А ещё другом называешься!

- Растопыркин, иди к доске и напиши уравнение, - вызвала Надежда Ивановна Колю.
- Я это, кажется, заболел. У меня температура, может даже воспаление лёгких начинается, - сказал Николай, и краска залила его лицо. По классу прошелестел смешок.
- У тебя воспаление хитрости начинается, - заметила учительница. -Давай сюда свой дневник.
По дороге домой Коля пытался придумать , что бы такое сделать, чтобы родители не проверили и не увидели двойку по математике.
- Придумал! Спрячу - ка я дневник в будку к Трезору. Там его искать никто не будет, - решил горе-ученик.
Пёс гулял по двору и Коля беспрепятственно положил  дневник поглубже в конуру.
В это время во двор вышел папа.
-  А мы новую команду с Трезором выучили, - сообщил он сыну. - Смотри:   Апорт, - скомандовал папа и бросил мячик. Он запрыгал и закатился в конуру.
Пёс побежал, залез в будку и неожиданно вынес из неё в зубах Колин дневник. Прямо папе в руки.
- А это что? - Удивился он. Потом взял дневник, увидел двойку и произнёс, укоризненно покачав головой:
- Видишь, даже собака понимает, что так поступать, обманывать - нельзя. Каток сегодня отменяется. Будешь учить математику, - сказал отец строго.
А пёс преданно смотрел на Колю и радостно махал хвостом с уверенностью, что своё задание он выполнил на пятёрку.
-Эх ты-ы, - сказал Коля тихо. - А ещё другом называешься...


Рецензии
Здравствуйте, Тамара. Понравился рассказ, сюжет, герои. Их эмоции, мысли.
С уважением и теплом

Мирослава Завьялова   28.04.2024 06:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Мирослава, за отзыв. Добра Вам и вдохновения.

Тамара Селеменева   28.04.2024 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.