Разговор о кино в поезде Москва-Берлин

Разговор о кино в поезде Москва-Берлин.

     Репродуктор уже сообщил об отправлении скорого  поезда Москва-Берлин, когда я поспешно  зашел в вагон, Проводник удивленно взглянул на билет, до Смоленска.
-Проходящие уже ушли, а дожидаться вечернего, не хочется- пояснил я.
-Добро пожаловать и счастливого пути! -Приветливо  произнес проводник.
Пассажир у окна купе  разглядывая пустынный отправляющийся перрон, кивнул моему отражению на приветствие, затем обернувшись представился: Юрген. Я отдышался, и мы понемногу разговорились, ожидая проводника, который вскоре появился, с прессой: газета Гудок, Московские новости, журнал,  еще раз проверил билеты, вскоре предложил чай. Как оказалось попутчик был немцем, хорошо говорил по русски, он мельком глянул на газеты и показывая страницу с фото, добавил. Вот, где я был вчера- Московский кинофестиваль. Если раньше я мог беззаботно посещать такие кинофестивали, то теперь нужно обойти пол-Москвы выполняя разные поручения.   -Ну,  и как фестиваль? Поинтересовался я. В ответ он махнул рукой, Да ничего особенного. Фильмы сделаны хорошо и артисты хорошие, но нет ярких звезд.  Я немного поработал в области технической поддержки теле-кино-процесса, и  всякие приборы, звукозапись. А вы случайно не музыкант? А то могу посоветовать, где найти приборы для звуковой студии. - Я к сожалению не музыкант, но кино люблю, раньше конечно старались не пропустить новинки в кинотеатре, а сейчас больше по телевизору.
      Он кратко поведал об интересных на его взгляд новинках,  о который я конечно не знал, добавив, что встречается масса мало примечательных фильмов, с чем я согласился. Тем более мы должны не забывать о интересных старых фильмах, которые иногда появляются в ретро показе, против этого я тоже не возражал. Проводник принес чай в стаканах с подстаканниками, сахар, печенье, оставил листок с информацией по обеденному меню.  -Удобная и оригинальная вещь, сказал Юрген, указывая на Подстаканник, -Я  приобрел такое устройство и пью кофе на работе, коллеги удивляются, что за невидаль. Тут вот инициалы есть МПС. Я пояснил, что это старое название Министерство Путей сообщения. Точно Сообщения, сейчас это РЖД.  Да, вот кинофестиваль, прямо скажу для репортера ничего интересного, никаких скандалов, все прошло тихо, словно серая мышь. Мы пили предложенный чай с печеньем, продолжая разговор о немецких фильмах.
     Юрген  предложил вспомнить какие-нибудь старые фильмы,  и добавил, что очень удивится, если я назову хотя бы пару немецких картин производства ДЕФА. Я стал вспоминать и назвал первые пришедшие на ум. Например: «Петер», «Мы вундеркинды», «Привидения в замке Шпессарт», «Большой вальс», «Девушка моей мечты»... Он рассмеялся, как он и предполагал — И  да, и нет, ни одного. Ну первый  «Петер» с миловидной Франческой Гааль из Австрии, Венгрии, «Вальс...» - это вообще Голливуд, «Вундеркинды...» и «Приведения...» с Запада.  Кстати у «Приведений...» сняты три фильма. Я же отметил, что  пока видел два из них.  «Девушка...», с Марикой  Рекк немецкий фильм военного периода. Вот еще вспомнили фильм «Голубой ангел».   Это довоенный  фильм режиссёра Джозефа фон Штернберга, по мотивам романа Генриха Манна, в главной роли  Марлен Дитрих, этот фильм  ее визитная карточка. «Голубой ангел» (1930), в главных ролях: Эмиль Яннингс, Марлен Дитрих. Я старался припомнить еще, хотя я зарубежных фильмов пересмотрел немало, но не мог сказать наверняка чей это фильм.
      Один из первых из зарубежных сериалов, виденный по телевизору, был фильм  «Зеленое чудовище». Приключения,  бывший немецкий летчик  попадает в зону военного конфликта в небольшой латиноамериканской стране. Юрген согласился: Зачет, Остросюжетный фильм, приключения,по роману Вольфганга Шрайера, Режиссер Руди Курц, в главной роли Юрген Фрорип, неужели  вы смотрели такую древность. Я вспомнил старый фильм  таде про пилотов, «Эскадрилья Летучая мышь» (1958). Это фильм по событиям периода войны в Индокитае, американские гражданские пилоты перевозящие раненых, втянуты в опасные операции по  переброске французского вооружения, их транспортные самолеты были подвергнуты атаке средств ПВО Вьетнама, режиссёр Эрих Энгель, в ролях Вольфганг Хайнц, Кристина Ласцар, пилот Гюнтер Зимон. Еще  интересный фильм про американских пилотах, которые следят за советскими подводными лодками в Арктике, «Лисы Аляски» (1964), режиссер Вернер В. Валльрот. актеры: Фредерике Ауст, Томас Вайсгербер, Иван Мальре, Армин Мюллер-Шталь и др. Мы включились в увлекательную игру, я пытался вспомнить старые немецкие фильмы,  а  Юрген добавлял свои комментарии с интересными подробностями о фильме, актерах.  режиссере  и т. д.  Проводник нас побеспокоил и предложил горячий обед из вагона ресторана.  Фирменная солянка, отбивная свинина с гарниром, выглядели весьма аппетитными, и на вкус приятными.
Я назвал несколько развлекательных фильмов, Юрген выбрал некоторые из них. Фильм «За мной, канальи!» (1964), красочная костюмированная комедия со сражениями на саблях.  Режиссер Ральф Кирстен, в ролях Манфред Круг, Фред Дюрен, Карола Браунбок, Моника Войтович.  и др. Веселый фильм типа «Фанфан Тюльпан».
       Кстати  Жерар Филип снялся  в костюмированной комедии в совместном  фильме Франция -ГДР  «Приключения Тиля Уленшпигеля» (1956), режиссеры сам Жерар Филип и Йорис Ивенс, он часто бывал в  ГДР, и даже преподавал в киношколе.
Тут я  конечно удивился, но  вспоминаю, что смотрел этот фильм в детстве в кинозале,  да там играл Жерар Филип  Тиля Уленшпигеля городского чудака и шута, он и его толстый приятель дерзко и изобретательно боролись с испанскими солдатами, сплачивали горожан на борьбу с захватчиками.  В картине впечатляющие кадры гонки на коньках по замершему каналу, различные трюки на высоте, сражение на мельнице и другие захватывающие сцены. Фильм в то время имел у пацанов большой успех.  Еще был Костюмированный фильм про нравы и интриги при дворе герцога по классической  драме Фридриха Шиллера «Коварство и Любовь» (1959), режиссер Мартин Хеллберг,  актеры:  Вольф Кайзер, Отто Меллис, Карола Эбелинг, Марион Ван де Камп. Вспомнили еще старый комедийный музыкальный фильм с переодеваниями «Фанфары любви» (1951), Режиссер: Курт Хоффман. В ролях: Дитер Борше, Георг Томалла, Инге Эггер и др. Это Западный фильм, ремейк более старого фильма, но популярная тема повторилась в фильме «В джазе только девушки».
       Потом мы перешли к  эпопее фильмов про хороших  индейцев, «Сыновья большой Медведицы», «Апачи», «След Сокола», почти дюжина фильмов с Гойко Митич про индейцев по Ф. Куперу и другим авторам. Да зачет. Фильмы про индейцев, снимали совместно несколько стран, разных режиссеров, это конечно не «Золото Маккены» с голливудским финансированием, но вполне достойный ответ на запросы зрителей.  «Сыновья большой Медведицы» (1965), режиссер: Йозеф Мах, в ролях: Гойко Митич, Иржи Врштяла, Рольф Рёмер и др.  Фильм «След сокола» (1967), режиссер: Готтфрид Кольдиц, в ролях: Гойко Митич, Ханньо Хассе, Барбара Брыльска, Лали Месхи, Рольф Хоппе и др. Фильм «Чингачгук - Большой Змей» (1967), режиссер: Рихард Грошопп,  ролях: Гойко Митич, Рольф Рёмер, Лило Гран, Андреа Драхота и др. Фильм «Апачи» (1973), режиссер: Готтфрид Кольдиц, в ролях: Гойко Митич, Милан Бели, Коля Рэуту, Хартмут Бир, Герри Вольф и др. Продолжение истории в фильме «Ульзана» (1973),  в  ролях: Гойко Митич, Рената Блюме, Рольф Хоппе и др.  Есть еще конечно музыкальный фильм, «Пой Ковбой, пой!» (1981), режиссер и актер   Дин Рид,, в ролях: Вацлав Нецкарж, Керстин Байер и др. Кстати Дин Рида снялся в нескольких фильмах, в том числе в фильме «Кит и Компания»(1974) с популярными актерами, Дин Рид,  Рената Блюме ставшая потом его женой, Манфред Круг, Моника Войтович, Армин Мюллер-Шталь, Рольф Хоппе, и др., фильм по рассказам Джека Лондона, режиссёр Конрад Петцольд.
Актер Гюнтер Зимон снялся в фантастическом фильме  «Безмолвная звезда», Фильм про полет на Венеру по роману  польского фантаста С. Лема,  режиссер Курт Метциг, совместное производство ГДР и Польши.  В фильме показали фантастическую ситуацию, диковинные  декорации далекой планеты, авангардные  костюмы. Почти следом вышел советский фантастический фильм «Планета бурь» режиссера Павла Клушанцева, по повести Казанцева, в ролях: Владимир Емельянов, Геннадий Вернов, Георгий Жжёнов, Юрий Саранцев и др. Приключения космонавтов с забавным Роботом и уникальным вездеходом на таинственной Планете, показаны необычные кино эффекты, фильм стал популярным  на Западе, его даже перемонтировали, добавили доисторических животных и амазонок и создали  два новых фильма. Я вспомнил еще фильм, о необычайных способностях одного господина, которому старый учитель сказал, что для его учеников любые стены преодолимы.  Фильм «Человек проходит сквозь стену».  Он обнаружил способность проникать сквозь стену. Забавный фильм из Западного Берлина, режиссер Ладислао Вайда, в ролях Хайнц Рюман, Николь Курсель, Хуберт фон Мейеринк.
     Среди множества военных фильмов, отметили сериал «Совесть пробуждается» (1961), режиссеры: Гюнтер Райш, Ханс-Иоахим Каспрцик, в ролях: Эрвин Гешоннек, Инге Келлер, Гарри Хиндемит и др. Кинофильм «Происшествие в Гляйвице» (1961), режиссер Гепард Кляйн, фильм  о провокации на радиостанции накануне войны. Антифашистский фильм «Приключения Вернера Хольта» (1965), режиссер Йоахим Кунерт,  актеры: Клаус-Петер Тиле, Манфред Карге, Арно Выцневски и др.  Сильное впечатление произвел антивоенный фильм «Мне было девятнадцать» (1967), символично, что молодой немец в рядах Красной Армии старается избежать кровопролития в последние дни войны, автобиографичный фильм режиссера Конрада Вольфа, в ролях: Джекки Шварц, Йенни Грёлльман, Рольф Хоппе, Василий Ливанов, Алексей Эйбоженко и др.
    Фильмы на спортивную тему, не могу вспомнить названий, Юрген напомнил про музыкальный фильм о женской футбольной команде, еще несколько спортивных фильмов названия которых мне были неизвестны, но я вспомнил  картину про спортсменку на трамплине. «Девушка на трамплине», (1967), режиссер Курт Метциг., актеры: Кристиане Ланцке, Клаус Пионтек, Ханньо Хассе, Моника Войтович и др.  Фильм можно сказать о психологических переживаниях спортсменки,  в фильме снималась призер первенства Европы по прыжкам в воду Кристиане Ланцке.  Еще был фильм «Соперники за рулём» (1957), Спортивный фильм режиссера Эрнста В. Фидлера, с участием актеров: Аксель Монже, Иоганнес Арпе, Херманн Белитц и др. Фильм про автогонщика попавшего в  трудную ситуацию, о спорте и политике.  Фильм «Удачное приземление» (1980), режиссер: Эберхард Шефер, актеры: Хайнц Реннхак, Сольвейг Мюллер, Альфред Штруве, Юрген Цартманн. Красочный фильм, комедия про спортивный лагерь и любителей парашютного спорта.
    Массу фильмов на криминальную тему  пополнял сериал типа «Расследование Инспектора» и  «Телефон полиции 110», хотя некоторые фильмы были знакомы, сюжеты часто повторялись. Фильм  «Афера в казино» (1957),  режиссер: Артур Поль. В ролях: Гертруд Кюкельманн, Ян Хендрикс, Рудольф Форстер и др.  Молодая манекенщица обманом втянута в крупную финансовую аферу. Фильм «Совершенно секретно» (1963), режиссер: Янош Вейчи, актеры: Альфред Мюллер, Хельмут Шрайбер, Иван Палец, Вернер Лирк, Ева Хаген и др. Это наверно самый эффективный Фильм про шпионов, как говорили герои фильма в результате их успешной операции было поймано более 500 агентов.  Фильм «Шайка бритоголовых»(1963), режиссер: Рихард Грошопп. в ролях: Ульрих Тайн, Арно Выцневский, Пауль Берндт и др. Криминальная история лейтенанта Черника об обезвреживании банды уголовников, примечательно, что в фильме звучит джаз, молодежь танцует рок-н-ролл.  Фильм «Черный бархат» (1964), режиссер: Хайнц Тиль, в ролях: Фред Дельмаре, Гюнтер Зимон, Труде Бехман и др. Повышенная  бдительность сотрудника предотвращает аварию на важном объекте. Фильм о шпионской охоте за сокровищами «Клад на дне озера» (1969), режиссер Вальтер Бек, актеры: Мартин Флёрхингер, Дитер Вин, Манфред Круг, Петер Поллатшек, Регина Байер и др. Фильм «Признание авантюриста  Феликса Круля» (1957), забавный западный фильм по роману Томаса Манна, режиссёр Курт Хоффман, актеры: Хорст Бухгольц, Лизелотта Пульвер,, Ингрид Андре, Пауль Дальке и др.
    К удивлению Юргена я назвал фильм оперу и рассказал историю знакомства с этим фильмом, «Летучий голландец» (1964), поставленный  по опере Рихарда Вагнера, режиссер  Йоахим Херц, актеры: Анна Пруцналь, Фред Дюрен, Герд Элерс и др.    Еще студентами пошли с приятелем на последний сеанс в кино, название понравилось,  это оказалась опера Вагнера «Летучий Голландец». Это было зимой  Сибири, небольшой кинозал в старом здании бывшей церкви, потолок обтянут тканью типа от парашютного шелка. В душном зале открыли окно, на экране из тумана призраки поднимаются, на улице мороз, темно и небольшая вьюга, временами залетают снежинки, угол ткани свисает с потолка и развивается на ветру, как  кусок паруса, голоса завывают, музыка гремит на всю округу, немногочисленная публика постепенно разбежалась, мы  пришли поздно в общежитие, волосы торчат дыбом, глаза горят, широко открыты, дышим тяжело, соседи спрашивают  вы откуда бежали, что случилось?  Да  мы из кино, наверно наэлектризовались от мороза, возможно,  глаза растопырены от снега. Студенты говорят: -А, мы подумали, что вы смотрели фильм ужасов.
     Юрген залился смехом, даже в Сибири я был однажды, но не зимой.
Юрген рассказал свою историю. Он иногда писал заметки о кино в журнал, и предложил оригинальный сценарий фильма «Берлинская стена», идея заключалась в том чтобы проехать вдоль стены с обеих сторон и заснять все, что происходит рядом и конечно интересные граффити под оригинальные музыкальные композиции. Господа в редакции сходу отмели мои предложения назвав их банальными и несерьезными, но через полгода, когда сама Стена рассыпалось, те же Господа выступили с подозрением, обвинили меня, это было подстроено спецслужбами, ты наверное все знал заранее. Возможно, но не в данном случае, но время ушло.
Мы вспомнили фильм  «Гойя, или Тяжкий путь познания» с Донатасом Банионисом.   Актер  снялся в фильме «Мертвый сезон», неплохом фильме, и режиссер Конрад Вольф посчитал, что его портрет сильно похож автопортрет испанского художника Франциско Гойи, и он  пригласил Баниониса на главную роль в своем новом фильме.
Юрген добавил про фильм «Мертвый сезон», что этот фильм имел успех, но некоторые детали вызывали улыбку, например, серьезная драматическая сцена обмена агентами на границе, в зале кто-то произнес: наверно режиссеру выделили самый отсталый колхоз, если на экране такой залатанный асфальт на дороге.
Фильм «Гойя, или Тяжкий путь познания» (1971, ГДР-СССР), режиссер Конрад Вольф,  в ролях: Донатас Банионис, Оливера Катарина, Фред Дюрен и др. Фильм о творчестве великого испанского придворного живописца Франциско Гойи,  поставлен по  по одноименному роману Лиона Фейхтвангера. Этот красочный фильм я смотрел на большом экране, фильм мне очень понравился.
Припомнил один случай связанный с кино, после успеха фильма про придворного испанского художника на экраны выпустили другой фильм о художнике Гойя, со звонким названием «Обнаженная маха» (1958), (Франция-Италия), красивый, но скучноватый фильм, который имел популярность вероятно из-за своего названия. Мы студенты с приятелем пошли в большой кинотеатр на самый первый сеанс 8 утра, народу было немного, мы купили дешевые билеты на 1-2 ряд по 30 коп, дальше дороже до полутора рублей. Но мы сели на свободные места на горке в центре зала,  на пустом первом ряду возвышается знакомый силуэт нашего профессора с супругой, вокруг них никого. Мы старались не попадаться ему на глаза, хотя он сам выходя из зала отгораживался от публики шляпой.  Содержание фильма не такое яркое, как название, единственным светлым пятном была расплывчатая знаменитая картина Художника расползающаяся на широкий экран. 
Сцену можно проиллюстрировать цитатой эпизода из «Голубого ангела»,  когда Профессор отчитывает школяра, за то что парни  пришли в кабаре. Профессор вопрошает: -Зачем  вы сюда пришли?  Школяр прямо  отвечает: -За тем же, за чем и вы Профессор!

Проводник напомнил, что мы подъезжаем к Смоленску, я собрал вещи, и поблагодарил соседа за компанию. Юрген удивился, он  думал, что его будут сопровождать до Берлина. Возможно, -засмеялся я: - но не в этот раз. Мы распрощались.


Рецензии