История Бампера. Пари

       На вечеринке по случаю очередного юбилея Степана Соломоновича Здравомыслова, один из приглашённых гостей, а именно Петр Алексеевич, похвастался своей собакой породы Керри-блю терьер.

          — У меня уникальная собака, иногда мне кажется, что Фил умнее меня, — произнёс Петр Алексеевич, успевший пропустить четыре рюмки коньяка.  От умиления он закатил глаза и произнёс:  «У терьера абсолютный музыкальный слух, когда он лает или урчит, мне кажется, что он разговаривает со мной, а однажды он запел».
           К разговору подключился Семён Виолетович Бампер, он быстро полез в карман, достал свой сотовый телефон и нашёл нужную информацию.

           — Я согласен с утверждением, что любая собака умнее вас, Петр Алексеевич, но с тем, что собаки умеют петь, я категорически не согласен, доказательств этому ещё никто не предоставил, — лукаво улыбаясь сказал Бампер.
           Петр Алексеевич растерялся, но через мгновение взял себя в руки и ответил:
           — Вы, Семён Виолетович заблуждаетесь, я могу доказать, что мой пёс может спеть любую мелодию, ему только надо подготовиться.

           Глаза Бампера сверкнули, в нем проснулся азарт игрока.
           — А давайте заключим пари, если ваша собака споёт мелодию, скажем...
— Семён Виолетович почесал затылок, — пусть будет полонез Огинского, тогда я готов обсудить условия.

         Петр Алексеевич тоже был азартный человек, самолюбие взыграло и он принял вызов.
         — Хорошо, Филу понадобится три месяца, чтобы выучить партию, но у меня условие, проигравшая сторона пройдёт голым по центральной улице от ее начала до конца.

         Бампер представил, как толстяк Петр Алексеевич голым шествует по улице, прохожие шарахаются в сторону, а пролетающие вороны гадят на голову проигравшему.
         — Ладно, я согласен, но три месяца это много, за это время собаку можно научить не только петь но и играть на баяне, не больше двух месяцев и по рукам.
         Разговор шёл в присутствии гостей. Хозяин Степан Соломонович, разбил рукопожатие и стал свидетелем пари, как и все присутствующие.

          — И так, друзья, пари между Пётром Алексеевичем и Семёном Виолетовичем заключено, ровно через два месяца, Петр Алексеевич, мы ждём вас со своим псом в моем доме, желаю удачи! — торжественно произнёс хозяин дома.
           На следующее утро Петр Алексеевич проснулся, вспомнил о заключённом пари и схватился за голову.

           «Проклятый коньяк, что я наделал» — он растерянно посмотрел по сторонам и представил себя голым идущим по улице. В это время к нему подбежал Фил, положил на его колени свою бородатую голову и преданно глядя на хозяина, как-бы говорил: «Ну, что же ты такой угрюмый, почеши мне за ушами и пойдём гулять».
          Петр Алексеевич обхватил голову собаки двумя руками, наклонился и притянул к себе Фила.

          —Филя, от тебя многое зависит, ты хочешь , чтобы твой хозяин голым ходил по городу? ... не хочешь, вот и я не хочу, мне нужна твоя помощь.
        Фил сидел, продолжая смотреть на хозяина и как-бы улыбаясь, высунув кончик розового язычка.

        Семён Виолетович наоборот ликовал. Он проснулся в замечательном расположении духа, ходил подпрыгивая по квартире, мурлыкал первые такты полонеза Огинского, при виде жены распрямлял плечи и надувал щеки и грудь,  его так и подмывало  похвастать заключённым пари. Наконец Маша его спросила: «Семён, ты с утра светишься, как уличный фонарь в безлунную ночь, что с тобой случилось, давно я тебя таким не видела».

         Бампер вальяжно расселся в кресле и радостно спросил жену:
        — Маша, ты хочешь Пётра Алексеевича голым увидеть, гордо идущем по центральной улице.
        Жена изумленно посмотрела на мужа.

        — Семён, у тебя с головой все в порядке? Чего ради Петр Алексеевич будет голым разгуливать по городу? Ты, что-то недоговариваешь. — Она подозрительно-строго посмотрела на мужа и спросила: «Что между вами произошло, рассказывай».
         А Семёну Виолетовичу это только и нужно было, язык чесался с самого утра.
Бампер гордо рассказал о заключённом пари.

         Маша с сочувствием посмотрела на мужа: «Семён, а ты не подумал, что Петр Алексеевич не такой дурак, чтобы так глупо подставляться, а, что если тебе прийдется в костюме Адама разгуливать по городу в дневное время, кстати, вы оговорили в котором часу  нужно раздеться и пройти по улице?».

        Вопрос жены поставил Бампера в тупик, он опешил и мимо ушей пропустил вторую часть вопроса. Ему не хотелось верить в то, что он может проиграть пари.
         «Глупые собаки, они созданы лаять под окнами, грызть кости и линять весной и летом, его терьер никогда не сможет спеть эту мелодию».
         Целый месяц Семён Виолетович так думал, пока однажды не встретил знакомого из компании близкой Степану Соломоновичу.

        — Привет Семён, — сказал приятель, представляешь Петр Алексеевич серьезно взялся за своего пса, он даже водит его к массажисту. Тот собаке хвост массажирует, говорят хвост отвечает за музыкальные способности, не знаю как способности, но его Фил начал громче лаять.

         После этой встречи Бампер задумался и напрягся.
        «Может мне написать куда следует, что это такое, пенсионер собаку мучает, хвост ей массажирует, или пройтись по старым связям в органах, пусть его посадят на пятнадцать суток, впрочем есть верный способ наслать на него порчу, обращусь  я к бабе Анюте, говорят она умеет готовить чудодейственное зелье».

         Тем временем Петр Алексеевич мучился со своим псом. Прошёл месяц, а Фил выучил всего первые два такта, и то только благодаря массажу хвоста. Но массажист, гад, дорого берет, уже на массаж улетела месячная пенсия. Нужно ещё, что-то придумать. Но, что? Пенсионер терялся в догадках. Каждый день в доме с утра до вечера играл полонез Огинского. Взвыли соседи. Жена убежала из дома, уехала жить к сестре.
          — Петя, — сказала жена перед отъездом, — Огинский конечно молодец, но слышать его я больше не могу, сыта по горло, позвонишь мне когда это все закончится.

         За десять дней до встречи, в доме  Здравомыслова,  Петр Алексеевич оказался в отчаянии, он стал перед собакой в полусогнутом положении,  развёл руками и опустился на колени. Его лицо отражала волна чувств от  невыносимого страдания до злости и бешенства.

          — Фил, ты умная собака, я тебя очень люблю, но если ты не будешь брать высокую ноту фа диез и низкую си бимоль,  не будешь меня слушать и подведёшь в нужный момент, я тебя убью, — сказал пенсионер на полном серьезе. Запомни сначала слова первого куплета, затем тебе будет легче запомнить мелодию.
         Ночь. Навсегда все понял я,
         Отступает боль моя,
          И льётся музыка невольная
          Из сердца моего, лишь для того, чтоб люди
           помнили всегда
            И чтоб не забывали никогда,
            Как вас любил я.

         — Тебе ясно Фил, делаешь ударение на том, как ты любил, в смысле,
как Огинский любил, ты понял меня?
           Пёс сидел на задних лапах и преданно смотрел в глаза своему хозяину, высунув кончик языка.
           — Давай Фил, я включаю музыку, пой мелодию, та- тада, - та, да та да.
Та - тада-та.

            Петр Алексеевич пел мелодию,  смотрел на собаку, постепенно краснея, его глаза наливались кровью, злость подкатывала к горлу и закипала на конце языка.         Фил продолжал преданно смотреть на хозяина, наклонив набок голову и хвостом  ритмично отбивал мелодию полонеза.

           — Все Фил, через десять дней дата встречи в доме Степана Соломоновича, я прекращаю тебя кормить, если я проиграю пари, сдохнешь от голода, — суровым, злым голосом заявил Петр Алексеевич.

           Наконец  в заветный день, в квартире Здравомыслова, собрались любители музыки и почитатели таланта князя Михаила Огинского, прощенного врага России и советника императора.
           Петр Алексеевич вывел на поводке Керри-блю терьера, худого и изнеможённого, рядом на стул,  сверху, положил электрошокер.

           Фил  глянул на электрошокер и поежился. Собаку смущала глазеющая толпа  и особенно Семён Виолетович Бампер, крутившийся вокруг, державший двумя руками смартфон и снимавший происходящее на видео.
           Хозяин дома Степан Соломонович подошёл и стал рядом с Пётром Алексеевичем.

          — Друзья, сегодня мы собрались, чтобы стать свидетелями разрешения заключённого два месяца назад пари. Условия всем известны, проигравший должен пройти по центральной улице города голым, в чем мать родила, за последствия никто из присутствующих не отвечает. Кто им будет, пока мы не знаем, но за условием выполнения будут наблюдать три человека, во главе со мной. И так Петр Алексеевич приступайте.

              Владелец собаки разволновался, он подошёл, погладил пса по голове, наклонился и поцеловал Фила в его холодный нос.

           Терьер сглотнул слюну, начал перебирать передними ногами, а когда Петр Алексеевич открыл рот и произвёл несколько тактов известной мелодии, пёс звонким и громким голосом запел. Это была лебединая песня разбавленная воем волка и криком раненой птицы. Фил брал одинаково хорошо высокие и низкие ноты. Все присутствующие почувствовали прощание с Родиной, а домработница Степана Соломоновича даже заплакала.

          Один Бампер стоял рядом бледный и растерянный, он никак не ожидал такого поворота событий. Семён Виолетович исподлобья смотрел на Пётра Алексеевича, готовый удавить своего соперника  прямо здесь.

         Когда мелодия перестала звучать,  пёс лёг на живот и вытянул лапы далеко вперёд. Зрители вскочили со своих мест, начали кричать и бурно реагировать.
         — Молодец Фил! Браво Фил! Браво, родился новый Карузо!

        Бампер поднял обе руки, вышел на середину зала и произнёс:
         — Тише, тише, господа, условия пари не выполнены, собака не спела последний куплет, поэтому Петр Алексеевич раздевайтесь и шагайте на улицу.

        Народ начал возмущаться, а Петр Алексеевич обратился к хозяину дома.
         — Уважаемый Степан Соломонович, Фил сейчас споёт конец полонеза, поскольку в условиях пари не сказано, когда он должен это сделать.
        Здравомыслов согласно кивнул. Бампер хотел снова возмутиться, но продолжал стоять бледный и растерянный. Он больше не снимал на видео, поскольку понял, что проиграл.

       Услышав первые такты из уст хозяина, Фил вскочил на четыре лапы и взвыл с таким громким усердием и тоской, что последние слова текста: «И что б не забывали никогда, как мы любили» прозвучали настолько жалобно, что домработница в углу зала, сложила руки на груди, стала на колени и разрыдалась.

         Петр Алексеевич достал из кармана приличный кусок копчёной колбасы, Фил ее сразу проглотил и не мигая смотрел на хозяина, ожидая продолжения банкета.

        Всем стало очевидно, что Петр Алексеевич выиграл пари.
         — И так Семён Виолетович, вы проиграли, дело за вами, вы должны выполнить свою часть сделки, — сказал Здравомыслов, левой рукой снимая очки с переносицы, а правой приглаживая лысину.

       Бампер вышел вперёд, он хотел сказать о том, что ничего не знает и ни с кем не договаривался, но увидев устремлённые на него взгляды собравшиеся сливок общества, понял, что прийдется выполнять. И тут он вспомнил слова жены, что время, в какое он может это сделать не оговаривалось.

          — Господа, да я признаю, что собака спела это достаточно легкое произведение, Бампер хотел добавить, что он и сам мог это сделать не хуже собаки, но вовремя вспомнил, что у него отсутствует музыкальный слух.

          — Я выполню свою часть сделки, поскольку у нас не оговорено время, в какое следует это делать, свою часть сделки я выполню в четыре часа утра.
        Народ начал возмущённо переглядываться. Они предвкушали самое интересное и тут такой облом.

        — Так нечестно! Это несправедливо! — кричали люди.
        — К  сожалению Бампер прав, — развёл руками Степан Соломонович, этот пункт не был предусмотрен, мы ничего не можем сделать.

       Ровно в четыре утра Бампер раздевшись ступил босыми ногами на мостовую.
Весна была в самом разгаре. Цвели деревья, разгоняя аромат по тротуару, вплоть до самых домов. Огромные платаны раскинули руки-ветви. Семён Виолетович, оглядываясь по сторонам,  держась двумя руками за причинное место, короткими перебежками двигался от дерева к дереву.

          Улица была пустая, из одного двора вышел дворник нерусской национальности, с удивлением посмотрел на Бампера, достал из кармана сотовый телефон и принялся куда-то звонить. Семён Виолетович оторвал правую руку, поднял ее и помахал сторожу кулаком. Таджик решил не связываться с голым Бампером, повернулся и зашёл во двор.

         В отдалении, в своём чёрном мерседесе ехал Степан Соломонович со своим водителем и Пётром Алексеевичем.

          — Вот живое доказательство, — сказал Петр Алексеевич, — не рой другому яму.
         — Вынужден согласится с вами, — ответил Здравомыслов, — жизнь, штука непредсказуемая, она нагибает людей в любой позе, особенно это относится к тем, кто любит нагибать других.

             Бампер добрался до середины улицы. В это время его остановил наряд полиции. Как Семён Виолетович не прятался за деревом, увидев ехавший навстречу милицейский уазик, его заметили. Два молодых сержанта с автоматами, выскочили из машины и подошли к Бамперу.

            — Ребята, я пенсионер из органов, помогите, меня ограбили, забрали все : деньги, одежду, даже телефон забрали.
          В это время в доме напротив открылось окно и сердобольная старушка высунула голову,  хитро улыбнулась и протянула указательный палец в сторону Семена Виолетовича.

        — Заберите его ребята, — крикнула пожилая женщина, — он уже третий день за мной в окно подсматривает, вуйарист чертов, знает, что я в молодости моделью была, решил старушку обесчестить.— Энергичная бабушка оказалась знаменитой блогершей в соц сетях, она знала, как надо пиариться, тут же сфотографировала голого Бампера на фоне двух сержантов с автоматами.
          На следующий день фотография испуганного Семена Виолетовича заняла первое место в соц сетях по количеству просмотров.


Рецензии