МЫ НЕ РАБЫ?
Лет семь назад, когда стали собирать раздельно мусор, поселковый библиотекарь попросила вывезти на моём грузовом микроавтобусе списанную литературу. Прежде они складывали её в большом подвале Дома Культуры.
Я заметил старый букварь, обложку которого сгрызли и обгадили мыши, но год выпуска 1920 был читаем. Оказалось, что завезли учебную литературу в Кенигсберг сразу после ВОВ, когда букварей не хватало. На первой странице я увидел: «Мы не рабы, рабы не мы.» В моём букваре такого не было.
Старшее поколение наверняка читало роман ‘ Хижина дяди Тома. ‘ Так мы и представляем рабство, а как трактует рабов современная википедия. Человек, живущий в обществе эксплуатации и находящийся под внешним влиянием. В России о влиянии на разум и психику человека ещё Маяковский написал: «И мне агитпроп в зубах навяз…», - а тогда ведь ни телевидения ни (прости Господи к ночи помянул) интернета и в помине не было. Теперь на любой вкус и прикУс. Только выбирай: коммунизм или монархия, психология или психиатрия, Христос или Сварог. И реклама, которую все ненавидят и платят за неё. Такого мировая история ещё не знала!
Получается, что все мы- рабы! Ну, не совсем все, но бОльшая часть, включая и меня самого. Не приятно. Придётся как Чехову «выдавливать из себя раба по капле.» Строй не изменишь, да и строй на строй менять- только время терять. Пожил я в Швеции и Финляндии- самых благополучных странах, в их лучшее время и понял, что пчелиная жизнь- далеко не мёд. Надо уходить от внешнего влияния телевизора и интернета. Я даже не ожидал, что это будет настолько трудно. Сейчас в каждой квартире по два-три телевизора, которые постоянно работают. Мы можем заниматься различными делами, думая, что мы их не слышим, но уши звук воспринимают и мозг информацию обрабатывает.
В старые времена была пытка ‘ музыкальная шкатулка ‘, когда заключенный в камере постоянно слышал звук разной тональности. Люди с ума сходили, а мы нормально переносим, не замечаем, привыкли. Поверьте, что избавляться от этой привычки очень непросто. Первый раз я понял, что такое тишина как раз в Финляндии. Наши друзья пригласили меня с женой провести курс русского языка для финнов. Жили мы на их турбазе “Hello Holiday “ в лесу. По ночам такая тишина, что уши закладывает.
Такую тишину в квартире не устроить. Тем не менее, через некоторое время почувствовал эффект: мысли появились, можно стало поразмышлять. Продолжалось это около года, пока мы с женой не поехали в санаторий. Не мог же я её ограничивать в просмотре телевизора. Теперь я покупаю газету с ТВ программой и смотрю по выбору. Всё лучше, чем смотреть всё подряд. Попробуйте, не пожалеете!
Свидетельство о публикации №224042800980