Три кита англо-американской внешней политики

   Отрывок из лекции
 В дни празднования 50-летия  победы во 2-й Мировой войне в 1995 году 67% респондентов из числа опрошенных граждан  шести европейских стран и США, не задумываясь ответили, что решающую роль в разгроме фашистской Германии  сыграли США.  В 2005 году это утверждали уже жители всех европейских государств. В 2015 году указанные страны вообще исключили Советский Союз из числа стран-победительниц, и даже обвинили СССР в развязывании 2-й Мировой войны. Как это так получилось?
А получилось это вследствие очень умелой и хитрой политики США и Англии. Эти два государства, начиная уже с 1945 года, выстроили  целую систему дезинформации и откровенной лжи по освещению истории войны. Особенно успешно искажение исторической правды пошло у них в последние годы, когда непосредственных участников сражений войны 1941-1945 гг., подлинных свидетелей всех событий этих лет, почти не осталось.
Но англо-саксонские лжецы, видимо, не принимают во внимание тот факт, что существуют не менее важные  свидетели, несущие миру правду – документы. Частью таких правдивых свидетелей являются письма. Обычные солдатские и гражданские, а также переписки официальных лиц. Важнейшим источником установления исторической правды является переписка глав государств.
*
Эту книгу в  конце 80-х я нашла на помойке. Тогда из библиотек и книжных магазинов массово изымались и уничтожались книги, в которых содержались сведения о подлинном Сталине, а не о том, каким его рисовали «борцы с тоталитарным режимом».  Сталин – Верховнокомандующий  армии-победительницы в Великой Отечественной войне, Сталин – мудрый политик и стратег, дважды поднявший страну из руин, был не нужен «демократам-реформаторам» всех мастей. Сталин в их интерпретации должен был выглядеть диктатором, чудовищем, пожирающим своих детей.
  Я прочла эту книгу от корки до корки вместе с предисловием и примечаниями, что называется, на одном дыхании. Потом перечитывала несколько раз уже с карандашом, все больше и больше принимая умом и сердцем   непререкаемую истину, касающуюся истории Второй мировой войны, которая заключается в следующем:
-  победа во Второй мировой войне  почти целиком одержана Советским Союзом;
- так называемые союзники СССР (США, Великобритания и Франция) в этой войне не столько помогали Советскому Союзу в борьбе  фашистской Германией, сколько вредили;
- эти «союзнички» сделали все, чтобы украсть у советского народа его Великую Победу, а затем и нагло оболгать роль Командования Красной Армии в войне с фашизмом и лично роль Верховного главнокомандующего.
 И чтобы не быть голословной в этом утверждении, я решила обратить внимание всех верующих и неверующих в нашу победу  на  документальные материалы, значительная  часть из которых являлась секретной. Документы, как известно, не врут, тем более, если они подтверждаются фактами и событиями.
 Долгое время книга после её издания в 1957-1958 гг. была упрятана от массового читателя. В годы хрущевских «разоблачений», а также в годы «перестройки» и «лихих  девяностых» её и вовсе изъяли из библиотек. Целью подобного обращения с изданием было стремление, с одной стороны, оболгать Сталина, с другой – угодить Западу.
 Сейчас текст издания можно свободно найти в интернете. Кому интересно, указываю выходные данные:
  Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. – В 2-х томах. Том 1. /Министерство Иностранных Дел/– Москва, Госполитиздат, 1957 г., 406 с.
  Оба тома документов были подготовлены Комиссией по изданию дипломатических документов при МИД СССР под председательством д-ра  экономических наук А.А. Громыко.
  Представляю  только отрывки из  данной переписки, во-первых, чтобы не утомлять  всех вас четырьмястами страницами только одного тома, во-вторых, чтобы сконцентрировать внимание на особо значимых строчках писем, свидетельствующих о  позициях авторов писем в той или иной ситуации.
  Сборник писем предваряется очень коротким предисловием авторов издания, в котором указывается цель публикации переписки глав коалиции:
«За пределами Советского Союза в разное время  были опубликованы тенденциозно подобранные части вышеназванной переписки, в результате чего позиция СССР в годы войны изображалась в искаженном виде.
 Цель настоящей публикации – способствовать установлению исторической правды».
Думаю, что установление исторической правды сейчас очень актуально в связи с чудовищным искажением со стороны западной пропаганды всего хода, завершения и итогов Второй мировой войны".
К предлагаемым документальным материалам я позволила себе вставить некоторые собственные комментарии.
ПЕРЕПИСКА И.В. СТАЛИНА С  ГЛАВАМИ США  И ВЕЛИКОБРИТАНИИ
В 1941-1945гг.  (в сокращении)
Документы воспроизводятся из  издания Министерства Иностранных Дел СССР, опубликованном ГОСПОЛИТИЗДАТОМ в 1957 году

8 июля 1941 года
ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ г-ну СТАЛИНУ
 "Мы все здесь очень рады тому, что русские армии оказывают сильное, смелое и мужественное сопротивление совершенно неспровоцированному и безжалостному вторжению нацистов. Храбрость и упорство советских солдат и народа вызывают всеобщее восхищение. Мы сделаем все, чтобы помочь Вам, поскольку это позволяет время, географические условия и наши растущие ресурсы. Чем дольше будет продолжаться война, тем  большую помощь мы сможем предоставить".

  Как известно, с начала 30-х годов, сразу после прихода Гитлера к власти американские и английские  политики и воротилы крупного бизнеса стали готовить Германию к новому военному походу на Восток, на Советский Союз с целью сокрушить коммунистический режим, дабы опыт коммунистического построения общества не распространился на весь мир. После поражения и разгрома Германии в ходе 1-й мировой войны Англия и США помогли Германии быстро восстановить разрушенную немецкую экономику. К концу 30-х эти страны уже напрямую  повели политику противостояния между СССР и Германией, намереваясь руками Гитлера уничтожить СССР, а заодно и ослабить возросшую экономическую и военную мощь самой Германии. Но, как известно, англосаксы слегка просчитались. Гитлер повернул оружие и против них самих. В связи с чем они заключили с Советским Союзом соглашение о взаимной помощи в войне против   тройственного союза Германии, Японии и Италии.
И англичане, и американцы  сразу же после нападения Гитлера на СССР не скупились на обещания всесторонне помогать Советскому Союзу в борьбе с гитлеровцами. При этом полностью признавали совершенно неспровоцированное и безжалостное вторжение нацистов на русские земли.
 Сталин принял предложение о военной помощи и, в свою очередь, обратил внимание на необходимость скорейшего создания второго фронта, пока Гитлер еще не успел закрепиться на занятых позициях.

18 июля 1941 года
ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ СТАЛИНА г-ну ЧЕРЧИЛЛЮ
  "Мне кажется, что военное положение Советского Союза, равно как и Великобритании, было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера на Западе (Северная Франция) и на Севере (Арктика)…  Легче всего создать такой фронт именно теперь, когда силы Гитлера отвлечены на Восток и когда Гитлер еще не успел закрепить за собой занятые на Востоке позиции".
   Черчилль тут же пошел на попятную, объясняя невозможность открытия второго фронта ограниченностью ресурсов и невыгодностью географического положения.

Получено 21 июля 1941 года.
ИЗ ЛИЧНОГО И СЕКРЕТНОГО ПОСЛАНИЯ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ г-ну СТАЛИНУ
  "Я был весьма рад получить Ваше послание и узнать из многих источников о доблестной борьбе и многочисленных сильных контратаках, при помощи которых русские военные силы защищают свою родную землю. Все разумное и эффективное, что мы можем сделать для помощи Вам, будет сделано. Я прошу Вас, однако, иметь в виду  ограничения, налагаемые на нас нашими ресурсами и нашим географическим положением…  Начальники штабов не видят возможности сделать что-либо в таких размерах, чтобы это могло принести Вам хотя бы самую малую пользу".

  С Черчиллем солидарен и Рузвельт. Это и понятно: военная помощь Советскому Союзу вовсе не выгодна была как Англии, так и США. Их интересы сосредоточены были на укреплении своих позиций на Востоке и Юго-Востоке, где обе страны хозяйничали как у себя дома. Более того, они желали поражения СССР в этой войне. Но также не желали победы и Гитлеру. Их задача была: как можно сильнее обескровить эти страны, чтобы обеспечить себе полный контроль на европейском и азиатском континентах, а значит, и во всем мире.
Получено 15 августа 1941 года
У.ЧЕРЧИЛЛЬ  И  Ф. РУЗВЕЛЬТ  И.В. СТАЛИНУ
  "Наши ресурсы хотя и огромны, тем не менее они ограничены, и речь должна идти о том, где и когда эти ресурсы могут быть наилучшим образом использованы в целях максимального содействия Нашим общим усилиям. Это относится равным образом как к военному снаряжению, так и к сырью.
… Мы стремимся достичь преобладания в воздухе в Ливии, а также снабдить Турцию,, с тем чтобы привлечь её на нашу сторону… Президент Рузвельт при встрече со мной был как будто расположен к тому, чтобы занять твердую позицию в случае дальнейших агрессивных действий со стороны Японии, будь то на юге или в северо-западной части Тихого океана, и я поспешил заявить, что он может рассчитывать на нашу поддержку".

  Связанные союзническим договором Штаты и Англия все-таки направляли военные поставки в Советский Союз, но не бесплатно. Причем, проданные в нашу страну поставки были почти непригодны для военных действий. Полученную технику и вооружение нашим военспецам приходилось дорабатывать, собирать заново из имеющихся деталей.
  Кстати, в это же время американцы с англичанами спокойно отправляли военные поставки Гитлеру. Эти поставки осуществлялись с самого начала войны и до конца.

Отправлено 3 сентября 1941 года.
ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕМЬЕРА СТАЛИНА ПРЕМЬЕРУ г-ну ЧЕРЧИЛЛЮ
  "Приношу благодарность за обещание, кроме обещанных раньше 200 самолетов-истребителей, продать Советскому Союзу еще 200 истребителей. Не сомневаюсь, что советским летчикам удастся освоить их и пустить в дело.
Должен, однако, сказать, что эти самолеты, которые, как видно, могут быть пущены в дело не скоро и не сразу, а в разное время и отдельными группами, не смогут внести серьезных изменений на восточном фронте… Дело в том, что относительная стабилизация не фронте, которой удалось добиться три недели назад, в последние недели потерпела крушение вследствие переброски на восточный фронт свежих 30-34 немецких пехотных дивизий и громадного количества танков и самолетов, а также вследствие большой активизации 20 финских дивизий. Немцы считают опасность на Западе блефом и безнаказанно перебрасывают с Запада все свои силы на Восток, будучи убеждены, что никакого второго фронта на Западе нет и не будет…
… Я думаю, что существует лишь один путь выхода из положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции".

  Британцы всеми силами стараются отвертеться от открытия второго фронта, хотя продолжают расточать обещания и бомбить города Германии, чтобы, во-первых, демонстрировать Гитлеру свою мощь, во-вторых, всемерно ослабевать силы как немецкой армии, так и советской. «Война до последнего украинца  немца и русского. Эту тактику господа британцы и американцы использовали во все времена, стравливая народы разных стран между собой и устраивая на чужих территориях большие и маленькие войны.
  При этом и Черчилль, и Рузвельт не переставали расточать слова восхищения героизмом советского народа

Получено 6 сентября 1941 года.
У. ЧЕРЧИЛЛЬ  И.В. СТАЛИНУ
  "… В настоящее время нет никакой возможности осуществить британскую акцию на Западе, которая позволила бы до зимы отвлечь германские силы с восточного фронта. Нет также никакой возможности создать второй фронт на Балканах без помощи Турции…
… Мы готовы выработать с Вами совместные планы. Будут ли британские армии достаточно сильны для того, чтобы осуществить вторжение на европейский континент в 1942 году, зависит от событий, которые трудно предвидеть… Тем временем мы будем продолжать бомбардировать Германию с воздуха с возрастающей силой".

12 октября 1941 года.
ИЗ ЛИЧНОГО ПОСЛАНИЯ г-на У.ЧЕРЧИЛЛЯ г-ну И.В.СТАЛИНУ
  "…По вопросу о Персии. Наши интересы заключаются в следующем: во-первых, создание барьера против германского проникновения на Восток; и, .во-вторых, устройство сквозного пути для поставок к Каспийскому бассейну…
… Словами не выразить чувств по поводу Вашей колоссальной героической борьбы – мы надеемся скоро засвидетельствовать это делами".

   Все лето и осень 1941 года британцы и американцы кормили СССР обещаниями и заверениями в дружбе. А если что-то отправлялось по северному пути (за валюту, разумеется), то  далеко не в самом лучшем виде в плане исправности и  качества. Подобная «помощь», разумеется, не вызывала доверия Сталина к «союзникам».
   
Отправлено 8 ноября 1941 года
ИЗ  ЛИЧНОГО ПОСЛАНИЯ ПРЕМЬЕРА СТАЛИНА ПРЕМЬЕРУ ЧЕРЧИЛЛЮ
 "… Я согласен с Вами, что нужно внести ясность, которой сейчас не существует во взаимоотношениях между СССР и Великобританией. Эта неясность есть следствие двух обстоятельств: первое – не существует договора между нашими странами о целях войны и о планах организации дела мира после войны; и второе – не существует договоренности между СССР и Великобританией о военной взаимопомощи в Европе против Гитлера. Пока не будет договоренности по этим двум главным вопросам, не только не будет ясности в англо-советских взаимоотношениях, но, если говорить совершенно откровенно, не обеспечено и взаимное доверие…
…Нельзя, однако, не сказать, хотя это и мелочь, что танки, артиллерия и авиация приходят в плохой упаковке, отдельные части артиллерии приходят в разных кораблях, а самолеты настолько плохо упакованы, что мы получаем их в разбитом виде".

   Союзники продолжали «изучать меры» по оказанию СССР действенной помощи и в 1942 году. Между тем, советская разведка вскрыла факт искусственной задержки американских конвоев с военными грузами в  портах Исландии. О чем Сталин не преминул сообщить У.Черчиллю и Ф.Рузвельту.  В ответ Черчилль сослался на то, что конвоям не обеспечена надежная охрана, которую должен обеспечивать военно-воздушные и военно-морские силы самого Советского Союза.

Получено 12 марта 1942 года.
ИЗ ПОСЛАНИЯ У. ЧЕРЧИЛЛЯ  И.В.СТАЛИНУ
  "… Мы продолжаем изучать меры для того, чтобы снять с Вашей страны  некоторую часть бремени".

6 мая 1942 года.
И.В. СТАЛИН У. ЧЕРЧИЛЛЮ
Секретно
  "У меня просьба к Вам. В настоящее время скопилось в Исландии и на подходе из Америки в Исландию до 90 пароходов с важными военными грузами для СССР. Мне стало известно, что отправка этих пароходов задерживается на длительный срок по причине трудностей организации конвоя английскими морскими силами.
Я отдаю себе отчет в действительных трудностях этого дела и знаю о жертвах, которые понесла Англия в этом деле.
Тем не менее я считаю возможным обратиться к Вам с просьбой сделать все возможное для обеспечения доставки этих грузов в СССР в течение мая месяца, когда это нам особенно нужно для фронта".

Получено 11 мая 1942 года.
У.ЧЕРЧИЛЛЬ  И.В.СТАЛИНУ
  "…Для получения Вами значительной части материалов, которые грузятся на пароходы в Соединенном Королевстве и в США, важно, чтобы военно-морские и военно-воздушные силы СССР ясно понимали, что они должны быть в значительной мере ответственными за конвои, будь то прибывающие или возвращающиеся.
От вооруженных  сил СССР требуется:
а) усиленная и более решительная помощь со стороны надводных сил СССР;
b) предоставление бомбардировщиков с радиусом действия, достаточным для того, чтобы подвергать сильным бомбардировкам во время прохождения конвоев в зонах Нордкапа аэродромы, используемые немцами;
c) выделение истребителей дальнего действия для прикрытия конвоев;
d) авиационные и судовые патрули против подводных лодок".

Отправлено 12 мая 1942 года.
И.В.СТАЛИН  У.ЧЕРЧИЛЛЮ
  "… можете не сомневаться,  что все возможное с нашей стороны будет незамедлительно предпринято. При этом, однако, надо учесть, что наши морские силы, как Вам известно, весьма ограничены, а воздушные силы в своем громадном большинстве поглощены работой на фронте".

  Когда Британия вовсе отказалась отправлять грузы с военной помощью, Сталин попытался убедить Черчилля в важности открытия второго фронта. Хотя он прекрасно понимал, что союзники намеренно затягивают этот процесс, выжидая, на чьей стороне (Германии или СССР) будет перевес в противостоянии.

Отправлено 23 июля 1942 года
ИЗ ПОСЛАНИЯ ПРЕМЬЕРА СТАЛИНА ПРЕМЬЕРУ ЧЕРЧИЛЛЮ
  "Получил Ваше послание от 18 июля. Из послания видно, что, во-первых, Правительство Великобритании отказывается продолжать снабжение Советского Союза военными материалами по северному пути и, во-вторых, несмотря на известное согласованное Англо-Советское коммюнике о принятии неотложных мер по организации второго фронта в 1942, Правительство Великобритании откладывает это дело на 1943 год…
… я никак не мог предположить, что Правительство Великобритании откажет нам в подвозе военных материалов именно теперь, когда Советский Союз особенно нуждается в подвозе военных материалов.
… Что касается второго фронта в Европе, то я боюсь, что этот вопрос начинает принимать несерьезный характер".

13 августа 1942 года.
И.В.СТАЛИН У, ЧЕРЧИЛЛЮ
ИЗ МЕМОРАНДУМА
  "…Мне и моим коллегам кажется, что 1942 год представляет наиболее благоприятные условия  для создания второго фронта в Европе, так как почти все силы немецких войск, и притом лучшие силы, отвлечены на восточный фронт, а в Европе оставлено незначительное количество сил, и притом худших сил. Неизвестно, будет ли представлять 1943 год такие же благоприятные  <для союзников> условия для создания второго фронта, как 1942 год".

   Второй фронт  на западе Европы был открыт только лишь в 1944 году, когда победа Советского Союза над фашистской Германией уже практически была предрешена. По сути, этот второй фронт уже и не нужен был для полного разгрома армии Гитлера. Союзники поспешили направить свои войска в Нормандию исключительно для того, чтобы урвать себе  часть победы. Высадившись в Ла-Манше, войска союзников  не встретили какого-либо  серьезного сопротивления со стороны немцев. Немецкое командование, как и солдаты в войсках, предпочитали сдаться без боев британцам и американцам, нежели воевать с русскими.

6 июня 1944 года.
ИЗ ЛИЧНОГО   И  СТРОГО СЕКРЕТНОГО ПОСЛАНИЯ ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ
  "Все началось хорошо. Мины, препятствия и береговые батареи в значительной степени преодолены.
Воздушные десанты были весьма успешными и были предприняты в крупном масштабе. Высадка пехоты развертывается быстро, и большое количество танков и самоходных орудий уже на берегу".

7 июня 1944 года.
ИЗ ЛИЧНОГО  И СТРОГО СЕКРЕТНОГО ПОСЛАНИЯ У. ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ
  "В отношении «Оверлорда» я вполне удовлетворен положением, как оно развивалось до полудня сегодня, 7 июня. Только в одном прибрежном районе, где высаживались американцы, были серьезные трудности… В тылу противника на его флангах благополучно приземлились двадцать тысяч авиадесантных войск, в каждом случае они установили контакт с американскими и британскими войсками, высаженными с моря. Мы переправились с небольшими потерями… были довольно значительные потери, особенно на американском фронте, вследствие того, что волны опрокидывали эти плавающие танки.
… Вчера вечером в районе Кана имело место танковое сражение наших только что выгруженных на берег бронетанковых сил против пятидесяти танков противника из 21-й бронетанковой дивизии, в результате которого противник оставил поле боя".
*
7 апреля 1945 года
ИЗ ПИСЬМА ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА  ПРЕЗИДЕНТУ Ф. РУЗВЕЛЬТУ
  "… Трудно согласиться с тем, что отсутствие сопротивления со стороны немцев на западном фронте объясняется только лишь тем, что они оказались разбитыми. У немцев имеется на восточном фронте 147 дивизий. Они могли бы без ущерба для своего дела снять с восточного фронта 15-20 дивизий и перебросить их на помощь своим войскам на западном фронте. Однако немцы этого не сделали и не делают. Они продолжают с остервенением драться с русскими за какую-то малоизвестную станцию Земляницу в Чехословакии, которая им столько же нужна, как мертвому припарки, но безо всякого сопротивления сдают такие важные города в центре Германии, как Оснабрюк, Мангейм, Кассель. Согласитесь, что такое поведение немцев является более чем странным и непонятным".

   К маю 1945-го ни у кого в Германии уже не оставалось иллюзий относительно исхода войны. Тридцатого апреля покончил с собой Адольф Гитлер. Остатками рухнувшего рейха управлял гросс-адмирал Карл Дениц. Он велел войскам сдаваться только англичанам и американцам. Немцы больше смерти боялись советского плена, так как пропаганда долгие месяцы убеждала их: живыми из сибирских лагерей не выбраться.
   Берлин пытался договориться о сепаратном мире с Западом. Не удалось.  И германский генералитет стал добиваться соглашения о прекращении боевых действий и передаче армий под контроль союзников. Поэтому, ожесточенно сопротивляясь советским войскам, на Западном фронте гитлеровцы сдавали англичанам и американцам оборонительные рубежи без боя.

*
  Немцы надеялись уйти от общей капитуляции и подписать соответствующий документ только с Западом, чтобы успеть перебросить туда войска с Восточного фронта и спасти их от Советской армии. Однако, плану немцев не суждено было сбыться: Эйзенхауэр (глава союзного штаба) настаивал на полной капитуляции Германии.
  Еще до подписания  Акта, обговаривая условия капитуляции, Сталин  настаивал на  том, чтобы подписание состоялось не ранее 9 мая.
  Союзники СССР  без полного согласования со Сталиным поспешили подписать Акт о
капитуляции 7 мая 1945 года на территории Франции, присвоив тем самым победу над  Германией себе. Утром 6 мая генерал-майору Суслопарову сообщили, что 7-о числа возможно подписание Акта о капитуляции.  Он сразу же отправил телеграмму в Москву с текстом документа и просил инструкций как ему поступить. Однако на момент подписания ответа из Москвы еще не было. Суслопаров подписал Акт, но на всякий случай добавил в нём ремарку:
"Данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство."
  Сразу после подписания пришла запоздавшая телеграмма из Москвы - Сталин категорически запрещал подписывать капитуляцию. Он был крайне возмущён, что его не уведомили заранее, что получилось, что ведущую роль сыграли союзники, что подписание произошло на французской территории и требовал, чтобы был подписан новый документ, обязательно командующими всех союзных стран и обязательно в Берлине: "Там, откуда пришла фашистская агрессия."

7 мая 1945 года.
ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ МАРШАЛА И.В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ У. ЧЕРЧИЛЛЮ
  "Ваши послания от 7 мая по поводу объявления о капитуляции Германии получил.
У Верховного Командования Красной Армии нет уверенности, что,  приказ главного германского командования о безоговорочной капитуляции будет выполнен немецкими войсками на восточном фронте. Мы  опасаемся, что в случае объявления сегодня о капитуляции Германии, мы окажемся в неловком положении и введем в заблуждение общественное мнение Советского Союза. Надо иметь в виду, что сопротивление немецких войск на восточном фронте не ослабевает, а, судя по радиоперехватам, значительная группа немецких войск прямо заявляет о намерении продолжать сопротивление и не подчиняться приказу Деница о капитуляции.
Поэтому Командование советских войск хотело бы выждать до момента, когда войдет в силу капитуляция немецких войск, и, таким образом, отложить объявление Правительств о капитуляции немцев на 9 мая в 7 часов по московскому времени.
   Даже повторно Акт  был подписан 8 мая, а не 9-го, только в более соответствующей обстановке: подписание перенесли из Реймса в Берлин, и на процедуре присутствовали Жуков, Теддер, Кейтель, Штумпф и Фридебург.
Когда Акт был подписан, часы показывали 22:43 8 мая по местному времени и 00:43 9 мая по московскому. Именно поэтому мы празднуем одно и тоже событие в разные дни.
   Сталин оказался прав: многие солдаты вермахта отказались капитулировать и продолжали сопротивление: 9-10 мая продолжались бои в районе острова Борнхольм. 9 мая продолжались бои в Праге.
   Не получилось тогда  западным союзникам украсть у Советского Союза Великую Победу над фашистской Германией. Не встречая со стороны противника какого-либо сопротивления, англо-саксы легко прокатились до самой Эльбы, чтобы, во-первых, продемонстрировать свое участие в борьбе с фашизмом, во-вторых, заявить миру о своих правах и притязаниях на победу. А ведущую роль в победе они самим Актом о  капитуляции пытались полностью приписать себе, игнорируя мнение советской стороны. Дескать, мы уже у себя на фронтах навели полный порядок с немцами, а Советы все еще не могут справиться с какими-то там недобитками. Пройдет время, и англосаксы уже напрямую заявят и своем праве на полную победу во Второй мировой войне, будут трещать о своем неподражаемом умении выигрывать победы, сеять ложь о неспособности советского  командования организовывать военные действия, о том, что русские одерживали победы на своей территории только числом, потому Советский Союз понес такие огромные потери.
   Много лжи и клеветы в наш адрес  насочиняли и сочиняют теперь  бывшие «союзнички», совершенно не думая о том, что существуют конкретные документы и свидетельства, опровергающие их ложь.
  *
   Вся внешняя политика Британии, а затем и США с самого образования государственности этих стран  держалась на трех базовых принципах, трех китах их неизменной политики: ложь, война и грабеж.  Собственно, именно такая политика и  позволила этим странам  установить политическую и экономическую гегемонию на планете. Способствовала   этому их удаленность от сухопутных границ со странами мира и  почти полный  контроль над основными морскими  трассами.  Устранять любые преграды в деле захвата морских торговых путей всегда не составляло  особого труда.  В ход шли и насильственный захват чужих территорий, и стравливание народов разных стран друг с другом путем лжи, клеветы, подкупа и провокаций.
  На территории этих стран никогда не ступала нога агрессора-завоевателя, а все то материальное благо, которое приобрели англо-саксы, получено в результате бессовестного и безжалостного грабежа, которое  англичане и американцы учиняли в завоеванных колониях или в полуколониях, находящихся в полной зависимости от гегемона. Такая политика не приводит к стабильности в международных связях, а только к противоречиям.
   Поэтому когда американцы заявляют о своей выдающейся роли во Второй мировой войне, они правы только в том, что были первыми и главными не в победе над фашизмом, а в подготовке, развязывании войны и приобретении всевозможных благ по окончании этой кровавой мировой бойни.
*
 Документы взяты из  книги, изданной Министерством Иностранных Дел СССР в 1957 году. Издание было подготовлено комиссией по изданию дипломатических документов при МИД СССР под руководством Председателя Комиссии д-ра эконом. наук А.А. Громыко. / Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны. 1941-1945гг. Том 1. 406 с./


Рецензии
Публикация с убедительными доказательствами как западные политики лицемерно вели войну с фашистской Германией.Ныне они открыто помогают неофашистам в Украине.
Современная молодежь имеет смутное и,часто извращенное представление о событиях Отечественной войны.
Участников войны осталось совсем мало,Им уже под или за сто лет.
Дети войны осваивают девятый девятый десяток лет.
Меня в собственном дворе едва не раздавил немецкий танк. Мой отец воевал командиром танка и геройски погиб под Сталинградом.
Отчим, воспитывавший меня,дошел до Берлина и расписался на стене Рейхстага.
С уважением,

Радиомир Уткин   19.05.2024 15:52     Заявить о нарушении