8. Ведьмино начало. Повесть

7.Отшельница
по ссылке-
http://proza.ru/2024/05/01/634


8.Сон в руку




«В час испытания надменный    
Не отступая перед тьмой,
И ангел лик благословенный
Не отвратит в беде,с тобой

То щит надежды сокровенной,
Луч вдохновения веры той,
Что осеняет неизменно
Пути небесной синевой-

Блаженства,и простор безмерный-
В сиянье звёздном над главой.
Покуда дни печали бренной
Ступаем в тернии тропой.

Да не угаснет во Вселенной
Исток сей слова золотой,
И колос истины нетленной
Не уничтожит миг хулой.»

(«Молитва любви» ,отрывок.
Автор стихов Таис Никольская)
ссылка-
https://stihi.ru/2024/04/30/5973



Безлунная тьма сгущаясь таяла россыпью звёздных искр.
Но Игнатий и после полуночи пытался заснуть- безуспешно.
Тревожные думы лишали покоя,а всё оттого что багровый закат предвещал ветреную ночь.

В прошлом году такой же  ураган хозяйничал в лесу -наломал дров.
Во дворе проснулся и заскулил Рэй,отчаянно скребя лапами в дверь.
 
Игнатий накинул ветровку и вышел во двор.
Ветер тут же подхватил,  распахивая настежь не застёгнутые края куртки. 
Игнатий погладил пса и уже на выходе,оглянувшись
 на запад,заметил пылающие в отдалении дома.

Направление ветра указывало на то что огонь ,переходя с оград на сараи стоящие по соседству,скоро перекинется на все находящиеся поблизости дома,и в итоге охватит все постройки на противоположном конце села.

Призадумавшись,он отчего-то всё же вернулся в дом,при этом позабыв прикрыть за собой входную дверь.
От внезапного дуновения она со стуком захлопнулась сама,да так,что зазвенели оконные стёкла в комнате матери.

Этот порыв ветра взметнул со стола бумаги и одна из фотографий,закружившись в воздухе медленно,описав в воздухе пируэт,легла к его ногам.
Игнатий наклонился и поднял небольшую чёрно-белую фотокарточку.

На него пристально взглянула из его школьных лет та самая- Алёнка.
Белое платье и локоны напомнили ему Прощальный бал.

На обратной стороне пожелтевшего от времени снимка он прочёл едва различимую надпись -
«Выпускной,
июнь,1947 год »

Как такое возможно?
Юная мама -вот оказывается кто эта Алёнка!

Время утратило способность деления и отсчёта,застывая   тягучестью смолы недоумения.   
Спазм сдавил горло, откуда-то из тёмных глубин многолетнего затмения блеснула предгрозовой  молнией- догадка.

-Никогда не было никакой Алёнки!

Всепоглощающая любовь к матери,объявшая весь мир,запечатлела в сознании единый незапятнанный  образ.
Возможно,будучи ещё ребенком он видел эту фотографию и неосознанно восхищался красотой девушки и золотым оттенком волос.

И вот,нежданно вернувшаяся память начала расставлять всё по своим местам.

У Ивана Столповских никогда не было сводной  сестры-только дальняя родственница.

Ирина всегда сидела одна за партой она ни с кем в классе не дружила.
В ночь выпускного Мария  Сергеевна спросила Ивана :
-Ванечка,ты кого-то потерял?
На что Иван ответил :
-Здравствуйте!Вот,приехал к другу,Игорю,проходили мимо вас,извините,если некстати...
Вам не помешает моё присутствие?

С кем же он сам разговаривал в ту ночь?
-С Ириной.
Она подошла к нему и завела рассказ о странном видении.
Но он был юн и не знал как отреагировать на эту фантазию,чтобы не обидеть одноклассницу,так как счёл это детской  выдумкой,желанием покрасоваться.

Вторгшийся из прошлого  июльский вихрь вернул каждое мгновение прощального бала.

Но ведь и тогда,по весне, машина с детьми чуть не ушла под лёд и он вынес на руках реальную Ирину,а не существующую в его мечтах - Алёнку.

Так где же она?
Ирина-русоволосая ,сероглазая девочка уехала в Киренск сразу по окончании школы.
Но и он тогда поехал за ней поэтому и подал документы в КППК.
В отличии от него она успешно завершила обучение и теперь- преподаватель начальных классов в одной из киренских школ.
Да и затем,помнится(по рассказам односельчан), вышла замуж.

Постепенно приходя в себя, словно после долгого сна, Игнатий,протёр глаза. Резкая боль тронула вспышкой виски,затем отозвалась в затылке,но он словно не ощущая отдачу, охваченный иными мыслями,выбежал на улицу.

Пожар!

В том самом конце села в огне погибает женщина,а он?
Отчего он медлит?
Игнатий помчался сквозь клубы сизого дыма ,вспоминая как умерла мать,свою травму,а главное то,что Отшельница-никакая не Алёнка,и уж точно не ведьма.

«Нет и не было никогда  никакой Алёнки!» -  непрерывно пульсировала мысль, одновременно вызывая потрясение в осознании и в тоже время какое-то неясное облегчение.

Златокудрый лик из юности  - возвышенный образ совершенной женской красоты.Имя его матери -Елена,ему созвучно название реки,её мистическая девственная природная красота- по осени отражающая синеву небес в обрамлении золота листвы.После пережитой утраты все эти фрагменты  слились в его душе воедино создавая  неразделимую мистическую ипостась и сознание попало во власть таинственных женских чар.
 Словно остерегаясь их влияния,его душа, познавшая только детскую любовь,пыталась уберечь её свет в первозданной чистоте чувств,блокируя страхом - любые  воспоминания.

Он бежал сквозь темноту пронизанную огненными всполохами,сквозь гарь и дым,тяжело дыша(кашель затруднял каждый вдох),покуда не споткнулся и не упал 
у догорающего дома Отшельницы.

Отдышавшись Игнатий поднялся и обошел  обугленный остов дома,но внутри различимы остались только испепелённые очертания печной кладки.

Елена появилась в селе в момент,когда его сознание после гибели матери пребывало в состоянии охранительного затмения, словно попав в ловушку  безлунной ветреной ночи,подобной сегодняшней.
И Отшельница,внешне напоминающая матушку в молодости,как и она исчезла в отблесках зарева и отныне   
недоступна ему как и сияние непорочного идеала загадочной реки.
Он сделал несколько шагов  от пепелища, в осознании собственного бессилия - тяжело опустился на землю.
Вся прежняя жизнь вместе с частью пустого села казалось сгорела сегодня - дотла.
Но дымная горечь обиды несправедливости настигла его в ночной пустоте одиночества и захлестнула острой болью безысходности.
От этого он глухо зарыдал,а затем всё громче и уже не стесняясь ,так как это свойственно детям.

Но чья-то прохладная рука тихо коснулась плеча и вздрогнув от неожиданности Игнатий очнулся,подняв голову.

Над ним склонилась  Отшельница- Анна.
В её взгляде,исполненном тепла,он прочёл-  сочувствие и тут же отвернулся,побоявшись что Елена заметит его слабость и слёзы.
Она улыбнулась.
И он наконец облегчённо  вздохнул.

-Ниска и Порошка убежали к реке,кур выпустила,надеюсь не сгорели.

Игнатий молча взял Анну за руку и она без слов,не возражая пошла за ним,к его дому.



9.Эпилог
по ссылке-
http://proza.ru/2024/05/02/767


Рецензии