Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 31

Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

Видимо, никто из важных людей племени не спешил удовлетворить претензионную просьбу вдовы. Напротив, в среде подоспевших так называемых больших людей тут же начались на вдову возмущённые нападки.   
 
- Человеки!!! Вы только посмотрите на эту фи-фи-вертихвостку! Ей нужно не Амулет вручать, а голову оторвать! – неожиданно набросилась на Ни-То-Ни-Сё женщина по имени Утро-Вечер.

Она отнюдь не была простой болтушкой в племени, а весьма заметной фигурой из свиты самого Верховного вождя. В её обязанности входило распространение важных новостей в общине, что обычно делалось каждое утро и каждый вечер на специальной деревянной площадке, сооружённой как раз для этого в самом центре поселения, чтобы жители его были в курсе всех происходящих событий. Утро-Вечер (а имя её имело непосредственное отношение к её обязанностям) понимала: то, что вдова заговорила об охранном амулете, прежде чем, назвать имя убийцы своего мужа, наверняка означает, что поведёт она разговор о лице (или лицах) весьма высокопоставленном, поскольку обычный человек вряд ли посмеет мстить свидетельнице после того, как его дела станут достоянием общественности и будут прилюдно осуждены. И глашатой из свиты Верховного всё это очень не понравилось.

- Человеки! Ни-То-Ни-Сё нужен охранный амулет, чтобы клеветать на вышестоящих! – продолжала она свои нападки, - Это ясней ясного и прозрачней прозрачного! Её муж был непокорным строптивцем, клеветником, не ведающим раскаяния, она точно такая же! Она что-то задумала, в этом нет сомнения! Что-то очень нехорошее!!!

- Но как так?! – возражали ей соплеменники, - Кто посмеет врать, имея Амулет Неприкосновенности, пожалованный жрецами? Кто рискнёт принять на свою головы кару людей и гнев богов?

Однако группа охотников и рыбаков, не слишком склонная доверять кому попало, особенно женщине, которой враги дали подозрительное прозвище Лёд-Тронулся-Деревья-Закачались, взяла инициативу в свои руки. Они вытолкали вдову в центр столпившегося сборища, насильно поставив её на небольшое каменное возвышение.

- А ну-ка рассказывай всем, что задумала! – строго возгласили они, - Иначе поговорим с тобой с ой-ёй-пристрастием! 
 
- Клянусь богами, я ничего не задумала! – громко промолвила та, воздевая руки в небу, - Провалиться мне на этом месте! Я потеряла сегодня всё! Я потеряла мужа, которого любила, единственную надежду, единственного кормильца! Для чего мне жить ещё, как не мстить убийцам? Верьте мне, человеки!!! 

Люди племени Назло-Врагам после этих слов на некоторое время прониклись глубоким сочувствием к говорящей, и громогласные возмущённые вопли прокатились по толпе снова.

- Дать ей Амулет Неприкосновенности! – требовали они, - И пусть Ни-То-Ни-Сё скажет, кто убил её мужа, ничего не боясь!

- Человеки!!! – выступила снова вперёд тем временем Утро-Вечер, - Как вы легковерны! Но кому вы сочувствуете? Вдове, которая, узнав о смерти мужа, не пролила даже ни одной слезинки? Вспомните, как мы недавно, в первую седьмину нарастающей луны, хоронили смелого охотника по прозвищу Зверюга. Что тогда было с его вдовой? Она три дня сидела, уставившись в одну точку и не моргая, словно одеревеневшая сова на ветке, как будто сама умерла. А потом ещё три ночи выла, как волчица, на луну. Вот она и правда любила своего мужа. А эта фи-фи-вертихвостка? Мало того, что явилась сюда по непонятной причине после двух лет отсутствия, что слишком подозрительно – в утро смерти мужа, она даже не издала ни единого вскрика, когда мимо неё проносили покойника, как будто и так знала, что он мёртв. Пусть мне будут свидетелями те, кто видел это!

- Да!!Да!!! – послышались с разных сторон голоса, - Когда проводники духов выносили тело Упёртого с холма, она стояла у подножья, совсем не вскрикнула, не всплакнула и даже потихоньку ухмылялась! Мы стояли там, мы всё видели, мы свидетели!
 
- Может, это она убила Упёртого, чтобы себе сокровища захапать? – вдруг послышались другие голоса с разных сторон.

- Мы этого не знаем, продолжала Утро-Вечер, вполне удовлетворённая тем эффектом, который произвела своей речью на соплеменников. – Но то, что Ни-То-Ни-Сё обрадовалась смерти своего мужа – это точно! Я сама наблюдала за ней и видела, как она в тайне ухмылялась.

- Я не ухмылялась!!! Не ухмылялась!!! – взвыла вдова.   

- А что? – послышались голоса, - Очень звучит правдоподобно о том, что сама жена прикончила мужа. Разве узнав о его смерти, она застыла, словно статуя? Да нет! И теперь! Гляди-ка на неё: разговорчики, улыбочки, фью-фью, и даже ни одной слезинки.

- Лукавая лгунья!!! Дух её мужа покинул тело с первым лучом благодатного Солнца. А сейчас наше светило не описало ещё и круг, а сердце вдовы уже не трепещет от своей утраты! Разве по ней видно, что она скорбит?

- Она про себя смеётся над вами, легковерные желторотые птенчики! – продолжала Утро-Вечер, - Нашли кому сочувствовать! Не мстить она хочет убийцам, а, да будут свидетелями боги, задумала какую-то коварную игру!!!

 Община, собравшаяся на холме, снова загудела, как осиновый рой. Люди активно жестикулировали, вскрикивали и спорили друг с другом, одни противоречили другим, но по истечении времени всё-таки сошлись на одном. Говорили о том, что Ни-То-Ни-Сё, жена Упёртого, действительно ведёт себя подозрительно. А если так, то в случае, если такая особа, надев Амулет Неприкосновенности, солжёт, кто будет отвечать? Боги, конечно же, с неё спросят, как с клятвопреступницы, но спросят и со жрецов, что дали защиту такой лживой женщине, совершенно не достойной доверия. А если поселяне будут настаивать и давить на жрецов в этом вопросе, то боги спросят и со всех них.

Однако, приняв такое решение, люди совсем не успокоились и не стали расходится, а направили свой пыл на обсуждение других незакрытых вопросов. Первый из них: кто убил Упёртого, если вдруг окажется, что его убили и это не вдова? Второй: привёз ли Упёртый сокровища из далёких Иномиров? И третий: если Упёртый привёз сокровища, то как их делить? Ввиду этого, племя продолжало гудеть, как осиновый рой, а страсти всё больше и больше накалялись.

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/05/03/296 


Рецензии
Средства массовой информации всегда имели влияние на население, даже в каменном веке:-)))

Мила Полосухина   03.06.2024 07:26     Заявить о нарушении
Удивительно точно замечено:-))))))

Мария Васильева 6   03.06.2024 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.