Киев. Седьмая гимназия Готлиба Валькера. Создание

1 июля 1909 года в Киеве была открыта СЕДЬМАЯ гимназия.

       Как правило, решение об открытии в Киеве той или иной гимназии принималось если не ходатайством генерал- губернатора, то, по крайней мере, городской думой, но создание этой гимназии стало результатом усилий одного педагога. И только после, частная гимназия была преобразована в государственную.

        Впрочем, все по порядку.

        ГОТЛИБ АНДРЕЕВИЧ ВАЛЬКЕР (1853 -1909) - киевский педагог, родившийся в семье немца-колониста, но выросший в России.
        Высшее образование получил в Германии, в русской филологической семинарии при Лейпцигском университете.
        Начиная с 1879 года преподавал в разных гимназиях, в том числе в Киевской 5-й (Печерской) и в Фундуклеевской женской гимназии.
         Накопив за 16 лет немалый опыт, ознакомившись с постановкой дела в лучших учебных заведениях России и Германии, Готлиб Валькер задался целью создать частную гимназию, в которой мог бы реализовать собственные принципы — как учительские, так и человеческие.
         При этом он понимал, что открыть сразу полную гимназию проблематично — это требовало сложных согласований с Петербургом, да и значительных материальных усилий. Более реалистичным представлялось открытие четырехклассной прогимназии с постепенным наращиванием количества классов.
        Летом  1896 года, получив от правительства официальные права четырехклассной  прогимназии,  Г.Валькер поместил объявление о приеме учащихся в свою школу, а в сентябре она была открыта.Были  приняты 130 учеников в приготовительный, 1-й и 2-й классы, а для желающих был устроен небольшой пансион.

        В 1898 году Г. Валькер начал хлопотать о расширении прогимназии до шестиклассной. Кроме того, он с самого начала ставил вопрос об открытии реального отделения, с последующим присвоением ему статуса реального училища.
        В июне 1902 года было получено разрешение на преобразование прогимназии в шестиклассную «с правами», а также на официальный статус шестиклассного реального училища.
       И, наконец, в декабре 1903 года учебное заведение Валькера обрело статус полной восьмиклассной гимназии с надлежащими правами. 
        В  декабре 1905 года было разрешено открытие последнего, седьмого, класса при реальном училище.

       В 1909 году, после смерти  - Готлиба Андреевича, гимназия получила статус государственной и стала Седьмой мужской гимназией, а реальное училище стало Киевским Вторым.

        Директором стал  педагог,преподаватель русского и латинского языков, статский советник АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ЧЕРНЯЕВ
        Был Председателем педагогического совета женской гимназии Софии Всеволодны Игнатьевой.
        С ноября 1908 по август 1910 года- директор Немировской мужской гимназии.
         Награжден орденом св. Анны 3-й ст.(1905).
 
        ОБЯЗАННОСТИ ИНСПЕКТОРА ВЫПОЛНЯЛИ:  Андрей Прокофьевич Кучинский; преподаватель математики и физики - С. Лесарский; Сергей Петрович Слюсаревский.

        Учитель математики и физики - статский советник СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ СЛЕСАРЕВСКИЙ(1868- ?).
         В 1897 году - учитель математики Ровенского реального училища и Киевской 2-й гимназии.
         7 ноября 1903 года на торжественном акте в Киевской 2-й гимназии прочитал доклад «О беспроволочном телеграфе»
           В 1913 году поместил описание «Киевский учебный округ на Всероссийской выставке 1913 г. в г. Киеве: Отдел физики.»
          Награжден орденом cв. Станислава 2 ст. (1909).

ВРАЧ ГИМНАЗИИ – Александр Иванович Янченко


ЗДАНИЯ ГИМНАЗИИ

        Помещения  для гимназии Г.Валькер арендовал у киевского купца 1-й гильдии, члена городской Думы, милионера, входившего в десятку самых богатых горожан Киева - ФРИДРИХА ГУСТАВОВИЧА МИХЕЛЬСОНА(1840-1908).
       Первоначально, это было здание на улице Новоелизаветинской, 14-А (теперь Пушкинская, 40). 
        К началу 1900-1901 учебного года заведение Валькера перебралось в новое четырехэтажное здание на улице Тимофеевской (теперь Михаила Коцюбинского 12), которое было построено в 1899 году по заказу все того же Фридриха Михельсона.
        Наконец, в 1909 году, когда заведение Валькера было преобразовано в Седьмую мужскую гимназию, оно была перемещено в только что возведенный на средства Фридриха Михельсона новый флигель во дворе (улица Михаила Коцюбинского 12 б).

В годы СССР  в этом здании была трудовая школа.
В настоящее время здесь находится средняя школа № 135.

ОПЛАТА

       В гимназии Валкера оплата составляла от 60 до 100 рублей в год,
       Позднее, оплата в приготовительном классе составляла 80 руб., в 1- 100 р.,  во 2 и 3 кл.-120 руб, 4-6 кл.-150 руб., 7-8 кл.- 200 руб.

        Примерно такая же оплата от 100 до 200 руб. в год была и во 2-м реальном училище.

        При этом 10% учеников учились бесплатно, что позволяло получить образование способным юношам из неимущих семей. За них платили меценаты.

      Расходы на содержание гимназии (вместе с реальным училищем) 55 553 руб. 84 коп

ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

Из года в год число учащихся увеличивалось. Так, к 1903 году насчитывалось 240 воспитанников, на 1 января 1906 года - 399, на 1909 год- 456.
 
       В младшую группу приготовительного класса принимались дети 6-7 лет.

       Классов: основных 8, параллельных 3 и приготовительных 2.

        Около трети воспитанников-дети мещан,ремесленников,крестьян,казаков.

         В гимназии особое внимание уделялось обучению учащихся практическим навыкам: изучались столярное и переплетно-картонажное дело.

        В своих воспоминаниях многие гимназисты называли гимназию Валькера «босяцкой», поскольку широкую огласку получил случай, когда кто-то из гимназистов через окно выбросили чернильницу, которая попала на белую фуражку прибывшего в гимназию инспектора учебного округа.
Никто не сознался, кто же зачинщик. Но Готлиб Валькер стал на защиту своих гимназистов: «Молодцы, я горжусь вами, что не предали своих товарищей!»


Рецензии