Сурышка

СУРЫШКА
Старый я, совсем старый. Не понимаю современных песен: «Послушай муа, муа! Послушай, джага, джага!» Это о чём вообще? В старых песнях всё ясно: «Нам рано жить воспоминаньями!» А я вспоминаю прошлую жизнь. Уже пора, наверное? В рассказе ‘ Любовь- картошка ‘ упоминаю о посещении горной чайханы ‘Под чинаром ‘. Мы там сидели на топчанах ( которые назывались- сура), застеленных стеганными ватными одеялами ( которые назывались курпачами). В то время истовых верующих не было. Христиане ограничивались крещением младенцев, мусульмане- обрезанием. После отмены “ Кодекса строителей коммунизма “, вернулись Евангелие и Коран.
Сура- одна из 114 частей Корана. Нельзя так называть топчан! Поэтому появились термины: сурышки и курпячишки.
В летнее время все пацаны нашего Геолго-Городка спали во дворах на сурышках. Это было жестковато, но очень удобно, потому что иногда мы совершали «набеги на сады». Не наживы ради, а развлечения для. В Оше фруктовые деревья росли не только в каждом дворе, но и вдоль улиц. Так что воровали у самих себя для развлечения: «Сегодня воруем у тебя. Завтра у меня.» Я спал в доме и всё время ныл, чтобы мне разрешили спать во дворе. Однажды возвращаюсь домой после катания на баллоне по речке Ак-Бура, и вижу под яблоней кровать с панцирной сеткой. Её вытащили из дома мама с бабушкой, даже не дождавшись меня. Припёрли матрац, одеяло и большую подушку, всё застелили, чтобы мне было тепло и удобно спать.                Даже как-то неудобно стало перед другими пацанами нашего двора. Они ведь спали на жёстких сурышках.
Вспоминаю бабушку, маму, сестру. Вспоминаю сколько в свою очередь возился со своей дочкой и внуком, у которого были проблемы со здоровьем. Сколько времени дочь посвящала ему! Она практически изучила школьную программу по всем предметам, заставляла участвовать во всех олимпиадах. Теперь парень учится в МГУ.  Прихожу к выводу, что любовь, внимание, заботливость передаются из поколения в поколение. Если же родители плюют на своих детей, то и они будут наплевательски относится к своим детям. Такие примеры тоже наблюдал.
В заключении хочу привести мысли Уильяма Пенна о воспитании. Даже не верится, что это написано в 18 веке, а как актуально сегодня для России!
213. Слишком безответственны мы в отношении к детям нашим. А ведь следующее поколение будет именно таким, каковы они сейчас.
214. Если мы хотим изменить мир, начинать надо с себя и учить своих детей быть не такими, какими они есть, а такими, какими они должны быть.
215. Мы слишком склонны пробуждать и разжигать страсти наших детей собственным примером, и учить их довольствоваться не самым лучшим, но тем, что лучше всего нас тешит.
216. Наш долг и забота наша заключаются в том, чтобы защитить их от тех страстей, что составляют наши величайшие слабости и больше всего беспокоят нас самих. Ибо мы изрядно ответственны за них, равно как и за самих себя.
217. Но и в этом случае мы истинно переворачиваем мир с ног на голову: деньги для нас первое, а добродетель — последнее, и меньше всего о ней заботимся.
218. Нас заботит не то, какими после себя оставляем детей наших, а то, что мы им оставляем.
219. Для многих добродетель — всего лишь некое дополнение, а не главное в их наследстве и характере. И поэтому среди богачей мы видим так мало мудрости и праведности пропорциональных их богатству.


Рецензии