Тук, тук, тук

Димка - белобрысый, худенький девятилетка, приехал на каникулы в деревенский дом, стоящий у самого леса, к бабушке Вере и деду Мише. Обычно мама увозила его набираться сил на море. Говорила, что только морской воздух полезен такому слабенькому мальчику как Дима. Они на этой почве даже поссорилась с дедом. Но в это лето начальство упросило маму перенести отпуск из-за каких-то очень важных и срочных работ, пообещало хорошую премию. Мама вздохнула - «делать нечего, поедешь в деревню».

Утром Димка сидит за столом.  Дед уже ушёл в лес косить траву на сено на выделенном участке. Бабушка хлопочет у плиты, то и дело подкладывая внуку свежеиспечённые на завтрак оладьи. На столе домашняя сметана и тягучий, ароматный, янтарный мёд. Димка смешивает сметану с мёдом в блюдце, макает в него горячий оладушек и, жмурясь от удовольствия, целиком запихивает его в рот, запивая молоком. Вкуснота!

- Ба! А правда, что в деревне ночи длиннее, чем в городе?
- Да что ты, Димушка? Конечно нет. А тебе зачем?
- Просто так.
- Ну, беги на улицу. Да гляди, не озоруй с ребятишками. Знаю я их!

Димка впервые в сознательном возрасте приехал в деревню и ему здесь всё нравится. Лес, речка с песчаным дном - рядом. Молоко, мёд, яйца, всякие овощи с огорода - собственные. Бабушка, обрадованная приездом внука, не нарадуется, глядя на него, балует то пирогами, то блинами. Не жизнь, а малина! Кстати, дед пообещал сходить с ним в лес по малину немного погодя. А бабушка - наварить варенья на всю зиму.

Зимой Димка очень любит пить чай с батоном и малиновым вареньем, читая книжки со всякими страшными историями. Про призраков, привидения, ведьм или колдунов. Тогда ему с одной стороны страшновато, а с другой - нет: он же на своём диване в квартире на семнадцатом этаже огромного дома. Да сюда ни одна жуть не доберётся!

Вчера, знакомясь с местными ребятами, Димка рассказал им пару историй, хвастливо заметив, что ему ни капельки нестрашно. Пацаны слушали его раскрыв рот. А двенадцатилетний Лёха, лохматый второгодник, презрительно сплюнув в траву, заявил, что Димке нестрашно, потому что в городе ночи из-за освещения короче и всякой этой нечисти разгуляться некогда. Вот попробовал бы он быть таким храбрым в деревне. Ребята засмеялись, а Димка надулся обидевшись.

Он быстро подружился с местными мальчишками и они охотно играли с ним - в перерывах Димка рассказывал что-нибудь интересное из прочитанного. Лёха тоже слушал, но в глубине души ревновал своих товарищей к «городскому» - взгляд иногда выдавал его.

Недели через две дед заявил, что им с бабушкой надо уехать в лес, за высушенным сеном, пока дождь не замочил. Под это дело он выпросил в правлении лошадь с «решёткой» - телегой, с торчащими, будто рёбра скелета большого зверя, жердями с обоих бортов.
Дед договорился о помощи со своим соседом, Семёном. А тот, прямо накануне поездки, подвернул ногу. Не хотелось бабушке оставлять Димку одного, но дед сурово заметил, что «чай, не маленький он. Покуда выспится да позавтракает, вон, хотя б молоком с картошкой отварной, уж мы и воротимся».

Вечером Димка мимоходом, небрежно, сообщил товарищам, что остаётся дома совсем один, «на хозяйстве». Он так был горд, что не заметил как хитро блеснули глаза Лёхи.

Перед сном бабаня сто раз повторила свои наставления Димке: чтоб один не боялся, а, проснувшись, умылся и позавтракал. И чтобы кур выпустил из сараюшки на улицу, подперев дверь черенком лопаты. Чтобы зерна им насыпал и свежей воды налил. Насчет коровы она договорилась с соседкой - та свою выгонит в стадо и их Зорьку заодно. А на речку - ни-ни! Она ещё что-то говорила, но Димка только делал вид, что слушает. Он чуть не лопался от гордости: один в доме остаётся. За хозяина!

Наконец, все улеглись спать. Димка долго ворочался, мысленно представляя себе, как он будет хозяйничать. Главное - не проспать. Хотел даже будильник себе поставить, да дед не дал, заявив:
- Нам до свету встать надо. А ты и так не проспишь - солнце в твоё окошко глянет, веки щекотать начнёт, ты и проснёшься.
Для надёжности Димка сдвинул в сторону занавеску на окне.

Решив немного почитать, Димка достал книжку, залез с головой под одеяло, включил фонарик, начал читать. Повесть Н.В.Гоголя «Вий». Мама, правда, сказала, что мальчику его возраста рановато такие книжки читать, но он, втихаря, всё же сунул её в рюкзак. Интересная повесть! Однако сон всё же был сильнее и мальчик вскоре уснул.

Димка открыл глаза. В доме темно. Тихо. Только будильник тикает едва слышно в соседней комнате. Странно: ещё ночь, а я уже вроде как выспался - подумал он и, повернувшись на другой бок, задремал.

«Тук, тук… тук!» - вдруг послышался сквозь сон стук в окошко. Показалось? Через какое-то время снова и уже погромче: «Тук-тук…. Тук-тук!». Димка приподнял голову от подушки, вновь прислушался, понял, что дедова храпа не слышно. Уехали что ли уже? «Тук, тук-тук!» - вновь кто-то постучал в окно. По спине Димки пробежало стадо мурашек. Вооружившись на всякий случай фонариком, он на цыпочках подошёл к окну. «Тук! Тук! Тук!» - громко и чётко постучали в стекло. Димка отпрянул к стене, успев заметить кромешную тьму за окном. В три шага добежал до кровати, запрыгнул на неё, больно ударившись коленкой, с головой укрылся одеялом, включил фонарик. Со светом страх немного уменьшился и Димка начал соображать:
- На стук никто не реагирует, тихо. Значит уехали? А почему тогда такая темень на улице? Ещё ночь? Странно: я выспался. Значит утро? Но за окном темно. Тогда, где дед с бабушкой? И, главное, кто стучит?

От страха спина у Димки противно защекотало под ложечкой. А вдруг это Вий или ещё какое-нибудь чудище?
«Тук, тук… тук-тук… тук, тук, тук»
- Надо просто дождаться утра! С первыми лучами солнца эта нечисть исчезнет - шёпотом уговаривал сам себя Димка.
В это самое время под окнами раздался громкий топот и страшное завывание. Димка от страха скукожился в улиточку, зажмурил глаза, затаил дыхание. Всё стихло, лишь во дворе возмущенно заорал петух. От переживаний мальчик вновь провалился в сон.

Он проснулся от громкого голоса деда:
- Дима! Ты где?
Увидев взлохмаченную голову внука, высунувшуюся из-под одеяла, дед укоризненно продолжил:
- Ну ты и спать здоров! Вот так хозяин! Куры голодные, теплица аж взопрела в банном тумане. Солнце на макушке, а ты всё дрыхнешь?

Димка очень обрадовался - живы, здоровы. Торопясь и сбиваясь рассказал про свои ночные приключения и страхи. Дед, послушав, вышел на улицу и вскоре вернулся, громко смеясь: «Ну, шалопутье! Мать, ты посмотри! Стукалку на окошко Диме нашему поставили. А окно залепили бумагой чёрной, значит, что б ночь создать! Ай, озорники!». Димка насупился: выходит, его страхи были напрасны?
- Деда, а что такое «стукалка»?
- Давнее баловство, забытое, думал. А вот, гляди ж, кто-то ещё помнит. Надо к большой иголке-«цыганке» привязать крепкую нитку. На один конец иголки, где ушко, насадить картошину, а острый конец засунуть за раму окна. Потом отойти подальше, да дёргать за нитку. Картошина и начинает в окошко стучать. Бывало, мы мальцами, так шутили. Чаще всего - над объездчиком, что горох охранял да и кнутом мог нас по заднице огреть, если на поле обнаруживал. Или над сторожем в колхозном саду тоже подшучивали. Дождёмся пока в доме улягутся спать, тихонько стукалку поставим и давай потом ему в окошко постукивать. Хозяин в одних подштанниках на улицу выйдет - «кто тут?» А никого! Обратно спать ложится. Только заснёт - а мы снова «тук-тук». Подымем его с кровати несколько раз за ночь - вот он злится, грозится в темноту поймать нас и ноги выдергать. Мы ж только хихикаем: поди-ка, достань нас! А в этот раз, стало быть, над тобой так подшутили с утреца. И что б страшнее да непонятнее было - окошко бумагой чёрной залепили!
Дед снова рассмеялся, вспомнив свои детские проказы.

- Ну, Лёха, погоди! - вырвалось у Димки - Наверняка это его проделки! Не может простить, что ребята со мной задружились, двоечник!
- Лёха? Этот может! Видать, рассказал ему, дед про стукалку, поросёнок! Ну, Лёха парень неплохой, не глупый, шебутной только. А что второгодник - так это он проболел много зимой. Вот и оставили на второй год.

Вечером того же дня, ребятня сидела на брёвнах у Лёхиного двора. Завидев приближающегося Димку, Лёха заулыбался с ехидцей: «Что, Димочка? Случилось что?». Димка подошёл поближе, протянул на ладони иголку с картофелиной и смотанной ниткой: «На, забирай! Может девчонок каких напугаешь ещё. Кто «Вия» читает, тот стукалок не боится!». Сел на брёвна и подумал: «Хорошо, что с перепугу орать не стал. Вот позору б было!».

- Эй, городской! А ты не трус! Дай «пять»! Пойдёшь завтра с нами на речку? - протянул Димке руку Лёха.
- А то! - улыбнулся тот в ответ - Только у бабани отпрошусь.


Рецензии
Хороший, и, главное, очень добрый детский рассказ получился, хотя и про страхи. И поучительный, и любопытный. Я бы, в детстве, обязательно его отметил бы, доведись прочесть. Создать произведение, подходящее и полезное для ребёнка - ОСОБЫЙ талант нужен. Поддержу, с удовольствием: +7!

Николай Пащенко   19.07.2024 09:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай! Очень приятны Ваше внимание и отклик. Спасибо.

Наталина Смолл   19.07.2024 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.