Старуха и помощь

Старуха и помощь

Старуха стояла на остановке. Ждала автобус. Раньше они подходили часто, тройку минуток постоишь и автобус появляется. Теперь десять минут прошло, а автобуса не было, словно его где-то остановили и не пускают на эту улицу.
Чуть в стороне на газоне с тонкими первыми еще слабыми травинками бродили два дрозда. Шевелили сморщенные прошлогодние остатки листвы, было видно, что что-то находили в слегка прогретой весенним солнцем земле.
- Притащился, - подумала старуха, входя в открытую дверь автобуса.

Нашлось и свободное место для старухи. Она подняла голову, увидела на зеленом экране надписи остановок, была там и та, где ей нужно было выходить. Двумя руками старуха осторожно держала на коленях черную сумку, стараясь не помять бумаги, которые она везла в организацию, где она ожидала некой помощи от тех, кто отвечал за покой и благополучие старых жителей города.

- Мне еще три остановки нужно проехать, - следила за маршрутом старуха.
Одета старуха была по ожидаемой теплой погоде, даже ботинки сменила на туфли, но на подошве толстой, чтобы не застудить ноги. Бежевая вельветовая курточка несколько молодила старуху, но вязанная шапочка, хоть и тонкой вязки, намекала на ее возраст и, возможно, слабое здоровье. Все остальные уже шапки сняли, не пугались холодного ветерка, надеясь на горячее тепло солнечных лучей.
- Наконец-то, - обрадовалась старуха и направилась к высокому новенькому дома, в котором первый этаж занимала нужная ей организация. Машин вдоль дома стояла вереница, дорога была ими занята с двух сторон.

У самого входа за стойкой стояли три человека, они быстро расправлялись с посетителями, выдавая им бумажки с номером очереди. Старухе нужно было пройти в дальний зал, там посетителей было не много. Старуха сняла шапочку, здесь, в тепле она не требовалась. Она не отводила взгляда от экрана, чтобы не пропустить очередь к одному из длинного ряда окон. Через несколько минут на экране загорелся номер, совпадающий с тем, что напечатан на клочке бумаги.
За стеклом, в котором полукругом была прорезана щель, сидела среднего роста приемщица жалоб и просьб. Стройная, с некрупными чертами лица, серыми глазами спокойно смотрела на старуху, можно даже сказать, что приветливо.
- Что у вас?

Просунула старуха в овальную щель аккуратно сложенные бумаги и два паспорта. Женщина за стеклом пролистала их и положила на стол рядом с компьютером, экран которого был направлен в глубь помещения, а не в сторону старухи.
- Почему вы сюда пришли? - обратилась сухо и строго к старухе Нина Васильевна, имя которой красовалось на табличке, прикрепленной к стеклу. Еще было отмечено, что она главный специалист в организации.
- Мне так сказали, - ответила старуха, не ожидавшая, что первым вопросом будет именно этот.
- Кто вам такое мог сказать? – также важно продолжила Нина Васильевна.
Старуха смотрела сейчас не в глаза Нины Васильевны, а на ее тоненькие светлые волосы, уложенные аккуратно, словно скрепленные крепким лаком, но блеска лака на волосах не было.
- Так мне в комиссии так сказали, когда выдали документы о здоровье близкого мне человека.
Старуха пыталась найти короткое объяснение причины, которая заставила ее приехать сюда и сесть перед этой щелью в стеклянной перегородке.
- Так мне еще вчера здесь же выдали и заявление, чтобы я заполнила его, а мой старик его подписал.
От Нины Васильевны на эту тему вопросов не последовало. Она посмотрела еще раз на старуху взглядом, в котором был холод, но отстраненности не было. Потом специалист еще раз просмотрела бумаги, переданные старухой.
- И что вам нужно? – важно произнесла она.
- Не знаю еще. Сказали, что будет помощь, - ответила старуха.
- А какая нужна вам помощь?
- Хотелось с вами об этом поговорить, чтобы выбрать для старика что-то нужное. Болеет он ведь, - не пролепетала старуха, но произнесла слова как-то вяло.
- Вы ничего не знаете, а вам кто-то должен что-то предлагать, - усмехнулась Нина Ивановна.
 
Глазки ее заблестели, в них мелькнули искорки, но не теплые, а холодные. Старухе уже становилось неприятно продолжать разговор.
- Так я с этим никогда еще не сталкивалась. Оттого и не знаю возможностей того ведомства, - продолжала бормотать старуха.
- Не сталкивалась, не знаю, не разбираюсь, значит, нужно во всем разобраться, прежде чем обращаться с просьбами, неизвестно о чем, - произнесла специалист Нина Васильевна назидательно.
 Старухе показалось, что на ее лбу крупными буквами написано, что она «дура».
– Значит, можете считать, что я бестолковая, - произнесла старуха четко. – Таким здесь не помогают?
Хотелось старухе встать, уйти, но что-то ее удерживало. Возможно, это был голос, строгий голос Нины Васильевны, возможно, желание получить хоть какой-то результат.
- К вашему заявлению нужна еще приписка, - произнесла спокойно Нина Васильевна. – Пишите, сейчас продиктую.

Через несколько минут старуха вышла из помещения, где все же ей удалось оставить бумажки, с которыми она сюда явилась. Старуха двинулась в обратный путь. Шла она медленно, думая о том, что же в этом разговоре специалиста с ней было необычного. Что заставило ее сидеть на стуле перед стеклянной перегородкой.
- Со мной разговаривали так, как разговаривают мошенники со своими будущими жертвами, - мелькнула мысль у старухи.
Было превосходство говорящего, был напор, была строгость. А ведь старуха гордилась тем, что по телефону незнакомые ей люди, хоть и смогли удержать ее внимание, но не смогли обмануть, хоть и пытались выведать у нее хоть что-то о ее маленьких, но реальных денежках. Даже обещали прислать к ней какого-то для решения важных для нее вопросов.
- Ведь как-то отбилась, - вспомнила старуха.
 
А здесь старуха подчинилась тоже незнакомой Нине Васильевне.
Впереди была дорога. Нужно было немного подождать, когда загорится зеленый свет, можно будет идти дальше своей дорогой. Старуха шла к остановке автобуса, потом проехала несколько остановок, прижимая сумку, в которой сейчас не было никаких бумаг с просьбами о помощи.


Рецензии
Очень подробно и практически детально описываете что делает старушка. А если смысл так подробно это описывать?Нужно ли мне читателю вникать в ее дела?В чем заключается смысл вашего рассказа.И что я читатель должна все время читать что она делает мне неинтересно. Подумайте что надо научиться писать кратко и не размусоливать то о чем вы хотите нам поведать. Учитесь у Чехова краткости это вам пригодиться. иначе неинтересно читать этот рассказ.

Мая Касимова   25.06.2024 14:52     Заявить о нарушении
Для меня Чехов самый трагичный писатель. Под его пером все действующие лица его рассказов становятся несчастными и печальными. Надеюсь, что задуманные следующие рассказы о старухах будут несколько изменены. Верю в это.

Екатерина Адасова   25.06.2024 17:12   Заявить о нарушении