М М Незаконченное продолжение

Пустую грушу не трясут.
На бесптичьи и попа соловей. (народные поговорки)

Все говорили: "Фильм для дураков! Фильм для дураков!". А мне понравилось! (Любимая шутка Е.Петросяна)

На сайте за последнюю неделю было десяток публикаций о фильме и все не просто побывали  в рейтинге, а вызвали живую бурную реакцию. А вот о лентах типа "Теща" или "Конец Славы" я ни одной не припомню... В оценке надо делать скидку на современный интеллектуальный уровень кинопроизводства, соответствующий его основному потребителю. Яркая суперобложка компьютерной графики необходима современной молодежи с обедневшей от хорошей жизни фантазией. В нашем детстве обычная палка была и конем, и автоматом, и волшебной палочкой феи, так что рождение Буратино из полена было естественным. Философская многоплановость романа в фильме Локшина сокращена и упрощена, это - адаптированная хрестоматия для тех кто или не читал, или не смог понять с первого прочтения "Мастера и Маргариту". Мистика Булгакова не поддается пониманию интеллектуальными людьми с рациональным мышлением, знаю из личного общения. Таким образом фильм может стать началом знакомства с одним из величайших романов первой половины 20 века.
    Фильм ошибочно обвиняют в русофобии, хотя время действия 1935 год. А вот что он антисоветский - верно, как и сам роман и почти все творчество Булгакова. Формула "Художник должен быть в оппозиции к власти" про Михаила Афанасьевича. Из произведений о современности, если не ошибаюсь, только в "Роковых яйцах" нет шпилек в адрес Советской власти. И наиболее антисоветское - "Собачье сердце". Но антикоммунист и русофоб отнюдь не одно и то же. Пример - Деникин, в 1941 он горячо выступил на защиту пусть и Советской, но России. А вот Троцкий был как раз русофобом, хоть и создателем Красной Армии. В общем, соленое и кислое, хоть и один хрен не сладкое, но не одно и тоже. А если кого-то интересует какое было бы отношение Булгакова к СВО - перечитайте "Белую гвардию", там как раз о его неприятии  украинского национализма.   
   Мистика "Мастера и Маргариты" - попытка автора уйти от мрачной реальности того времени в храм собственного духа и восстановить справедливость хотя бы в своих фантазиях. Сцены парадов, которых не было в романе, по-моему, уместны. Вспомните окончание комедии "Цирк": влюбленные Столяров и Орлова предаются страсти в марше и строевой песне. Такая групповая первезия сублимации либидо не привиделась бы даже Фрейду после удара кувалдой по темени.

(будет дополняться и дорабатываться)


Рецензии
Доброе утро, уважаемый Пётр!

Я не смотрела последней экранизации произведения Михаила Булгакова, поэтому не берусь судить о достоинствах и недостатках фильма.

А вот Ваша оценка мне очень понравилась: "Такая групповая перверзия сублимации либидо не привиделась бы даже Фрейду после удара кувалдой по темени".

Откровенно завидую.

С улыбкой и просьбой сохранить последнюю фразу после доработки миниатюры.

Нелли Фурс   06.10.2024 11:12     Заявить о нарушении
Слушаю и повинуюсь!

Петр Кондратьев   07.10.2024 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.