Тривиальный закон термодинамики, которого нет

Анатолий Вассерман в рекламе обогревателя: "...быстро нагревается, а потом долго отдаёт тепло". Врёт, конечно.

Тривиальный закон термодинамики гласит: "То, что быстро нагревается, быстро охлаждается; то, что медленно нагревается, медленно охлаждается". Это каждый печник знает, но в учебниках этого закона нет - уж слишком он прост для учёных.

Однако на этом законе основано понятие теплоемкости. Но сама теплоемкость конкретного тела зависит не только от массы и плотности нагреваемого вещества. К примеру, особые свойства постоянного магнита мы объясняем атомной синхронностью и векторным сложением (умножением) всех свойств синхронных атомов. Так вот, постоянный магнит очень медленно нагревается и очень медленно остывает. Этот факт можно объяснить тем, что атомные синхронности противятся изменению их температуры, то есть изменению интенсивности   атомных вибраций. Это как при нагревании, так и при охлаждении.

Другой пример большой теплоемкости и хорошей "теплоносимости" - вода. Вода в водоёме может быть очень  тёплой вверху и очень холодной внизу. Купались, знаем. Между слоем тёплой и слоем холодной воды в стоячем водоёме всегда существует чёткая граница, называемая термоклином. То есть в воде как бы два тела - более нагретое и менее нагретое. При этом никакой теплоизоляции между ними нет. А о чём это говорит? А вот как раз о том и говорит, что "температура - это коллективное свойство атомов тела". Вода при нагревании сверху словно разделяется на два коллектива дружных атомов с одинаковыми частотами атомных вибраций. И тут уместно их сравнение с магнитами.

Так как "коллективы атомов", то есть вещества, бывают разные, то и теплоемкость их тоже бывает разная. Однако самой большой теплоемкостью обладают вещества с синхронным движением частиц. Этого физики ещё не знают, а мы этот вывод уже подтвердили экспериментами по нагреванию постоянных магнитов - намагниченных и размагниченных.

Суть эксперимента. Сначала нагреваем намагниченный магнит до определённой температуры и засекаем время нагрева. Потом этот магнит размагничиваем капелькой воды, охлаждаем до комнатной температуры и снова так же нагреваем. Сравниваем время нагрева и охлаждения в обоих случаях. Повторяем опыт несколько раз... и убеждаемся в наблюдении нового физического явления: размагниченный магнит быстро нагревается и быстро охлаждается. Конечно, в сравнении с самим собой, намагниченным.

Но в реальном исполнении этот опыт совсем непрост. И всё же, надеюсь, физики в нём разберутся и сделают таким, как надо, то есть пригодным для школьных учебников. А пока практический вывод: если нагреть размагниченный магнит и сразу его намагнитить, то можно обмануть даже тривиальный закон термодинамики. То есть только тогда может получиться так, как говорит Вассерман: "...быстро нагревается, а потом долго отдаёт тепло". И так, как говорил П.Л. Капица: "Наука - это то, чего быть не может. А то, что может быть, это - технология".

И ещё. Согласно второму закону термодинамики тепло передаётся только в одном направлении - от более нагретого тела к менее нагретому. А холод разве не передаётся от менее нагретого более нагретому? Передаётся, и ещё как. Но о встречном индуктивном теплообмене наши теоретики ничего не знают и знать не хотят. А ведь только благодаря ему и существует такое явление как термоклин.

Кстати, а почему тонкие  медицинские термоодеяла фольгированны и сверху, и снизу? Правильно, чтобы не впускать (или отражать) холод, идущий под одеяло сверху, и не выпускать (или отражать обратно) тепло от тела пациента. Без верхнего отражающего слоя одеяло будет ощущаться пациентом просто ледяным. Так что, можете смело считать, что второй закон научной термодинамики мы уже отменили.

Однако профессура сидит и помалкивает... Для них если факт противоречит общепризнанной теории, тем хуже для факта. Выходит, что так. А ведь даже во времена Великой инквизиции факты назывались уликами, а лжеученые - предателями улик. Улика в виде медицинского одеяла говорит нам о том, что теплота - это индукция, как и свет, например. Но и холод - это тоже или та же теплота, только относительная.

И ещё раз ещё. По мнению учёных, теплота производится атомами путём абсолютно упругих столкновений. Это основное положение МКТ, считающейся "самой успешной математической теорией ХХ века". Однако даже древний грек Демокрит и в мыслях своих не допускал механических столкновений между соседним атомами, то есть был убеждён в их невозможности. А современные физики-ядерщики, работающие на ускорителях, знают, что отталкивания между атомами начинается на расстояниях  много больших их линейных  размеров. И вот что я хочу сказать учёным: "Господа учёные, пока вы не выбросите из головы кинетическую теорию теплоты и давления, даже у простой воды у вас будет 200 парадоксов, то есть даже о воде вы не сможете сказать и слова правды".


"О магнетизме и атомных синхронностях": http://proza.ru/2022/10/18/230

"Магнетизм. Неожиданный опыт": http://proza.ru/2013/11/26/448

О тепловых квантах в "О гравитационной природе теплоты в физической картине мира": http://proza.ru/2023/10/13/366

"Ретурнинговый теплообмен и парадокс Мпембы": http://proza.ru/2012/07/28/257

"Почему формула воды - это не Н2О": http://proza.ru/2023/03/16/376


Рецензии
Добрый день. Виктор, а почему нельзя проще объяснить скорость нагрева и охлаждения разностью теплопроводностей материалов (скоростью электронов) и перепадом температур между телом и источником нагрева или окружающей средой. Для магнитов это объясняется отсутствием однородности (монолитности) материала. Для воды повышенной плотностью и составом нижних слоев воды для глубоких водоемов.

Александр Кузнецов 21   05.05.2024 09:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Добавил абзац.

Виктор Бабинцев   06.05.2024 04:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.