История одного кулича

Звонит сегодня нам Хрисантовна, мадама 84 лет от роду, зрячая на один глаз
 после хирургического вмешательства, сухонькая такая, ушлая старушонка.
Чувствуется по ее голосу, как она сильно волнуется и после всех обязательных в Пасхальное утро "расшаркиваний ножкой":
-Христос воскрес!
-Воистину воскрес!
-Как дела, как здоровье? 
она вдруг взволнованным голосом задает нам вопрос:

- Что страшное у меня может случиться, вдруг у меня кто-то умрет? У меня никогда ничего подобного не было. Это ужас! Чтоб тако-ое!
Мы напряглись: мало ли?
- Есть у меня старый потрепанный кот, - говорит она нам, - он ничего никогда в доме не брал, а сегодня... взял и сожрал верх от кулича: всю глазурь подчистую. Это к чему?

  Ну и что прикажете ей ответить:
- Это к тому, что что надо со стола все убирать,
что кулич придется доедать после кота без глазури,
и, наконец, к тому, что все простейшие обязаны делиться с братьями нашими меньшими самым ценным.
Ну вот зачем искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет, а?
- Этот кулич вы с дочкой сами пекли?
- Нет, он магазинный, но его батюшка в цеху святил. Сам вчера приехал на них побрызгал. Продавщица убеждала. Кот святыню слопал, что делать?

Батюшка может и побрызгал, но только сакральным обряд становится, коли женщина сама на заре собрала воду из семи родников, да вложила в продукты всю свою женскую силу, да для каждого выпекала - судьбу выправляла... А потом сделать семь добрых дел, да подарить семь подарков, для закрепления, вот тогда и силу кулич обретет.
- А там написано, что батюшка освятил?
- На пакете? Нет.
- А что написано?
- Кекс пасхальный? Это как? Не поняла!
- Кекс же не на дрожжах?
- Ну да-аа!

Подписчики телеграмм-канала "О.К.О." поделились снимками "куличей" в магазинах. Дело в том, что названия пасхальных куличей, как и производные от слова Пасха, словно запретили, теперь их именуют кексами. Грустно, однако. Ведь кекс - изделие бездрожжевое, кулич - восходит на дрожжах. С одной стороны дрожжи вредны, с другой - кулич, это не просто хлеб, это символ христианского мира.
Получается, что в магазинных куличах нет никакой сакральности. А в домашних есть.
Я вот видела в магазинах народ бегал то за формами, то за посыпкой, в последнюю секунду и расстроенные или возмущенные уходили без желаемого. Ну и где у них сакральность?
Вернемся к коту.
Подумаешь, котяра ее никогда ничего на столе не ел.
У меня вон тоже очень воспитанный кот, который ничего..., особенно со стола, особенно если хозяева дома.
А оставили на столе - это уже не еда. Это добыча. Даже если все батюшки мира святили ее сорок дней и ночей. Добычу нужно поймать и съесть, пока никто не видит. Вот!
 
Жил-был у нас кот Бусик, брутальный котэ, потерявший на морозе кусочек уха, подранный и активный участник всех боевых действий на районе, так тот никогда бы не позволил просто так вариться супу, если в нем есть хоть ма-асенькая сахарная косточка, если в плове, под тяжеленной крышкой тушилась баранина, то она запросто могла не дотушиться, а попросту испариться во время готовки. В подельники он брал пса восточно-европейской овчарки и банда никогда не уходила без добычи. К слову сказать, ни разу, даже уличив группировку из двух морд, их не ругали. Делились - было, но наказывать - никогда.

Однажды пропал тазик оливье, и если бы не возлежавший рядом обессилевший
 кошачий полутруп, вряд ли бы догадались куда пропало столько продуктов.
- Не тронь, не порть кайф, - сказали хозяйке ее дети, пусть отлеживается. Он отлеживался сутки.  Никому и в голову не пришло, что год будет неурожайным. Сами угостили - сами заново приготовили.

Да любой кошатник и собачник скажет: бедный Мурзик вовсе не собирался покуситься на святыню, просто впервые в жизни он смог попробовать вкусняшку, ну облизал маленько. Ведь все когда-нибудь происходит впервые, правда? Даже у котиков.
Будем надеяться, что трапеза Мурзика во славу Божию очистит его грехи вольныя и невольныя яже во дни и нощи...
Аминь.

 


Рецензии
Знакомая тема!
Позвала подруга нас с Верой в гости, наготовила закусок, и главное блюдо, в котором она была мастерицей, приготовила, КУБЕТЕ, называется, знающий оценит!!
Поставила в духовку, с расчетом, включить ее перед торжественным выносом за стол!
За тостами, да за веселыми байками, зазевалась, да было поздно!!
Ее любимая овчарка, большая умница, между прочим, ДАЛЕТОЙ, звали, сумела духовку отворить, да и умять весь противень за милую душу!
И с невинным видом, пришла в нашу компанию, и улеглась у хозяйки в ногах!
Когда весть о ее подвиге достигла наших ушей, мы отдали должное аппетиту собаки,
и подняли тост за ее здоровье!
С улыбкой,

Валерий Заикин   15.05.2024 15:55     Заявить о нарушении
У нас псина умяла противень поминальной лапши, ругались и почесав ей за ушком катали новую. Здоровый аппетит превыше всего!

Елена Багина   15.05.2024 19:53   Заявить о нарушении
Вот именно!!!

Валерий Заикин   15.05.2024 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.