Партия 2017 г. Кроненберг. 7. Фил. Канта и Зав. М

Партия 2017 г. Кроненберг. 7.Философия Канта и Заветы Матери Пелагеи

ГЛАВА VI. Учение о религии.

Вот и дошли, читая Канта, до очередной постановке  вопроса «Что первично?»

Текст.
«До Канта в философии существовало мнение, что религия есть, быть может, единственный и, наверное, истинный источник нравственности. Одна только (153) религия представляет прочное основание для нравственного учения».

Надо отметить, что нечто в рассуждениях существовало и до  возникновения самой философии. Вопрос о том, что было, что является  праосновой и религии, и философии, независимо от порядка их возникновения, их взаимной природы, и нет ли здесь  принципиально нового явления вот уже в чём вопрос. На эти взаимоотношения и надо вновь  посмотреть, возможно, мы сможем увидеть ещё что-то важное в этом ряду категорий.

Текст:
«Кант смотрит на этот вопрос иначе. Для него нравственность заключается в следовании ее собственному закону, и никаких других оснований и источников для добра он не признает. По мнению Канта, не нравственность опирается на религию, а религия проистекает из нравственного чувства. Естественно возникает вопрос: необходимым ли образом связана религия с нравственностью, то есть непременно ли проистекает первая из второй? На этот вопрос можно отвечать и отрицательно и положительно; отрицательно, если рассматривать только нравственные явления; положительно, если совместно с нравственностью рассматривается и отрицание ее зло или безнравственность.

Откровения матери Пелагеи:
«И нравственность как осознаваемое самим человеком  качество своего социального поведения,  и  религия как культура  регулирования социального поведения, то и дуге в одинаковой степени истекают  из исходного божественно-природной психо-физиологической конституции человека и потребности социума».

Текст:
Если бы люди были совершенны, То есть если бы в их чувства не примешивались элементы эгоистические и вообще дисгармонирующие с моралью, то религии не было бы, она не произошла бы из этой, не смущаемой ничем, морали. В отдельности встречаются столь высоконравственные люди, что они вполне удовлетворяются моральным законом и не нуждаются ни в каких иных основаниях для моральной жизни и даже считают их нарушающими чистоту нравственного чувства.

Заветы Матери Пелагеи:
«Самоощущение природно-божественного  установления для поведения человека людьми воспринимается по-разному, на что влияет и усвоенная культура, а при  данной человеку свободе самостоятельного определения своего поведения эти факторы порождают большой спектр разнонаправленных поступков людей, на что будет адекватно реагировать психо-физиологический институт человека, реагировать независимого от желаний самого человека. Этот институт в своих действиях защищает право, правой характер любых социальных отношений, защищает из в пользу общества, даже в том случае, если индивиду и хочется привести  их  к полезности исключительно для себя. И, конечно, этот институт работает как воля Бога, его исходное правоустановление в сочетание с усвоенной культурой поведения и общественным регулированием через институт морали».

Текст:
«Но в действительности наряду с добрыми стремлениями в душе человека живут и себялюбивые, эгоистические чувства, влекущие его не к нравственному, но к приятному, не к идеалу, а к личному благополучию; и эти (154) последние чувства часто одерживают верх над моральными побуждениями - и  таким образом в мир вступает зло. …   У каждого человека эгоистические побуждения по большей части перевешивают нравственные».

Заветы Матери Пелагеи:
«Эгоизм человека, реализованный в поступках и поведении,  выступает как личный приоритет  над общественными интересами, как и интересами других людей. И этот факт включает все механизмы защиты социума от неправомерных замыслов и поведения, действующий как на психо- физическом уровне, так и на уровне нравственно-морального и властного регулирования социальных отношений».

Заветы Матери Пелагеи:
«Эгоизм, ставший основой поведения должностных и властных лиц, вызывает  умножение материального ущерба от неправомерных действий данной категории лиц, причём нематериальный характер ущерба становится фактором разложения самих морально-нравственных отношений и правомерности действий силовых органов государства, порой принимая формы антиправового вероломства».

Заветы Матери Пелагеи:
«Защита социума от эгоистического и  противоправного характера поступков и деятельности как отдельных физических лиц, порой организованных и в сообщества, так и от неправого поведения  должностных и властных лиц, на уровне осознанных действий должно выражаться через институциональное общественное управление нравственно-моральными отношениями, должной организацией всей правоохранительной сферы. При отсутствии такого реагирования рушится вся организация правопорядка в социуме, исчезает характерное для  людей  общественное устройство жизни, социум погружается в культурный, правовой,  социально-демографический  и экономический кризис».

Текст:
«Кант называет человеческую натуру радикально злой. Происхождение радикального зла неизвестно, потому что оно есть дело свободы, есть результат выбора, совершенного умопостигаемым характером, а потому, как все, про- (156) истекающее из свободы, недоступно нашему познанию».

Заветы Матери Пелагеи:
«Свобода человека имеет относительный характер, ибо только те действия, что имеют общественно-полезный характер, находят «одобрение» психо-физического института человека и общественного института  нравственно-моральных отношений. Зло же, на которое побуждается человек, прямо и косвенно выступают против свободы его самого, вызывают и общественное осуждение и отторжение. Однако зло, которое идёт через действия властных лиц часто поражает весь механизм социального регулирования права, делая общество беззащитным».

Текст:
«Каким же образом возможно искупление при наличии радикального зла человеческой природы? Как может человек вернуться к добру? Для этого, конечно, недостаточно исправлять единичные поступки, улучшаться в том или ином отношении, но необходимо совершенно изменить взаимное отношение нравственного закона и правил себялюбия, а именно совершенно подчинить вторые первому. Таков единственный возможный путь к искуплению. Очевидно, что освобождение от зла невозможно совершить путем постепенного изменения характера или его формирования, но только путем полного его обновления, то есть чисто революционным способом. Такое резкое преобразование личности возможно, однако, только как акт свободы, как новое проявление умопостигаемого характера, который теперь также свободно выберет путь добра, как раньше избрал путь зла».

Заветы Матери Пелагеи:
«Побороть зло, его каждое новое проявление и расширение масштабов, можно только при превалировании общественного над индивидуальным и частным поведением отдельных лиц, а также полной подконтрольности обществу системы силового обеспечения правопорядка, на основе становления общественной системы права и подчинения ей всей системы силовых органов государства. При этом само общество в его субъектности обязано отвечать за состояние правопорядка в соответствующих сферах деятельности или своего нахождения».

Текст:
«Но если среди людей нигде нельзя встретить примера полного нравственного обновления и искупле- (157) ния, то остается одно верить в его существование и в то, что оно есть конечная цель нашего бытия. Эта вера должна укреплять человека в тяжелой борьбе со злом на тернистом пути добродетели.

Заветы Матери Пелагеи:
«Природа веры, природа каждой формы религиозной веры основывается, прежде всего, на вере в право, которая в человеке и сообществе закладывает фундамент веры вообще и в частности. Эта основа и создаёт не осознанный до настоящего времени и не упорядоченный в социальных отношениях институт правоверия. Современное сообщество пришло к глубочайшему кризису права, подменим его властным регулированием в пользу  его бенефициаров. Это регулирование дошло до массового поражения людей  в  материальном и физическом плане. Выходом же из глубочайшего кризиса властного порядка и его режимов является  переход в  новое качественное организационное состояние жизни и деятельности  - это переход в правовое цивилизационное уложение с революционным преобразованием всех сфер жизни и деятельности человека. В области религии – это становление общественных правоверных организаций взаимосвязанных с религиозными организациями общественными отношениями, чему и призван служить инициированный с неба и служащий Богу  проект «Тысяча церквей».
***

Текст:
«Стремление к искуплению и борьба со злом с помощью веры вызвали в людях естественную потребность соединяться во имя этого дела в общества, чтобы достигнуть большего успеха. … Таким образом, учреждение церкви оказывается столь же полезным и соответствующим природе человека учреждением, как и государство. Итак, оставаясь в пределах «чистого разума», Кант признает необходимость церкви».
Заветы Матери Пелагеи:
«Церковь представляет собой организацию религиозной веры, основанную и действующую на исходных ею выработанных принципах и организационных началах, служащих общению  людей с Богом. Кризис церкви, как кризис религиозной веры взаимосвязан с кризисом социума как кризисом общества. Выход же из этого взаимного кризисного положения заключается в становлении общественных организаций правоверия  с началами социального, правового и экономического регулирования и их взаимосвязи с религиозными организациями как православного,  в целом – христианского, так и каждого религиозного  направления вероисповедания. Правоверие выступает институтом социально-правовой веры, учреждения конфессий – организациями религиозного плана. Вместе с правоверием делает шаг вперёд в своём развитии все церковные учреждения, делает два шага вперед и всё развитие социума и страны в целом».

Текст:
«Далее, рассматривая различные религии, Кант указывает на то, что религиозное учение может заключать в себе элементы, не признаваемые чистым разумом, но в то же время и не противоречащие ему. Философ называет их — парергонами религии. Например, историческая сторона религиозного учения является парергоном. Но в некоторых религиях можно отметить примеси, не только не признаваемые разумом, но даже ему противоречащие. Большею частью такие религии вполне утрачивают нравственный характер и предполагают спасение человека не в духовном его возрождении, а в милости верховного существа, которую заслуживают внешними делами... Поэтому-то Кант и разделяет все религии на две группы на религии Нравственной доброй жизни и на религии приобретения милости».
Заветы Матери Пелагеи:
«Церковь прежде всего упорядочивает религиозный мир человека, формирует религиозную форму культуры, представленную и понятную множеству людей. Она в своей профессиональной деятельности помогает человеку сформировать и сохранить своё благочестие и  праведность, стать  членом или главой семьи или общественной организации, косвенно помогает достичь многих высот в своей деятельности, работая во славу Бога. Церковь, как и другие формы религиозных учреждений служат  укреплению надежд человека  и   ожиданию милости от Бога. Часто для человека – это последний и единственный институт такого плана, который, надо признать, множеству людей помогает жить, реализуя свои собственные ресурсы жизни».
Текст:
« …учреждение церкви оказывается столь же полезным и соответствующим природе человека учреждением, как и государство. Итак, оставаясь в пределах «чистого разума», Кант признает необходимость церкви. Далее, рассматривая различные религии, Кант указывает на то, что религиозное учение может заключать в себе элементы, не признаваемые чистым разумом, но в то же время и не противоречащие ему. Философ называет их — парергонами религии. Например, историческая сторона религиозного учения является парергоном. Но в некоторых религиях можно отметить примеси, не только не признаваемые разумом, но даже ему противоречащие. Большею частью такие религии вполне утрачивают нравственный характер и предполагают спасение человека не в духовном его возрождении, а в милости верховного существа, которую заслуживают внешними делами... Поэтому-то Кант и разделяет все религии на две группы на религии нравственной доброй жизни и на религии приобретения милости. Подобные уклонения с истинно нравственного пути в известных религиозных учениях (159) произошли под влиянием неправильного устройства церкви, что в свою очередь обусловливается слабостями и недостатками человеческой природы. Вместо единой, невидимой церкви, которая объединяла бы всех людей во имя одного нравственного закона и одной веры в искупленье, существует множество, и притом враждующих, видимых церквей. Прежде всего, большинство людей не может стать на столь высокую и отвлеченную точку зрения, чтобы удовлетвориться одной чистой верой в нравственный идеал; им необходимо нечто конкретное, чему легче верить. И вот на место отвлеченного закона добра ставятся исторические факты; за этим первым шагом по пути удаления от истинно разумной веры совершаются и многие другие».

Заветы матери Пелагеи:
Религия, прежде всего, даёт божественно-художественный образ мира, включая социальные отношения, а вместе с тем создаёт образы исключительно религиозного плана с множеством разных подтверждающих историй. И все они преимущественно  работают на союз человека и церкви. Прежде всего, возникла вера как вера в право, основанная на социально-осмысленном ощущении. Именно вера в право, в категорию упорядочивания отношений,не будучи реализованной,  вызывает к жизни религию, веру в сверхъестественную силу мирового творца – создателя мира и Бога в разном религиозном представлении.

Религия родилась не сама по себе – она является для людей жизненной необходимостью – она «строить и жить помогает», строить упорядоченную картину мира и отноше6ний людей на основе интуитивных ощущений и воображения, строить на том фактологическом материале, который есть. Религия опирается на психо-физическую природу нравственности, которая служит основанием морали и общественной организации социума. Религия представляет собой объективную сторону жизни».

Соберём   определение религии. Это:
 – системная определённость объяснения мира и отношений людей в свете веры в  сверхъестественное и инобытие;
- духовно-культурная организация  нравственно-морального характера людей вместе с системой норм, ценностей, культов и обрядов, построенных на вере в высший, сверхчеловеческий порядок».

Текст»
«Служение верховному существу тоже принимает определенные формы. Вместо истинного служения, которое состоит в добром настроении и в добрых делах, а также в вере в нравственное перерождение (160)  и искупленье, создается внешний культ. По выражению Канта «все, кроме доброго образа жизни, чем человек хочет угодить божеству, есть одно религиозное безумие и служение».
 (161)
«Кантовское учение о вере не сходится вполне ни с одной церковной доктриной. Между всеми религиями оно сходится только с моральной сущностью и идеей христианства; в пределах же христианской церкви оно относится совершенно отрицательно к католическому учению и совершенно утвердительно к сущности протестантизма».
«На вопрос Саладина, какая вера истинная, Натан дает тот же ответ, как и учение Канта: истинная религия обусловливается только морально. Критерий веры есть просветленная жизнь, корень которой составляет доброе настроение. Это суждение скромно и в то же время строго. Так строго будет судить в конце времен мудрый человек, на которого указывает Натан: так строго и потому именно так скромно».

Заветы Матери Пелагеи:
«Корень истины в вере в право, а вера в право или правоверие является основой религиозной веры.
Общество порождает право и правоверие, а через него вызывает к жизни религию, которая упорядочивает внутренний мир человека вместе с представлениями о жизни, о системе всех отношений».


Рецензии