Господин Робин

Когда в Коронерии появился этот человек, кхе… кхе…, господин Робин, он сразу привлёк всеобщее внимание. Во-первых, строгой отутюженной одеждой. Боюсь, вы неправильно меня поймёте. Не то, что у нас тут все ходят грязные или неаккуратные, но всё же не такие, как господин Робин: со стрелочками на брюках, всегда в белоснежной сорочке и до блеска вычищенной обуви. Эталон чистоты и порядка. Конечно, это можно объяснить тем, что он пианист, но всё равно, люди так не умеют.  Во-вторых, господин Робин отличался от остальных вызывающей вежливостью. Даже к детям он обращался как к самым уважаемым горожанам. Так и говорил: «господин мальчик» и «госпожа девочка». Вероятно, он не понимал, кто такие дети. В-третьих, не пил популярный у нас джин и категорически не ел мясо. Когда заходил в кафе, всегда заказывал апельсиновый сок. И больше ничего.  В-четвёртых, не интересовался женщинами. В-пятых,…, а разве предыдущего недостаточно?
Вот кто-то и предположил, что он не человек.
– Он – робот! – уверенно заявила обворожительная цветочница Паулина.
– Почему робот, а может пришелец с другой планеты? – засомневался господин Якоб, адвокат.
– Робот, – уверенно подтвердил прокурор Оттмар, мудрый и очень авторитетный в городе человек.
– Не… Роботы такими не бывают, – возразил жестянщик Фриц, словно он постоянно с ними встречался. Они металлические.
– А у этого как раз железная воля, раз не пьёт джин. И посмотрите: как господин Робин общается с детьми! Здравствуйте, говорит, госпожа девочка! А девочке этой всего два годика, – поддержал цветочницу и прокурора трактирщик Цицилинн.
– А что вы скажете на то, что он не реагирует на красивых женщин? И имя у него такое! Робин, значит робот, – не отступала Паулина.
Короче говоря, после незначительных споров, горожане решили, что господин Робин – самый настоящий биологический робот. Правильно, разве найдёшь дураков, кто решился бы возразить железным доводам Паулины.
Поначалу господин Робин удивлялся такому к себе отношению, но вообще не любил спорить, особенно по тем вещам, которые считал откровенной глупостью.
Его, разумеется, никто не притеснял, даже, наоборот, относились подчёркнуто благожелательно, но всё же, не как к человеку. Со временем всем стали очевидны чудачества господина Робин. Он не понимал многих вещей, которые ему пытались втолковать окружающие. Например, что детей можно и нужно наказывать.
Вступился господин Робин за Агнесс, которую её мамаша-прачка колошматила по голове, как сам едва не получил от неё.
Или вот: избирали мэра, который всем рассказывал про особую духовность жителей Коронерии, а господин Робин не мог взять в толк: о чём идёт речь?
– Это у нас со времён крестоносцев, – пытался втолковать ему жестянщик. Мы их истинные наследники.
– Что, в самом деле, от крестоносцев? Мне кажется, … в гимназии изучали, что с ними воевали.
– Именно.
– Я понимаю, – обескураженный господин Робин осторожно пошёл на попятную. – Но что конкретно вы имеете в виду, когда говорите о наследии?
– Генетическую связь, конечно. Духовность у нас врождённая, поскольку кровь от крестоносцев!
– Невероятно.
– Именно! – с пафосом произнёс жестянщик…
Следует ли удивляться, что господина Робина горожане считали бесчувственным и холодным.
И никто не понимал его музыки.

6.05.2024


Рецензии
Очень приятно познакомиться с господином Робиным.
Мы с ним похожи. Я и к животным обращаюсь уважительно. Например, "уважаемый господин кот" или "уважаемый мистер пёс".

Анна Гиацинтова   12.05.2024 13:00     Заявить о нарушении
А что, Анна, пёс и кот тоже вполне могут быть уважаемыми! С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   21.05.2024 21:58   Заявить о нарушении