А самолёт над городом кружился

 

   Самолет от Москвы до Иваново летит минут сорок. 

   АН-24  прошёл над аэродромом, развернулся как-то необычно и стал выполнять почему-то круг над городом.

   Народ прилип к иллюминаторам, находят по крышам свои дома. Видны трубы фабрик,  Уводь блеснула, желтеет недостроенный драмтеатр.

   Снова Уводь, снова драмтеатр. Народ встревоженно зашевелился. Уже четвёртый
 круг начался - мы кружим над городом уже дольше, чем летели от Москвы.

   Какой-то "знаток" громко на весь салон:

   - Шасси не выпускается, горючее сливают.

   - Не может быть. Если бы и сливали, то не над городом же.

   Самолёт дернулся. Выпустили шасси. И снова убрали. Похоже, стюардесса услышала разговоры в салоне и передала лётчикам, а они успокаивают: мол, с шасси всё в порядке.

   А что не в порядке? Ничего не говорят.

   Новый круг, и ещё круг. Уже небо темнеет, звёздочки замерцали. За это время можно было снова, и не раз долететь до Москвы и вернуться обратно.

   Уф! Сели, наконец-то! Аэродром военный, так называемый "Северный". Но это и раньше бывало, когда посадочную полосу на гражданском размывало, рейсовые самолёты сажали на Северном.

   Потом уже узнали, в чём было дело. На военном аэродроме приземлился  какой-то сверхсекретный самолёт, и наш АН не сажали до тех пор, пока солдаты (не торопясь - им спешить некуда) не укутали эту супертайну брезентами "с головы до ног".

   Бдительность понятна:  из Москвы же может прилететь агент ЦРУ.

   Через несколько лет, за много тысяч километров от Иваново, на берегу Тихого океана почему-то вдруг вспомнился этот затянувшийся полёт

http://proza.ru/2024/05/01/112
"Чуть-чуть о логике, часть 4. А вы не шпионы?"

   Фото из Интернета. Самолеты над аэродромом "Иваново-Северный".

   


Рецензии
Шпионы мы, поголовно все шпионы🤣
Но если при прохождении таможни попытаться пошутить с таможенником и сказать, что везешь нечто недозволенное - то подробнейший досмотр обеспечен.
А с Вами случайно не тот же случай?

Ирина Удовика -Дегтярева   18.05.2024 12:28     Заявить о нарушении
Ирина, добрый день!

Спасибо за внимание к миниатюре, отклик и информацию (правда, не по теме).

С уважением,

Петр Савватеев   18.05.2024 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.