Равнодушие - хуже всего?

Об опасности равнодушия, безразличия всегда говорили довольно много. И это вполне понятно, ведь равнодушные не помогают хорошим людям и не противостоят плохим людям. В результате у многих складывается впечатление, что именно эта равнодушная масса людей как раз и виновата во всех бедах человечества, именно она мешает кардинальному улучшению нашей жизни. Действительно, если бы все равнодушные люди активно встали на сторону добра, силам зла было бы гораздо сложнее разрушать мир. Поэтому так часто мы слышим призывы типа: «Люди, хватит спать, просыпайтесь, давайте вместе спасать наш мир!». Вроде всё логично: равнодушие — это опасный враг, с которым надо бороться. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Для начала надо понять следующее: по-настоящему равнодушных людей попросту не существует. У каждого человека в душе есть своя система ценностей, каждый сам для себя решает, что такое хорошо и что такое плохо. И если человек внешне пассивен, не совершает заметных, решительных поступков, не участвует в общественной жизни, то, видимо, именно это он считает наиболее полезным, безвредным, правильным для себя. И к этим своим убеждениям человек вовсе не равнодушен, ради них он готов пойти на многое. Но при этом будет всем казаться безразличным, непробиваемо равнодушным. И в это же самое время он вполне может быть хорошим работником, прекрасным семьянином, он может высоко ценить то добро, которое делается ему лично, и осуждать то зло, которое направлено явно против него. Внешнее же равнодушие чаще всего объясняется нежеланием идти против общественного мнения, опасением конфликтов с властью, стремлением сохранить своё положение, а порой и просто слабым здоровьем. Поэтому огульно осуждать таких людей, считать их главными врагами человечества довольно глупо.

Идём дальше. Многие убеждены, что равнодушные люди отличаются тем, что не делают в жизни ни добра, ни зла, и как раз в этом состоит их преступление. Это тоже совершенно неверно. Человек в принципе не может избежать как добрых, так и злых поступков. Честно выполняешь полезную людям работу — это добро. Убираешь свой дом, кормишь своих близких, заботишься об их здоровье — это добро. Соврал — сделал зло. Унизил человека — сделал зло. Бросил человека в беде — сделал зло. Возгордился — тоже большое зло. Так что на каждом шагу любому из нас приходится выбирать между добром и злом и тем самым непрерывно пополнять свои личные копилки добрых и злых поступков. Так что к концу жизни никто и никогда не приходит с пустыми копилками.

Как известно, жизнь даётся человеку для решения двух основных задач: для улучшения мира и для собственного развития. При этом кто-то выбирает путь активной борьбы со злом, старается внести максимальный вклад в гармонизацию мира, а также достигнуть больших высот в своём духовном развитии. Честь ему и хвала. А кто-то стремится просто не стать хуже, не навредить миру, остаться таким же, каким и был. И считать его за это преступником, сулить ему за это тяжкие кары — просто нелепо. Возможно, он за свою жизнь и не приблизится к Творцу, останется на прежнем уровне, значит, в дальнейшем он получит ещё один шанс, ведь его душа для Бога вовсе не пропащая.

Так что не стоит так уж демонизировать равнодушие, проклинать его, бороться с ним. Более того, надо быть благодарным всем равнодушным людям хотя бы за то, что они не стали активными служителями и рабами зла, не встали на путь греха и порока. Вот это был бы гораздо худший вариант.

Тем не менее, опасность от равнодушия всё-таки существует. Но существует она только для самого человека, который выбрал для себя путь равнодушия. Ведь если он не борется активно со злом, не творит активно добро, не совершает весомых добрых поступков, то в его личных копилках в конечном счёте вполне может оказаться слишком много злых поступков. Вроде ничего особого он в жизни не делал, ни во что не вмешивался, но оказалось, что зла он всё-таки совершил гораздо больше, чем добра. Вот тогда уже действительно его может ждать расплата в виде посмертных адских мук. Придётся отстрадать за своё, пусть и небольшое, но зло, которое перевесит сделанное им добро. А вот каждый совершённый весомый добрый поступок делает попадание человека в ад всё менее вероятным.

Вот так обстоят дела с этим самым равнодушием. Каждый человек выбирает свой путь сам и сам будет нести ответственность за каждый свой шаг. А требовать от других полного согласия с нашим мнением, полного подчинения нашей воле мы не вправе.

Но как же тогда быть со всем известными высказываниями выдающихся людей, которые резко осуждают равнодушие, объявляют его тягчайшим грехом? Вот всего несколько наиболее известных цитат:

1. «Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет». (Данте Алигьери, «Божественная комедия»)

2. «Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете» (Юлиус Фучик, «Репортаж с петлёй на шее»).

3. «Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности» (Джордж Бернард Шоу).

4. «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Апокалипсис, 3:15).

Ну что же, пойдём по порядку.

Первую цитату в разных вариантах повторяют уже более сотни лет, но в действительности она попросту неверна, даже прямо лжива. Данте никогда ничего такого не говорил. В своей «Божественной комедии» в разделе «Ад» Данте утверждал совсем другое. «Жалкие души», которые прожили жизнь, «не зная ни славы, ни позора смертных дел», не заслуживают ни рая, ни ада. Их «свергло небо», но и «пропасть ада» их не приняла, смерть для них недостижима, но и жизнь нестерпима. Поэтому Данте помещает их в междумирье — преддверии ада. Именно так говорится в начале третьей песни «Ада». Вот такое по-своему логичное мнение Данте. То есть он вовсе не считал равнодушных не только главными, но даже и второстепенными грешниками. Никакого места в аду он им не отводит. Так что не стоит приписывать великому поэту свои заблуждения.

Авторы второй и третьей цитаты известны своими симпатиями к коммунистической идее. А коммунисты всегда ошибочно полагали, что весь народ или хотя бы весь «передовой класс» готов по первому зову броситься на борьбу, отдать свои жизни за «освобождение человечества», ведь ему «нечего терять, кроме собственных цепей». На самом же деле, никакого монолитного единомыслия в народе никогда не было. Активных борцов всегда набиралось всего несколько процентов, остальные просто подчинялись силе.

Конечно, репрессированному Юлиусу Фучику хотелось бы, чтобы на его защиту поднялись большие массы народа. Но ведь в тюрьму его посадили и затем казнили вовсе не равнодушные представители большинства, а служители зла, фанатичные злодеи из активного меньшинства. Притом вовсе не факт, что всё пассивное большинство молчаливо одобряло расправу над известным журналистом и писателем, многие наверняка были возмущены, но молчали, боясь преследований.

А драматургу Бернарду Шоу тоже очень хотелось значительно большей реакции людей на его пьесы и романы. Но многих его произведения всё-таки оставляли равнодушными. Не желали эти люди меняться в лучшую сторону от призывов Шоу. Не желали и активно поддерживать его восторги от положения в СССР. Но на путь зла они всё-таки не вставали, поэтому обвинять их в тяжких грехах — это уже чересчур.

Переходим к последней. четвёртой цитате из «Откровения Иоанна Богослова». Если подумать, то нетрудно заметить, что здесь идёт речь вовсе не о равнодушии, а о недостаточно глубокой, недостаточно действенной вере. То есть холодным называется неверующий, которого можно легко зажечь верой, горячим — истово верующий, а тёплым — промежуточный случай, то есть слабо верующий человек. И утверждается, что такие слабо верующие, сомневающиеся, ленивые, трусливые люди Богу не нужны, Бог от них отречётся. Да, именно так и считается в библейской традиции. Мол, спасутся только самые праведные, самые верные Богу, а остальных ждёт безжалостное уничтожение. Но вот в более древней зороастрийской традиции данный вопрос решается гораздо более логично. Там утверждается, что Бог после Последнего суда спасёт всех людей до единого, очистит их от зла и дарует всем вечную жизнь в бессмертных телах. Просто потому что Бог совершенен и мудр, не умеет делать зла, любит все свои творения и никому не желает гибели.

Вот так всё неоднозначно с приведёнными цитатами известных людей.

И в заключение — ещё одна мудрая цитата от Омара Хайяма, которая наглядно показывает разницу между равнодушными людьми и настоящими злодеями. Если первые могут надеяться на снисхождение Бога, то вторым не избежать адских мук.

«Вы, злодейству которых не видно конца,
В Судный день не надейтесь на милость Творца!
Бог, простивший не сделавших доброе дело,
Не простит сотворившего зло подлеца!»


Рецензии
Если оставить в стороне нюансы относительно точности изречений и интересов тех обиженных писателей, например, кому равнодушие читателей не приносило прибыли от покупки книг, то факт остаётся фактом: равнодушие как фактор, всё же, обедняет нашу жизнь.

Особенно достаёт межвозрастная стратификация, в которой буквально ощущаются стены равнодушия. Сегодняшние эгоцентричные подростки буквально свихнулись от шумных тусовок в барах, от всего, что ярко, модно, вычурно, сладострастно и эмоционально. Но при этом приктически не общаются с родителями, а жизнь бабушек и дедушек - это вообще для них другой, неинтересный мир, типа резервации. В их тупых потребительтских мозгах жёстко работает эгоистичная логика: " Зачем тратить время на то, что им неинтересно?" Многие даже не осведомлены, что эти их бабушки и дедушки по молодости были награждены медалями за подвиги, за достижения, были чемпионами городов, республик, мира, что многие были лауреатами престижных премий за выдающееся творчество. Или жили за границей. А многие ещё и продолжают литературное, например, творчество. Но внучатам это по барабану!

По данным ВЦИОМ, пулярность чтения среди подростков падает. Социологи пришли к выводу, что подростки все чаще поверхностно читают любые доступные «тексты в интернете», а чтение книг «становится все более сложным занятием для многих из них». Репертуар чтения беднеет. «О большинстве лучших современных книг подростки не знают. В круге их чтения преимущественно упоминаются детские книги, ставшие литературной классикой, и произведения школьной программы», – говорят эксперты.

Чаще всего на открытый вопрос о том, какие книги произвели на них сильное впечатление, подростки упоминали «Гарри Поттера» Джоан Роулинг (эту серию книг назвали более 10%), «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Маленького принца» Антуане де Сент-Экзюпери, «Муму» Ивана Тургенева, «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, «Дубровского» Александра Пушкина, «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова...

Да и только ли дело в подростках? Многие ведь духовно не растут, а только топчут землю! Куда ни повернёшься - одни кондово-серые, безэмоциональные лица, без сострадания, без интереса к другим...

Заранее   06.05.2024 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо Вам а отзыв. Согласен со всем, что Вы написали. Конечно, любому человеку обидно,когда с ним не хотят общаться, не желают слушать его советов, не интересуются его жизнью. Да, лучше бы было, если бы молодёжь более уважительно относилась к старшим, к многовековой культуре человечества. Но, согласитесь, всё могло бы быть гораздо хуже, чем сейчас, если бы подростки поголовно подсаживались на наркотики, меняли бы себе пол, сбивались бы в подростковые банды, убивали бы своих родных ради получения наследства и т.д. Вот о том и речь: равнодушие - не самое страшное, равнодушные - не безнадёжны.

Ю.Новиков   06.05.2024 21:37   Заявить о нарушении