Человеком быть непросто

Увидел очень интересную статья блогера, пишущего свои материалы под ником «МемуаристЪ. Канал о Сталине». Он в очередной раз приводит аргументы о том, что Сталин был гениальный государственный деятель ХХ века. Больше я ничего не будут писать сам, а предоставлю слово самому блогеру.
***
Меня тут «срезали». Как же так вышло, что такой замечательный социализм навернулся. Да не только у нас, во всём мире. Как же не предвидел такого гениальный товарищ Сталин.

Спрошено ядовито, не спорю. Да и тема для вопроса крайне болезненная. Но ответ, как мне видится, вполне простой и однозначный. И как ни странно, вселяет нешуточную надежду на будущее.

Сперва про товарища Сталина. Как же не предвидел? Говорил об этом и писал постоянно.

Это же его тезис об усилении классовой борьбы по мере продвижения к коммунизму. Чем более справедливое общество мы построим, тем сильнее нас будут тянуть назад недоброжелатели.

Расставаться с заводиком, денежным мешком и шёлковым цилиндром болезненно. Еще болезненнее иным деятелям ощущать утрату власти над другими людьми.

Вы полюбопытствуйте, как жили хозяева жизни до Революции. В мемуарах наркома Зверева, кажется, чудесная картина. Как приказчик, вот такой начальничек, с ноготок, зарплату выдавал.

В кассу в очередь становись, да каждый в морду получи. Кулак устанет так зарплату выдавать, а нет, держался приказчик. Потому как возможность безнаказанно в физиономию рабочему засветить дорогого стоит. Дикость, даже осознать трудно!

И вот эти бывшие хозяйчики, да их прихвостни будут страну и общество тянуть обратно в буржуазное болото со страшной силой. Никуда не деться от этого.

До сих пор поспрашивайте знакомых. Иные с недюжинной тоской скажут, а у меня вот дед кулаком был. Мельница своя была, как жили, как жили-то.

А ты ему - да как так? Да небось вся деревня у него в должниках ходила? Небось драл процент страшнее, чем сегодня банки. Когда мешок хлеба в голодный год возьмёшь, а через полгода два отдать надо.

Неужто разбойничков под ним не ходило? Неужто не лупцевали должников и не портили девок подкулачники? Но нет, дедушку не трогай, сказано же – мельница была, как жили-то!

Так чего удивительного, реакция победила пока что. Не само развалилось, ломали яростно и всем миром.

Поинтересуйтесь как хватали и тащили в застенки любых «розовых» в пятидесятые. Да-да, я про охоту на ведьм маккартистов в США. Розовые – это которые не совсем красные. С десяток обидных обозначений было, для сочувствовавших только левым идеям.

Лидеры-то компартии в самой демократической стране США вообще за решеткой сидели. А иных и убивали бесхитростно. Без всяких приговоров суда.

Поинтересуйтесь судьбой какого-нибудь доброго по отношению к СССР военного фильма. Не про коммунизм даже, про общую борьбу с фашизмом. Какую-нибудь «Северную звезду» или «Миссию в Москву» вспомнить можно. Легли на дальнюю полку так надежно, что даже крики кинокомпаний об убытках не сработали. Сняли с проката, а ведь это капитализм, деньги главное – не помогло.

Или книжку про рабочих-гастарбайтеров, собирающих овощи в Калифорнии. На положении почти рабов. Какой там коммунизм в «Гроздьях гнева», чисто документальная история. Ну и что? Запрещена до сих пор в Канаде и целом ряде штатов. Даже писать такое нельзя, какое там левое движение!

Горячо рекомендую ознакомиться с судьбой коммунистов в более поздние годы. Например, была в штатах такая организация «Чёрные пантеры». Это молодые студенты-коммунисты. Требовали немного: чтобы полиция перестала покрывать наркобарыг в чёрном квартале. И бесплатные завтраки для своих детей в школах. Знаете, чем закончилось? Перестреляли их по сговору ФБР с полицией Нью-Йорка. Без суда и следствия. Ночью в своих постелях из автоматов.

Нет, это не советская пропаганда. Совсем недавно суды в штатах прошли, когда старые документы вдруг вскрылись. И государство, скрипя зубами, вынуждено было признать: ну да, было такое. Да не просто признать, несколько миллионов долларов выплатили семьям убитых коммунистов.

И рифмованные лозунги, которые на каждой военной базе в штатах совсем недавно висели. «Беттер би дэд, чем би рэд» - лучше быть мёртвым, чем красным. И «килл комми фор ёр момми» - убей коммуниста ради своей мамочки. Забылось?

Поинтересуйтесь как живется коммунистам в мире капитала. Там же свобода слова и мнений, правда же? Ну попробуйте сказать что-то против крупных компаний, сразу под суд пойдёте. Кстати, профсоюзы тоже не работают. Там давно руководство прочно срослось с капиталом. Одна видимость защиты рабочих прав.

Нет, левым в мире западном сегодня оставлена ниша клоунов. Я не шучу, именно так.

Нет, их никто не запрещает прямо в лоб. Нет, только против эксплуатации людей бороться нельзя. Можно за права не вполне психически здоровых меньшинств. За агрессивный феминизм можно. И против глобального потепления.

Всё, левая повестка на Западе этим исчерпывается. Простите, а если они не поднимают лозунг «средства производства народу», они точно коммунисты? Мы живём в мире победившей реакции. Но диалектика марксизма и на это ответ имеет уже второй век подряд. Ненадолго это в исторической перспективе. А в нынешнем ускоряющемся мире ненадолго совсем.

Потому что глобальные противоречия никуда не делись. Производство у нас общественное, товары сложные. Одинокий ремесленник давно в историю канул. А присвоение частное. Простыми словами, работали всеми, а сливки один снял. Ровно сказка про вершки и корешки.

Так долго это противоречие существовать не может. Можно на штыках сидеть, но в пятую точку колется, неудобно. Рано или поздно колесо истории это противоречие снимет. Снимет неизбежно, не сомневайтесь. В каком-то виде, старом или каком-то новом, на планету придёт подобие социализма. Да не может быть по-другому.

Уже элементы социалистического быта по планете зашагали. Люди-то нутром чувствуют, что вместе легче. И что частная собственность прекрасно, никто не покушается, но большие проекты только сообща можно поднять. Потому пошли облачные технологии, где мощные сервера в пользовании общем. Потому офисы, в которых типовые рабочие места без привязки к компании. Заходи и работай.

Потому и разные каршеринги, потому инструменты в аренду берутся. Я уж молчу про все эти прокатные самокаты и велосипеды, которые в больших городах всё популярнее.

Так это здоровое движение, его остановить нельзя. Пусть это не совсем так выглядеть будет, как в нашем детстве, но гораздо здоровее, чем нынешнее звериное нутро капитализма.

Больше того скажу – вот эти все вспышки горячих точек по всей планете, очень похоже, это агония капитала и есть. Последняя попытка выгрызть себе еще пару лет безнаказанного грабежа населения. Уже выгрызть, ракетами и бомбами, пропаганда и рифмованные кричалки об ужасах коммунизма работать перестали.

Так что я убеждён, в том или ином виде социалистическая идея, пусть на каком-то новом технологическом базисе, но победит. Не в какой-то одной стране, по всему шарику победит рано или поздно.

Насколько это будет тяжело и сурово, зависит от нас. Для этого, в первую очередь, в головах правильное понимание должно быть. Чтобы на новые принципы жизни и работы мир перешёл эволюцией, а не стучанием друг по другу ядерными дубинками.

А то, что не все и не сразу к новому обществу приспособятся – тоже факт. То, что реакция будет назад в средневековый сумрак тянуть – тоже ничего удивительного.

Так человеком, вообще, быть непросто. Природа человеческое-то отторгает легко и приятно. На четыре лапы опуститься само тянет. Ограбить соседа, да на шею ему сесть – стремление вполне естественное, природное стремление. Человеком быть с большой буквы – вот, что неестественно.

Алексей Живов, политолог и военный обозреватель, уверен, что в политическом смысле задержание Иванова - это попытка отделить государство от денег. По его словам, наша страна так сильно срослось с заработками, что деньги стали единственной национальной идеей.

«Но государство не только и не столько про деньги. Деньги - это кровь государства, но не его сердце, душа или мозг. Те вызовы, которые нам бросил Запад и наши бывшие провинции, требуют от нас переосмыслить своё государство, отделить благополучие от социального и карьерного положения в системе и поставить его в зависимость от достижения национальных задач,» - подытожил он, добавив, что если упростить все эти конструкции, то речь идёт о том, что воровать с убытков больше нельзя.

И что-то мне подсказывает, у тех самых старых большевиков этому вполне можно поучиться. Сколько бы лет не прошло, они дали образец, как жить и делать жизнь с кого. Не самые дурные, право слово, образцы.

Вот такая статья блогера Мемуариста. И он не один так думает.
На церемонии вручения медали ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени Мария Васильевна Шукшина произнесла замечательную речь. Даже нет, не так. Произнесла очень важную сильную речь! Это те слова, которые у многих здравомыслящих людей уже давно звучат в голове. Но с телеэкранов и в других СМИ никто об этом не говорит, как будто проблемы нет. Специально замалчивают или боятся, я не знаю, но факт остаётся фактом - нравственное разложение идёт полным ходом, но всё как будто в порядке вещей.

Я и сам, как человек относящийся к творческой и культурной деятельности, прекрасно понимаю о чём говорит Мария Васильевна. И не просто понимаю, а вижу каких ""героев"" (намеренно взял в двойные кавычки) возводят на пьедестал молодёжного поклонения. Какие ценности пропагандируется, как убиваются все нравственные основы.

Я хочу сейчас привести речь Марии Шукшиной, которую она произнесла, но намеренно уберу некоторые фразы, дабы алгоритм цензуры не ограничил статью.

"Благодарю за награду!
Но, чтобы с гордостью носить на груди медаль за заслуги перед Отечеством, надо об Отечестве говорить...правду. А правда в том, что у нас беда. И прежде всего, в сфере близкой мне — в культуре.

И вир...с бескультурья гораздо опаснее модного нынче….
Опаснее тем, что от него никто не умирает, но невидимым глазу образом выкашивает он целые поколения.

Без духовно-нравственной основы не может устоять ни одно государство, ни одна империя, ни одна цивилизация. Исторических примеров тому масса.
Отсутствие совести, нравственности, национальных героев (вернее, они есть, но их имена лучше в культурном обществе не упоминать) , отсутствие морали ведёт к необратимым процессам, ведёт к деградации нации.

Культура речи, культура общения убивается на глазах. Людей стравливают друг с другом. невооружённым глазом видно, что идёт социальный эксперимент — люди ненавидят друг друга — сначала из-за…. и это необходимо прекратить!
В конечном итоге, все по...вают друг друга, а врага так никто знать и не будет.
Такая схема искусства войны в Китае называется «мудрая обезьяна с горы наблюдает за схваткой двух тигров в долине».

Современные войны ведутся не пушками и ракетами, они все в СМИ, науке, образовании, культуре, медицине, здравоохранении и т.д..

И никто даже не пытается понять, что это целенаправленная духовная диверсия по расчеловечиванию и разделению людей, и остановить эти процессы.
Запрос на духовность и нравственность в обществе есть, поверьте есть, и говорю я про бОльшую часть гражданского общества, и игнорировать его просто преступление перед людьми.

Простите, может быть, за излишнюю резкость, но это от боли, это уже крик души. Это SOS, уважаемый Михаил Владимирович!
Служу Отечеству!"

Мария Васильевна Шукшина - советская и российская актриса, телеведущая, заслуженная артистка РФ (2008).
Старшая дочь актрисы, народной артистки РСФСР Лидии Федосеевой-Шукшиной и актёра, кинорежиссёра, писателя, заслуженного деятеля искусств РСФСР Василия Макаровича Шукшина.

Это далеко не первое такое выступление Шукшиной.  Примерно тоже она говорила на открытия памятника героям СВО в одном из городов России. А вы разве с ней не согласны, уважаемые читатели? Я – согласен.


Рецензии
"Человеком быть непросто" в той степени, в какой непросто признать, что любой "изм" - лишь подмена и искажение понятия Человечность, а значит, ведёт к ещё большим искажениям.
спасибо

Борис Трубин   07.05.2024 10:09     Заявить о нарушении