Музыкотерапия излечивает болезни слуха

Предуведомление.

Это работа по категории Перевод в рубрикациях сайта, только перевод не беллетрестического произведения или стихов, а научной статьи. Сайт не регламентирует жанры и тематику переводных работ.
Текст оригинала на английском языке. См по ссылке ниже. Здесь я даю только оригинальное название и список авторов в оригинале. Остальное мой перевод на русский язык. Рисунки из статьи будут отдельно в следующих публикациях, здесь нет возможности загружать более одного изображения.

И также мой большой комментарий.


Ниже представляю перевод с английского статьи по ссылке. Перевод выполнен мной с использованием современных средств машинного перевода, и дальнейшей корректировкой. По второй специальности я являюсь переводчиком научно-технической литературы, наряду с профессией биолога. Языки перевода:немецкий, английский.
Статья и найдена мной в Академия Google, являющийся специализированным поисковым ресурсом для научных работ. См. Также дополнительно мои статьи по ссылкам внизу по музыкотерапии, так как представленный метод как раз является средством музыкальной терапии при лечении тугоухости, и шире снижения слуха любой этиологии с сопутствующими нарушениями. По-видимому, эта новая методика может быть полезна и для других, помимо нейросенсорной тугоухости, проблем, связанных с органом слуха и слуховым анализатором коры головного мозга, а также психосоматическим(неврозы) функциональными расстройствами связанными со слухом. Лечи подобное подобным, здесь:тишиной, но также и грамотно организованной музыкотерапией. Нужна она и самим музыкантам в силу больших слуховых нагрузок в группе риска. И меломанам с любовью к наушникам.

Эта тема хорошо разработана Борисом Симкиным, не врач, но музыкант и программист, и энтузиаст помощи этим методом, не раскрывающий источник знаний, однако источник его метода я нашла самостоятельно в Академии  Google, это научная работа университетов Германии и Японии.  Но см, его сайт и программу аудиометрии онлайн, я пользуюсь ей регулярно несколько лет для проверки остроты слуха себе и своим, программа, которой нет аналогов по объему проверяемых частот слышимости от 20 до 20 000 Герц, очень полезная программа превосходящая кабинет сурдологии(проверка остроты слуха). У сурдолога я была лишь раз много лет назад когда мой слух временно снизился после гриппа и евстахеита(воспаление слуховых труб). И до сих пор этот единственный кабинет на весь регион. С устаревшим оборудованием, куда ещё надо ездить и записываться. В наше время информационных технологий гораздо проще и даже эффективнее компьютерные программы для мониторинга показателей здоровья, в том числе аудиометрии. И проверки зрения также.

Замечу, что предлагаемый в нижеследующей статье подбор библиотеки музыкальных записей для работы по этому методу уже сейчас кажется устаревшим. Нынче, полагаю, можно ограничиться специально составленным плейлистом в интернете, например в ю тьюб или ру тьюб.

Если очень кратко обьяснить суть метода,  заложенного в статье на научном уровне, это сугубо научная работа и может быть непонятна обычным читателем, то суть в том, чтобы заставить работать то, что подверглось нарушениям или отказывает работать. Чтобы не дать  органу любому проблемному атрофироваться и ослабляться, его нужно нагружать адекватными тренировочными нагрузками. Ибо, как верно мне заметил мой ортопед, когда я жаловалась на контрактуру сустава после оков спицы, то что не работает, то отмирает, разрабатываете упражнениями и нагрузками по хозяйству. Не давайте бездельничать.

И, конечно, совершенно необходимы записи на систематической основе вашей неустанной работы над собой. Над здоровьем и помощью ближним и своим читателям также, посему читайте, применяйте и будьте здоровы!

В следующий раз расскажу лучший метод восстановления остроты зрения, также на основе личного опыта и изучения литературы.

8  мая 2024г.



Оригинальное название статьи:
Neuro-rehabilitation Approach for Sudden Sensorineural Hearing Loss
DO


Авторы и университеты Германии и Японии, где проведена эта научная и клиническая работа:

Kenichi Sekiya1,2, Munehisa Fukushima3, Henning Teismann4,5, Lothar Lagemann4, Ryusuke Kakigi1,6, Christo Pantev4, Hidehiko Okamoto1,4,6
1Department of Integrative Physiology, National Institute for Physiological Sciences, 2Department of Otolaryngology, Head and Neck Surgery, Nagoya City University Graduate School of Medical Sciences and Medical School, 3Department of Otorhinolaryngology, Kansai Rosai Hospital, 4Institute for Biomagnetism and Biosignalanalysis, University of Muenster, 5Institute for Epidemiology and Social Medicine, University of Muenster, 6Sokendai Graduate University for Advanced Studies

Нейрореабилитационный подход при внезапной нейросенсорной тугоухости Опубликовано: 25 января 2016 г. doi: 10.3791/53264
Кеничи Секия1,2, Мунехиса Фукусима3, Хеннинг Тайсманн4,5, Лотар Лагеманн4, Рюсуке Какиги1,6, Кристо Пантев4, Хидехико Окамото1,4,6
1Отделение интегративной физиологии, Национальный институт физиологических наук, 2Отделение отоларингологии, хирургии головы и шеи, Высшая школа медицинских наук и медицинская школа городского университета Нагоя, 3Отделение оториноларингологии, Больница Кансай Росай, 4Институт биомагнетизма и анализа биосигналов, Университет Мюнстера, 5Институт эпидемиологии и социальной медицины, Университет Мюнстера, 6Сокендайский университет перспективных исследований
Краткие сведения
В этой статье сообщается о разработке нейрореабилитационного подхода "звукотерапия, вызванная ограничением (CIST)" при внезапной нейросенсорной тугоухости. Цель CIST - предотвратить неадаптивную реорганизацию коры головного мозга путем использования обогащенной акустической среды. CIST представляет собой безопасный, простой, недорогой и эффективный подход к лечению внезапной нейросенсорной тугоухости.

Абстрактный
Внезапная нейросенсорная тугоухость (СШЛ) характеризуется острой идиопатической потерей слуха. Предполагаемый уровень заболеваемости составляет 5-30 случаев на 100 000 человек в год. Причины SSHL и механизмы, лежащие в основе SSHL, в настоящее время остаются неизвестными. Основываясь на нескольких гипотезах, таких как нарушение кровообращения в улитке, вирусная инфекция и аутоиммунное заболевание, для лечения пациентов с ССГЛ применялись фармакотерапевтические подходы; однако эффективность стандартного лечения, кортикостероидной терапии, все еще обсуждается. Было показано, что воздействие интенсивных звуков приводит к необратимому повреждению слуховой системы; однако воздействие акустической среды с умеренным уровнем обогащения после шумовой травмы может уменьшить нарушения слуха. Несколько исследований нейровизуализации недавно показали, что начало SSHL индуцировало неадаптивную реорганизацию коры головного мозга в слуховой коре человека, и что степень кортикальной реорганизации в острой фазе SSHL отрицательно коррелировала со скоростью восстановления после потери слуха. В этой статье сообщается о разработке нового нейрореабилитационного подхода для SSHL, "звуковой терапии, вызванной ограничением (CIST)". Целью протокола CIST является предотвращение или уменьшение неадаптивной реорганизации коры головного мозга за счет использования обогащенной акустической среды. Канал интактного уха пациентов с SSHL закупоривается для того, чтобы мотивировать их к активному использованию пораженного уха и тем самым предотвратить прогрессирование неадаптивной кортикальной реорганизации. Пораженное ухо также подвергается воздействию музыки через наушники в течение 6 часов в день во время госпитализации. Протокол CIST, по-видимому, является безопасным, простым, недорогим и эффективным методом лечения СШЛ.

Введение
Внезапная нейросенсорная тугоухость (СШЛ), или внезапная глухота, является идиопатическим заболеванием, которое характеризуется быстрой потерей слуха1. В нескольких эпидемиологических исследованиях2,3 сообщалось, что уровень заболеваемости СШЛ составляет 5-30 случаев на 100 000 человек в год в промышленно развитых странах. Несмотря на то, что причины SSHL и механизмы, лежащие в основе SSHL, были тщательно изучены, наши знания о SSHL остаются ограниченными. Среди многих потенциальных причин идиопатического SSHL распространенные гипотезы включают нарушение кровообращения4, вирусную инфекцию5-7 и аутоиммунное заболевание8,9. Хотя терапия кортикостероидами10 был предложен на основе этих гипотез и является наиболее часто применяемым методом лечения, эффективность этой стандартной терапии все еще обсуждается3,11-14. Поэтому крайне желательны инновационные стратегии лечения СШЛ, мотивированные различными перспективами.

СШЛ влияет на нервную активность не только в улитке, но и в слуховой коре головного мозга. Несколько исследований нейровизуализации15-17 показали, что SSHL индуцирует кортикальную пластичность слуховой коры человека в течение нескольких дней после ее начала. Более того, степень реорганизации коры головного мозга, представленная потерей контралатерального полушарного доминирования слуховых вызванных полей, по-видимому, отрицательно коррелировала с темпами восстановления после потери слуха18 Пластичность коры головного мозга, вызванная началом SSHL, может рассматриваться как неадаптивная для способности пораженного уха слышать. Следовательно, предотвращение этой неадаптивной реорганизации коры головного мозга, связанной с SSHL, может представлять собой новую стратегию лечения.

В этой статье предлагается подход к нейрореабилитации, который предотвращает "усвоенные неиспользованные" изменения коры, чтобы предотвратить или уменьшить неадаптивную реорганизацию коры. Например, в случаях двигательной дисфункции усвоенное неиспользование конечности является явлением, при котором движение изначально подавляется из-за побочных реакций и безуспешности любых попыток выполнения действий с пораженной конечностью, что в конечном итоге приводит к подавлению поведения и соответствующей нервной активности19,20. Усвоенное неиспользование, по-видимому, не ограничивается моторной дисфункцией, но может также касаться сенсорных нарушений21 Пациенты с СШЛ в основном используют для прослушивания неповрежденное ухо и обращают на это внимание. Такое поведение при прослушивании, по-видимому, увеличивает нейронную активность, соответствующую неповрежденному уху, и, в то же время, уменьшает нейронные связи между пораженной улиткой и слуховой корой22. Чтобы предотвратить это неадаптивное изменение коры головного мозга, вызванное "неиспользованием", пациентам с SSHL, по-видимому, полезно выполнять "звуковую терапию, вызванную ограничением (CIST)"23, которая мотивирует участников интенсивно слушать музыку через пораженное ухо и уделять слуховое внимание пораженному уху (рисунок 1). По сравнению с традиционной фармакотерапией, CIST предположительно является безопасным, простым, недорогим и эффективным методом лечения SSHL.

Протокол
Заявление об этике: Процедуры были одобрены Комитетом по этике медицинского факультета Мюнстерского университета, Комитетом по этике Университетской больницы Осаки и Комитетом по этике больницы Росай в Осаке.

1. Подготовка оборудования

Приобретите форму для ушей, портативный музыкальный проигрыватель, наушники закрытого типа, эквалайзер и усилитель для наушников, как показано на рисунке 2.
Подготовьте библиотеки различных типов музыки (поп, рок, классика и т.д.) На портативном музыкальном проигрывателе.
Приобретите компакт-диски с различными видами музыки.
Перенесите музыку с компакт-дисков на компьютер с помощью приложения для редактирования звука (например, Adobe Audition 3.0 или аналогичного).
Поместите аудиодиск в дисковод компакт-дисков компьютера. Выберите Файл> Извлечь аудио с компакт-диска. Выберите опцию максимальной скорости из всех скоростей извлечения, которые поддерживает выбранный дисковод.
Убедитесь, что музыка воспроизводится в широком диапазоне частот (например, 125-8000 Гц или шире), используя приложение для редактирования звука (например, Adobe Audition 3.0 или аналогичное).
Выберите всю форму волны, выбрав "Правка" > "Выбрать всю волну". Выберите "Окно"> "Частотный анализ". Просмотрите частоту вдоль горизонтальной оси и амплитуду вдоль вертикальной оси на панели "Частотный анализ".
Переносите музыкальные файлы с компьютера на портативный музыкальный проигрыватель с помощью соединительного кабеля.
Подключите портативный музыкальный проигрыватель к компьютеру с помощью кабеля USB. Сохраните музыкальные файлы в папке [МУЗЫКА] портативного музыкального проигрывателя в формате .mp3 со скоростью передачи 192 кбит/с.
2. Участники

Измерьте пороговые уровни слуха (воздушная и костная проводимость) в обоих ушах с шагом 5 дБ в соответствии с модифицированной процедурой Хьюсона-Уэстлейка24 с помощью аудиометра чистого тона.
Установите регулятор частоты аудиометра на 1000 Гц и подключите к наушнику неповрежденное ухо для тестирования.
Установите уровень интенсивности на 50 дБ.
Нажмите кнопку звуковой презентации на 1 секунду, чтобы подать пациенту звуковой сигнал частотой 1000 Гц. Дождитесь его ответа (например, нажатием кнопки или поднятием руки).
Если пациенты реагируют на звуковой сигнал, сделайте его на 10 дБ тише, как описано в шаге 2.1.3. Если пациенты не реагируют, перейдите к шагу 2.1.6.
Повторяйте шаг 2.1.4 до тех пор, пока пациенты больше не смогут реагировать.
Подайте звуковой сигнал на 5 дБ громче и подождите, пока пациенты ответят.
Повторите шаг 2.1.6, если пациенты не реагируют.
Обратите внимание на самый мягкий уровень интенсивности, на который реагируют пациенты.
Повторяйте шаги 2.1.4-2.1.8 до тех пор, пока не будет отмечен один и тот же уровень интенсивности два или три раза. Это установленный порог слышимости на частоте 1000 Гц.
Повторите шаги 2.1.2-2.1.9 для тестовых частот 2000, 4000 и 8000 Гц.
Повторно протестируйте порог слышимости на частоте 1000 Гц и убедитесь, что первый и второй пороги на частоте 1000 Гц совпадают в пределах 5 дБ.
Повторите шаги 2.1.2-2.1.9 для тестовых частот 500, 250 и 125 Гц.
Подключите к наушнику пораженное ухо, подлежащее тестированию, и повторите шаги 2.1.2-2.1.12. Подайте соответствующий узкополосный маскирующий шум на непроверенное ухо через наушник, используя метод плато25, если разница между левым и правым порогами слышимости равна или превышает 25 дБ на более низких частотах (125, 250 и 500 Гц) или равна или превышает 40 дБ на частоте 1000 Гц или выше.
Измерьте пороги слуха по костной проводимости с помощью маскирующего шума аналогично шагам 2.1.1-2.1.13. Для измерения слуха по костной проводимости используйте вибратор костной проводимости вместо наушников. Нанесите соответствующий узкополосный маскирующий шум25 на непроверенное ухо, чтобы избежать перекрестных помех.
Нанесите пороговые уровни слуха на форму аудиограммы. Примерная аудиограмма пациента с SSHL показана на рисунке 3.
Ознакомьтесь с критериями участия в CIST.
Убедитесь, что количество дней с момента начала SSHL меньше 5, основываясь на самоотчете.
Подтвердите, что разница в уровне слышимости между ушами, усредненная по частотам 500, 1000 и 2000 Гц, составляет менее 50 дБ на основе аудиограммы чистого тона, полученной в эфире на шаге 2.1.
Примечание: В случае аудиограммы, показанной на рисунке 3, разница в уровне слышимости составляет (40 + 40 + 45)/3 - (5 + 0 + 5)/3 = 38.3 дБ.
Убедитесь, что пациенты могут комфортно слушать музыку своим пораженным ухом.
Подтвердите, что пациенты страдают острой односторонней потерей слуха (на основании самооценки) и идиопатическим состоянием острой односторонней нейросенсорной тугоухости не менее 30 дБ на трех или более смежных частотах на аудиограмме чистого тона, 1 полученной на шаге 2.1. Например, в случае аудиограммы, показанной на рисунке 3, уровни слышимости на частоте 250 Гц и выше в правом ухе указывают на нейросенсорную тугоухость не менее 30 дБ.
Подтвердите, что у пациентов в анамнезе не было SSHL, основываясь на самоотчетах и истории болезни. Также подтвердите, что у них нет неврологических или психиатрических осложнений, основываясь на самоотчетах и истории болезни.
Рассмотрите дифференциальные диагнозы и исключите пациентов, которым были поставлены другие диагнозы, такие как болезнь Меньера26, травма головы, аутоиммунное заболевание внутреннего уха8,9, синдром Когана27,28, генетические заболевания29, ототоксические препараты30, ретрокохлеарные нарушения, связанные с вестибулярной шванной31, слуховая нейропатия32 или инсульт33.
3. Запуск CIST

Примечание: Госпитализация рекомендуется в целях безопасности пациентов. Поскольку пациенты изолированы от звуков окружающей среды из-за подключения к розетке и прослушивания музыки, присущих процедуре CIST, ожидается, что риск несчастных случаев в их повседневной жизни возрастет.

Закупорьте наружный канал неповрежденного уха пациента с помощью ушной формы. Плотно вставьте ушную форму во внешний канал, чтобы убедиться, что в наружном слуховом проходе нет свободного места.
Если пациенты чувствуют боль или пломбирование является неполным, немедленно снимите ушную форму и затем установите ее снова.
Попросите пациентов выбрать приятную музыку из библиотек.
Примечание: Им также разрешается слушать свою собственную музыку, если последняя охватывает достаточно широкий частотный диапазон (125-8000 Гц или шире).
Попросите пациентов надеть наушники закрытого типа. Слушайте выбранную музыку только в пораженное ухо, как показано на рисунке 1.
Используйте эквалайзер для увеличения или уменьшения уровня звука на каждой частоте в соответствии с "правилом половинного усиления", которое гласит, что уровень усиления равен половине разницы уровней слышимости между ушами на каждой частоте.
Например, если различия в уровне слышимости между ушами составляют X125, X250, X500, X1000, X2000, X 4000 и X8000 при 125, 250. 500, 1,000, 2,000, 4,000, и 8000 Гц соответственно, установите эквалайзер на 1000 Гц равным "X 1000/2 - (X 125 + X 250 + X 500 + X 1000 + X 2000 + X 4000 + X 8000)/14".
Примечание: В случае аудиограммы, показанной на рисунке 3, настройки эквалайзера для частот 125, 250, 500, 1,000, 2,000, 4,000, и 8000 Гц равны -5, -3, 0, +2, +2, +5, и 0 дБ соответственно.
Попросите пациентов самостоятельно произвести точную регулировку уровня звука и настроек эквалайзера таким образом, чтобы музыка звучала как можно более естественно и комфортно. Если внутренний эквалайзер музыкального проигрывателя недостаточно эффективен, используйте аппаратный эквалайзер, как показано на рисунке 2.
Спросите пациентов, воспринимают ли они музыку пораженным ухом, чтобы подтвердить, что перекрестного слушания34 не происходит. Исключите пациентов, которые слышат музыку с заткнутым неповрежденным ухом из-за перекрестного слушания.
4. Процедура После запуска CIST

Проинструктируйте пациентов о том, что им разрешено получать стандартную терапию SSHL, такую как кортикостероиды, в дополнение к протоколу CIST.
Попросите пациентов слушать музыку в течение 6 часов в день пораженным ухом, используя наушники закрытого типа (рисунок 1). Объясните пациентам, что время, которое они проводят за прослушиванием музыки, может быть разделено на сегменты. Кроме того, разрешайте пациентам выполнять другие задачи (включая чтение книги и интернет-серфинг) во время прослушивания музыки.
Проинструктируйте пациентов пользоваться ушной формочкой в течение всего дня, пока они не выпишутся из больницы.
Измеряйте пороговые уровни воздухопроводимости пораженного уха каждые два дня таким же образом, как в шаге 2.1. Отрегулируйте громкость и настройки эквалайзера, как указано в шагах 3.5 и 3.6.
Когда пациенты выписываются из больницы и возвращаются на амбулаторное лечение, измерьте пороговые уровни слуха таким же образом, как на шаге 2.1.
5. Прекращение CIST

Удалите ушную пластинку, если пациенты сообщают о дискомфорте, связанном с закупоренным неповрежденным ухом (например, шум в ушах или боль).
Измерьте пороговые уровни слуха в неповрежденном ухе таким же образом, как на шаге 2.1.
Прекратите процедуру CIST, если уровни слышимости, усредненные в диапазоне 500, 1000, 2000 Гц, полученные на этапе 4.4 и /или 5.2, ухудшаются более чем на 5 дБ по сравнению с уровнями, полученными на этапе 2.1. Например, в случае аудиограммы, показанной на рисунке 3, уровни слышимости, усредненные в диапазоне 500, 1000, 2000 Гц, равны (40 + 40 + 45)/3 = 41.7 дБ в пораженном ухе и (5 + 0 + 5)/3 = 3.3 дБ в неповрежденном ухе.
Репрезентативные результаты
Двадцать два стационарных пациента с SSHL, которые соответствовали критериям, описанным в протоколе, и которые были готовы пройти CIST, были отнесены к целевой группе, которой проводилась CIST в дополнение к стандартной терапии кортикостероидами (группа CIST + SCT)23 Контрольная группа состояла из 31 стационарного пациента с СШЛ, которые получали только стандартную терапию кортикостероидами (группа SCT). Все участники были полностью проинформированы об исследовании и дали письменное информированное согласие в соответствии с процедурами, одобренными Комитетом по этике медицинского факультета Мюнстерского университета, Комитетом по этике Университетской больницы Осаки и Комитетом по этике больницы Осака Росай. Это исследование проводилось в соответствии с Хельсинкской декларацией. Участники в каждой из двух групп (SCT + CIST против SCT) имели одинаковый возраст и временные задержки между возникновением SSHL и первоначальной аудиограммой.

Пороги слуха всех участников были измерены (я) перед обработкой (1Санкт - экзамен), и (II) при выписке из стационара (2- й осмотр: временной интервал между 1 -й и 2- й измерений (среднее ± стандартное отклонение (ПКТЗ+стоимость: 9.41 ± 3.14 дней, ПКТЗ: 10.42 ± 3.18 дней), и снова (III) а несколько месяцев спустя (3РД экспертиза: среднее ± стандартное отклонение (ПКТЗ+стоимость: 63.45 ± 28.56 дней, ПКТЗ: 84.64 ± 38.68 дней)) с помощью аудиометра чистый тон.

Как показано на рисунке 4, до лечения (1-е измерение) не наблюдалось существенных различий в порогах слуха между группами на всех измеренных частотах ( (125, 250, 500, 1,000, 2,000, 4,000, и 8000 Гц) в пораженном ухе. После лечения (2-е-е и 3-е обследования) слух в пораженном ухе улучшился на всех частотах как в группах SCT+ CIST, так и в группах SCT (рисунок 4). Пороговые уровни слышимости на всех частотах были усреднены для каждого уха отдельно, а затем были рассчитаны различия в уровне слышимости между ушами (Рисунок 5). Различия в уровне слуха между пораженными и интактными ушами были отнесены на счет SSHL. Рассчитанные различия в уровне слуха между ушами были одинаковыми между группами до лечения при первом-м обследовании (рисунок 5). Однако достоверные различия наблюдались между двумя группами при выписке из больницы (2-е-е обследование: P <0,05 (с поправкой Бонферрони)) и через несколько месяцев (3-е-е обследование: P <0,001 (с поправкой Бонферрони)). Что касается уровня слуха в интактном ухе, средние пороговые значения существенно не различались между группами ни по одной из частот ни при одном из трех обследований. Этот результат показал, что закупорка слухового прохода, по-видимому, не оказала негативного влияния на неповрежденное ухо. У 22 участников, перенесших КИСТ, явных побочных эффектов не наблюдалось.

Рисунок 1
Рисунок 1. Схематическая иллюстрация звукотерапии, вызванной ограничением (CIST). Канал неповрежденного уха закупоривается, чтобы мотивировать использование пораженного уха. Музыка подается в пораженное ухо монофонически через наушники закрытого типа; другой канал, соответствующий неповрежденному уху, остается беззвучным (этот рисунок был адаптирован из Okamoto et al.23: Рисунок любезно предоставлен Лотаром Лагеманном.).

Рисунок 2
Рисунок 2. Подключения и устройства для использования в CIST. Последовательно подключаются портативный музыкальный проигрыватель, эквалайзер, усилитель для наушников и наушники закрытого типа. Эквалайзер и усилитель для наушников используются только в том случае, если цифровой эквалайзер портативного музыкального проигрывателя недостаточно эффективен. Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этого рисунка.

Рисунок 3
Рисунок 3. Примерная аудиограмма пациента с СШЛ. Этот рисунок представляет уровни слуха (диапазон: от 125 до 8000 Гц; ступени в одну октаву) в пораженном ухе (воздушная проводимость: разомкнутые круги; Костная проводимость: левые квадратные скобки) и интактном ухе (воздушная проводимость: перекресты; Костная проводимость: правые квадратные скобки) пациента с SSHL до лечения. Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этого рисунка.

Рисунок 4
Рисунок 4. Динамика среднего уровня слуха в пораженном ухе во времени. На этом рисунке показаны средние аудиограммы (диапазон: от 125 до 8000 Гц; ступени в одну октаву) пораженных ушей участников, которые проходили звуковую терапию, вызванную ограничением, в дополнение к стандартной терапии кортикостероидами (CIST + SCT: открытые квадраты) или у тех, кто получал только стандартную терапию кортикостероидами (SCT: заполненные квадраты). В 1й, 2йи 3й аудиометрические исследования проводились (i) до начала лечения, (ii) при выписке из больницы и (iii) несколько месяцев спустя, соответственно. Столбики ошибок обозначают 95% доверительные интервалы (этот показатель был изменен по данным Окамото и др..23). Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этого рисунка.

Рисунок 5
Рисунок 5. Средняя разница в уровне слышимости между ушами. Различия порога слышимости между пораженными и интактными ушами были усреднены по всем измеренным частотам при 1-м (слева: до лечения), 2-м (в центре: при выписке из больницы) и 3-м (справа: несколько месяцев спустя) аудиометрических исследованиях чистого тона. Открытые и заполненные квадраты обозначают группу звуковой терапии, вызванной ограничениями, + стандартной терапии кортикостероидами (CIST + SCT) и группу только стандартной терапии кортикостероидами (SCT) соответственно. Столбики ошибок обозначают 95% доверительные интервалы (этот показатель был изменен по данным Окамото и др..23). Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этого рисунка.

Обсуждение
В этой статье описывается поведенческий подход к лечению SSHL. Протокол CIST просто требует использования легкодоступных устройств. Сравнение лечебных эффектов CIST + SCT с эффектами только SCT выявило значительно лучшее улучшение слуха при лечении CIST + SCT. Никаких явных побочных эффектов, связанных с протоколом CIST, выявлено не было. Стоимость КИСТ заметно ниже, чем у других недавно предложенных методов лечения (включая блокаду звездчатых ганглиев и гипербарическую оксигенотерапию). Протокол CIST представляет собой эффективное, недорогое, простое и безопасное лечение SSHL; однако необходимо учитывать несколько важных моментов. Одним из них является предотвращение акустической травмы. Хотя максимальные настройки громкости последних коммерческих портативных музыкальных плееров ограничены и остаются ниже допустимого уровня, необходимо соблюдать уровень звука при значительной настройке настроек эквалайзера или при использовании усилителя для наушников. Второй момент - "перекрестный слух". Цель процедуры CIST - дать возможность пациентам с SSHL активно использовать свое пораженное ухо для прослушивания. Когда у пациентов развивается тяжелая потеря слуха, они могут все еще слышать звуки неповрежденным ухом, несмотря на закупорку. Третий пункт - "несчастные случаи". В случае традиционной фармакотерапии неповрежденное ухо не закупоривается, и, таким образом, пациенты с СШЛ могут улавливать звуки окружающей среды через это неповрежденное ухо. С другой стороны, подключение к розетке и прослушивание музыки, присущие протоколу CIST, изолируют пациентов от звуков окружающей среды, и, следовательно, риск несчастного случая, вероятно, увеличивается. Следовательно, протокол CIST должен проводиться в безопасной обстановке.

В отличие от фармакотерапии, протокол CIST не имеет ограничений в отношении лекарств, аллергии или других заболеваний, таких как диабет, гипертония и гиперлипидемия. Однако ограничением этого протокола является то, что он предназначен для пациентов, которые могут слушать звуки пораженным ухом. Таким образом, протокол CIST не подходит для пациентов с SSHL с тяжелой потерей слуха. Этот протокол применяется при острой стадии СШЛ (дней с момента возникновения СШЛ ; 5), поскольку в предыдущих исследованиях сообщалось, что более короткая временная задержка между возникновением СШЛ и началом лечения приводила к лучшему восстановлению слуха.2. Остается неясным, существует ли ограничение по времени для запуска протокола CIST. Более того, оптимальная продолжительность протокола CIST и общее время прослушивания музыки требуют дальнейшего изучения.

Этот протокол использует терапию кортикостероидами в дополнение к CIST. В настоящее время кортикостероиды являются наиболее часто используемым методом лечения SSHL, и поэтому с этической точки зрения нецелесообразно прекращать это лечение. Однако недавние тройные слепые исследования лечения СШЛ14 показали, что выздоровление пациентов, не получавших лечения, было таким же, как и у пациентов, получавших кортикостероиды. Даже несмотря на то, что нельзя исключать возможность того, что комбинация поскольку CIST + SCT привели к полученным результатам, представляется разумным предположить, что CIST сама по себе будет полезна, особенно для пациентов с заболеваниями, которые усугубляются при приеме кортикостероидов, такими как инфекции, диабет и глаукома.

В соответствии с этим протоколом пациенты госпитализируются во избежание несчастных случаев. Однако пациенты с SSHL часто не могут быть госпитализированы по причинам работы, семьи и финансовым причинам. Использование слухового аппарата может позволить этим амбулаторным пациентам выполнять протокол CIST. Пациенты с SSHL, которые носят слуховой аппарат в пораженном ухе, "функционально" подвергаются воздействию обогащенной акустической среды, им не грозит воздействие вредных уровней звука, и они способны улавливать предупреждающие звуковые сигналы. Однако потребуется ежедневный мониторинг пороговых уровней слуха и соответствующая корректировка настроек слухового аппарата, поскольку слуховые способности пациентов с СШЛ могут быстро улучшаться. Как правило, протокол CIST не мешает другим подходам к лечению и действительно может проявлять синергический эффект при использовании в комбинации с другими стратегиями лечения SSHL.

В настоящем исследовании ограниченное число пациентов с SSHL прошли процедуру CIST по протоколу, и участники не были рандомизированы для различных условий лечения. Таким образом, в будущем следует провести рандомизированное контролируемое исследование с участием большего числа пациентов. Более того, эффективность протокола CIST должна быть исследована у пациентов с различными типами потери слуха. Кроме того, в настоящем исследовании все участники, выполнившие протокол CIST, также получали терапию кортикостероидами. Таким образом, остается нерешенным, может ли сам по себе протокол CIST улучшить слухопротезирование пациентов с SSHL. Было бы полезно провести рандомизированное контролируемое исследование, в котором пациенты с ССГЛ, у которых кортикостероиды могут вызывать серьезные побочные эффекты (такие как инфекционные заболевания или сахарный диабет), получали бы либо просто протокол CIST, либо просто стандартную терапию кортикостероидами. Примечательно, что в нашем предыдущем отчете23, эффекты протокола CIST в слуховой коре головного мозга человека были исследованы с помощью магнитоэнцефалографии35. Результаты показали, что протокол CIST мог бы предотвратить неадаптивную реорганизацию коры головного мозга в первичной и непервичной слуховой коре человека. Конечно, трудно проводить нейровизуализационные исследования в клиниках; однако речевой тест, тест на слух при шуме36 и обследования, связанные с шумом в ушах37 может способствовать выявлению функциональной пластичности центральной слуховой системы, вызванной протоколом CIST. В конечном счете, даже несмотря на то, что протокол CIST находится на очень ранней стадии разработки и необходимы дальнейшие исследования, протокол CIST как эффективный, недорогой и безопасный вариант лечения может дополнять терапию кортикостероидами, которая может вызывать серьезные и потенциально смертельные побочные эффекты.

Раскрытие информации
Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

Благодарности
Мы благодарим Есимасу Секию за демонстрацию протокольной техники на пленке. Эта работа была поддержана "Японским обществом содействия развитию науки для молодых ученых (26861426)" и "COI STREAM (Программа радикальных инноваций и предпринимательства, основанная на науке и технологиях Центра инноваций)".

Материалы
Имя Компания Каталожный Номер Комментарии
Форма для ушей RION Co.Ltd, Токио, Япония ЭМ-59
портативный музыкальный плеер Корпорация Sony, Токио, Япония NW-S775
наушники SENNHEISER Electronic GmbH & Co. KG, Ганновер, Германия HD280pro
эквалайзер Корпорация Roland, Хамамацу, Япония GE-7
усилитель для наушников FiiO Electronics Technology Co. Ltd, Гуанчжоу, Китай E11
приложение для редактирования звука Adobe Systems Inc., Калифорния, США Прослушивание 3.0
СПИСОК ЗАГРУЖАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ

Ссылки
Национальный институт здравоохранения. Внезапная глухота. 00-4757, публикация NIH. (2000).
Бил, Ф. М. Младший внезапная потеря слуха: восьмилетний опыт и предлагаемая прогностическая таблица. Ларингоскоп. 94, 647-661 (1984).
Носрати-Зареное Р., Арлингер С., Хульткранц Э. Идиопатическая внезапная нейросенсорная тугоухость: результаты взяты из национальной базы данных Швеции. Акт Ото-ларингологический. 127, 1168-1175 (2007).
Rasmussen, H. Внезапная глухота. Акт отоларингологии. 37, 65-70 (1949).
Ксенеллис Дж., и др. Одновременная и последовательная двусторонняя внезапная нейросенсорная тугоухость: отличаются ли они от односторонней внезапной нейросенсорной тугоухости? ORL-J. Oto-Rhino-Laryngol. Соотв. Спецификация. 69, 306-310 (2007).
Фукуда С., Чида Э., Курода Т., Кашивамура М., Инуяма Ю. Уровень антител IgM к паротиту в сыворотке крови при идиопатической внезапной нейросенсорной тугоухости. Ушная раковина гортани. 28, S3-S5 (2001).
Вэким П. А. Молекулярная патология височной кости: II. Синдром Рамзи Ханта (опоясывающий лишай). Ларингоскоп. 107, 1165-1175 (1997).
Мэтьюз Дж., Кумар Б. Н. Аутоиммунная нейросенсорная тугоухость. Клиническая отоларингология. 28, 479-488 (2003).
Маккейб, Б. Ф. Аутоиммунная нейросенсорная тугоухость. Ann Oto Rhinol Laryn. 88, 585-589 (1979).
Уилсон В. Р., Бил Ф. М., Лэрд Н. Эффективность стероидов при лечении идиопатической внезапной потери слуха. Двойное слепое клиническое исследование. Общая отоларингология. 106, 772-776 (1980).
Цинамон У., Бендет Э., Кроненберг Дж. Стероиды, карбоген или плацебо при внезапной потере слуха: проспективное двойное слепое исследование. Общая Оториноларингология. 258, 477-480 (2001).
Конлин А. Е., Парнс Л. С. Лечение внезапной нейросенсорной тугоухости II. Метаанализ. Дуговая отоларингологическая операция головы и шеи. 133, 582-586 (2007).
Конлин А. Э., Парнс Л. С. Лечение внезапной нейросенсорной тугоухости I. Систематический обзор. Дуговая отоларингологическая операция головы и шеи. 133, 573-581 (2007).
Носрати-Зареное Р., Хульткранц Э. Кортикостероидное лечение идиопатической внезапной нейросенсорной тугоухости: рандомизированное тройное слепое плацебо-контролируемое исследование. Отол-нейротол. 33, 523-531 (2012).
Ли, Л. П. Х., и др. Доминирование нейромагнитных реакций коры головного мозга у здоровых людей при внезапной потере слуха. Ann. Neurol. 53, 810-815 (2003).
Морита Т., и др. Восстановление после усиления активации слуховой коры у пациентов с идиопатической внезапной нейросенсорной тугоухостью. Исследование неврологии. 58, 6-11 (2007).
Судзуки М., и соавт. Кортикальная репрезентация восстановления слуха у пациентов с внезапной глухотой. Нейроотчет. 13, 1829-1832 (2002).
Ли, Л. П. Х., и др. Нейромагнитный индекс межполушарной асимметрии, прогнозирующий исход внезапной потери слуха. PLoS ONE. 7, e335055 (2012).
Блантон С., Вольф С. Л. Применение двигательной терапии, вызванной ограничением движений в верхних конечностях, у пациента с подострым инсультом. Физика. 79, 847-853 (1999).
Вольф С. Л., и др. Влияние двигательной терапии, вызванной ограничением, на функцию верхних конечностей через 3-9 месяцев после инсульта - Рандомизированное клиническое исследование EXCITE. JAMA. 296, 2095-2104 (2006).
Тауб Э., Марк В. В., Усватте Г. Последствия терапии КИ для обучения с дефицитом зрения. Передняя интегральная нейробиология. 8, 78 (2014).
Шеффлер К., Билецен Д., Шмид Н., Чопп К., Силиг Дж. Слуховые реакции коры головного мозга у слышащих субъектов и пациентов с односторонней глухотой, выявленные с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Кора головного мозга. 8, 156-163 (1998).
Окамото Х., и др. Звуковая терапия, вызванная ограничением, при внезапной нейросенсорной тугоухости -поведенческие и нейрофизиологические результаты. Научный сотрудник. 4, 3927 (2014).
Кархарт Р., Джергер Дж. Ф. Предпочтительный метод клинического определения порогов чистого тона. J Нарушение слуха при разговоре. 24, 330-345 (1959).
Худ, Дж. Д. Принципы и практика аудиометрии костной проводимости: обзор современного положения. Ларингоскоп. 70, 1211-1228 (1960).
Холлпайк, К. С., Кэрнс, Х. Наблюдения за патологией синдрома Меньера. J Laryngol Otol. 53, 625-655 (1938).
Лунарди С., и др. Аутоантитела к внутреннему уху и эндотелиальные антигены при синдроме Когана. Ланцет. 360, 915-921 (2002).
Греко А., и др. Синдром Когана: аутоиммунное заболевание внутреннего уха. Аутоиммунное исследование. 12, 396-400 (2013).
Янеке, А. Р., и др. Прогрессирующая потеря слуха и рецидивирующая внезапная нейросенсорная тугоухость, связанная с мутациями GJB2 - фенотипический спектр и частоты мутаций GJB2 в Австрии. Хум Жене. 111, 145-153 (2002).
Гатри, О. В. Ототоксичность, индуцируемая аминогликозидами. Токсикология. 249, 91-96 (2008).
Маттис С., Самии М. Лечение 1000 вестибулярных шваном (невриномы слухового нерва): клиническая картина. Нейрохирургия. 40, 1-9 (1997).
Старр, А., Пиктон, Т. В., Синингер, Ю., Худ, Л. Дж., Берлин, C. I. Слуховая невропатия. Мозг. 119, 741-753 (1996).
Шайя, Ф. Т., Шихи, Дж. Л. Внезапное нейросенсорное нарушение слуха - отчет о 1220 случаях. Ларингоскоп. 86, 389-398 (1976).
Цвислоцкий, Дж. Ослабление звука между ушами. J Acoust Soc Am. 25, 752-759 (1953).
Хамяляйнен М., Хари Р., Илмониеми Р. Дж., Кнуутила Дж., Лоунасмаа О. В. Теория магнитоэнцефалографии, инструментарий и приложения к неинвазивным исследованиям работающего мозга человека. Rev. Mod. Физика. 65, 413-497 (1993).
Нильссон М., Соли С. Д., Салливан Дж. А. Тест на развитие слуха в условиях шума для измерения порогов восприятия речи в тишине и при шуме. J Acoust Soc Am. 95, 1085-1099 (1994).
Генри, Дж. А., Мейкл, М. Б. Психоакустические измерения шума в ушах. J. Am. Acad. Аудиол. 11, 138-155 (2000).
Теги
Подход к нейрореабилитации Внезапная нейросенсорная тугоухость Отоларингология неврология Реабилитационная терапия Вариант лечения Заболевания тугоухости Тиннитус Кеничи Секия Ушная плесень Портативный музыкальный проигрыватель Наушники закрытого типа Эквалайзер Усилитель для наушников Музыкальные библиотеки Частотный диапазон Форма волны Частотный анализ Амплитуда Аудиометр чистого тона
Нейрореабилитационный подход при внезапной нейросенсорной тугоухости
Воспроизведение видео
https://www.jove.com/t/53264
СПИСОК МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ЗАГРУЗКИ В ФОРМАТЕ DOI В ФОРМАТЕ PDF
Процитируйте эту статью
Секия К., Фукусима М., Тейсманн … Еще

Копировать Цитату,
Sekiya, K., Fukushima, M., Teismann, H., Lagemann, L., Kakigi, R., Pantev, C., Okamoto, H. Neuro-rehabilitation Approach for Sudden Sensorineural Hearing Loss. J. Vis. Exp. (107), e53264, doi:10.3791/53264 (2016).




http://proza.ru/2020/08/10/117
Исцеление музыкой и словом. Музыкотерапия


http://proza.ru/2020/08/10/94
Музыкотерапия депрессий


http://proza.ru/2024/05/08/1123
Музыкотерапия излечивает болезни слуха

http://proza.ru/2019/10/17/980
Музыка Барокко помогает учить ин. языки. Метод Лозанова


http://proza.ru/2020/10/29/1002
Когда не слушается музыки...(когда периоды без музыки, тишины предпочтительней, ведь тишина тоже музыка, её инобытие)


http://proza.ru/2022/09/30/77
Целительство звуками


http://proza.ru/2022/03/31/706
Оркестр Фаусто Папетти. С ссылками по музыкотерапии


http://proza.ru/2023/07/20/93
Музыкотерапия. Колокола

16/12/2022
22ч.00м.

http://proza.ru/2022/12/16/1672
Стеклянная гармоника. Тайна забытого инструмента


http://proza.ru/2022/12/16/1712
Стеклянная гармоника это резонатор(с важной фоткой-ящик резонатора стеклянной гармоники).


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2024


https://zera-cherkesov.livejournal.com/623886.html


Рецензии