Вокальные записки. Меццо ли Архипова и Образцова?
Я долго училась вокалу и кое-что в этом смыслю.
Вчера я услышала ещё одно небесное пение. За всю жизнь таких голосов услышишь лишь несколько. Я устроила себе музыкальный вечер на Ютьюб, слушала любимое.
И, между прочими, Ирину Константиновну Архипову. У меня всегда было к ней сложное отношение. Безусловно признавая ее выдающийся вокальный и исполнительский талант, отдавая дань уважения ее общественной деяткельности, восхищаясь и тем, что она получила два законченных образования:архитектора и оперной вокалистки и даже архитектором успела ещё и поработать вперед, я не могла уразуметь, почему ее определили в меццо-сопрано. Мне всегда казалось, что для меццо у нее слишком светлый тембр и высокая тесситура голоса, и она превосходное лирико-драматическое сопрано, а не меццо. Но кто же меня стал бы слушать! Смешно, да? Я же как бы неспециалист.
Однако несколько лет назад, на профессиональном музыкальном форуме Онлайн классик я высказала эти соображения и неожиданно получила поддержку, ни много ни мало, от звукорежиссера фирмы "Мелодия" в прошлом, ныне на пенсии, записавший "всех грандов", в том числе Ирину Архипову. Он написал на форуме, что я совершенно права, и Ирина Архипова действительно больше сопрано, чем меццо, или иначе, как назвали, высокое меццо-сопрано светлого тембра. Но вот так распорядилась судьба...В Большом театре не всегда ставки доставались точно по типу голоса, кто-то переходил в другой тип голоса. таких примеров немало.
Я даже больше скажу. Слушая интервью с Тамарой Синявской, я удивилась тому, что она рассказала, как Елена Образцова, уж казалось бы, несомненное меццо, но...Как известно Тамара Ильинична Синявская, народная артистка СССР, очень низкое и глубокое меццо-сопрано, а точнее все же контральто, или меццо-контральто. Более низких женских голосов, чем у Синявской, на нашей памяти не было, кажется. А Елена Всильевна Образцова с первых дней в Большом пела репертуар меццо-сопрано, первые партии. Но вот интересно, что перед спектаклем нередко Елена Образцова просила Тамару Синявскую пропеть ей самые низкие строчки партий, Кармен, например. Это настраивало ее, Образцовой, голос для исполнения на сцене перед выходом. Такой своеобразный буксир. Помоги мне настроить голос на низкое звучание в грудном регистре. Тогда я удивилась:разве настоящее меццо нуждается в такой помощи, притом на низкие ноты, я бы поняла. если бы она просила сопрано пропеть ей высокие строчки партии.
Так что позже я не удивилась, когда прочла в интернете на форуме классики текст Валентина Предлогова, музыкального критика без специальности, программист, но был общепризнан как большой музыкальный критик, - о том, что Елена Образцова это сопрано, которое насильно переделала себя в меццо-сопрано, и в этом причина ранних проблем с голосом Образцовой, когда он стал звучать как труба, неестественно, и многим действительно не по душе ее вокал, а я люблю молодой вокал Елены Образцовой. когда она еще была пленительным сопрано.
Так что неудивительно, что Образцова просила несомненную и настоящую меццо-контральто Синявскую пропевать ей низы, чтобы настроить эти самые недостаточные низы у якобы меццо Образцовой.
Думаю, что причиной насильственной переделки голоса Образцовой было то, что ей оказала протекцию Галина Вишневская в Большой театр, но в Большом Вишневской не должно было быть конкуренток-сопрано. Это моя точка зрения на тайну "ранней потери голоса" Образцовой. Естественно, молодое сопрано Образцовой гораздо прекраснее, чем у Галины Павловны Вишневской, которая вообще никогда не поражала слушателей особенной красотой голоса, беря больше драматизмом, работой с ролями, и поддержкой влиятельных персон. Начиная с самых верхов. Но талант у Вишневской все равно был, мое мнение, вопреки многим. У нее был свой исполнительский почерк, своя харизма, она не была одна из многих одинаковых, которых и не различишь даже по голосам. если не покажут. Такой опыт был проделан, когда фанаты Марии Калласа не опознали свою любимицу из нескольких предьявленных записей похожих голосов.
Сейчас такую переделку в угоду коньюнктуре проделала Анна Нетребко и тоже потеряла свои вокальные ресурсы. стала петь тяжело и невокально, ко всеобщему огорчению или злорадству. А потому что сопрано на западном рынке уже не котируется. а русских драм. сопрано, мощных природных сопрано спинто(крепкое сопрано) тоже на все западные сцены не хватает, вот из чего есть выстругивают...В итоге ни прежней тонкой нежной лирико-колоратуры, ни драматического спинто в настоящем, а просто вой и вопли. А все потому что, как поговаривают злые языки, набрала ипотек в дорогих районах Нью-Йорка, а такса на лирических сопрано низкая...Но это не наше дело, конечно, а вот то как она некрасиво поступила с Родиной, это совсем другое.
Но я все еще не сказала о вчерашнем небесном контральто, что услышала.
В следующей публикации.
Еще написать о передаче Госфильмофонда "Романсы Михаила Глинки" 1984 г. с рассуждениями народных артистов С.Лейферкуса, И.Архиповой, З.Долухановой, Н.Дорлиак на фоне рассказа о Глинке и прослушивании как их приватных исполнений романсов в обстановке дома-музея Глинки или их квартир, так и архивных пластинок, в частности, граммофонных пластинок Шаляпина. Очень интересная композиция передачи, хорошо, что все это сохранено и снова может послужить нам.
8 мая 2024 г.
Это в Чите, Забайкалье, неслучайно, туда ведь ссылали декабристов, а жены их согласно красивой легенде, шли за любимым в сибирскую ссылку.
http://proza.ru/2020/12/20/1608
Оперы на сюжеты русских сказок о Гиперборее.
http://proza.ru/2020/12/17/1352
Мультипликация оперы Снегурочка
По опере Н.Римского-Корсакова по весенней сказе А.Островского. Мультипликатора тоже необходимо назвать:легендарный М.Иванов-Вано.
http://proza.ru/2021/04/16/1962
они и оне
О Г.Вишневской, её работе над ролью.
http://proza.ru/2021/04/30/1722
Дискография Галины Вишневской
http://proza.ru/2021/04/29/1258
Чем мне нравится Галина Вишневская?
http://www.proza.ru/2015/01/18/709
Кармен Елены Образцовой.
http://www.proza.ru/2015/01/21/1671
О да, любовь вольна, как птица. Елена Образцова
http://proza.ru/2014/10/03/597
Предисловие к книге о Русском Барокко
http://proza.ru/2020/12/14/1941
Кто пела за Л. Целиковскую в двух фильмах?
("Антон Иванович сердится" и "Воздушный извозчик").
(Солистка Большого в его славную эпоху).
http://proza.ru/2021/06/01/1890
О Наталии Шпиллер и о романсах Рахманинове
http://proza.ru/2021/05/23/1557
Музыкальный дневник. От Глинки до Евровидения( с чудесным венецианским пейзажем Айвазовского, взгляните, какая благодать, какой мастер кисти!)
http://proza.ru/2021/05/27/1297
Ауликки Раутаваара. Из музыкального наследия
http://proza.ru/2021/04/29/1444
Забирать лучшее и побольше из интернет-изобилия!
http://proza.ru/2021/06/08/1114
Мой комментарий к сравнению оперного вокала
http://proza.ru/2020/12/02/340
Критически о проекте канала Культура Большая опера
http://proza.ru/2020/12/05/631
О советской опере. Как смотреть оперу и драму
http://proza.ru/2022/10/25/22
Песня о встречном Шостаковича. Мы Хранители.
Эта песня("Нас утро встречает прохладой..." - не оперная ария, но знаменитая песня 30-х написана Шостаковичем, оперным композиторм в том числе, и в ней отразился музыкальный язык эпохи и композитора, недаром песня получила международное признание, став в одно время даже неофициальным гимном ООН. Мы Хранители советской цивилизации).
Неполный список ссылок Книга Зеры Черкесовой "Оперомания" см папку 26 Произведения.
https://zera-cherkesov.livejournal.com/330513.html
http://proza.ru/2015/01/18/709
Елена Образцова. Великая и земная
https://zera-cherkesov.livejournal.com/624933.html
Свидетельство о публикации №224050801318