Вопрос
Но вот вопрос: "Как я проживу?" - мучает гораздо меньшее количество созданий божьих. И он, скорее, находится в области совести, души человека, куда каждый из нас заглядывает гораздо реже, чем в разум или сердце. Ведь спускаться следует по общепринятым представлениям ещё ниже, а задумываться при этом чаще и выше.
Я знал одного человека, который хотел прожить сто двадцать лет. А для чего, ответить внятно не мог. Вернее, отвечал, но его ответ меня не устраивал.
Покушать, попить, поодеваться, поспать на мягкой постельке, поразвлекаться в свое удовольствие. То есть пожить сугубо плотской жизнью. Беря отовсюду всё и у всех. И ничего не отдавая взамен. Нет, ну, может, и отдавая, если сильно попросят, опять же, смотря что. Вот такая нехитрая философия.
Разговаривая с этим человеком, я вспомнил слова одного православного мудреца очень давно сказавшего следующее:
- Для Господа нет возраста и каких-то заслуг, которыми мог бы оправдаться человек за свои грехи перед Ним. Ни золото, ни имущество, ни многодетность, ни преклонные годы и накопленный житейский опыт не дают одному человеку преимущества перед другим на попытку попасть в Рай.
У Бога другая шкала ценностей и меры. Он забирает человека на пике его самых высоких духовных возможностей, когда тот уже, живя дальше, ничего лучшего не может предложить Всевышнему. Возраст не играет роли. Если человек использовал свой потенциал и духовно вырос в двадцать лет, то он уйдёт ко Господу в таком молодом возрасте при замечательном здоровье. Если в пятьдесят, то в пятьдесят.
Мне думается, главным смыслом всей нашей жизни, является набор тех душевных и духовных качеств, которые пригодятся нам всем в следующей жизни: любовь, честность, порядочность, милосердие, простота, самоотверженность, жертвенность, кротость, смирение, верность, доброта, щедрость, вера, мирность, радость, совестливость, разумность...
В этом материальном мире все эти качества покажутся странными и необязательными, а где-то даже вредными и лишними. Но, кто знает, может быть, в духовном Царствии Небесном именно они будут тем капиталом, звенящем в наших душах, как в кошельках. Их можно будет так же потрогать и ощутить, как мы ощущаем здесь деньги, автомобили, яхты, квартиры...
Это и явится несомненным богатством, которое ржа не съест и вор не украдет, собираемое нами, чтобы иметь возможность безбедно жить, но не на Земле а в обителях Божьих. Тем пропуском в Вечность, поближе к Нашему Создателю.
Свидетельство о публикации №224050800307
У Бога другая шкала ценностей и меры. Он забирает человека на пике его самых высоких духовных возможностей, когда тот уже, живя дальше, ничего лучшего не может предложить Всевышнему. Возраст не играет роли. Если человек использовал свой потенциал и духовно вырос в двадцать лет, то он уйдёт ко Господу в таком молодом возрасте при замечательном здоровье. Если в пятьдесят, то в пятьдесят.
===========
Уйти к Господу - благо для плотяных душ, нижних, то бишь человеческих - это факт.
Но факт ли, что уходят по такой шкале оценок "Он забирает человека на пике его самых высоких духовных возможностей, когда тот уже, живя дальше, ничего лучшего не может предложить Всевышнему. Возраст не играет роли. Если человек использовал свой потенциал и духовно вырос в двадцать лет, то он уйдёт ко Господу в таком молодом возрасте при замечательном здоровье. Если в пятьдесят, то в пятьдесят."? То бишь - исчерпав потенциал?
Можно перефразировать - растратив капитал, истощившись...
А не преумножив, как то сказано в притче о талантах, именно что УТРУЖДАЯСЬ В ЭТОМ
Предел, как то "на пике его самых высоких духовных возможностей, когда тот уже, живя дальше, ничего лучшего не может..." - человеческое низменное представление о возможностях, не учитывающего, а вернее даже не понимающего что значит:= Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.=
Если поняли - то хорошо, а нет, пока не вмещается - потихоньку умаляйтесь, сдуваясь накаченностью... мнительности :))
Лена Валевич 12.10.2024 11:49 Заявить о нарушении
Какая может быть накаченная мнительность в желании донести до людей простые и мудрые мысли праведников и святых, которые выстрадали Бога всей своей жизнью и засвидетельствовали ею же свой богоугодный путь!
Себя же я считаю великим грешником, и оно так и есть на самом деле. Но мне хочется предупредить других людей не ходить широкими путями в страну далекую от Бога. Такова цель моих текстов, а не возвышение себя.
В любом случае благодарю за ваше мнение и отзыв. Значит, мой текст не оставил вас равнодушной. Уже одно это дорогого стоит.
Эдуард Тубакин 12.10.2024 12:09 Заявить о нарушении
У всякого здесь свои заботы-работы.
Я поняла, не сомневайтесь, то, что вы передаёте вами одобренное.
Здоровья!
Лена Валевич 12.10.2024 12:42 Заявить о нарушении
Лена, позвольте мне вклиниться?
Эдуард, если слова не ваши, то и цель текста должна быть другой, не находите? Ибо то, что видите при чтении ВЫ, не равно тому, что вижу при чтении того же самого текста я (или Лена).
Коль скоро именно Вы приводите чужие, довольно спорные мысли в своей статье, то и возражения придется выслушивать вам же, а также и нести ответственность за то, что вы тиражируете эти мысли без собственного осмысления.
\\У Бога другая шкала ценностей и меры. Он забирает человека на пике его самых высоких духовных возможностей\\ - И грудничков? 😎
Ну, то есть то, что говорили разные старцы и мудрецы, это же не аксиома, с этим вы согласны? Хотя бы потому, что жили они на век-другой-третий раньше нас. А с тех пор много воды утекло.
Светлана Малышева 14.12.2024 20:32 Заявить о нарушении
Эдуард Тубакин 15.12.2024 01:43 Заявить о нарушении
И опять... Вы снимаете с СЕБЯ ответственность за высказанное. Почему? Почему вы боитесь говорить от своего имени эти мысли? Раз вы с ними согласны. Или всё же точит червь сомнения?
Я не собираюсь вступать в спор по сути этих мыслей, у меня есть свои, и нет желания сейчас ими делиться. Но когда появится, я не стану, как вы, прикрываться фиговым листочком "это мнение святых отцов". Это будут МОИ мысли, мои слова и моё мнение. Прожитое и осмысленное мною. Даже если окажется, что когда-то то же самое высказал уже какой-нить авторитет. А иначе это всё кокетство просто.
Светлана Малышева 15.12.2024 07:16 Заявить о нарушении
Эдуард Тубакин 15.12.2024 07:20 Заявить о нарушении
Светлана Малышева 15.12.2024 07:25 Заявить о нарушении
Эдуард Тубакин 15.12.2024 07:28 Заявить о нарушении
как там говорят: "вырастешь - узнаешь". А правильней будет: "Узнаешь - вырастешь".
Светлана Малышева 15.12.2024 07:31 Заявить о нарушении
Эдуард Тубакин 15.12.2024 07:44 Заявить о нарушении