Киев. Третья мужская гимназия. Ученики У-Я

Учился в 3-й гимназии, а в 1902 году окончил Коллегию П.Галагана с оценками на золотую медаль  ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТИМОФЕЕВ(1883 -?) Родился в Киеве. Поступил на юридический факультет Киевского университета. Был членом партии РСДРП.

         Окончил гимназию- участник Крымской войны,  титулярный советник ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ТРОЦКИЙ-СЕНЮТОВИЧ (1835- ?)
        Отец- Николай Петрович Троцкий-Сенютович (1808- ?), мать- Феодосия Павловна (урожденная Дубина ; 1818-?)
       В 1854-1855 годы- участник Крымской войны и Севастопольской обороны.
       В 1858 году- прапорщик Владимирского пехотного полка.
       После отставки служил в Астраханской палате государственных имуществ;  затем приставом в Петербургской полиции.
       В 1881-1883 годы- смотритель Омского тюремного замка.
       В 1883-1886 годы- смотритель Павлодарского продовольственного магазина.

        Учился в 3-й гимназии, а в 1902 году окончил Коллегию П.Галагана  ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ТУЧАПСКИЙ(1882 -?) Родился в Киевской губ. Окончил в Санкт-Петербурге политехнический институт. Работал в ведомстве Министерства путей сообщения.

       Учился в 3-й гимназии, а в 1898 году окончил Коллегию П.Галагана НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ФАТЕЕВ (1878 -?) Родился в Киеве. Окончил юридический факультет Киевского университета. Служил при Киевском окружном суде.
 
             В 1880 году окончил с золотой медалью  3-ю гимназию-астроном, профессор Киевского университета (с 1899), директор Киевской астрономической обсерватории (с 1901 года) - РОБЕРТ ФИЛИППОВИЧ ФОГЕЛЬ (1859- 1920). Родился в Киевской губернии.
          В 1881-1886 годы учился на физико-математическом факультете Киевского университета. В университете Роберт Фогель не только обучался бесплатно, но и получал стипендию, а также с третьего курса «за успехи в учебе» был награжден специальной «профессорской» стипендией.
         В 1888 году был командирован в Пулковскую обсерваторию для фотометрических и спектроскопических наблюдений.
В 1891 году защитил магистерскую диссертацию. В 1892 году направлен в научную командировку за границу, где ознакомился с работой крупнейших европейских астрономических обсерваторий, занимался астрофотографией, а в Римской Коллегии под руководством профессора Пьетро Таччини— спектроскопией.
С 1893 года преподавал в Киевском университете в качестве приват-доцента, в 1894 году назначен астрономом-наблюдателем университетской обсерватории.
В 1895 году защитил диссертацию на степень доктора астрономии и геодезии. За эту работу Русским астрономическим обществом удостоен премии.
В 1897 году назначен экстраординарным, а в 1899 году- ординарным профессором по кафедре астрономии и геодезии Киевского университета,  кроме того- директором Киевской обсерватории.
С 1914 года - декан физико-математического отделения киевских Высших женских курсов.
Основные труды относятся к теоретической астрономии. Опубликовал ряд учебников по описательной, сферической и теоретической астрономии.

       В 1918 году окончил 3-ю гимназию - композитор, дирижер, музыкальный критик САВЕЛИЙ ИЛЬИЧ ФУТОРЯНСКИЙ (1900-1925)
         Родился в семье врача. Поступил в Киевскую консерваторию, затем перевелся в Музыкальное общество имени Н. Д. Леонтовича, а в 1921 году окончил Московскую консерваторию.
        С 1922 года - дирижер драматического театра в Киеве.
С 1923 года– руководитель Музыкальной студии им. Николая Леонтовича и детской музыкальной студии.
Выступал с авторскими концертами на «Субботниках» Музыкального Общества им.Леонтовича, участвовал в программе проведения ежегодных музыкальных концертов в рамках празднование «Дня Музыки».
В целях популяризации украинской музыки писал статьи о творческих вечерах тогдашних отечественных композиторов и исполнителей-инструменталистов, обзоры выступлений профессиональных и любительских творческих коллективов, был музыкальным корреспондентом газеты «Большевик», член авторского коллектива журнала «Музыка».
         Погиб в результате трагического случая.
       В наследии композитора — две сонаты, марш, положенные на музыку стихи поэтов, в частности хоры на слова Павла Тычины («Пасхальный дождь», «Мы колокольчики»), фортепианные произведения, незаконченная книга «Музыка и революция».

        Учился в 3-й гимназии, а в 1895 году окончил Коллегию П.Галагана  АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ЧЕРНЯВСКИЙ(1875- ?) Брат Федора Чернявского. Родился в Черниговской губ. Преподаватели Коллегии отмечали: "юноша с большими способностями, но без идеализма. Способен работать очень старательно и энергично." Окончил Институт инженеров путей сообщения. Был начальником 30-го участка Юго-Западной железной дороги.

        Учился в 3-й гимназии, а в 1904 году окончил Коллегию П.Галагана  ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ЧЕРНЯВСКИЙ(1884 - ?) Брат Александра Чернявского. Родился в Киеве. Поступил в Киевский университет.

Окончили гимназию сыновья священника Григория Черняховского- братья АЛЕКСАНДР,  ЕВГЕНИЙ и МИХАИЛ ЧЕРНЯХОВСКИЕ
 
         В 1893 году окончил гимназию- врач- нейрогистолог, общественный деятель, переводчик,профессор, педагог АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ЧЕРНЯХОВСКИЙ(1869 -1939).
         Муж писательницы и общественной деятельницы Людмилы Михайловны Старицкой-Черняховской(1868-1941).
В 1893 году окончил медицинский факультет  Киевского университета.
В 1894 году поступил лаборантом на кафедру физиологической химии Киевского университета, где работал под руководством профессора Сергея Николаевича Реформатского (1860-1934),а в 1896 году перешел на кафедру гистологии и эмбриологии того же университета в качестве помощника прозектора. 
        В 1900 году сдал докторский экзамен.
        В 1911 - 1915 годы преподаватель в Киевском Фребелевском женском педагогическом институте.
        Дважды, перед русско-японской войной, работал по мобилизации в Киевском военном госпитале врачом-неврологом.
В 1906- 1918 годы - в должности прозектора на кафедре гистологии у профессора Петра Ивановича Перемежко (1833-1893)
С 1918 года - один из учредителей Украинского государственного университета, в котором стал экстраординарным профессором.
         Организатор медицинской секции Украинского научного общества в Киеве, первый председатель Всеукраинского союза врачей.      
        В 1921-1927 годы- профессор,  заведующий кафедрой гистологии и эмбриологии Киевского медицинского института и профессор Киевского ветеринарно-зоотехнического институтов, а с 1924 года-их руководитель.
         В 1923-1929 годы- председатель медицинской секции ВУАН, первый Председатель Всеукраинского союза врачей-украинцев, проводил активную научно-исследовательскую работу.
В 1926-1927 годы - 4,5 месяца находился в научной командировке в Германии. Работал в Нейробиологическом Институте Берлинского университета, где совершенствовал свои умения в лаборатории немецкого профессора, почётного члена Германской АН в Берлине Оскара Фогта (1870-1959). Позже побывал в Италии.
В 1929 году арестован по сфабрикованому делу «Союза освобождения Украины». Были приговорен к 5 годам тюремного заключения. Был выслан из Киева на поселение в г. Сталино (ныне Донецк).
В 1930-1934 годы- первый заведующий кафедрой гистологии Донецкого медицинского института.
В 1934 году возвращается в Киев, где принят на работу в институт Клинической физиологии ВУАН.
А.Г.Черняховский один из составителей «Русско-украинского словаря медицинской терминологии» (Киев, 1920),«Латино-украинского анатомического словаря» (1925), «Большого словаря анатомической ветеринарной терминологии», автор популярных медицинских брошюр.
       Под псевдонимом Будовий - известен, как переводчик художественной и научной общественной литературы: «Путешествие на Гарц» (Генрих Гейне), «Разбойники» (Фридрих Шиллер).

        Окончил гимназию- хирург ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЧЕРНЯХОВСКИЙ (1873-1938)
В 1898 году окончил медицинский факультет Киевского университета. В 1901 году сдал докторантский экзамен и получил распределение врача-интерна в хирургическое отделение Александровской больницы, которым руководил хирург и ученый, академик ВУАН (с 1928 г.) Николай Маркиянович Волкович (1858 - 1928 )
В мае 1901 года впервые в Киеве спас человека со смертельно опасным повреждением, сумев зашить рану на сердце.
Во времена учебы участвовал в студенческом движении.
В 1903 году был арестован и этапирован в Петербург, где провел в одиночке 5 месяцев.
В 1905 году освобожден и вернулся в Киев.
В 1908 году, когда было создано Киевское хирургическое общество - избран его секретарем.
В 1916 году был мобилизован на фронт в качестве руководителя хирургического гарнизона.
В течение многих лет был заведующим кафедр факультетской и госпитальной хирургии  Киевского университета, главным врачом и заведующим хирургическим отделением Александровской больницы.
В июле 1918 года- один из организаторов и участников Первого Украинского врачебного общества в Киеве, которое затем превратилось во Всеукраинский союз врачей.
В августе 1918 года в числе организаторов медицинского факультета Народного украинского университета в Киеве, в котором становится профессором и заведующим кафедрой клинической хирургии.
Когда в 1920 году на базе медицинского факультета Киевского университета был организован Медицинский институт( сегодня — Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца), стал его первым ректором и в течение двух лет (1920-1921) руководил им. Одновременно до 1929 года заведовал кафедрой общей хирургии
Работал с братом Александром в качестве заместителя председателя медицинской секции ВУАН.
Был деятельным членом Украинского научного общества, выступал с публичными лекциями по хирургической тематике на украинском языке.
В 1929 году, после ареста по сфабрикованому делу «» брата Александра,  уволен из мединститута. Некоторое время работал в клинике хирурга и уролога, доктора медицины Митрофана  Николаевича Москалева (1873-1940)
Автор первого учебника по хирургии в двух томах на украинском языке
«Хирургическая патология и терапия», в котором всесторонне рассматривались актуальные вопросы общей хирургии.

         Окончил гимназию - хирург, профессор, доктор медицины МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ЧЕРНЯХОВСКИЙ (1859- 1922)
Родился в Киевской области. Старший брат гистолога Александра Черняховского и хирурга Евгения Черняховского.
В 1878 году поступил на медицинский факультет Киевского университета. Работал в больницах Киева и за его пределами.
В 1885 году стал ассистентом факультетской клиники университета и работал в военном госпитале под руководством профессора хирургической кафедры Киевского университета (1883—1903)  Федора Карловича Борнгаупта (1842 - 1905).
В 1893 году защитил докторскую диссертацию, позже  утвержден в звании профессора.
В 1900-1915 годы- заведующий кафедрой хирургии Варшавского университета.
В 1915 году, когда во время Первой мировой войны, Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону, назначен заведующим кафедрой хирургии во вновь созданном (эвакуированном) университете. Активно участвует в создании Ростовской хирургической клиники.
В 1919 году удостоен звания  почетного профессора университета.      

          Учился в гимназии - украинский поэт, борец за независимость Украины- ГРИГОРИЙ АВРАМОВИЧ ЧУПРИНКА(1879-1921).
  Родился на Черниговщине.  Учился в Лубенской гимназиях, однако из обеих был исключен за нелегальную деятельность.               
         За участие в революции 1905 года- арестован и находился в Лукьяновской тюрьме в Киеве.
          С 1910 года постоянно жил в Киеве.
          В 1907 году - дебютировал в печати призывами к борьбе за национальное освобождение. Входил  в группу декадентов (Евшан, Сриблянский, Товкачевский), выступавших в журнале «Украіньска хата» (1909—1919). В период политической реакции (1910—1911) мелкобуржуазные революционные мотивы Чупринки сменяются анархистским бунтарством.
           Октябрьскую революцию принял враждебно. В 1919 году в Киеве примкнул к контрреволюционной организации. Был казаком в полку имени Хмельницкого, руководил восстанием против большевиков на Черниговщине.
          25 августа 1921 года -арестован киевским губернским ЧК и расстрелян за активное участие в подготовке восстания на Правобережье Украины.
   
       Учился в  3-й гимназии - философ и литературовед ЛЕВ ИСААКОВИЧ ШЕСТОВ (при рождении ИЕГУДА ЛЕЙБ ШВАРЦМАН; 1866-1938)
        Родился в Киеве. Отец- купец 1-й гильдии Исаак Моисеевич Шварцман (1832—1914)- основал на Подоле «Товарищество мануфактур Исаак Шварцман» по торговле британским сукном, которое впоследствии достигло трёхмиллионного годового оборота; мать- Анна Григорьевна (урождённая Шрейбер; 1845—1934).
         «В гостеприимном доме Шварцманов в Киеве,- вспоминал философ Сергей Булгаков,- встречались представители как местной интеллигенции, так и приезжие литераторы и артисты- «на музыке», в разговорах».
        В поисках жизненного пути Шестов серьезно думал о карьере певца, обладая отличным слухом и голосом, а сам Шестов рассказывал поэтессе Евгении Казимировне Герцык(1878-1944), что он «в юности со страстью пел, готовился на сцену и сорвал, потерял голос».
         Другим увлечением Шестова в молодости была литературная деятельность, и он даже, по воспоминаниям той же Евгении Герцык, пробовал писать повести и рассказы.
         В 1884–1885 годы учился на физико-математическом факультете Московского университета, затем перевёлся на юридический факультет Киевского университета, который окончил в 1889 году со званием кандидата права. Диссертация «О положении рабочего класса в России» была запрещена к печати и реквизирована Московским цензурным комитетом, в результате Шестов так и не стал доктором права.
         Несколько лет жил в Киеве, где работал в бизнесе у отца, одновременно интенсивно занимаясь литературой и философией. Однако совмещать бизнес и философию оказалось нелегко.
         В 1895 году тяжело заболел и уехал за границу для лечения.Проживал в Риме (Италия), Берне (Швейцария), Фрайбурге (Германия), Каппе (Швейцария).
        В 1898 году вернулся в Россию. В 1898 году вышла первая книга Шестова «Шекспир и его критик Брандес», а затем серия книг и статей, посвященных анализу философского содержания творчества русских писателей - Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова, Л.Н.Толстого, Д.С.Мережковского, Ф. Сологуба.
        В 1918–1919 годы – профессор Украинского народного университета (Киев).
        В 1919 - 1920 годы – приват-доцент Таврического университета( присвоено звание почетного доктора наук без защиты диссертации  и звание профессора.
        В 1920 году – эмигрировал в Швейцарию, затем жил во Франции, читал лекции в Сорбонне; с 1922 г. – профессор историко-филологического факультета Русского отдела Института славяноведения при Парижском университете.   
         Состоял членом Русской академической группы (Париж, с 1921); членом президиума немецкого общества Ницше-Гезельшафт; общества Кант-Гезельшафт (1925); участник Амстердамского философского конгресса (1928).

       Окончил 3-ю гимназию- инженер-технолог ВИКТОР ДАВЫДОВИЧ ШЕРЕНЦИС (1891–1976?)
        Двоюродный брат автора романа «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана(1905-1964).
        Родился в Бердичеве, в семье врача Давида Моисеевича Шеренциса (1861-1938).
       Окончил химический факультет Харьковского технологического института(ХТИ), а в 1920 году с отличием - политехнический институт в Нанси(Франция).
        В 1929–1930 годы руководил практическими занятиями в ХПИ.
         В 1976 году в газете «Известия» появилась статья про «экономического преступника», наладившего в Москве подпольное производство. «К сожалению,- писала газета,- посадить преступника в тюрьму не удалось из-за преклонного (85 лет) возраста». «Преступника» звали Виктор Давыдович Шеренцис.

         Учился в 3-й гимназии, а в 1899 году окончил Коллегию П.Галагана - военный врач (1904-1921), заслуженный врач УССР  НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ШМИГЕЛЬСКИЙ(1880 -1953)
         Родился в Киевской губ. В 1904 г.окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Работал военным врачом в Варшаве.
         С 1921 года - врач- хирург Звенигородской районной больницы. Распоряжением Звенигородской городского совета №19 от 18.02.2016 "О переименовании улиц и переулков г.Звенигородки" улица Правды переименована в улицу имени Николая Шмигельского.

       Учился в 3-й гимназии, а в 1904 году окончил Коллегию П.Галагана  МАКСИМИЛИАН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ ШТЕПАН(1882 - ?) Брат Георгия и Николая Штепанов. Родился в Киевской губ. Поступил на инженерное отделение Киевского политехнического института.

        В 1897 году окончил с золотой медалью гимназию- этнограф, археолог, музейный деятель, исследователь украинского народного искусства ДАНИИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЩЕРБАКОВСКИЙ (1877-1927). В 1897 году поступил на исторически-филологический факультет Киевского университета. С 1902 года, после окончания университета, собирал изделия украинского народного творчества для музеев Киева и Полтавы. Осуществлял археологические раскопки в разных районах Украины. С 1910 года и до конца жизни заведовал отделом исторического быта и народного искусства Киевского художественно-промышленного и научного музея (позже Всеукраинский исторический музей), для которого собрал свыше 30 тыс. экспонатов(лишь ковров свыше 700). Был одним из организаторов Этнографического общества, членом нескольких комиссий Украинской Академии наук . В 1917 году являлся одним из создателей Украинской Государственной Академии Искусств, а затем становится ученым секретарём, а с 1918 года - почетным членом и  профессором курса истории украинского народного искусства. Руководил искусствоведческими семинарами при Всеукраинском Историческом Музее имени Т.Шевченко в Киеве. Оставил свыше 40 печатных трудов и десяток рукописей. Вечером 6 июня 1927 года, Даниил Михайлович покончил с собой, не выдержав безосновательных обвинений со стороны сотрудников и руководства музея.
 
       С 1886 года учился в гимназии- историк, археолог, этнограф, искусствовед, педагог, ректор, профессор, академик, действительный член Украинской АН и Чешской АН
 словесности и искусств ВАДИМ МИХАЙЛОВИЧ ЩЕРБАКОВСКИЙ(1876-1957)
        Брат искусствоведа Даниила Щербаковского(1877 -1927)
В 1895 году окончил гимназию в Нежине и поступил на математический факультет Санкт-Петербургского университета, в 1897 году перевёлся на естественно-математический факультет Московского университета. В 1898 году, в связи с революционной деятельностью — арестован и до 1902 года находился под надзором полиции.
         С 1902 года продолжил учёбу на историко-филологическом факультете Киевского университета.
          После окончания в 1906 году университета работал в музейных учреждениях, изучал памятники искусства и архитектуры в Киевской области, Подолье и Херсон, принимал участие в этнографических и археологических экспедициях на Правобережье, участвовал в организации выставки украинского народного искусства в Киевском художественно-промышленном и научном музее (1906).
           В 1907 году за участие в социал-демократическом движении был арестован, но ссылку в Сибирь ему заменили высылкой за границу. Изучал европейское искусство и культуру во время поездок в Италию, Германию и Францию,работал в Австро-Венгрии и Италии. Был сотрудником Национального музея во Львове (1907-1910), учился во Львовской реставрационной мастерской, сотрудничал в Научном обществе им. Т. Шевченко. Изучал архитектуру, быт, обычаи, обряды и фольклор жителей Галиции, Закарпатской Украины, Буковины, а также собирал экспонаты для музея.
          В 1911 г. вернулся в Киев. С 1912 года работал в Полтавском естественно-историческом музее, проводил археологические раскопки на территории губернии.
          В 1917 году - возглавил Украинский народный университет при Народном музее Полтавщины, был избран членом Центрального комитета охраны памятников истории и искусства Украины и Комитета охраны памятников истории Полтавщины. С 1918 года - преподавал археологию в Полтавском украинском университете, был председателем Украинского научного общества изучения и охраны памятников истории и искусства Полтавщины.
          С 1922 года - в эмиграции, в Праге(Чехословакия). В том же году был избран доцентом Украинского Вольного Университета (УВУ) в Праге по кафедре археологии, с 1926 года — профессор.
          В 1929-1930 и 1938-1943 годы - занимал должность декана философского факультета УВУ; одновременно преподавал археологию и этнографию в украинском высшем педагогическом институте им. М. Драгоманова. Член Чешской академии императора Франца Иосифа наук, словесности и искусств. Был одним из основателей Украинского историко-филологического общества в Праге (1923), руководителем кафедры предыстории Украинской Могилянско-Мазепинской Академии во Львове (1939). В 1945 году выехал в Германию, где был ректором УВУ в Мюнхене; с 1951 года - жил в Лондоне (Великобритания).
         Автор трудов по археологии, этнологии, этнографии, фольклористике, истории украинского искусства.
         Награжден сербским орденом св. Саввы.

         В 1915 году окончил гимназию- агроном ЛЕОНИД ДУШАНОВИЧ ЯНКОВИЧ (1897- 1972)
          Родился  в Киеве. Учился в Киевском политехническом институте, а в 1919 году- в Кубанском политехническом институте.
           В эмиграции во Франции.Работал на ферме. В 1923 году поступил во Французский университете Пуатье и даже  получал стипендию.

      Окончил гимназию- выдающийся терапевт, учёный, педагог, основоположник клинической фтизиатрии и украинской терапевтической школы, организатор санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве, член Академии наук Украины (1927) - ФЕОФИЛ ГАВРИЛОВИЧ ЯНОВСКИЙ(1860-1928).
        После окончания гимназии - поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1884 году, после завершения учебы, оставлен штатным врачом-ординатором госпитальной терапевтической клиники. В 1886 году - направлен за границу для ознакомления с новой тогда отраслью медицины - бактериологией в институты Роберта Коха и Луи Пастера. Работал в Берлине у немецких учёных: одного из основоположников клеточной теории в биологии и медицине- Рудольфа Вирхова (1821-1902), терапевта Э. Лейдена (1832-1910), автора руководства к гомеопатической медицине - Адольфа фон Гергардта. В дальнейшем, неоднократно выезжал за границу для стажировок и учёбы у ведущих клиницистов и бактериологов Европы.
        После возвращения в Киев, основал в Александровской больнице первую на Украине бактериологическую лабораторию.
В 1889 году - защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины. В 1905-1914 гг. - профессор кафедры врачебной диагностики, а с 1914 года — профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета Киевского университета.
С 1890 года - врач Киевской 4 гимназии. В декабре 1898 года  Санитарный совет Киевского городского самоуправления избрал Ф.Г. Яновского на должность ординатора Александровской больницы, где он стал заведующим терапевтическим женским и инфекционным отделениями.После его прихода кардинально изменилась работа больницы, в клинике стали проводиться научные исследования. Раз в неделю Феофил Гаврилович собирал у себя дома врачей в целях ознакомления с новинками медицинской литературы, проводилось чтение рефератов, рассматривались материалы исследований в отделении. Следует сказать, что за время работы Яновского в клинике никто из его коллег не заразился ни одной инфекционной болезнью.
В декабре 1908 г.В день празднования 25-летнего юбилея научной деятельности студенты-медики подарили Яновскому серебряного стетоскопа его же модели с трогательной надписью, и с тех пор он постоянно им пользовался. Также его коллеги отмечали, что Феофил Гаврилович «имел прекрасный слух, тонкое обоняние, острое зрение и особый дар интуиции там, где были симптомы запутаны или недостаточны (конечно, эта интуиция была основана на его собственном опыте)».
Феофил Гаврилович,где бы он ни находился, всегда пользовался необычайной популярностью, очаровывая своим нравом, живым умом и особенно остроумием. Школьные товарищи и коллеги Яновского вспоминали, что у него была чрезвычайная память: «Нас удивляла острота его памяти — он, например, мог легко вспомнить точный адрес и фамилию больного, который посещал всего один раз много лет назад; знал всех врачей, с которыми встречался, имя и отчество, не говоря уже о фамилиях».
       Свободно владел немецким, французским и английским языками, читал в оригинале научные труды.
        Лечащий врач - поэтесы Леси Украинки, актрисы Марии Заньковецкой, драматурга Ивана Карпенко-Карого.
 


Рецензии