Война, память, печаль... К истории нашего рода

В священный для всех людей и народов, причастных к истории СССР, праздник Победы в Великой Отечественной войне, безусловно, радостное событие. На фоне общей победы и радости печаль и боль от пережитого уходит на второй план, но они не исчезают.

На примере судьбы 4-х родных братьев Джендубаевых, моих дедов, сыновей прадеда Магомет-Гирея, среди которых мой родной дед Сольман был старшим, отразилась непростая история нашего рода, а по большему счету страны.

В 1933 году был осужден и расстрелян один из них – Абубекир. Скорее всего за «саботаж хлебозаготовок», когда у крестьян для спасения от голода населения промышленных городов забирали всё, вплоть до посевного зерна. По сей день Абубекир Магомет-Гиреевич словно вычеркнут не только из жизни, но и официальных документов, упоминаний о нём нет нигде, даже в списках жертв сталинских репрессий. Тема отдельная …

К моменту начала войны оставшиеся братья попали под репрессии и прошли сталинские лагеря как «бывшие», вина которых была в дворянском происхождении и «антисоветизме». Младшие братья деда Исхак и Эреджиб, которого в семье называли Нашхо, так же осужденные в 1933 году, вернулись домой и были призваны на фронт.

Родной дед все военные годы провел в тюрьмах и лагерях, по сути, на каторге, то на лесоповале в Сибири, то на соляных разработках озера Баскунчак. Но он остался жив, как и его брат Исхак. Дед умер в 1976 году, его брат, который был призван в Красную Армию в 1942 и прослужил в ней до 1947 года, умер в 1966 году.

Более трагичной оказалась судьба Эреджиба-Нашхо. Вернувшись из лагерей, он женился, детей с женой народить не успели. Призванный в 1941 году он пропал без вести в 1942 году. Лишь в прошлом году появилась информация о том, что скорее всего он попал служить на Черноморский флот, так как есть теперь в сети информация из Архива Военно-Морского Флота.
   
Джендубаев Иренджиб Магомет-Ереев.
Картотека моряков
Дата рождения: __.__.1909
Дата поступления на службу: __.__1942
Информация об архиве -
Источник информации: Архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина
Архив: Филиал ЦАМО. Архив Военно-Морского Флота. Хранилище 3
Номер шкафа: 28
Номер ящика: 20

Вот и всё пока, нужна дополнительная работу по уточнению всех этих данных. Фамилия, имя и отчество писались порой по-разному, что не исключает того, что речь идет об одном и том же человеке.

Такая судьба, такая правда, такая история для нас, потомков, героическая и трагическая одновременно.

(фото с сайта из музейного комплекса - https://1418museum.ru/heroes/68034825/?SEARCH=Y - 
Московская область, Одинцовский район, 55 км Минского шоссе, территория парка «Патриот»
ДЖАНДУБАЕВ ЭРАДЖИБ МАГОМЕТ-ГЕРИЕВИЧ __.__.1906 — __.__.1942)


Рецензии