Я - интернац-госнационалист
И моё племя – народ-языкотворец и его подмастерья: литераторы и журналисты.
Интернационалист не значит космополит. Моя родина – маленький чернозёмный Елец, Липецкая область, Подстепье, Русская равнина, Великая Россия, Советский Союз. Всю Землю объездить не довелось, но спасибо судьбе за возможность увидеть и полюбить Москву, Питер, Таллин, Сочи, Новороссийск, Крым, Беларусь, Абхазию, Дагестан. В сердце не так уж много места и не так уж много солнечных дней осталось мне здесь – никуда больше не хочу ехать, лететь. Не хочу очаровываться, влюбляться – дай бог переварить всё, что «глазами жадными цапал» 66 с лишним лет. И сказать об этом стихами и прозой на хорошем русском…
* * *
Ай, неправ был Маяковский насчёт «народа-языкотворца»! Единый русский язык из трёх больших и трёхсот малых наречий слепили Ломоносов, Державин, Пушкин, Карамзин, Даль и иже с ними, а не дали ему опуститься в бездну послеоктябрьского косноязычия несколько десятков «инженеров слова» в основном еврейского происхождения.
В 90-х снова грянула «свобода без креста» - и теперь этот поношенный крест нести нам, ещё живым носителям русского литературного. Пушкин в свое время писал, что «чуждый язык распространяется не саблею и пожарами, но собственным обилием и превосходством». Однако это было справедливо (да и справедливо ли?) до появления СМИ и интернета, теперь же мы имеем американское вторжение в русскую речь, причём новые слова и фразеологические обороты отбирает отнюдь не народ, а телешлюшки обоих полов...
10-11 мая 2024
Елец
https://vk.com/wall-92827608_1579
http://proza.ru/2024/05/10/907
http://proza.ru/diary/qwert33/2024-05-10
"Здесь в Америке я не коммунист, не социалист, не член какой-либо партии. Если говорить о моей позиции, то я прежде всего член партии русской литературы".
Эдуард Лимонов.
Свидетельство о публикации №224051000907
(Набоков о Набокове и прочем: интервью, рецензии, эссе)
* * *
У Паустовского есть рассказ "Алмазный язык", где он восхищается русским языком и рассуждает о том, что необходимо ценные, точные, меткие слова и выражения почаще использовать, а от словесного мусора избавляться. Обязательно читать и понимать произведения Куприна, Чехова, Астафьева, Пришвина, Паустовского, Ефремова, чтобы поддерживать свою культурную принадлежность. О нравственности и внутреннем мире человека, богатом, а не ущербном, все они сказали много, надо перенимать и впитывать в себя.
Прочитал несколько "книг" одного шарлатана, якобы психолога. Он ими торгует. До чего же примитивная, косноязычная и безграмотная речь, низкий словарный запас, как много слов-паразитов, повторов и просторечных выражений! Читать это - пытка. И он ведь ещё какие-то консультации платные оказывает. В свои опусы вставил либеральные фантазии из серии "никто никому ничего не должен", "будь там, где сытнее и теплее", "патриотизм и родина - глупости" и прочий вздор в таком духе.
* * *
Самый мощный в мире язык – тот, который мы называем русским, то есть изобретение передовых людей России, при этом их большая часть не имела, так называемых, русских корней.
Именно этот язык послужил для выражения идеи, которая стала материальной силой, овладев более половиной народных масс на планете Земля. Для большей части эти идеи оказались преждевременными, их подавали слишком в испорченном виде и в слишком большом количестве, а потому они могли послужить только сладким ядом, отравой, проявляющейся после заражения и действующей десятилетиями.
Но этим же языком возможно провести обеззараживание. Никакой другой язык не имеет такой потенциальной мощи и публицистической силы, способной воздействовать на человека как тот, которым мы владеем уже лучше, чем наши колонизаторы, которые, к сожалению, отравлены неизлечимо. (Возможно, есть мизерная часть не заражённых, но они нам неизвестны) У них не было антидотов, а мы – их имели, даже не подозревая об этом. Следовательно, у нас есть все возможности для излечения и продолжения развития. Пора! Тем более, что яд начинает ослабевать.
Только этот язык будет действовать на большом пространстве, остальные – локальны, бессильны и продолжают пережёвывать яд.
Об этом говорит мой жизненный опыт, который довольно богат на знакомство с зарубежной, русской и советской литературой, общение с творческими людьми, владеющими разными языками народов мира.
Виктор Балдоржиев.
Михаил Трубицын 08.02.2025 19:52 Заявить о нарушении