Слесарь из дома с сиренами

 
    Оказалось, что так, без сомненья, можно сказать о ПРИГОННИКОВЕ Ефиме Григорьевиче, политбойце, записанном в архивном списке мухоморовцев под номером 399.

   Почему ж ?!

 --  Спросите "Память народа", загляните в донесение /ЦАМО_фонд 8289, опись 158160, дело 6/!!

     Ведь именно здесь сохранились сведения о пребывании политбойца Полтавского тракторного училища на ВПП (военно-пересыльном пункте) *) 12-го запасного полка
во второй половине сентября (между 15.09.1941 и 30.09.1941).

   Пригоников Ефим Григорьевич, рядовой, 1923 года рождения, русский, комсомолец, из рабочих, образование 9 классов , гражданская специальность слесарь.
   В РККА прослужил 3 месяца.
    Домашний адрес Полтава, ул.Октябрьская 39, кв.7.

    Этот дом, что через дорогу от Полтавского тракторного училища (дом 40 по Октябрьской улице), славится своим декором.
   
  Дом бывшего Дворянского и Крестьянского банка  — Полтавская достопримечательность, памятник истории и архитектуры, сооружённый в 1908 году в стиле МОДЕРН **).

     Симпатичное двухэтажное здание из декоративного кирпича красного цвета.

   Центральный вход находится на усеченном углу дома, над ним — панно с мифическими жар-птицами из мозаики и скульптуры двух СИРЕН (см. Фото перед заголовком).

    Слесарь из дома с сиренами отправился на фронт в конце июля 41-го, через три недели после поступления на спецкурсы полковника Мухоморова при Полтавском тракторном училище.

     А через два месяца очутился в 12 запасном полку, где из прибывших с передовой и из госпиталей бойцов - как на сборочном конвейере - собирались маршевые роты и, по возможности укомплектованные обмундированием и вооружением, вновь отправлялись в горячие точки. 

   Где без них было никак не обойтись!
#

   Другой политбоец, записанный в мухоморовском списке в 404-ой строке, ЛАШКО Александр Андреевич, тоже прошёл через ВПП 12 зсп.

    Ещё один стойкий оловянный солдатик:
 1923 года рождения, комсомолец, украинец, образование среднее,  социальное положение учащийся, прочерк в графе "гражданская специальность", служить начал 3 месяца назад, дата прибытия в часть 22/9-41, домашний адрес Полтавская обл., Кишеньковский р-н, село КОМЕНДАНТОВКА ***)
   
     Это невеликое село тоже прославилось: здесь расположена самая большая и самая древняя пирамида на территории Украины.

    Древность её, конечно же, относительна.

       Она была построена в 1877г. как погребальная часовня и находится на сельском кладбище.

    Офицер российского флота Александр Билевич, будучи участником русско-турецкой войны, побывав в Египте, не мог не впечатлиться пирамидами Хеопса и Хефрена и, по возвращении на родину, начал строительство пирамиды-усыпальницы в собственном родовом имении.

   Получилась пятнадцатиметровая трехкамерная постройка, немного вытянутая в плане, в состав которой входили залы погребальных камер с достаточно сложными подземными ходами и коммуникациями.
     Гранитные плиты и блоки привозили из местных карьеров, после обработки поднимали на тросах.
     При строительстве использовался особый раствор, который скрепил здание на долгие годы.
#

    ... о политбойце Лашко из Комендантовки в "Памяти народа" никаких других сведений не нашлось.

    След же его товарища-мухоморовца Пригонникова остался: в списке личного состава Харьковского Танкового училища, награжденных медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне" есть строчка
Сержант ПРИГОНЮКОВ Ефим Григорьевич, в Действующей армии с 7.41 по 12.44.

    Кроме того, уроженец Полтавы, призванный Полтавским горвоенкоматом в июне 1941-го, гвардии сержант, был награжден медалями за отвагу и оборону Сталинграда, орденами Славы и Красной Звезды...
#
     Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 хоть и уступает в древности пирамидам, останется - надеюсь на это - памятником политбойцам и курсантам.

   Сегодня проявились, чёрным по белому,  ещё две фамилии
ЛАШКО и ПРИГОННИКОВ.

11 мая 2024-го.
   


ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
     Такие пункты разворачивались обычно в крупных городах, на железнодорожных узлах, в регионах, где имелись запасные формирования.
     Они создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением.

   Через ВПП 12 зсп прошли несколько мухоморовцев.

 12 сентября 41-го мухоморовец (N667) ДАЛЛАКЯН
http://proza.ru/2021/05/21/1167
убыл отсюда маршевой ротой 2231  вместе с политбойцом (N720) МОНАСТЫРЕНКО.

   15 сентября ушла маршевая рота 2236 в которой был мухоморовец (N563) ПАТРАЦЬКИЙ.

  БОЙКО Павел Потапович (см. http://proza.ru/2021/04/12/736) убыл 18 сентября 41-го с маршевой ротой 2252;
 в этой же маршевой роте оказался мухоморовец N562 ЖУКОВ http://proza.ru/2021/07/23/655 .

  Следующим днем, 19 сентября, ушла марш.рота 2253, где оказался мухоморовец N773 ЛЕВИНЗОН http://proza.ru/2021/07/23/655.

**)
  архитектор Александр Кобелев.

***)
   До войны входило в состав Пришибского сельсовета.
   Родом из села Пришиб были мухоморовцы ПАСЬКО http://proza.ru/2024/03/12/506  и ПАЛЬКО http://proza.ru/2022/09/02/1070.

###


Рецензии