Проблема с революциями

          Выгодны ли революции? Обычный ответ марксистов таков: очень выгодны. Ведь после революций резко убыстряется развитие производства, а вместе с этим развитием и рост общественного благосостояния. В пример тут можно привести "Славную революцию" 1688 года в Англии, когда наконец была фактически сведена к нулю власть тормозивших прогресс королей. После этой революции Англия преуспела по части производства настолько, что на пару столетий стала лидирующей державой планеты.

          Но дело в том, что события типа "Славной революции" 1688 года — это всего лишь финал так называемого "революционного процесса", который обычно длится десятилетиями, а иногда даже дольше. То есть финальной революции всегда предшествуют дореволюционные события двух типов.

          Первый тип событий — это сначала технически революционные изменения в орудиях (приобретающих, например, товарный характер) с попутным формированием новых, связанных с этими орудиями слоёв общества (например, частных собственников типа ремесленников и купцов), а потом появление и усиление у этих слоёв новых поведенческих (например, демократических) стереотипов и, в частности, претензий на власть во всём обществе.

          А уже эти претензии на власть толкают к событиям второго типа: к череде антиправительственных (например, антитиранических) выступлений, которые очень часто — особенно, поначалу — кончаются жертвами и далёкими откатами вниз от уже достигнутого производственного уровня.

          Повторяю: окончательной, завершающей революции почти всегда, увы, предшествует череда неудачных восстаний и войн, чаще всего сопровождаемых многочисленными жертвами и разрушениями производства. И нужно, как правило, довольно долго ждать, когда выгоды от нового строя перекроют тот ущерб, что приносят предреволюционные события.

          Таким образом, финальная революция выгодна только поколениям не слишком близкого будущего. Но поколениям, живущим во времена предреволюционных событий, почти всегда, к сожалению, приходится сталкиваться с очень большими жизненными проблемами.

     12.05.2024 г.


Рецензии
Важно, что даже революции в ряде стран проходили без гражданских войн. Главный итог «Славной революции» – установление в Англии конституционной монархии. Высшая власть передавалась парламенту, который сосредоточил в своих руках законодательные функции и часть исполнительных полномочий. Произошло окончательное уничтожение абсолютизма. Без общественных потрясений и в целом спокойно, культурно.

А теперь перенесёмся в Россию. Обуреваемый местью к царю за казнённого брата и ненавистью к России, Ленин уже в 1914 г ставит перед соратниками задачу - перевести империалистическую войну в гражданскую*. Причем, именно на территории России, а не где-то в другой стране- это он публично не афишировал, но судя по ряду факторов, точно имел в виду. И в 1917 г. Ленин, используя террор, выполняет задачу геополитического врага по ослаблению России, как иноагент, понимая, что и царь и правительство уже согласны перейти к конституционной монархии. Но Ленину политическое согласие не требовалось, ему нужно было довести конфликт до кровопролития и посеять хаос.
Ему требовалась гражданская война в России и поэтому он, добившись власти, по-варварски расстреливает царя и его семью. Это было сделано только для того, чтобы спровоцировать беспощадную гражданскую войну.

Разница между двумя революциями очевидна!

Поэтому, конечно, говоря о выгодах от революции с кровью, надо спрашивать себя: для кого это выгодно? Вы это выделили в миниатюре правильно.
___

* Написанный Лениным Манифест «Война и российская социал-демократия» явился первым официальным документом ЦК РСДРП, выразившим позицию большевистской партии по отношению к начавшейся мировой империалистической войне. Манифест был напечатан 1 ноября 1914 года в виде передовой статьи в № 33 Центрального Органа РСДРП - газете «Социал-Демократ», вышедшем тиражом в 1500 экземпляров.

Заранее   12.05.2024 12:45     Заявить о нарушении
Уважаемый Заранее, как мне кажется, Вы не совсем внимательно прочитали мой сжатый текст и принялись учить меня, что, мол, "Славная революция" была бескровной и потому, мол, "культурной", "без общественных потрясений". В то время как, мол, обуреваемый жаждой мщения Ленин устроил "революцию с кровью". И потому, мол, "Разница между двумя революциями [кровавой ленинской и бескровной "Славной"] очевидна".

Давайте я для верности процитирую свой текст.

"Выгодны ли революции? Обычный ответ марксистов таков: очень выгодны. Ведь после революций резко убыстряется развитие производства, а вместе с этим развитием и рост общественного благосостояния. В пример тут можно привести "Славную революцию" 1688 года в Англии, когда наконец была фактически сведена к нулю власть тормозивших прогресс королей...

...Но дело в том, что революция — это всего лишь финал так называемого "революционного процесса", который обычно длится десятилетиями, а иногда даже дольше. То есть революциям всегда предшествуют дореволюционные события двух типов..."

Теперь объясняю, что же обобщённо содержится в тексте - в частности, как по факту обстоят исторические дела.

Бескровная "Славная революция" 1688 года вовсе не была первой революцией в Англии. Она была всего лишь завершающей частью упомянутого мной "революционного процесса". То есть "Славной революции" предшествовала куча событий - вполне себе кровавых. Предпоследними из которых были революционные свержение и казнь Карла I в 1649 году, а также последовавшая за этими революционными событиями контрреволюция в виде установления диктатуры-тирании Кромвеля, то есть фактически новой монархии. А затем и возвращение на трон наследного монарха Карла II.

Только после этих, повторяю, вполне кровавых событий и произошла наконец бескровная "Славная революция" 1688 года. То есть между этими двумя революциями 1688 минус 1649 = 39 лет. (А в России промежуток между двумя революциями ещё больше: 1991 минус 1917 = 74 года.)

Что же касается упомянутого Вами Ленина, то он никакой "кровавой" революции не совершал. Потому что он совершил достаточно бескровную контрреволюцию - разгон Учредительного собрания. За которой уже и последовала кровавая гражданская война. А перед ленинской контрреволюцией настоящую революцию совершила IV Государственная Дума.

Ещё раз, уважаемый Заранее: перед последними, окончательными и культурными революциями долгое время имеет место революционный процесс, обычно череда революций и контрреволюций - как правило вполне кровавых.

И ещё раз: революции и контрреволюции всегда чередуются, одно отменяет другое. И не надо покупаться на тупую, но настырную пропаганду. Типа пропаганды кровавых большевиков.

Осип Монгольштамп   12.05.2024 14:08   Заявить о нарушении
Тов. Заранее, нехорошо списывать из интернета без кавычек выдержки, посвященные итогам Славной революции:
"Главный итог «Славной революции» – установление в Англии конституционной монархии. Высшая власть передавалась парламенту, который сосредоточил в своих руках законодательные функции и часть исполнительных полномочий. Произошло окончательное уничтожение абсолютизма." Источник - http://spravochnick.ru/istoriya/angliya_v_xvi_xvii_v/slavnaya_revolyuciya/

Алексей Аксельрод   12.05.2024 22:02   Заявить о нарушении
Господин Аксельрод! Во-первых, я не кадровый офицер ВС РФ, чтобы обзывать меня товарищем. Не товарищ по лицемерной этике СССР. Не товарищ я по темным и кровавым делам КГБ, будь он проклят. Да и по прямому значению слова мы с Вами совсем не товарищи. Мы с Вами, скорее, мирно сосуществующие оппоненты по мировоззрению. Ну, и коллеги по порталу Проза Ру. И поэтому ко мне лучше обращаться словами "господин", " сударь", "коллега"...

Во-вторых, да, ради экономии времени, я законопослушно использовал цитатки и повторил формулировки. Ну и что с того?
Я ведь авторских прав не нарушил!

Всё нормально, Алексей, расслабтесь. Надо было кое-что уточнить, а времени не хватало.

Заранее   19.05.2024 18:27   Заявить о нарушении