И снова високосный год

               
   Максим Огарев защитил кандидатскую диссертацию и получил предложение остаться преподавателем в МГУ.
  О таком продолжении научной карьеры мечтает почти каждый аспирант, тем более приехавший в Москву из далекой провинции. Да и квартира тети Веры уже заждалась своих хозяев. Жизнь в столице безусловно прекрасна и интересна и полученное Максимом предложение не просто тешило самолюбие молодого ученого, оно согревало его душу и заставляло терзать ее между желанием никогда не покидать Москву, которую он считал лучшим городом планеты Земля и невозможностью просто остановиться на выборе этого потрясающего варианта. Но нашему герою такой вариант не казался самым простым вариантом. Для серьезных оснований его сомнениям имелись весьма веские, можно сказать глубинные причины.
 Главная из них - невозможность навсегда покинуть свою малую родину и могилы дорогих для Максима людей: деда Матвея и Дуняши, заменивших ему родителей и вырастивших из него настоящего человека.
 Вторая - Мария Васильевна почти переселилась жить в дом Дуняши, оставив московскую квартиру в полное распоряжение своего подопечного Максимушки и настолько привыкла к его родине, так полюбила сибирскую землю и все чаще думала о том, что уже не сможет, как прежде жить в Москве постоянно (и это притом, что она была коренной москвичкой). Да и живность у нее в новой среде обитания появилась немалая: две собаки, двадцать кур, десяток уток, гуси и даже кролики. Помогала ей справляться со всем этим хозяйством Варвара, влюбившаяся в Максима еще в те времена, когда ухаживала совсем девочкой за заболевшей Дуняшей, взявшая на себя хлопоты, связанные с похоронами этой замечательной женщины, да так и оставшаяся в деревне, в которой и домов-то теперь насчитывалось всего с десяток. Причем в основном люди жили в них только летом, приезжая в родительские поместья из областного центра на дачу, чтобы отдохнуть, вырастить пусть и небольшой урожай натуральных овощей и фруктов и пожить на природе, просто подышать свежим и особенно вкусным воздухом своей малой родины.
Третья - Максим все еще боялся наступления високосного года, убийцы, пожирающего, по его мнению, все живое и разрушающего жизни людей. А для него самым близким и родным человеком теперь стала Мария Васильевна, бросившая Москву и ради него оставшаяся жить в сельской глухомани, как называли эти места местные жители в шутку.
 Так уж случилось, что у нее не было своих детей и видимо поэтому Максима она считала своим любимым сыном, принимая участие в его образовании и создавая для этого наиболее удобные условия уже с очень давних времен.
Собственно, и образование мальчик, выращенный абсолютно чужими людьми, спасшими его от верной погибели в прямом и духовном смысле. получил именно благодаря им, а также   усилиями и постоянной помощью московской родственницы Дуняши- Марии Васильевне и ее мужу дяде Гене.
  Поэтому теперь, принимая решение Максим, не отверг предложение о сотрудничестве с МГУ, но остался лишь почасовиком в штате кафедры и докторантом, продолжающим изучение и анализ всего спектра отношений, в рамках своих научных изысканий, говоря проще - своей темы.
  Этим летом Мария Васильевна вместе с ним жила в Москве, а все сибирское хозяйство вела Варвара, уже давно проживавшая в доме Дуняши вместе с Марией Васильевной. Если говорить честно, то именно она - уроженка этих мест, несла на себе основные заботы по его поддержанию в приличном состоянии.
 Тетя Маша, как теперь называл родственницу Дуняши Максим, решала массу застаревших   проблем, накопившихся в московской квартире, но вечерами они с Максимом посещали театры, кафе и магазины, особенно торговые центры, приобретая вещи, необходимые, но дефицитные в условиях столь отдаленной от Москвы сельской местности. Да и душа пожилой женщины так прикипела к сибирским местам, что в своей московской квартире все мысли ее были в «медвежьем» краю, ставшем для нее настоящей родиной.
 Сейчас, живя в Москве, Мария Васильевна не могла не думать о своих питомцах. Особенно скучала тетя Маша о своих верных собаках. Для них приобретались подарки, как для самых близких людей и именно эти аксессуары с любовью рассматривались хозяевами питомцев после ужина и намечались планы новых приобретений.
  Максим целые дни проводил в библиотеке им. В.И.Ленина , в архивах и в МГУ. Он обзаводился необходимой литературой и архивными материалами, предвкушая особую сладость научных изысканий в процессе работы в своем сибирском поместье, как подшучивая называла его   старый домик, доставшийся ему от деда Матвея, Мария Васильевна.
 В конце осени, где-нибудь в октябре - ноябре решено было вернуться в "нашу тьму таракань", как смеясь они частенько величали свой край, на постоянное место их проживания, богатая природа которого не позволяла им забыть себя, манила и притягивала их мысли.
  Максим, хотя и   не говорил никому, но от фобии високосного года не избавился, хотя никто, глядя на делового, умного, образованного молодого мужчину, не мог бы подумать, что в нем живут его детские страхи. Впрочем, все самые тяжелые утраты в его жизни случились именно в периоды, именуемые Високосным годом. И сей печальный факт невозможно было отрицать.
  На все старания Марии Васильевны женить молодого человека, он лишь закрывался щитом якобы главных для него дел, а именно вклада в науку и заботы о памяти деда Макара и Дуняши.
 В конце осени по настоянию Марии Васильевны к ним должна была приехать на некоторое время Варвара, переложив свои заботы по хозяйству на жену своего младшего брата - Виктора.
 Этого события Мария Васильевна ждала с нетерпением.
Самым главным ее желанием было соединить двух любимых ею молодых людей: Максима и Варечку. Она знала, как искренне любит Варюша Максима, но по своей скромности и несколько странным сопоставлениям себя с ним и полной уверенности в том, что Максим для нее, как "Царевич для Золушки», никогда не намекавшая молодому человеку о своих чувствах.
Тетя Маша считала, что лучшей жены для Максимушки и быть не может, а по сему готовилась создать все условия для положительного развития предстоящих событий.
 Она позаботилась о билетах в театры для молодых людей, чтобы сблизить их на ниве искусства., 
   Мария Васильевна частенько намекала Максиму на то, что Варя из-за любви к нему осталась в девицах и что просто нечестно перед такой душевной и любящей его девушкой не сделать ей предложения о замужестве, чем заставляла искренне страдать Максима, понимавшего все прекрасно, но не решающегося принять на себя столь ответственное решение.
Максим и сам маялся от сложившихся в их отношениях с Варей недосказанностей, считал себя   в неоплатном долгу перед красивой, доброй и заботливой девушкой, но в нем жил какой-то суеверный страх от мысли, что стоит ему жениться на Варе, как она непременно умрет. Тем более, что до високосного года оставалось всего ничего.  Страх потерь был так силен в нем, что он боялся даже думать о возможности завести семью.
 А скромная и непритязательная Варя, гуляя с ним по Москве, посещая театры и музеи,  была невероятно счастлива, что рядом с ней есть этот совершенно  особенный человек, настоящий мужчина, уделяющий ей столько своего внимания и драгоценного для ученого времени, Она любила его, как брата, как интересного и замечательного человека , бесценного друга, боясь признаться даже себе: до чего же ей хочется стать его женой.
 -   Но видимо это все-таки заоблачные мечты! - гасила она в себе изредка возникавшие обиды на судьбу.
 И надо же было такому случиться, что в этот неудачный, унылый и прохладный день, выйдя из московского дома за покупками продуктов для обеда, Варя увидела, что Максим, вернувшийся из библиотеки, беседует недалеко от своего подъезда с очень эффектной женщиной, молодой, прекрасно одетой, очень ухоженной и украшенной сверкающими серьгами и перстнями.
И эта женщина так откровенно показывает Максиму свою готовность хоть сию минуту ответить на любой знак внимания с его стороны, что бедная Варя настолько смутилась, не имея сил сдвинуться со своего   места, что готова была провалиться сквозь землю. Она стояла, незамеченная ими и наблюдала сцену, терзающую ее душу ревностью и, понимая все свое несовершенство, примитивность и недостойность быть близким человеком такому презентабельному мужчине, каким казался ей Максим.
 А Максим о между тем отвечал красавице восторженным взглядом на нее с улыбкой на лице и совершенно безо всякого осуждения.
 - "Вот какая женщина нужна такому образованному и красивому мужчине,"- проносились мысли в голове Вари и сердце ее разрывалось от тоски и горя.
 Максим заметил Варю и, извинившись перед собеседницей, сразу обратился к ней, поинтересовавшись куда она собралась. Выяснив, что девушка идет за продуктами, он забрал из ее рук сумку и помахав рукой красавице, пошел в магазин вместе с Варей.
Вид у Вари был такой расстроенный, что Максим сразу догадался о ее мыслях.
Чтобы поднять ее дух, он шутливо приобнял ее за плечи, но девушка осторожно высвободилась из его объятий.
 - Не думаю, что твоей подруге будет приятно смотреть на нас.
Максим остановился и очень серьезно сказал:
 - Наташа просто соседка по дому и коллега по месту работы. Она тоже работает в МГУ.
- Преподает? - с замиранием сердца поинтересовалась Варвара. Она понимала, что по сравнению с преподавателем университета она не имеет права даже рядом находится с этим "сказочным принцем", каким ей казался Максим.
  - Да нет, она работает в диспетчерской, занимается составлением расписания лекций и семинарских занятий и с ней просто необходимо дружить.
 - Почему? - насторожилась Варвара, которой только что стало легче от мысли, что эта красавица все же не преподаватель.
  - Ну как! - постарался объяснить ей Максим свои слова.
 -  Расписание можно составить так, что тебе нужно будет каждый день ходить на работу и вести занятия, составляющие твою нагрузку по две, скажем, пары. И то, между ними можно еще и окно влепить, и ты вынужден будешь отчитать два часа лекцию, ждать следующие группы часа три, совершенно бесполезно убивая свое время.
Попросту говоря, три часа времени ты теряешь. А можно в один день отработать сразу в трех, четырех группах, освободить себе два или три дня, или высвободить даже целую неделю.
Все преподаватели хотят именно так работать, чтобы побыстрее выполнить нагрузку за семестр. Но это невозможно, потому что предметов много, преподавателей еще больше и угодить всем нереально.
Представляешь каким механизмом воздействия на преподавателей обладают диспетчеры, в данном случае - Наташа.  Поэтому с ней все хотят дружить, а мы с ней все же соседи! Так-то! 
 - Но я шучу конечно, Наташа не пользуется своими возможностями в личных целях, она девушка принципиальная и правильная, но входит в мое положение и старается помочь мне, чтобы, прибывая в Москве, и работая в университете, я мог временами жить в своей деревне, безусловно не оставляя занятий диссертацией.
 Объясняя Варе систему составления расписания, Максим увлекся и даже не заметил, что они уже давно стоят у гастронома и Варя, забыв обо всем на свете, слушает его очень внимательно. 
  Однако заметив это, Максим осторожно взял Варю за руку и повел в магазин.
 Когда они закупились и отправились обратно, Варя тяжело вздохнула и сказала:
  - Но она такая красивая и счастливая!
  - Ну красивая — это сильно сказано, - заметил Максим, - но почему ты решила, что она счастливая?
  - Ты же сам сказал, что ее все любят. У нее, наверное, целый полк поклонников?!
-  Смотря что ты вкладываешь в это понятие. Лично я просто отношусь к ней уважительно и по - доброму. Однако, предыдущая часть твоего умозаключения мне кажется более чем странной и наводит меня на мысль, что я совершенно тебя не знаю.
 - Не поняла, в чем выражается моя загадочность?
 - Ты с завистью в голосе произнесла следующую выдающуюся мысль:
-" У нее наверное целый полк поклонников?!"
— Это прозвучало, как твоя самая сокровенная мечта. А я до сего момента считал, что ты несколько скромнее представляешь себе настоящее счастье. И теперь я задаю себе вопрос:" А знаю ли я девушку по имени Варвара, как человека, имеющего свои принципы, амбиции и стремления. И отвечаю на него:
  - " Видимо не совсем знаю и как говорят в народе -   возможно ты девушка с двойным дном, не так -то просто понять твою сущность."
  Варя, слушала его напряженно, приостановившись и как-бы пережевывая услышанное.
 Максим тоже приостановился, внимательно следя за ее реакцией. Но то, что произошло в следующую минуту никогда бы не пришло ему в голову. Милейшая девушка Варенька подняла руку и влепила ему такую пощечину, что сумки выпали из его рук и все их содержимое рассыпалось по тротуару.    Варя, закрыв лицо руками бросилась бежать, а Максим присел на корточки и совершенно автоматически, не соображая ничего, стал собирать продукты. Щека горела, как ожег, полученный при тушении пожара, голова кружилась и ноги подкашивались.
 Как он добрался до квартиры, он не помнил вообще. Встретившая его тетя Маша удивилась, заявив, что Варенька тоже пошла за продуктами и неужели он ее не встретил, но поняв, что с Максимом произошло что-то ужасное, о чем он даже говорить не может в данный момент, тяжело опустилась в кресло и стала ждать, когда он придет в себя.
                ;          ;           ;
 Варвара же после своего безумного поступка бежала куда глаза глядят. Сколько времени это продолжалось, она не знала. Наконец силы оставили ее, и она брякнулась на лавку в каком-то дворе. Оглядевшись по сторонам, бедняжка поняла, что находится в совершенно не знакомом районе столицы.
Район был явно рабочим, здания напоминали цеха заводов или казарм.
Она, как сквозь пелену услышала стук колес груженных вагонов и пошла на этот звук. Промышленная зона, заваленная какими-то кучами цемента, песка и других строительных материалов, вывела ее к станции, и она вошла в маленький вокзальчик, выходящий противоположными дверьми на небольшую площадь. Здесь были киоски с бутылками разных мастей и развал с печеными пирожками, булками, пряниками.
 Только сейчас она поняла, что у нее нет сил двигаться и во рту все пересохло.
Варя вернулась в зал вокзала, предварительно купив бутылку минеральной воды и ватрушку. Усевшись в небольшом помещении на скамейку для ожидающих поезда, она открыла воду и жадно выпила ее всю до последней капли. Чисто на автомате, она откусила кусок ватрушки и поняла, что не может есть, не может проглотить ничего.
С ней произошло что- то страшное, она почувствовала, как одинока в этом мире. В голове крутилась лишь одна мысль: «Куда идти?".
 Тут она заметила окошко кассы, продававшей билеты на следующий поезд, и подошла к нему. Над окном висело расписание, Варя купила билет до какой-то станции и вышла на платформу. Поезд подкатил в следующую минуту, и она вошла в вагон электрички. Народу было немного. Девушка машинально села к окну, достала свой кошелек, с которым шла за покупками, пересчитала скудный остаток и бездумно уставилась в окно, не представляя, что будет делать дальше.
 Пожилая дама, сидевшая напротив, каким-то невероятным чутьем понял, что с женщиной стряслась беда, но не решалась с ней заговорить. Она лишь улыбнулась своему воспоминанию о делах давно прошедших дней, когда ей показалось, что ее жизнь кончилась. Вместе с тем она краем глаза следила за вошедшей и сделала неутешительный для соседки вывод, что та готова совершить еще большую глупость, по сравнению с той, которую видимо уже сделала.
 В какой-то миг отчаяние Вари отвлекло ее от окна, она повернулась и их взгляды с соседкой встретились. Под взглядом пожилой дамы Варя поняла, что на нее обращают внимание и опустила голову.
  - У вас что-то случилось? - мгновенно отреагировала дама. На ее движение.
В первое мгновение Варя хотела промолчать или сказать соседке, что это не ее дело, но душа, ее всегда распахнутая людям навстречу, не смогла ответить на участие к ней грубостью, и она сама не понимая зачем открывается незнакомой женщине, произнесла почти шепотом:
 -  Я потеряла все, что мне дорого в этой жизни из-за своей глупости и мне нет прощения.
Из ее глаз слезы полились, как водопад и вид был так жалок, что ее собеседница пересела на ее лавку и, достав из сумочки красивый платочек, обняла Варю и стала вытирать ей слезы. Затем отдала ей платок и попросила рассказать, что произошло.
  И Варя рассказала о своей любви к самому лучшему человеку, которого она не просто обидела, а оскорбила так, что показаться ему на глаза не сможет никогда в жизни, что она ударила его ни за что и теперь ей нет возврата к прежней жизни.
  Вера Аркадьевна, как представилась пожилая дама, должна была выходить на следующей станции, но бросить эту милую глупышку не могла и пригласила ее к себе в гости.
 Дом, в котором она проживала находился в двух кварталах от станции и за разговором Варе показалось, что они прошли буквально несколько метров.
 Квартира Веры Аркадьевны оказалась просторной, трехкомнатной, большую часть мебели которой занимали книжные шкафы.
Хозяйка усадила гостью в старинное кресло, укутала пледом и пошла на кухню готовить чай. Варя так устала от своих переживаний, что задремала вовремя пребывания хозяйки на кухне и Вера Аркадьевна, застав ее спящей, не стала будить бедняжку, а поплотнее укрыв ее пледом, устроилась на кухне с чаем и пирожками, которые испекла накануне, размышляя, как помочь девушке в ее несчастье.
  Про себя она уже решила, что Варя может пожить у нее, пока ее не начнут разыскивать. Варя должна успокоиться и принять верное решение. Девочке уже стыдно за свой поступок, и она даже мысли не допускает, что сможет появиться на глаза Максиму и тем более Марии Васильевне.
                ;             ;              ;    

   А в это время совершенно разбитый морально Максим с ужасом думал о том, как теперь будет жить рядом с девушкой, которую так обидел или даже оскорбил не представляя, что его слова, сказанные безо всякого умысла, смогли столь больно задеть ее.
 Он честно поведал о всем случившемся тете Маше, чем расстроил пожилую даму весьма серьезно.
 Однако Мария Васильевна переживала больше всего из-за отсутствия Варвары и полной неизвестности о ее месте нахождения. У нее в результате логического размышления о ссоре молодых людей сложилась уверенность, что скорее всего Варюша в разгоряченном состоянии бросилась на вокзал и уехала в свою деревню. Поэтому она созвонилась с братом Вари Виктором и попросила его при возвращении Вареньки прислать ей телеграмму или позвонить по мобильнику. Связь с сибирской деревушкой была очень непостоянной и некачественной, но сам звонок уже покажет, что Варенька дома и с ней не случилось ничего страшного.
Мария Васильевна не стала вводить дальнего родственника в подробности случившегося, тем более что слышимость была ужасной.
 Видя, как переживает Максим отсутствие Варвары, зная, что он не спал всю ночь, она как могла успокоила его, объяснив, что о возвращении Вари в деревню им обязательно сообщат.
  Но прошло почти двое суток, а вестей не было. На запрос родственника по телеграфу Вера Васильевна узнала, что Варя не появилась.
  Не зная, что и думать, пожилая дама воображала самое ужасное: то Варя покончила жизнь самоубийством, то попала в аварию, а также много других кошмаров, которые не давали ей ни спать, ни есть, ни просто оставаться в квартире. У нее случился сердечный приступ и ей пришлось лечь под капельницу в больницу на целую неделю.
 Максим по ее совету подал заявление в полицию о пропаже девушки.
Мария Васильевна решила   сразу по выписке из больницы лететь в свою сибирскую обитель.
  - Может оскорбленная девушка навсегда порвала свои отношения с    Максимом и с ней, и укрылась в родительском доме, на хуторе в пятнадцати километрах от их деревушки.
   С Максимом они договорились, что он закончит свои дела и пока должен оставаться на месте в московской квартире тети Маши.  В душе


оба надеялись, что Варвара одумается и вернется к ним, если она до сих пор находится на московской земле.
Тем более, что   все ее вещи, деньги и покупки остались в квартире Марии Васильевны.
 К розыскам подключились и брат Вари и его жена. Но все было тщетно.
Максим по два раза в день наведывался в полицию, но никаких новостей до сих пор не было.
 На Максима было страшно смотреть. Всегда спокойный и выдержанный молодой человек, умеющий с достоинством принимать удары судьбы, поседел, осунулся и почти не разговаривал ни с кем.
  Единственное, что придавало ему сил и желания жить, это его переживания по поводу военных успехов на полях сражения наших войск и волонтерская помощь ребятам, находившимся на фронте и своей грудью защищавших страну.
 С первых же дней начала специальной операции, Максим всей душой был с ними. Он решил все полученные от своих находок деньги перевести или истратить на помощь фронту. Русский и по национальности, и по убеждениям Максим считал, что важнее независимости своей страны ничего не может быть для любого ее гражданина. Он постоянно подавал прошение об отправке его на фронт, но пока не добился желаемой цели.
  Конечно, он поставил в известность о своем решении Марию Васильевну, очень опасаясь, что она не поймет его и всячески будет отговаривать от участия в боевых действиях. Но тетя Маша была исключительно преданной родине женщиной и горячо поддержала Максима в его стремлении защищать свою страну или помогать воинам всеми доступными ему средствами.
 -  У меня тоже есть небольшие накопления, - сказала ему тетя Маша, -и я их полностью вложу в траты, связанные с помощью ребятам на фронте, а также с   твоей научной работой. Сейчас нет более важной задачи, чем помощь фронту! Поэтому позволь и мне стать волонтером!
Ее слова и решимость отдать все для победы на фронте восхитили Максима и его любовь и уважение к Марии Васильевне стали еще крепче. В то же время его стремление уйти на фронт добровольцем тетя Маша приняла с грустью. Она попросила его не спешить и побыстрее форсировать его научную работу.
 Максим не стал ее огорчать, но продолжал добиваться своей отправки на фронт.
  - А пока буду помогать нашим воинам всеми доступными способами! - решил он.
  После исчезновения Варвары, Максим мечтал об отправке на фронт, как о великом деле, без которого невозможно чувствовать себя порядочным человеком. На этом он сосредоточился настолько, что постоянные поездки на линию фронта стали для него обычной работой.
            
                ;               ;               ;

Варя же так пришлась по душе Вере Аркадьевне, что пожилая женщина решила повысить культурный и образовательный уровень милой девочки и занялась этим аспектом развития своей милой гостьи всерьез и с огромным удовольствием.
    Она сама водила Варвару на экскурсии по Москве, рассказывала истории возникновения того или иного московского памятника, гуляла с ней по паркам и по реке на пароходике, читала ей культурные новости, не забывая угощать подопечную в кафе разными вкусностями. Более того, она стала обучать Вареньку французскому языку, которым сама владела в совершенстве.
 Все это было очень интересно для Вари, но через некоторое время стало приводить девушку в уныние. Варя понимала, что ее ищут, не могут не искать близкие люди. Мысль о том, что тетя Маша наверняка сходит с ума, что Максим может подумать о ней очень плохо, не давала ей покоя.
Но и выхода из создавшегося тупика Варя не находила, не видела пути возвращения обратно. Ей было так стыдно за свой поступок, что она не могла себе представить, как сможет появиться в доме тети Маши после всего случившегося.
  - Поступок сумасшедшей девицы, вообразившей себя идеалом, в котором никто не имеет права сомневаться! - Только так можно думать о ней здравомыслящему человеку. Представляю, как обо мне вспоминают Максим и Мария Васильевна.
От этих мыслей она не могла спать, слезы и отчаяние душили ее, несмотря на уверенность в том, что она заслужила этот крест и жизнь ее кончилась.
 Новый год девушка встретила, как во сне. Ей все казалось, что Максим непременно найдет ее и простит. Но ничего не происходило. Простить ее невозможно. И ждать подарков судьбы ей бесполезно. Сама разрушила свое счастье!
               
                ;                ;                ;

 Максим после ее пропажи как-то сник, сжался и все чаще возвращался к мысли о каре, которая выпала ему и вся его жизнь - нескончаемый високосный год.
Он не переставал винить себя в истории с Варей, но и другая не менее неприятная мысль посещала его.
 - Если она жива и здорова, нашла себе хорошее убежище, а возможно и встретила свою настоящую любовь, какое же каменное сердце нужно иметь, чтобы не сообщать о себе близким людям, зная, как они переживают и беспокоиться, может быть, даже болеют или инфаркт получили от мыслей, что с ней случилось что-то ужасное.
  После новогодних праздников он в свободное от занятий в университете  время  искал ее , ходил по всем районам Москвы, почти не ел, довел Марию Васильевну до сердечных приступов своим безразличием ко всему и всем окружающим, и только его связь с СВО ,его помощь фронту делали его существование осмысленным и  нужным, утверждая его желание непременно идти на фронт, поступать в  армию. Однако ему отказали в этом раз за разом по состоянию его здоровья. Сердце постоянно давало о себе знать, подводило и зрение. Единственное, что утешало Максима, это его помощь ребятам на фронте была очень востребована. По мере своих сил, он старался доставать для воинов необходимые им средства для борьбы и полевой жизни.
Все свои денежные запасы, рассчитанные на годы учебы и занятия научными
разработками, он вложил в помощь нашим бойцам. В этом ему поспособствовал его коллега по аспирантуре - Вадим Ильин, который однажды при в встрече поведал ему, что возит ребятам на фронт все, чего им не хватает, естественно исходя из своих финансовых возможностей. И Максим присоединился к нему и его брату Николаю. Он стал членом этой группы волонтеров, не переставая пытаться самому стать участником   боевых действий.
 Николай был не очень крупным бизнесменом, но работал в оборонной промышленности. Он создал свой фонд помощи бойцам и, как он сам рассказывал, не надеясь и не рассчитывая ни на что особенно, уже в первые два месяца получил два миллиона рублей, на которые были закуплены два беспилотника, масса вещей, необходимых ребятам. Он записывал все их нужды, выискивал фирмы, производящие такие вещи и отвозил их в часть, где его с братом уже знали и ждали боевые друзья. Максим, внесший немалую сумму, отдавший все свои евро, полученные от продажи, найденной им в доме деда Макара иконы, с энтузиазмом участвовал в таком важном для родины деле. Именно эта работа поддерживала его желание жить и ощущать свою нужность.
  Он уже дважды ездил в зону СВО, но, когда возвращался пытался искать Варвару. Максим понимал, что виноват в ее побеге, ужасно боялся, что с ней случилось что-то страшное, но успокаивал себя и тетю Машу тем, что, если бы случилась трагедия, милиция уже давно бы узнала об этом.
   Он проводил занятия со студентами, рассказывал им о своих поездках на фронт, и многие из ребят делали вклады в их фонд помощи и помогали доставать редкие приборы и инструменты, оружие и транспортные средства, которых не хватало на войне.
Так прошло почти четыре месяца.
Сегодня Максим был свободен и шел по улице никого не замечая, мысленно возвращаясь к тому несчастному дню, когда Варя пропала. Он шел, весь уйдя в эти мысли и не заметил, что стоит у большой и очень красивой церкви.
Из здания доносилось пение, чтение молитв и какая-то сказочно прекрасная музыка чудилась ему.  Не будучи воцерковленным человеком, он никогда не посещал храмы, но сейчас его просто потянуло зайти на службу, и он вошел
внутрь здания и ему показалось, что он очутился в раю, таким прекрасным был огромный зал и все происходящее в нем.
Шла служба, Максим стоял в сторонке за углом основного зала и не мог сдвинуться с места, как будто некая невидимая сила пригвоздила его к нему. Он закрыл глаза и простоял так долго, что не заметил, как служба кончилась. Очнулся он от того, что кто-то осторожно взял его за локоть. Максим открыл глаза, перед ним стоял священник и ласково улыбался ему. Ничего не говоря, он, подталкивая Максима довел его до скамьи в конце зала, сел на нее и указал Максиму место рядом с собой.
  - Что у вас случилось? -   спросил он.
  В его голосе, улыбке было такое живое участие, что Максим сам не ведая, как это получилось, страшно волнуясь поведал батюшке свою историю.
 - Она пропала, - заключил он. - Наверное с ней случилось что-то ужасное.
 Батюшка молчал и взгляд его был отсутствующим, он словно всматривался в даль и видел что-то недоступное взгляду простого смертного.
 Максим тоже молчал, он весь обмяк и почти не ощущал свое тело.
 Святой отец первым прервал молчание:
  - Успокойся, Максим!
 Максим чуть не подскочил от удивления, он не называл себя этому человеку.
 - Как Вы узнали мое имя? - воскликнул он.
-  Не знаю, пришло на ум. Но не это главное. Ты должен успокоиться, она жива и мне думается, она где-то в нашем районе, возле железной дороги, возможно на следующей станции или совсем рядом, но она здесь. Ищи ее и обрящешь.
  -  Но ее ищет московская полиция по моему заявлению, хотя уже столько времени, но даже близко не знает, где она. Видимо так ищет!
    Батюшка тяжело поднялся и сказал:
  - Ищи возле станций. Ты ее найдешь! А в Храм приходи, расскажешь о своих успехах и Бога моли, чтобы помог. ОН уже принял твою печаль и поможет непременно. Я тебе точно говорю. Вот увидишь!
 Он перекрестил Максима и ушел. И странное дело, Максиму стало так легко, что он как будто стряхнул с себя всю боль, преследующую его с момента исчезновения Варвары. Уверенность святого отца передалась ему и он, решительно поднявшись со скамьи легким шагом вышел из Храма и тут же услышал звуки движущихся поездов. Не задумываясь ни на минуту, он пошел в сторону станции, а от нее вдоль железной дороги.
  Казалось, его несла какая-то неведомая сила и предчувствие близящегося счастья, хотя холодный голос разума шептал:
 -  " Ты взрослый и умный человек не поддавайся на дешевые посулы служителя культа. Здесь, именно в этом месте, Варя не могла оказаться, потому что это бессмысленно. Если она решила уехать, то помчалась бы на Казанский вокзал. Это же совершенно другое направление."
  Однако несмотря на доводы разума, сердце вело его в эту, совсем нелогичную сторону. Он шел так быстро, что создавалось впечатление, будто этот молодой человек опаздывает на жизненно важную встречу. Даже не замечая куда идет, Максим двигался параллельно рельсам и подошел к кварталу домов, построенных явно в пятидесятые годы.  Он вошел во двор, украшенный соснами и клумбами, детским городком, прекрасной верандой и приятными лавочками, на одной из которых сидели две старушки и живо обсуждали удобство нового рынка сельскохозяйственной продукции и несколько завышенные цены на мясо.
  Максим краем уха слушал их разговор, но все его внимание занимал окружающий пейзаж.
 На втором этаже близлежащего дома распахнулось окно и появилась женская рука, стряхнувшая салфетку и разглядывающая ее внимательно.
На ее голове была косынка и поверх платья надет домашний фартук.
Что-то невероятно знакомое, домашнее и уютное угадывалось во всей ее фигуре и Максиму захотелось рассмотреть ее поближе. Он сделал шаг вперед, но женщина повернулась спиной, шагнула внутрь комнаты и закрыла дверь балкона.
 - Кажется я схожу с ума! - подумал он и сел на отдельно стоящую пустую скамейку. И только теперь почувствовал невероятную усталость. Он был на ногах с шести утра. Сейчас его часы показывали два часа дня.
 - Обед! -  сказал себе Максим и решил, что отдохнет несколько минут и пойдет к вокзалу, поищет какую-нибудь кафешку с едой. Ему так захотелось свежих булочек, что он почти реально увидел обычную ватрушку и чашку с кофе.
 Его ноги ныли и требовали отдыха. Максим закрыл глаза и, кажется, задремал.
Но тут заскрипела и стукнула открывшаяся и сразу захлопнувшаяся дверь ближайшего подъезда и на свет появилась молодая женщина с копной светлых волос, в скромном ситцевом платьице, накинутой на него куртке и с сумкой для продуктов. Она была так похожа на Варю, что Максим замер.
 - Нет, это сон - сказал он себе. - У Вари коса и волосы не такие золотистые. Да и ушла она в пальто и сапогах. Эти доводы показались ему вполне резонными, но он не мог оторвать взгляда от этой женщины. Поэтому, совершенно не владея собой, как только она завернула за угол дома, бросился следом.
  Женщина шла легко и быстро, а Максим чувствовал, что натер пятку и еле поспевал за ней. Она зашла в магазин, оказавшийся почти сразу за углом. Максим последовал за ней.
Охранник, дежуривший в дверях, поздоровался с ней и спросил:
- Как здоровье Веры Аркадьевны? Вчера она себя плохо почувствовала,
что-то с сердцем, я даже испугался. Мы ее все так уважаем.
- Спасибо, Николай! Слава Богу, вроде все обошлось! Вы правы, Вера Аркадьевна удивительной доброты человек. Я тоже очень испугалась за нее. Но она не разрешила вызвать скорую помощь. Пообещала отлежаться пару дней и быть, как огурчик.
Сказав это, девушка улыбнулась охраннику и еще раз поблагодарила его за заботу.
 Это была Варя! Его Варя! Но мысль, что возможно она встретила свою любовь без него, пока он нянчил свои обиды, обожгла его душу и он не знал, как появиться перед ней, что сказать, как объяснить, что искал ее и сходил с ума от мысли, что с ней могла случиться настоящая беда.
 - Вернее, - поправил он себя, - не я, а мы с Марией Васильевной, а затем и вся семья ее брата. - Мы все сходили с ума от тревоги и страха за нее. И кстати, как она могла так быстро их всех забыть и вычеркнуть из своей жизни. Ну ладно, пусть я такой недостойный, но они-то все в чем перед ней провинились.
 Голова его кружилась от этих мыслей, боль в области сердца пронзила его и он, облокотившись на стену не мог дышать. Ноги предательски дрожали.
 Охранник заметил его и подошел с вопросом: все ли у него в порядке?
  Максим держался за сердце, и охранник все понял, достал из кармана пластинку с таблетками, отделив одну, подал ее Максиму, посоветовав поместить таблетку под язык.
  - Вам вызвать скорую помощь? - спросил он и получив отрицательный ответ проводил больного к скамейке у дверей магазина. Возвращаясь, он опять столкнулся с Варей.
 - Что случилось? - Кому-то стало плохо? - задала она вопрос.
- Да сердечко у мужчины забарахлило, но он не захотел, чтобы я вызвал скорую помощь. Вечное наше: "Авось пронесет!"
 Варя кивнула и направилась к дому, но сочувствие к человеку, оставшемуся со своей бедой в одиночестве, не позволило ей просто пройти мимо и она решительно двинулась к скамейке.
 Мужчина лежал, прикрыв глаза, лицо его было бело, как мел и дышал он очень тяжело. Но не этот факт сразил девушку наповал, она узнала Максима и схватившись за спинку скамейки, еле удержалась на ногах, но сил не было и она, опустившись на колени, обняла лежащего, причитая: «Максим, Максимушка!»
 Внезапно до нее дошло, что он при смерти и она закричала на всю улицу:
- "Помогите! Скорую помощь, вызовите срочно!", - слезы лились ручьем из ее глаз, и она твердила:». Только не умирай! Только не умирай! Максимушка! "
 Скорая помощь прибыла на удивление быстро и она, назвавшись женой больного поехала с ним в больницу. Максим был без сознания и страх, что он умрет прямо здесь, у нее на руках привел ее в безумное состояние. Она вцепилась в его руку, и врачи еле смогли освободить тяжелобольного. Максима увезли в отделение реанимации, а Варю напоили успокоительными, более того сделали ей укол, и она уснула в приемном отделении прямо на диване для ожидающих госпитализации.
 Ее не трогали достаточно долго. Максима уже перевели в палату, поставив диагноз - "предынфарктное состояние "и строго приказали не вставать без лишней надобности и без разрешения дежурной медсестры, которая, если ему понадобиться проводит его в туалет.
 - А жену вашу мы сейчас разбудим и отвезем домой. Ей пришлось сделать успокоительный укол, и сама она вряд ли сможет добраться.
 Максим выслушал все это спокойно, предполагая, что его с кем-то перепутали, но внезапно он вспомнил, что нашел Варю и ему нужно срочно возвращаться к тому магазину, где он ее увидел.
 Он сел на кровати, а медсестра все стояла над ним и что-то говорила.
Максим заставил себя сосредоточиться и понять, о чем она говорит.
Медсестра, пожилая женщина, стояла в ожидании его ответа, и он переспросил ее
 - Я не понял, что вы мне говорили, извините меня.
 - Я спросила вас, не хотите ли вы что-то передать жене, пока она еще не уехала. Она так переживала за вас, что нам ничего не оставалось, как сделать ей успокоительный укольчик и она уснула, здесь в коридоре на диване. Но мы не можем ее оставить в отделении, уже вечер, нам необходимо отправить ее домой.
 Максим хотел сказать, что никакой жены у него нет, но вспомнил, что ему стало плохо, когда он увидел Варю и все его тревоги последнего времени
видимо ударили прямо в сердце.
 Он вскочил с кровати и быстро пошел из палаты. Сестра бежала за ним, требуя, чтобы он вернулся и немедленно улегся на кровать.
Но он ее не слышал, его взгляд остановился на диване, стоящем за дверью палаты и на лежащей на нем женщине, лицо которой было искажено болью и страданиями, губы что-то шептали, а на щеках виднелись следы слез.
 Медсестра схватила его за рукав халата, но он грубо вырвал руку и опустился на колени возле дивана, глядя на лежащую женщину, и гладя ее волосы.
   - Больной, вам нельзя так стоять, успокойтесь, давайте пройдем к вам в палату, а вашу жену я приведу к вам. Она все равно вас сейчас не слышит, видно мы переусердствовали с успокоительным.
 Она помогла ему подняться и повела в палату. Он подчинился, но было ясно, что он не понимает ее слов. Медсестра помогла ему снять халат и, уложив больного на кровать, померяла ему давление и сделала два укола.
Теперь уже он спал, а Варя, приведенная в чувства, сидела у его кровати.
Домой ехать она наотрез отказалась, и милосердная сестричка уложила ее в подсобке, охая и ахая из-за опасения, что получит выговор от заведующей отделением, но понимая, что женщину после уколов опасно одну отпускать из больницы ночью.
-  Разбужу ее рано утром и выпровожу аккуратненько! - решила медсестра, прекрасно сознавая какую ответственность берет на себя и все возможные последствия такого самовольства.
 Однако нервная система Варвары была так взбудоражена, что сделанный укол оказался бессильным. Уже через пару часов Варя открыла глаза, поняла, что ее не выставили из больницы на улицу и прислушалась. Вокруг нее стояла мертвая тишина. Она села на кровати и огляделась. Дежурная сестра спала сидя за столом прямо под настольной лампой. Из палаты, где лежал Максим не доносилось не звука.
 Варвара бесшумно поднялась и проскользнула в палату. Там было темно, и девушка остановилась, привыкая к темноте. Она помнила, где лежал Максим и прокралась прямо к его постели. Присев на корточки она определила, что находится на уровне его головы, взглянула на нее и обомлела. В темноте на нее смотрели, вернее сияли глаза любимого. Он сел на кровати, поднес палец к губам, давая понять, что нужно действовать бесшумно и показал пальцами руки, что они должны выйти из палаты. Варя поняла его мысль и тихо направилась к выходу. Он за ней. За дверью Максим огляделся, взял руку девушки, и они прокрались из коридора к лестничной клетке. Тихо прикрыв двери в коридор, они наконец очутились не в зоне видимости для посторонних.
Максим сжал Варю в объятиях и увлек ее вниз по лестнице. Куда они идут оба не знали. Но стало ясно одно: они вместе и Максим увлек свою спутницу в холл нижнего этажа, стоявшего одиноким и казавшегося невероятно уютным.
Здесь имелся стол и два кресла. Беглецы уселись в них, и Варя прошептала:
 - Давай сбежим отсюда!
 - Мне тоже не терпится совершить этот безрассудный поступок, но есть маленькое "но".
- Какое? -  прошептала Варя.
 - Из- за нас пострадает добрый и невинный человек- медсестра. Ее могут даже уволить. А мне так не хотелось бы подвести такого замечательного человека. Она ведь, итак, нарушила больничный режим, оставила тебя в отделении, хотя не имела на это права. Интересно, где пропадает их дежурный врач? К его появлению ты должна исчезнуть из больницы, вернее ни в коем случае не попасть ему на глаза.
 Сказав это, он испуганно взглянул на Варю и спросил: - Я не обидел тебя своими словами?
 Варе стало до такой степени стыдно за свой эгоизм, за тот безобразный поступок, который привел ее к решению спрятаться где-нибудь навсегда. Ей было невыносимо смотреть на Максима.
  - Какая же я дрянь! - наконец произнесла она. - Ты прав во всем, прости меня. Я обезумила, найдя тебя, да еще с сердечным приступом. Я сама постараюсь выбраться отсюда и буду ждать тебя в том магазине, где с тобой случился приступ. Хотя меня уже наверняка разыскивает Вера Аркадьевна и не спит, и сходит с ума от беспокойства. Я непременно познакомлю тебя с этой удивительной женщиной.
Она, как и ты из мира науки, доктор наук, почетный член Академии наук.
  - Она, что твоя родственница?
- Нет, совершенно посторонний, но необыкновенно добрый человек. Я тебе потом расскажу о ней и познакомлю вас непременно. Давай подумаем, как выбраться мне отсюда незамеченной.
 -  Давай найдем выход и покумекаем как им воспользоваться!
Ничего особенного выдумывать не пришлось. Охранника на месте не оказалось, и Варя выскользнула никем незамеченной, а Максим закрыл вход с внутренней стороны.
 - Ни о чем не беспокойся и побыстрее выздоравливай. Я приду к тебе вечером в установленные для посещения часы.
  Максим понял только одно, что жениться ему самой судьбой предрешено и решил не сопротивляться неизбежному и вопреки козням високосного года.
 Он тихонько проник в палату и, забыв, что на нем закреплен холтер          улегся на левый бок, но вовремя спохватился, лег на спину и мгновенно заснул. И ему снился батюшка из храма, пославший его именно туда, где оказалась Варвара.
- Откуда он знал? - задавал себе вопрос Максим во сне и не находил ответа.
  Варвара дозвонилась до брата и успокоила родных насчет своего исчезновения, однако новость о предынфарктном состоянии Максима повергла Марию Васильевну в такое беспокойство, что она тут же вылетела в Москву. Встречала ее Варвара и это очень порадовало женщину. Вместе они, даже не заезжая домой, отправились в больницу.
  Максим, как говорят в народе "прямо с порога" сделал предложение Варе стать его женой. Втроем они дивились тому, что совершенно не знающий их батюшка подсказал Максиму, где искать "пропажу".
  Мария Васильевна предложила молодым обвенчаться в этом храме и стать его прихожанами. Молодые восприняли совет, как само собой разумеющееся дело.
Лечащий врач долго не соглашался выписывать больного, но заручившись обещанием молодых строго соблюдать все его рекомендации и через пару дней показаться ему, назначил выписку больного на следующий день.
 Подоспевшая к столь знаменательному событию Мария Васильевна и желающая познакомиться с избранником Вари Вера Аркадьевна участвовали в уговаривании доктора. Всей компанией из больницы они отправились в сказочный Храм и самое удивительное было в том, что первым их встретил все тот же батюшка, имени которого Максим не знал. Но отец Амвросий подошел, поздоровался и представился им. Он очень обрадовался, что беглянка нашлась, но на вопрос, как он узнал, что она проживает почти в районе нахождения храма не мог ничего объяснить.
 - Но Вы же сказали мне, что именно вдоль железной дороги очень близко от вашего храма находится моя Варенька! - пытался вернуть батюшку к моменту их встречи Максим.
 - При этом Вы были совершенно уверены в своих словах! - не отставал он от отца Амвросия.
  Отец Амвросий улыбнулся и несколько смущенно все-таки ответил:
 - Вы знаете мне трудно объяснить подобные явления, которые посещают меня в особо значимые моменты. Я вдруг увидел нашу привокзальную станцию и девушку, которая вся в слезах пьет воду из бутылочки и на ее лице застыл ужас потерявшегося в толпе ребенка. Это было одно мгновение.
  ОН - Господь показал мне подсказку. Ведь ОН всегда с нами рядом! Вы Максим говорите, что присели на скамейку в чужом дворе просто так. Но я знаю точно, что это не так! Вас вел сам Господь и ОН показал Вам даже вашу потерянную невесту на балконе, потом вывел ее из квартиры, и Вы почувствовали, что это она, несмотря на изменившийся цвет волос и одежду.
Если Вы будете внимательны к происходящему вокруг нас, Вы поймете, что все вершится по ЕГО воле.
 Сказав это отец Амвросий засмущался, но узнав, что молодые люди решили обвенчаться именно здесь и именно у него, священник очень этому обрадовался и дал им все необходимые рекомендации для реального воплощения из мечты. 
  Рекомендации были не простыми и молодым людям пришлось соблюсти все условия и каноны, предусмотренные Церковью.
 Но они с радостью постились, посещали все службы и через две недели были обвенчаны. Еще через несколько дней Максим, Варвара и Мария Васильевна
улетели в свою деревушку и там сыграли свадьбу.
 Однако долго радоваться семейному счастью им не довелось. Максима вызвали в военкомат, и он был призван на службу в армию, чему молодой человек искренне обрадовался. Он был человеком справедливым и ответственным, четко уяснив для себя, что его появление на земле связано с определенной миссией, которую он обязан выполнить. Теперь, когда его родине, его народу грозит страшная опасность, его долг служить делу победы. Именно поэтому он обивал пороги военкомата, прося отправить его на фронт добровольцем. Более того, никогда Максим не прятался за проблемы со здоровьем. По его понятию, служить родине должен каждый ее гражданин. Поэтому известие об удовлетворении его просьбы отправить его на фронт нисколько не расстроило, а наоборот обрадовало его.
Да грустно расставаться с молодой женой, со своей обожаемой Марией Васильевной, но долг перед родиной - дело святое.
 Варвара тяжело переживала за него, но понимала, что никакими слезами, она не сможет остановить Максима, поэтому делала вид, что все понимает и не станет помехой выполнения его гражданского долга.
 Максим оценил ее поведение и был необычайно нежен и внимателен к своим женщинам.
 Странное дело, но после венчания в церкви, а возможно с момента знакомства   Максима с отцом Амвросием, наш герой даже не вспомнил не разу о проблемах високосного года. В нем поселилась уверенность, что теперь, когда он стал по духу настоящим христианином с ним ничего плохого не может случиться.
 Откуда взялась такая уверенность, он не знал, но она стала частью его сущности и твердой веры в Божий промысел. Еще в момент подготовки к венчанию он приобрел молитвослов какого - то замечательного издания и его поразил невероятный феномен, происшедший с его собственной памятью. А дело было в том, что уже после первого прочтения того или иного текста, он знал его наизусть. Это было невероятно и непостижимо.
Максим никому не рассказывал об этом феномене, но радовался, как ребенок, произнося драгоценные слова многочисленных молитв. Он сам сочинил свою молитву о непременной отправке его на фронт и даже не удивился, что его просьба была услышана Господом.
 Никакие страшилки, предупреждения о невероятной опасности, которые выражали его коллеги и знакомые на него не производили впечатления. Он твердо знал, что с ним ничего не случиться.
  И тем не менее все приготовленные для воюющих ребят в зоне СВО бронежилеты, благодаря желанию и помощи своих женщин, несколько модифицировал.
Именно по совету Марии Васильевны было решено зашивать в них, освещенные в церкви иконки Спасителя и Богородицы.
Эти замечательные произведения искусства, Мария Васильевна и Варвара научились вышивать своими руками, а Максим вшивал их в бронежилеты в область сердца и спины, будучи совершенно уверенным в том, что лучшего оберега быть не может.
  Вся работа их маленькой артели проходила так вдохновенно, что лучшего медового месяца для молодых и быть не могло. Каждый из них наслаждался той духовной близостью, которая возникает лишь у людей по-настоящему одухотворенных, истинно любящих и верящих в победу добра над злом.
  В первой половине високосного года Максим уехал на фронт, с полным чувством настоящего счастья от правильного выбора спутницы жизни и невероятной привязанности к своим, как он считал, абсолютно потрясающим женщинам.
 Трудности службы он замечал лишь, когда физические силы были на исходе.
Но ребята его подразделения, уже знавшие его по волонтерской работе, к нему относились, как к самому близкому человеку.
 Так уж случилось, что, попав в совершенно, казалось, безвыходную ситуацию и молясь о быстрой и скорой смерти, как о награде, действия их сослуживца не раз спасали их всех и они чудом оставались живы, даже без потерь.
  Как иначе можно было назвать свое спасение, кроме, как чудом. Однажды они попали под страшный обстрел на самом виду украинских фашистов и абсолютно ясно было каждому из них, что выхода нет, смерть неминуемо заберет всех без исключения. Полная безысходность!
 Максим начал вслух читать молитвы, приказав товарищам не подавать никаких признаков жизни, пока он не закончит молиться. Ребята подчинились его приказу, все равно им ничего не оставалось. Многие из них для себя уже решили принять смерть без паники и страха. Предчувствие смерти буквально заполнило все пространство, в котором они находились. Максим же продолжал читать молитвы, как - будто ничего не происходило. Сначала все слушали молча, затем кто-то стал присоединяться к его словам, шепча и отдаваясь их смыслу, отвлекаясь от происходящего вокруг них.
Рядом сплошные разрывы снарядов, дым, огонь и слова молитв, читаемых командиром. Наконец, Максим замолчал и лег на землю. Внезапно обстрел прекратился и дождавшись ночи ребята добрались до своих. Среди них не было даже ни одного раненого.
В своем блиндаже, когда напряжение начало спадать, многие тихо плакали и даже самые закоренелые атеисты поверили в помощь Всевышнего. Впрочем, на войне почти все верующие, даже те, кто не признается в этом.
 В своем укреплении, прямо у входа Максим разместил привезенную из дома икону Богородицы:"Скоропослушница" и удивительное дело. В его подразделении в самые жестокие бои и обстрелы даже раненых не было.
  Максим обнаружил в себе еще одно невероятное качество: он чувствовал с какой стороны в каждый данный момент ждать нападения врага и возникновения опасности.  Он словно превратился в сверхчувствительный прибор, улавливающий самые незаметные для других попытки врага нанести им удар.
      Нередко к нему обращались ребята из других подразделений и просили, чтобы им тоже прислали вышитые иконки. Варвара с тетей Верой не переставая вышивали и освещали в церкви свои произведения.
 Обе женщины стали волонтерами и за три первых месяца службы Максима уже дважды приезжали к нему в часть, привозя все, о чем просили друзья и сослуживцы Максима.
  Вот так проблема високосного года ушла из мыслей Максима, удостоившегося уже двух наград и заражавшего теперь своим оптимизмом своих боевых товарищей.
  И когда тетя Маша, переживая за них как-то заметила, что в этом году нужно быть особенно осторожными, не забывая про то, что год високосный, Максим лишь улыбнулся и сказал: " Главное помнить, что с нами Бог и никакой год нам не страшен!"
 Что ж год високосный в полном разгаре, так что поживем и увидим, чем дело кончиться.
               
                май 2024г.


 







 


Рецензии
Здравствуйте,Жанна! В рассказе вы затронули не одну
злободневную тему.Но я бы посоветовала выбрать более
"тяжкий" поступок Вари,ради которого все герои чуть не вымерли.
Чувствуется внутренняя ирония относительно високосного года.Это хорошо.
С душой написано о нашем отношении к Всевышнему.
Патриотично звучат слова в адрес СВО и желании Максима
встать добровольцев.

Желаю вам дальнейших успехов в творчестве.

С уважением

Анна Куликова-Адонкина   21.05.2024 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.