Прошлое. Возвращение...

                ВОЗВРАЩЕНИЕ.

    Что такое память? Набор запахов, звуков, цветовых и вкусовых ощущений, знакомых лиц, родных дорог, дорогих сердцу картинок? Или это, всё-таки, особый трепет сердца, который отзывается только на этот пейзаж? Только на этот цвет неба? Только на эту землю? Только на этих людей?

    Кто разгадает эту загадку? Где отгадка загадке, под названием «память»?

    Нет однозначного ответа. Есть и будет лишь грусть по прошлому, ностальгия и память.

    Вот и опять мне приснился, ставший привычным, сон о Родине.


      …Я ещё только подъезжаю к Мерке, а сердце его уже узнало! По раскалённому небосводу, почти белому, в котором даже не отгадывается синева. По очертанию родных, до слёз знакомых гор, с маленькими тюбетейками льдов на самых вершинах, сумевших отстоять своё ледяное украшение в такое жаркое лето. По смешанным запахам горящего кизяка, полыни и мазута, исходящего от поезда. По выгоревшей на беспощадном азиатском солнце растрескавшейся земле, испускающей волны горячего дрожащего воздуха, трепещущего над её поверхностью крылом бабочки или стрекозы. По улыбающимся лицам узкоглазой ребятни, старающейся на своих допотопных разбитых велосипедах перегнать и без того притормаживающий ход поезд.

      Во-о-оон, вдали, вокзальчик виднеется: маленький, приземистый, но такой родной…

      Конец пути, столь долгого и столь ожидаемого, так страстно желаемого и, наконец, свершившегося, сбывшегося…

      Столько лет и зим меня здесь не было? Так долго…

      Едва моя нога касается платформы родной земли – рассыпаюсь на клочки, мелкий бисер, пыль, атомы… Не могу дышать и всё!

      Мгновения текут медленно, неслышно, тягуче и протяжно, словно на миг затаив дыхание, исказив сам ход времени, словно на горизонте событий, на самом краю небытия.

      Я вернулась. Наконец-то я дома… Здравствуй, моя земля…


               Март, 2012 г.

                Фото из личного архива: станция Мерке, платформа.


Рецензии
Ирочка, прочитала с мурашками и горячей слезой...
Как будто сама сидела в вагоне того поезда, притормаживающего перед маленькой тихой станцией...
Малая родина, провинция, школьные годы. Как это было давно, но в памяти детства каждая деталь на своей полочке.
Москва была уже потом.
Сначала любимая, потом не очень, позже прекрасная, теперь далёкая...
Судьбы людские, пути-дороги, запахи, воспоминания, от которых теплеет на душе.
Благодарю, Ирочка.
Рада, что вернулось вдохновение.

Алла Войцеховская   08.06.2024 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.