Пюре по-таборянски рецепт

Пюре по-таборянски
В долгих походах приходится стараться изо всех сил, чтобы каждый день готовить что-то вкусное и разное из одних и тех же продуктов. Таборянкам на камбузе очень нравится брать какое-нибудь простое блюдо, но добавить в него что-то новое, чтобы оно заиграло новыми вкусами. Так и с пюре. Пюре по-таборянски на каждой лодке свое, особенное. Великая сказочница пробовала много разных вариаций, но для себя готовила только две. Мы же тут дадим и еще две вариации. Вдруг пригодится.
Итак!
Для первой вариации нужно взять большую помидорину, а если нет свежих помидор, то консервированные. На сковороде растапливают большой кусок сливочного масла и тушат в нем нарезанную помидорину. Добавляют сушеные ароматные травы: базилик, мяту, чабрец и чуть-чуть розмарина, могут добавить немного чеснока. Должно получиться пол сотейника вкуснейшей подливки, которую потом выльют в пюре и либо перемешают, либо оставят разделенными, чтобы можно было брать немного подливы и немного пюре в одну ложку и так есть.
Ко второй вариации обращаются тогда, когда на лодке уже не осталось ни сливочного масла, ни свежих помидор, ни зелени. Берут тогда томатную пасту, вываливают ее на сковороду, доливают немного воды, оливкового масла и тушат в ней остатки сырокопченой колбасы, которую нарезают мелко-мелко. В эту подливу добавляют молотый кориандр и\или семена тмина или зиры.  Эту подливу тоже смешивают с пюре или поливают сверху.
Есть и третий вариант пюре, который есть в поваренной книге Великой сказочницы. Никто не видел, как она его готовила, но расскажем и о нем.
Надо нарезать сало и нажарить шкварки. Потом добавить томаты и семена укропа. Все затушить и готово.

А как же пюре? Как таборяне готовят саму картошку? Да, как и все. Хотя таборяне всегда варят пюре с морковкой, а если есть возможность, то всегда добавят в горячее пюре побольше сливочного масла, или сливок, на худой конец, сметаны. Но иногда, оставляют они побольше воды и получается уже не пюре, а супчик. Правда, случается такое  только в самом конце путешествия, когда все съедено и на лодке оставлен неприкосновенный запас: сало и ржаная мука. Тогда таборяне, которые в любых обстоятельствах стараются есть вкусно, поступают так:
Если картошка еще есть, то едят пюре с шкварками и жаренными кусочками черного хлеба, а если уж и картошка закончилась, то просто варят ржаную муку с листиком лаврушки в морской воде, заправляют ее шкварками и шутят: вот, доплавались до ржаного пюре. Все в Табории знают, что если уж дошло дело до таких блюд, значит, на этой лодке живут самые отчаянные таборванцы-блукачи!


Рецензии
А, если и этого нет, то поступайте по совету Задорнова: откройте холодильник, достаньте оттуда два яйца и два топинамбура и т.д.

Влад Колд   21.05.2024 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.