О подвиге хамнигана Созона Тынжиева

     История раскрывает удивительные истории героических людей, о которых мы мало знаем. Интернет позволил найти интересные материалы, о которых иногда и не подозреваешь, не успеваешь просто прочитать.  Дело было на Кавказе.   Шла  Первая  мировая  война. В начале  января  1916 года,  разъезд 2 Читинского  казачьего полка 2  Забайкальской казачьей бригады  попал в сложнейшую боевую  ситуацию. Его окружили курды. Они   устроили засаду русским казакам. Уничтожили  двоих наших воинов. Однако  казаки не растерялись. Они  залегли за убитыми  лошадьми, в овражке, за  пеньками поваленных  сосен. И  открыли ответный огонь по нападавшим. Пока  наши отбивались от курдов, двое казаков  Созон Тынжиев и  Петр Логинов отстали от  основной  группы. Их лошади  очень  устали и еле-еле плелись. Вскоре курды их заметили  и помчались   наперерез. В неравной схватке  с   вражескими бойцами  сразу же был убит  Логинов. И  Созон Цыренжапович  Тынжиев, он же  Цэрэнжавэй Зана, остался один против  15  врагов.
 В такой критической   ситуации забайкальский казак  не растерялся. Тынжиев залег  за придорожным камнем. Заправский охотник  Зана,  десятки раз попадавший  белке в глаз,   начал  методично и хладнокровно  расстреливать курдов, которые отваживались приблизиться к казаку-герою. Они получали  пули  точно в лоб. Таким  метким попаданием  Зана  уничтожил  11 курдов.  А 12-го он подпустил  к себе и заколол его шашкой.  Три же остальных вражеских  всадника,  не искушая судьбу, пустились наутек.
        После этого беспримерного подвига,  совершенного героическим бурятским казаком, командир полка, войсковой старшина представил  Цэрэнжавэй  Зана к  Георгиевскому кресту 4-й степени. Произвел его в приказные, а также выплатил ему 15 рублей - по числу  курдов,  которые напали на него. Кое-кто называл его  забайкальским «Козьмой  Крючковым». Как известно, донской казак Крючков  в 1914 году в бою  уничтожил 11  немцев. Под стать ему сражался  и  бурятский  казак Зана. 
  О  Тынжиеве   в те времена говорили как о  сибирском  «инородце». На самом же деле он  происходил из  бурят-монгольского племени  ононских  хамниган. Родился   в местности Тарбальджей недалеко от границы с Монголией. Его судьба сложилась  драматически.   В годы революционных  событий он был вынужден эмигрировать в Монголию. Проживал в Дадал-сомоне Хэнтэйского аймака и занимался выделкой  шкур.


Рецензии
Настоящий герой!

Крамер Виктор   07.06.2024 08:43     Заявить о нарушении
Очень жаль, что о них мы узнаём очень поздно, когда их нет в живых

Койнова Ольга   08.06.2024 04:04   Заявить о нарушении