Детская здравница и глобальные вызовы

Приказ Крымревкома «О мерах по превращению Крыма во всероссийскую здравницу». Сборник «Ревкомы Крыма». Симферополь, 1968. С. 167

Великий русский учёный М.В. Ломоносов назвал сбережение российского народа главным условием существования государства. К сожалению, сегодня этому условию совершенно не соответствует происходящая на черноморских курортах подмена клинического лечения больных в санаториях на так называемые «медицинский туризм» и «оздоровительный отдых» в туристско-рекреационных кластерах, создание которых происходит с широким привлечением средств из теневого сектора экономики.
Такая подмена культивирует либеральные перемены в экономике Крыма с целью извлечения максимальной прибыли от продажи природных факторов, составляющих лечебную базу курортов.

Рассказывает коренной житель Крыма Олег Александрович Луцук:

- Для примера рассмотрим ситуацию с Евпаторийской детской здравницей – одним из лучших климатических центров Крыма, который обладает к тому же привлекательным туристско-рекреационным потенциалом.

Общность лечебных факторов: обилие солнечных дней, мелководные заливы, песчаные пляжи, целебная пелоидная грязь на дне солёных озёр, а также испарения полезных ионов солей с поверхностей моря и лиманов, наполняющие благодаря береговым ветрам атмосферу курортов, – всё это позволяет говорить о едином и уникальном курортном фонде побережья Западного Крыма [1].

Курортный комплекс Крыма, организованный всего через пять недель после установления Советской власти (фотокопия приказа Ревкома – в начале интервью), до развала СССР представлял собой социально ориентированную индустрию здоровья с мощной сетью санаторно-оздоровительных учреждений, в которых ежегодно лечилось до 12 млн. человек. Санатории, пребывание в которых входило в лечебный процесс, были подчинены Наркомздраву, а дома отдыха — профсоюзам страны. В 1932 г. количество койко-мест в здравницах Крымской АССР превысило 40 тысяч.

Геннадий МИНГАЗОВ: Какова была лечебная база Крыма накануне Великой Отечественной войны?

Олег Луцук: Сохранились сведения, что в Крыму действовали 144 санатория и дома отдыха с общей пропускной способностью до 300 тыс. чел./год. Из них 60 здравниц были профсоюзными, 49 находились в ведении Наркомата здравоохранения, а ещё 35 принадлежали другим ведомствам. Курортным делом занимались около трёх тысяч медработников [2].

Таким образом, в годы советской власти курорты Крыма развивались как всесоюзные и ведомственные здравницы и только 8% от всего количества здравниц были сугубо крымского подчинения. Советы курортов, организованные по территориальному признаку, специализировались в лечении заболеваний под общим научным руководством наркомата здравоохранения. Развитие шло как в направлении увеличения койко-мест для круглогодичного и сезонного лечения, так и для повышения его эффективности в лечении различных заболеваний.

Г.М.: Расскажите, как развивалась Евпатория, став городом-курортом?

О.Л.: В 1925 году на;Всесоюзном съезде по курортному делу впервые был поставлен вопрос о курортной помощи детям. В результате планового изучения курортных факторов уже к 1930 году был определён медицинский профиль и обоснованы показания к направлению больных на лечение, более точно вырисовалось лицо Евпатории как детского курорта. Этапы поступательного развития Евпатории как детской здравницы представлены в статье заведующей сектором Евпаторийского краеведческого музея Татьяны Анохиной «Так становился курорт»: «К 1941 году число детских коек на евпаторийском курорте уже составляло почти половину всех мест на курорте. А за год до этого, в 1940-м, в Евпатории насчитывалось 17 детских здравниц» [3].

Созданное в 1925 году Управление Евпаторийским и Сакским курортами открыло первое в Крыму учреждение для оздоровления детей – Детский клинический пляж. Он обслуживал до 60 детей, принимающих процедуры под наблюдением врача-педиатра. Этот пляж стал первым камнем, положенным молодым государством в основание структуры детского курорта в Евпатории.

В 1926 году был открыт дневной санаторий имени Крупской на 50 детей, больных туберкулёзом, преобразованный в 1927 году в стационар.

В 1928 году заработал второй детский санаторий имени 10-летия Великого Октября для больных туберкулёзом детей, ставший через год центром всей курортной амбулаторной помощи детям. Он состоял из поликлиники, дневного санатория, детского пляжа уже на 100 детей и детской диетстоловой.

«По своим климатическим особенностям, — писал знаменитый врач-педиатр С.И. Черкес, — «Евпатория является курортом, по преимуществу, тонизирующим, раздражающим, стимулирующим и должен получить своё дальнейшее развитие как основной южный детский курорт СССР государственного значения».

В июне 1935 года в Ленинграде состоялось Всесоюзное совещание педиатров, на котором были отмечены накопленный Евпаторийской здравницей огромный практический опыт, а также созданная научная база и медицинские традиции. К тому времени Евпатория располагала необходимым санаторным фондом: здесь было уже десять крупных детских санаториев на три тысячи мест, не считая множества домов отдыха для взрослых.

В 1936 году СНК РСФСР принял Постановление «О санаторно-курортной помощи детям и об организации детского курорта», в котором записано: «Утвердить местом строительства нового детского образцового курорта – Евпаторию» (Постановление СНК № 45 от 20 января 1936 г., п.1.).

Наряду с развитием базы курорта изучались богатейшие лечебные ресурсы Евпатории. Научный курортный совет, созданный в 1924;г. при Евпаторийском курортном управлении (в настоящее время отсутствует), исследовал природные лечебные факторы курорта и их влияние на организм здорового и больного человека. Десятки врачей работали над научным обоснованием показаний и противопоказаний для лечения в Евпатории, выявляли наиболее действенные методы исцеления от хронических заболеваний.

Г.М.: На что было обращено особое внимание учёных и специалистов?

О.Л.: Опытным путём установлено, что базовым природным лечебным фактором курортной зоны Западного Крыма является воздух, насыщенный целебными ионами испарений Чёрного моря и рапы с поверхности солёных озёр, входящих в состав своеобразного «Евпаторийского ожерелья солёных озёр», вентилируемый несущим прохладу дневным бризом с моря и лёгким фёном с остывающей ночью степи.

При этом солнечная радиация оказывает обеззараживающее действие и способствует накоплению кожными покровами меланина, повышающего иммунитет организма. К числу лечебных факторов относятся также: морской песок из мелкой ракуши, рапа и пелоидная грязь в лиманах, где добывается богатая каротином розовая соль. К ним прибавились разведанные во второй половине XX века разнообразные источники минеральных термальных вод [4].

Г.М.: Какие изменения произошли в Евпатории при переходе Крыма в 1954 г. из РСФСР в состав УССР?

О.Л.: Евпатория приобрела статус Всесоюзной детской здравницы, обладающей к этому времени не только значительными запасами разнообразных природных лечебных факторов, но и мощной сетью санаторно-оздоровительных учреждений.

Г.М.: Но с развалом Советского Союза и количество, и качество лечебниц Евпатории претерпели негативные изменения…
О.Л.: С возвращением Крыма из Украины в состав Российской Федерации весь лечебно-оздоровительный комплекс должен быть возрождён и снова стать реально доступным для подрастающего поколения нашей страны. Без применения целебных сил курортов в лечебных и профилактических целях государство не справится с существующими проблемами репродуктивного и медико-социального здоровья.

Г.М.: На основе каких документов осуществляется комплексное возрождение города-курорта?

О.Л.: Деятельность ведётся на основе Государственной программы "Развитие здравоохранения", утверждённой Постановлением Правительства РФ от 26.12.2017 г. № 1640. Она содержит подпрограмму "Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей", которая до сих пор остаётся в тени работ, осуществляемых властями Крыма по выполнению федеральных целевых программ, направленных на устранение перекосов в республиканской инфраструктуре.

Завершение вышеуказанных работ позволит конкретизировать выполнение Указа В.В. Путина №285, п.3 от 17.02.2017 г. по срокам и объёмам финансирования: "Правительству РФ совместно с органами государственной власти Республики Крым разработать комплекс мер по созданию и развитию санаторно-курортных организаций Евпатории, обеспечивающих отдых и оздоровление детей».

Г.М.: Мне кажется, что у крымчан есть сомнение в выводе из тени подпрограммы "Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей"?

О.Л.: Причина сомнения в том, что в паспорте Федеральной целевой программы финансирования "Стратегии социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя на период до 2030 года», разработанной либеральным Минэкономразвития РФ, не упомянут Минздрав в качестве государственного заказчика. Видимо, он искусственно «забыт», хотя при СССР был основным организатором курортного дела в Крыму.

Г.М. И что теперь?

О.Л.: А теперь на содержание бывших всероссийских здравниц, не подвергнутых приватизации под видом «оптимизации», республиканское Министерство здравоохранения вынуждено выделять средства по остаточному принципу.
Сегодня происходит замещение государственного санаторного лечения коммерческим оздоровительным туризмом с развлечениями на исторически сложившейся курортной базе России.

Г.М.: Не понимаю, кому от этого стало лучше? Детей надо же сначала лечить, оздоравливать, а уже потом развлекать?..

О.Л.: За годы пребывания Крыма в составе Украины сформировался местный менталитет, направленный на бесконтрольную распродажу лечебных курортных факторов без учёта рекреационных возможностей санаторных курортных зон. А начиная с 70-х годов, Евпатория как город-труженик на ниве здравоохранения стал превращаться в город развлечений (в соответствии с требованиями туристического кластера) со всё возрастающей антропогенной нагрузкой на окружающую среду.

Это побуждает вспомнить высказывания одного из организаторов курортного дела в Крыму, профессора, доктора медицинских наук Николая Павловича Дриневского:
«Только с помощью целебных сил курортов, способствующих более качественному лечению, замедлению и даже приостановлению процессов хронизации болезней, можно добиться не только укрепления здоровья, уменьшения заболеваемости, но и снижения инвалидизации, улучшения качества жизни и увеличения трудового потенциала.
Главная задача, которая должна быть в центре здравоохранения, это возрождение профилактической и восстановительной медицины с использованием целебных сил курортов» [5].

И ещё, откликаясь на Вашу реплику, хотелось бы отметить цитируя профессора Дриневского, что «Детство – важнейший период человеческой жизни. Главное, что дети должны рождаться и развиваться здоровыми. Ослабленные и, тем более, больные дети не должны ожидать в очереди (живой или по талону, квоте), получения вместо качественной медицинской помощи хотя бы консультаций у специалистов. То есть, «дорожный маршрут» укрепления здоровья и, тем более, лечения больных детей должен быть управляемым системой охраны здоровья, а не чьим-то произвольным желанием! О каком качестве медицинской помощи детям можно вести речь без включения курортного этапа в комплекс всех возможных профилактических и лечебных мер?».

Г.М.: Что ещё можно добавить к высказываниям Николая Павловича?

О.Л.: Выделение проблемы оздоровления детей из общей системы мероприятий по сохранению и укреплению здоровья россиян обусловлено их приоритетным правом на жизнь и здоровье независимо от социально-экономических ситуаций, других невзгод, осложняющих жизнь. При этом следует помнить, что большинство соматических заболеваний взрослых берёт своё начало в детском возрасте.

В СССР сеть действующих детских санаторно-оздоровительных учреждений удовлетворяла потребность не более 6,5% нуждающихся в ней больных и ослабленных детей, а норматив потребности коек в санаторном лечении детей больных соматическими заболеваниями составлял 5,5 койки на 10000 всего населения или 20,9 коек на 10000 детского населения. Ставилась задача его увеличения в 1,7 раза [6].
И это было бы вполне возможно, если бы не возвращение в капитализм.

В 70-80 годах ХХ века в Евпатории функционировало 96 санаторно-курортных учреждений, подчиняющихся более чем 40 министерствам и ведомствам с коечной вместимостью 40 тысяч мест, 75% из которых принадлежали детям.

Г.М.: Поразительно, но за годы, предшествовавшие возвращению Крыма в Россию, количество детских оздоровительных учреждений в образцовом детском курорте Евпатории сократилось более чем в 10 раз!

О.Л.: В рамках одного интервью не получится назвать все причины, поэтому назовём одну из существенных. Она обусловлена неэффективной работой платной медицины, в которой курортный этап утратил свои связи с предшествующими этапами лечения. Рынок подмял под себя не только огромные государственные материальные фонды, но и курортно-санитарные зоны вместе с набережными, парками и скверами, овладел пляжами.

Г.М.: Перекос инфраструктуры курорта я тоже вижу в том, что наряду с сокращением числа детских оздоровительных учреждений, выросло, как грибы после дождя, большое количество многоэтажных гостиниц, кемпингов и других построек для целей туризма. Особенно их много на побережье между городами Саки и Евпатория. А в планах, рисуемых в интернете для «светлого будущего» их будет ещё больше…

О.Л.: Только слепой не видит опасности в безудержной застройке уникальных курортных зон и выборке песка с пляжей и с морского дна, в сбросе канализационных и ливневых стоков в мелководную часть Каламитского залива, что ведёт к загрязнению воды и создаёт реальную угрозу населению в связи с возможным распространением энтеровирусных инфекций и рецидивом эпидемии холеры.

Г.М.: Мне кажется, что такого рода нарушения природопользования должны негативно сказаться на качественных показателях не только морской воды, но и целебных свойств морского воздуха – основной составляющей климатолечения!

О.Л.: К большому сожалению, ситуацию в городе-курорте, касающуюся проблем экологии и обеспечения организационно-режимных требований охраны, рационального использования и рекреации природных богатств прославленного курорта никто системно не анализирует и не обсуждает. Поэтому продолжаются потери в сфере жизнеобеспечения курортного комплекса.

Г.М.: Олег Александрович, а способны ли привнести весомый вклад в дело улучшения здоровья, качества и продолжительности жизни населения страны большой природный потенциал Евпатории и богатый опыт сохранившихся до сих пор санаториев бюджетного сектора при их круглогодичном использовании?

О.Л.: Да, способны! Поэтому руководством города провозглашена миссия – возрождение Евпатории к 2035 году в качестве Всероссийской детской здравницы. Но при этом основной задачей, ничтоже сумняшеся, заявлено «повышение качества туристических услуг» и в ожидаемых результатах – «улучшение имиджа города, повышение привлекательности для туристов» [7].

Однако в принятой муниципальной подпрограмме ФЦП «Семейный отдых и оздоровление» [8] незаметно, инновационное развитие лечебной базы курорта не предусмотрено.

В разработанной Стратегии (принята 27декабря 2014 г. Госсоветом Республики Крым) предлагается: «Создание инфраструктуры для развития медицинского туризма (создание ориентированных на туристов лечебно-диагностических центров, которые предоставляют широкий спектр высокотехнологических медицинских услуг, например, по ультразвуковой диагностике, бактериологическим исследованиям, комплексным программам обследования и лечения лабораторным исследованиям и пр.). Возрождение курортологии как науки. Трансформация системы здравоохранения в высокодоходный сектор экономики, ориентированный на развитие инновационных методов оздоровления и реабилитации».

Г.М.: Если опираться на эту спорную стратегию, то в стране вместо «медицинской помощи» пусть и дальше навязывают «медицинские услуги»? И приоритетом для современного курорта будет и далее оздоровительный отдых на коммерческой основе, а не реабилитация как заключительный этап лечения в существовавшей некогда советской системе здравоохранения – одной из лучших в мире? [9].

О.Л.: Обществу бездумного потребления, возникшему в Крыму в результате горбачёвской «катастройки», стали помехой территориальные управления курортами, на которых под контролем Минздрава СССР завершался процесс выздоровления (реабилитации) трудящихся согласно формуле первого наркома здравоохранения Н.А. Семашко: «поликлиника ; стационар ; здравница». Их сменили коммерческие структуры по организации оздоровления (рекреации) граждан, прибывающих на курорт самостоятельно или по путёвкам турагентств.

Советская формула приобрела иной направленный смысл: «поликлиника ; клиника ; курорт», согласно которому стало допустимым приобретение путёвок на лечение в коммерческой клинике и распространилось пребывание на курорте в качестве туриста для «кратковременного оздоровительного» отдыха вместо длительного санаторного лечения.

Г.М.: Коммерциализация как-то отразилась в законодательстве РК?

О.Л.: Разумеется, отразилась. Республиканские Министерство экологии и природопользования и Министерство курортов и туризма сформировали законодательную базу для легализации торговли лечебными курортными факторами. И вскоре, с целью подготовки к продаже и взиманию налога за землю на территории, обладающей лечебными факторами, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым издало приказ № 1449 от 23.12.2015 года о проведении кадастрового учёта земель в границах санитарно-защитных зон курортов вместо уточнения границ этих зон, которые, к сожалению, лишь формально существуют с 1948 года /10/.

Г.М.: Какие ещё проблемные точки и даже препятствия выявляются на пути к нормальной деятельности детских здравниц?

О.Л.: Во-первых, необходимо восстановить старейшую в Крыму биоклиматическую станцию и гидрогеологическую экспедицию курорта, которые в советское время в течение многих лет контролировали климатические изменения и давали количественную оценку лечебных факторов. Не думаю, что потребуется много средств для того, чтобы оснастить эти службы современными средствами мониторинга окружающей среды с компьютерной обработкой получаемых результатов.

Во-вторых, контроль лечебных курортных факторов возложен на образованную в 30-х годах в городе Саки «Крымскую государственную гидрогеологическую режимно-эксплуатационную станцию» (ГУНПП) со статусом республиканского унитарного предприятия в подчинении Министерству курортов и туризма. И это предприятие занимается коммерческой деятельностью, торгуя пелоидной грязью и косметическими средствами на её основе. При этом рапа самого большого в Крыму солёного озера Сасык-Сиваш, будучи природными лёгкими Евпаторийского детского курорта, вообще никем не контролируется.

В семи километрах от ГУНПП на берегу озера Сасык-Сиваш, в начале дамбы, разделяющей озеро на приморскую (производственную) и северную (заказник), в течение многих лет существует размываемая в половодье свалка твёрдых токсичных отходов старейшего в России Сакского химзавода по производству брома, перманганата калия, медного купороса, перекиси водорода, бромистого метила для борьбы с вредителями сельского хозяйства, окислов металлов и хлорного железа [11].

В наше тревожное время опасение также вызывает приобретение упомянутым предприятием в декабре 2017 г. лицензии на право организации баклаборатории 82.01.03.001.Л.000008.12.17 («Деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных…»).
Работать с патогенными биологическими агентами – возбудителями заболеваний IV-ой (высшей) категории опасности пусть и в «замкнутых объёмах», расположенной в центре курорта «Саки» коммерческой организации, находящейся в административном управлении Министерства курортов и туризма Республики Крым – не лучшее решение по защите курорта от возможных эпидемий! [12]

В-третьих, с недавних пор оказался полностью исключенным из лечебных курортных факторов морской песок, состоящий из обломков древней ракуши, которая обладает способностью сохранять на своей поверхности соли из морской воды и при низкой теплопроводности поглощать человеческие потоотделения. Песчаные ванны издавна служили дополнением к лечению ваннами из рапы (как щадящая альтернатива в случаях нарушения сердечной деятельности).

Начавшееся со времён строительства плотины Днепрогэса использование в производстве железобетонных работ морского песка с Сасык-Сивашской пересыпи и со дня Каламитского залива до сих пор продолжается в громадных объёмах, нанося непоправимый урон лечебным пляжам.

К глубокому сожалению, забыто предостережение крымских учёных, процитированное в пояснительной записке к Генплану дальнейшего развития Евпатории: «Деградация пляжей в районе Евпаторийско–Сакского побережья приобретает характер экологического бедствия, так как в случае их исчезновения этот регион потеряет свою привлекательность как здравница государственного масштаба» [13. с.215)].

Г.М.: Конституция Республики Крым декларирует приоритет федеральных законов над республиканскими (Статья 57 пункт “3”). Насколько строго этот приоритет соблюдается?

О.Л.: К сожалению, есть примеры недостаточного соблюдения. В настоящее время некоторые требования федеральных законов в части соблюдения зон санитарной охраны на территориях крымских курортов не исполняются. Примером тому служит допущенное республиканскими властями нарушение порядка согласования «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС), предшествующей получению разрешения ФАУ «ГЛАВЭКСПЕРТИЗА РОССИИ» на разработку проекта берегоукрепления и восстановления пляжной зоны [14].

Среди девятнадцати экспертов, поставивших свои подписи под документом, нет подписи специалиста из Минздрава, дающего оценку возможного негативного воздействия человека на лечебные курортные факторы, как того требует федеральный закон. Фактически осуществлена на законодательном уровне подмена требований для зон санитарной охраны на требования Водного Кодекса, выполнение которых не предусматривает контроль Минздравом Российской Федерации над состоянием лечебных курортных факторов.

Г.М.: К чему привела в Крыму столь вольная трактовка законодательства?

О.Л.: Замена требований к курортам по федеральному закону от 23.02.1995 г. № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» республиканским законом от 28 января 2015 г «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым». № 76 ЗРК/2015. означало снижение статуса крымских курортов, что открыло путь к массовому строительству туристических объектов в зонах санитарной охраны и сделало возможным существование коррупционноёмких проектов берегоукрепления и восстановления пляжей стоимостью в сотни миллионов рублей. В таких экологически недопустимых проектах предусматриваются:
• повсеместная замена лечебного морского песка на гравий и гальку,
• создание на территории детских пляжей бун (мысов) из обломков скал и железо-бетонных изделий,
• сооружение волногасящих рифов в особо охраняемой первой зоне с 500-метровой границей вдольбереговой акватории.

Г.М.: Радость по случаю долгожданного возврата Крыма в законодательное поле России предполагала ряд изменений. Одно их них касалось такого важного аспекта, как уточнение границ крымских курортов. Что в этом плане происходит?

О.Л.: К сожалению, эта государственная задача проигнорирована республиканскими властями. Журнал «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры» констатирует: «Разработка границ и режима округов горно-санитарной охраны известных курортов Крыма проведена с грубейшими нарушениями законодательства как в сфере охраны природных лечебных ресурсов и курортов, так и в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» [14].

Правовая неопределённость несёт большую угрозу экологической безопасности курортов Крыма. Так, развернутое строительство многоэтажных зданий гостиниц-апартаментов для временного семейного проживания «Золотые пески России» в прибрежной зоне при въезде в город по Симферопольскому шоссе и жилищная застройка берегов городского ландшафтного озера «Мойнаки», бывшего при СССР «сердцем» курорта, стали возможными после замены подписанного Сталиным Постановления СМ СССР от 30.03.1948 N 985 [15] на «Водный кодекс Российской Федерации" (N 74-ФЗ. Статья 6, п.6), не содержащий требований по охране лечебных курортных факторов.

По моему мнению, необходимо законные требования по охране моря и лиманов, являющихся водными объектами, дополнить также законными требованиями по охране природных лечебных ресурсов.

Многочисленные поправки и переработки законов по охране окружающей природной среды курортов в последние годы оказались сосредоточены в ведении Минприроды и больше не являются предметом ответственности Минздрава, которое требует запретить использование в целях лечения и профилактики заболеваний искусственно созданные лечебные пляжи [16].

Г.А.: Какими по сути стали крымские курорты, созданные на заре Советской власти для реабилитационного длительного лечения?

О.Л.: Они стали превращаться в места оздоровительного рекреационного отдыха во время краткосрочного отпуска, то есть в урлаубсорты (калька термина в немецком языке). Несмотря на декларативные заявления чиновников, настоящее возрождение и развитие детской здравницы больше не является приоритетной целью, так как их деятельность направлена на «эффективное использование туристско-рекреационного потенциала», а целевым индикатором предложено считать «количество туристско-рекреационных кластеров».

Мощность курорта теперь для статистики оценивается не количеством коек круглогодичного содержания больных и оздоравливаемых людей, а безликим «гостиничным фондом». При этом сам туризм «обогатился» новыми для себя словосочетаниями: «медицинский туризм», «рекреационные функции» и т.д.
Преподавание в ВУЗах страны по специальности «Курортное дело» теперь предусматривает не подготовку медиков-курортологов, а отельеров-специалистов гостиничного хозяйства [17].

Таким образом, глобальные вызовы социально-экономическому развитию курорта Евпатория согласно «Стратегии», предложенной и финансируемой либеральным Минэкономразвития РФ, ставят под сомнение возрождение образцовой Всероссийской детской здравницы «Евпатория», признанной в СССР головным центром лечения детей с хроническими заболеваниями.

Решение поднятой нами проблемы – в возрождении государственного здравоохранения, основанного на принципах солидарной медицины [9]

В связи с этим представляет интерес проект ПОСТАНОВЛЕНИЯ Верховного Совета СССР «О признании Крыма курортной зоной общесоюзного значения», содержащий:

1. Признать территорию Крымского полуострова в его географических границах (Крымской области – в административных границах) санаторно-курортной зоной общесоюзного значения с присвоением статуса городов-курортов Ялте, Алуште, Евпатории, Саки, Судаку, Феодосии.
2. Курортно-рекреационную систему определить основной в народно-хозяйственном комплексе Крыма, функционирующей на приоритетных началах по отношению к другим отраслям народного хозяйства.
3. Использовать уникальность лечебных факторов Крыма и их ресурсов на оздоровление народа, санаторное лечение и развитие туризма.
4. Поручить Минздраву СССР и ВЦСПС разработать к 1990 году Положение о Центральном управлении курортами Крыма.
5. Поручить Совету Министров СССР, Совету Министров Украинской ССР, Крымскому облисполкому и исполкомам обозначенных городов-курортов в 1990 году:
разработать в 1990 году правовую основу и экономический механизм, обеспечивающие функционирование и развитие Крыма в соответствующих городов-курортов как курортной зоны общесоюзного значения;
подготовить Программу развития Крыма на период до 2000 года.

Такой план был разработан в конце 80-х и предусматривал создание санаторно-курортной зоны общесоюзного значения в географических границах Крыма. Это намерение, отражённое в проекте исторического постановления Верховного Совета СССР, но, к сожалению, не успевшее вовремя реализоваться, всё же, на ожидаемом этапе развития России непременно осуществится.

ЛИТЕРАТУРА:

1. УСТОЙЧИВЫЙ ЗАПАДНЫЙ КРЫМ. КРЫМСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ. Научное издание. Крымская академия наук. ДК № 3603 от 13.10.2009 г.
2. Попов А. «Всесоюзная здравница». История туризма и курортного дела Крыма в 1920-1980 годы. Изд. «Антиква». Симферополь. 2019.
3. Анохина Т. Так становился курорт. Газета «Евпаторийская здравница». 20.01.2016 г.
4. «Лечебные факторы курорта». Интервью О.А. Луцука журналисту Г.А. Мингазову http://proza.ru/2019/05/25/704.
5. Дриневский Н.П. (1938-2018). «ЕВПАТОРИЯ. Курортное дело». Дайджест работ 1995-2018 годы. Рукопись. 2020. Центральная библиотека Евпатории имени А.С. Пушкина.
6. Дриневский Н.П. Проблемы организационной оптимизации инфраструктуры и управления курортной отраслью Крыма. «НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации». Евпатория. УДК 615.83.
7. Заметка: «Утверждена Стратегия развития муниципального образования. Впереди – 15 лет упорной работы». Газета «Евпаторийская здравница». №48 (19445) 4 декабря 2020 года.
8. Постановление правительства РФ от 11 августа 2014 г. № 790 Об утверждении федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года". п.101. «Объекты обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Детский отдых и оздоровление», г. Евпатория.
9. Сайт «Мир тесен. Мы из Советского Союза». Раздел «Здоровье». Система Семашко — первая в мире настоящая инновация в здравоохранении.26.03.2020.
10. Над свалкой марганца – безоблачное небо! elen-ibn-jam. livejournal.com 5808 html
11. ГУНПП КРЫМСКАЯ ГГРЭС,1776737 crimea.ria.ru›society/2017/08/30/1111750805.html
12. Генплан муниципального образования Муниципальный округ Евпатория.
Утв. 02.11.2018. №1-81/1. Материалы по обоснованию проекта. Исполнитель: ООО «Корпус» г. Новосибирск, 2018.
13. Документация по объекту «Берегоукрепление и восстановление пляжной зоны в г. Евпатория (2-я очередь, включая волнозащитные и пляже-удерживающие сооружения (набережная имени Горького), Республика Крым». Заказчик: ООО «Гидротехника» Исполнитель: 000 «Центр градостроительного планирования». Договор: 40/ЕП/2018 проекта: ППиМ 148-19. Генеральный директор Л.Я. Матис.
14. Куклин Д.Н. Писковцева И.П. (ООО «ГЕОМИНВОД», Москва). Актуальные проблемы санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов Крыма. Журнал «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры» Изд-во «Медиа Сфера» март–апрель. Том 96. Выпуск 2. 2019.
15. «Об установлении границ округов и зон санитарной охраны и о мероприятиях по улучшению санитарного состояния курортов Евпатория, Саки, Сочи-Мацеста и курортов Южного берега Крыма» Постановление Совмина СССР от 30.03. 1948 N 985. Постановление инкорпорировано в действующее законодательство РФ Приказом Минюста РФ от 22.03.2017 N 41. В приведённом списке "Наименование правового акта СССР и РСФСР" - п/п. 142. Ответственный за подготовку и сопровождение правового акта (по согласованию) Минздрав России и другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.
16. XX юбилейный Всероссийский Форум «Здравница-2021». Стратегическое значение курортов России в сохранении и восстановлении здоровья населения.
Журнал «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры». 2021; 98(3 2): 21 215.
17. Ветитнев А.М. и Журавлева Л.Б. «КУРОРТНОЕ ДЕЛО». Учебное пособие по
специальности «Социально-культурный сервис и туризм». Представлены основные материалы по курсу «Курортное дело» Москва. Изд. «КНОРУС». 2018.


Рецензии
Дорогой Геннадий, понимаю, какую большую работу провели Вы в области экологии!
Я переведу всё на бытовой и понятный язык. Была в Евпатории лет 10 назад. Украина пользовалась всем, что оставил после себя СССР. И разрушила всё до конца. Крым меня просто испугал своей разрухой и дележом: хватай, что можешь-приватизируй, а там разберемся...
Сейчас - все силы уходят на СВО!На восстановление курортов нужны большие затраты. Одно дело-написать на бумаге, другое- вложить в это дело -деньги, ум, рабочие руки. И главное - государственный подход к восстановлению Крыма!
При этом нужно хотя бы частями восстанавливать разрушенное. Искать средства...
А кто это будет делать? Осталась Голикова и подобные... Что они КОНКРЕТНО могут сделать? В Крыму -проблем выше крыши, и Вы это знаете. А что бы Вы предложили реально, с чего начать?
Пусть небольшой участок, но конкретное дело, куда можно вложить средства- и получить РЕЗУЛЬТАТ?!
Колледж, для которого я сделала плохой, но реальный план урока, можно провести-убытка не будет. Там выпускают за 4 года дизайнеров ландшафта, работу трудно найти с хорошим окладом, а курьеры нужны!Заработок курьера -до 5 тыс. руб .в день, в Москве.Туда идут! Вот в чём вопрос -КАДРЫ! Кто эти планы по Крыму будет воплощать в жизнь? Я пишу об этом в статье,это важно на данном этапе. Россия теряет ум и руки молодых!



Эмма Гусева   20.05.2024 05:37     Заявить о нарушении
БлагоДарю, уважаемая Эмма Дмитриевна! Вы верно поняли, что в Крыму дел невпроворот! И самое грустное в том, что молодёжь, несмотря на благодатный климат, стремится туда, где можно заработать, сделать карьеру, попасть в начальники... А кто будет восстанавливать полуразрушенные здравницы, потом работать в них, способствуя оздоровлению детей?.. Голикова лишь делает вид, что заботится о детях... Чужих?..
Перечитайте, Э.Д., ещё раз интервью: там есть ответ Олега а вопрос, что делать и на что надо искать средства... Мы с ним сделали 6 вариантов этой работы, чтобы тщательней рассказать о вредоносной деятельности глобализаторов в нашей стране, начиная с предателей: меченого и алкаша. И о пока неразумной деятельности современной власти: за 10 лет "Крымской весны" сменилось полдесятка руководителей Евпатории...

Геннадий Мингазов   20.05.2024 21:14   Заявить о нарушении