Коронавирус. Швеция vs. США. Итоги

Коронавирус. Швеция vs. США. Итоги

Мне уже приходилось писать на эту тему. Буквально с самого начала пандемии, еще весной 2020 г., проявились два разных подхода к тому, какие ограничения на свободы граждан позволительны под предлогом общего блага - противостоять инфекции и недопустить массовой смертности.
 
Соединенные Штаты, как и почти все прочие государства будь то авторитарные или демократические, прибегли к запрету практически любой массовой активности, причем таковой можно было назвать даже семейный обед. Правда, сильные мира сего позволяли себе послабления, и это как раз и вызывало подозрения, что запреты служат не столько, чтоб ограничить инфекцию, сколько приучить к послушанию.

В США в это время дело шло к выборам, президент Трамп гордился растущей экономикой и вполне мог быть переизбран. Короновирус представлял великолепную возможность подорвать экономику. И тут маленькая Швеция избирает совсем другой путь – никаких запретов! Да, конечно, каждый должен бережно относиться к своему здоровью и соблюдать правила гигиены, но посещать рестораны не возбраняется! Настроенная против Трампа американская пресса просто билась в истерике от возмущения.

В статье - «Коронавирус. Швеция против Пенсильвании» (http://proza.ru/2020/05/26/416), я тогда показал в цифрах, что смертность от короновируса в Пенсильвании выше, чем в Швеции, при том, что деловая активность парализована и уровень безработицы был в 2 раза выше, чем в Швеции.

Я тогда писал: «Зачем удушать нормальную жизнь живых людей, если результат в Пенсильвании не лучше, а хуже, чем в Швеции. Да при том еще подкалывать шведов, что у них не все так хорошо, как они ожидали. Ответ не в том, что здесь борются за жизни людей: как видим, смертность хуже. Задача чисто политическая – подорвать экономику и свалить это на Трампа. А Швеция мешает.»

Но вот, прошло 4 года и на днях появилась статья в широкой печати (я прочел ее в нашей местной газете), где приводится статистика итогов борьбы с короновирусом в Швеции и США. Итоги эти подтверждают то, что было мной сказано еще весной 2020 г.

Статья называется «Был ли подход Швеции к борьбе с COVID-19 лучше, чем подход США?» («Was Sweden’s COVID-19 approach superior to that of the U.S.?»)

Ниже приводится перевод с незначительными сокращениями.

* * *

Заболеваемость и смертность от COVID-19 во всем мире упали до самого низкого уровня за четыре года. Теперь данные позволяют сравнить противоречивую стратегию невмешательства в Швеции с подходом США, которые делали упор на карантин – стратегию, которую также приняла большая часть Западной Европы.

Шведский подход основывался на личной ответственности и добровольных мерах, а не на принуждении и ограничениях со стороны правительства. Эта, в конечном итоге оправданная позиция, подверглась в то время нападкам со стороны представителей здравоохранения и прессы Западной Европы и Северной Америки.

Как же обстоят дела в Америке и Швеции?

СВЯЗАННЫЕ С COVID-19 ЗАБОЛЕВАНИЯ

Результаты по заболеваемости COVID-19 были схожими. По данным статистического сайта Worldometer, официально зарегистрированных заболеваний с начала пандемии в Швеции было примерно 27 на 100 человек, в США — 34 на 100. Это только зарегистрированные заболевания. Ни строгая интенсивная изоляция в США, ни мягкая стратегия невмешательства в Швеции не позволили минимизировать окончательное число заболеваний COVID-19.

СМЕРТНОСТЬ, СВЯЗАННАЯ С COVID-19

Цифры снова слегка склоняются в сторону Швеции, но, скорее всего, в этом виновато более здоровое население Швеции по сравнению со США, а не превосходство шведской стратегии. В целом в США на 1000 человек приходилось 3,7 смертей от COVID-19; в Швеции — 2,7 смертей.

Исходя из этого, никто не может утверждать, что США добились большего успеха, чем Швеция, но это не является явным подтверждением шведского подхода. Ни та, ни другая страна не защитила от высокой смертности пациентов домов престарелых, особенно в начале пандемии.
(Показатель в Пенсильвании - 3.9 смертей от COVID-19 на 1,000 человек - еще хуже, чем в среднем по США).

РЕЗУЛЬТАТЫ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С COVID-19

Эксперты общественного здравоохранения используют термин «избыточная смертность» для описания смертности от всех причин за определенный интервал по сравнению с числом ожидаемых смертей, основанных на исторических закономерностях. С 2020 по 2023 год избыточная смертность росла во всех развитых странах, но в Швеции она выросла всего на 5% по сравнению с 10–15% в США.

Показатель в 5% является самым низким показателем в любой промышленно развитой западной стране, включая скандинавские страны.

Многие дополнительные случаи смерти в США могут быть связаны с карантином и включают в себя смерть от отчаяния — самоубийства, передозировки наркотиков и алкоголизм — а также смерть в результате несвоевременного оказания медицинской помощи. Швеция избежала многих смертей, связанных с карантином в США.

Экономические показатели во время пандемии рассказывают аналогичную историю. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, экономика США, хотя и была достаточно устойчивой, после 2021 года сократилась на 1,2% против прогноза. (В еврозоне падение составило 2,1%). Шведская экономика выросла на 0,4% против прогноза.

Самая важная разница в результатах между США и Швецией заключается в образовании детей. Длительное закрытие школ в США нанесло учащимся ущерб, которого не было в Швеции. Начиная с марта 2020 года государственные школы в США закрылись, в результате чего 50 миллионов учеников были отправлены домой. Некоторые частные и религиозные школы, а также некоторые школы во Флориде открылись во второй половине 2020 года, но до второй половины 2021 года почти половина всех учащихся американских государственных школ не посещали школу.

Несколько исследователей из американских университетов обнаружили, что к весне 2022 года средний школьник в США отстает примерно на пол года по математике и на треть года по чтению.

Шведские исследователи пришли к выводу, что нет никаких свидетельств потери навыков раннего чтения у шведских учащихся начальной школы, и решение оставить школы открытыми принесло пользу шведским учащимся начальной школы.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Принимая во внимание все аспекты пандемии — повышенную смертность, экономику и образование детей — долгосрочная перспектива предполагает, что, хотя и не идеальная, шведская стратегия была лучше, чем в США. Коронавирус был настолько заразен и так быстро мутировал, что жесткие ограничения не смогли сдержать распространение. И чем дольше карантины, тем больший вред населению наносят не только COVID-19, но и другие факторы.

* * *

На этом можно было бы поставить точку, но... Эти школьники в американских школах, которые и раньше не блистали знаниями, они же скоро вольются в общую массу не слишком грамотных обывателей (я не говорю об элитных и частных школах). Правда, не в первый раз, можно завезти людей грамотных, и мы знаем, что в Швеции они есть.

****

На снимке: люди наслаждаются весенней погодой, сидя 15 апреля 2020 года в ресторане в Стокгольме во время пандемии коронавируса.

В это же время в Пенсильвании с 21 Марта 2020 г. по всему штату «предприятия, не связанные с жизнеобеспечением» (в том числе рестораны) были закрыты. Школьные экзамены отменены до конца учебного года, школы закрыты для посещения.


Рецензии