Холодное лето 24-го

       На днях у нас на острове событие произошло, встряхнувшее спокойный, размеренный быт островитян. К нам забрел медведь! По правде сказать, молоденький такой, первую зиму, очевидно, самостоятельно спавший в берлоге, пугливый ещё. В апреле к нам ненадолго приходила весна, подтопила его берлогу, проснулся, а зима вернулась. В наших краях такое событие не в новинку. Голодать бедолаге пришлось, вот он по молодости и свойственной ей глупости и забрел к нам.
     Событие это имело место в пятницу утром. Один из постоянных жильцов острова, собираясь на работу, и наткнулся на гостя на своей территории. Не растерялся, сфотографировал, видео записал и прогнал наглеца. Есть видео от него, где медведь улепетывает на соседний участок. Далее следы его (медведя) потерялись. Преисполненный чувством гражданского долга, наш герой сообщил об этом в полицию и по телефону  112 с приложением видеоматериала. Далее самое интересное.
     В районе обеда приехали полицейские. Они зафиксировали, что событие имело место, сопоставив видео с натурой на «месте преступления». На вопрос, а что с медведем, они ответили, что они с пистолетиками своими ничего поделать не могут. И уехали! Правда, посоветовали обращаться к охотникам. Охотники прибыли к концу рабочего дня, выслушали рассказы и сделали вывод, что медведь не агрессивный, значит, права на отстрел не возникло, а лицензии у них нету.  В общем, уехали и эти. Жильцы острова, помятуя, что назавтра суббота и обещают теплый, солнечный день, будут дети, внуки, хомячки, собачки и прочие любимые питомцы, все-таки сильно обеспокоились перспективой встречи с нежеланным гостем. Начали звонить местному и районному начальству, используя уже индивидуальные возможности. Районное начальство легко переключило право решить вопрос с медведем на местное руководство. Местное руководство сообщило, что ресурсами не располагает, максимум, может потрясти юбками - возможно, это и испугает медведя, но разговор на этом и закончился.
     Остров у нас особенный: с одной стороны плотина ГЭС - очень вооруженная охрана уже не один год третирует всех желающих попасть на остров, ужесточая и ужесточая порядок проезда и прохода, с другой стороны острова – не менее вооруженная охрана железнодорожных мостов, охраняющая оба моста, и на остров и с острова. Однако, вопрос «спасения утопающих» остался на совести островитян. Собралась инициативная группа, походили, пошумели, постреляли шумовыми зарядами, медведя не нашли, но, приняв по случаю грамм по 50 – 100 успокоительного, с чувством выполненного дела  разошлись по домам.
     Будем надеяться, что вопрос исчерпан. Только вот все-таки что-то беспокоит островитян. Я и заголовок такой неспроста вывел. И не лето, не известно еще, какое будет, холодное,  может и теплое, и не наступило ещё. Это потому, что фильм вспомнил «Холодное лето 53-го» с нашими замечательными актерами. Там эпизод был: с бандой уголовников расправились, людей потеряли, оружие собрали, начальник пристани его в сейф сложил, опечатал. А оказалось, один бандит выжил, девочку погубил, удрать пытался. Спохватились, главный герой преследовать бандита пытался, а оружие ему не дают, «не положено, опечатано уже». Пришлось тому с голыми руками на бандита идти.
               Ну, у нас-то не так все! А вот вспомнился тот эпизод почему-то. Может потому, что медведь бродит по острову, сегодня его снова видели.


Рецензии