три встречи с другом
Мне вспоминается один случай. На встрече авторов и читателей журнала N познакомилась с мужчиной. Он был уже в зрелом возрасте. В темном костюме при галстуке. Что-то скрытное. Видно было, что он заинтересовался словом и сам хотел бы писать.
Пригласила его на литературный семинар.
Подробнее о литсеминаре здесь.
http://proza.ru/2023/09/02/218
Приехал. В желтой футболке, он казался моложе своих лет, сиял от радости творческих встреч. Небольшой группой мы прогулялись по окрестностям виллы, где традиционно проходят литсеминары. Михель, это его ник, так и будем его называть, оказался человеком общительным. Хороший рассказчик. Ему будет что написать!
Вот стали мы общаться в социальных сетях. Видно , что это основательный человек, имеет семью, взрослых детей, причем дал им верные жизненные ориентиры: дом, семья, работа. Михель прислал мне свой рассказ-путешествие. Он неплохо описывал, хотя стилистически было над чем поработать.
Я написала о своем увлечении хокку (хайку) и о рецензиях на одно мое конкурсное хокку. Тема звучала так: «Небо августа». Мне вспомнился рассказ экскурсовода в Ливадийском дворце. Отдыхая во дворце летом, царь Николай II и члены его семьи не ужинали - пили чай всей семьей на террасе, любовались луной и морем.
Сочинила такое трехстишие-зарисовку:
Не ужинали,
любуясь луной, пили чай .
Царская семья.
Одна дама не поняла, какое отношение имеет мое хокку к августу и сочинила что-то свое о баранках к чаю. А другая, остроумная, пояснила (защитила!): «Августейшие особы». Невольно улыбнулась. И вот об этом я написала Михелю. Он живо заинтересовался. И начал сам писать хокку!
Особенность хокку в том, что кажется, что его легко написать, но это далеко не так. Классическое хокку – это три строчки, всего 17 слогов. В трех строках описать момент! В маленьком стихотворении каждое слово, каждый образ на счету, они приобретают особую весомость и значимость. Не используется рифма, не решаются мировые проблемы, не назидательны, в них не говорится, что хорошо, а что плохо, в них нет прошлого времени – лишь настоящее:"момент", "здесь и сейчас". Хокку говорит намеками. Особое поэтическое видение.
Хокку у Михеля поначалу не получались: три строки – три разные темы.
Но он писал и писал свои трехстишия. Предложил мне стать его учителем хокку.
Я сначала согласилась, но заметила, что он не спешит классиков жанра читать. Заметила, что устроители конкурса имеют свое видение и понимание хокку. Словом, я отказалась быть учителем Михеля и проводить слишком много времени в чате отказалась.
А эмейлом он не стал пользоваться.
Прошло время. И однажды на конкурсе хайку мне понравились стихи.
Представьте, это были стихи Михеля! И хотя они не набрали высоких баллов, не вошли в шорт лист, кто-то даже придрался, что нет «весеннего паруса» они вызвали во мне ощущение весны, вспомнились парусники литовской Ниды, парусники далекого острова в Атлантике, и притом, я увидела творческий рост начинающего автора.
О третье встрече сложила стихи в стиле танка.
Не граф Алексей Вронский
и Анна Каренина
встретились на перроне вокзала
морозным утром,-
но настоящие друзья!
О лит.семинаре здесь.
http://proza.ru/2024/12/03/1124
Свидетельство о публикации №224052000643
какое ему дело до звезд
землемер
Валентина Томашевская 01.09.2024 08:50 Заявить о нарушении