Камелии, чай и Кофейная кантата

Стекавшиеся в Санкт-Петербург и Москву товары, и товары, в этих городах изготовлявшиеся, продавались в гостиных дворах и рынках, торговых рядах, а также в многочисленных мелочных лавках, так называемых лавках под домами, часто размещавшихся в подвальных этажах. Здесь продавали все: хлеб и мыло, селедку и мануфактуру, сахар, чай  и свечи.
   Однако  светская публика предпочитала лавкам и гостиным дворам роскошные магазины, которые лишь в редких случаях принадлежали русским купцам. Большинство фешенебельных магазинов содержали иностранцы. Английский магазин, Итальянский, Голландский… Ну а Французский- это вообще классика! Помните: « А все  Кузнецкий мост и вечные  французы!» ( пьеса  А.С. Грибоедова «Горе от ума»). Вывески пестрели иностранными фамилиями и только один магазин, славившийся красивой наружностью и «обоняния приятным запахом», принадлежал купцу Барсукову в доме Кусовникова. Здесь торговали чаем всевозможных сортов, преимущественно китайским. Этот магазин находился в столице, в  Санкт-Петербурге, ну, а москвичи предпочитали покупать чай и кофе в магазине купца Перлова, на Мясницкой улице. Здание  магазина было детищем известного в то время архитектора Клейна, выстроившего в стиле «модерн»   здание  самого большого  в начале  ХХ века универсального магазина    «Мюра и Мерилиза» в Москве,  на Петровке.
   Чайный магазин Перлова – стилизованная китайская пагода, сразу стал любимым у москвичей. В книге «Алмазный мой венец» писатель Валентин Катаев вспоминал: «Чайный магазин в китайском стиле, с фигурами двух китайцев у  входа. Он существует и по сей день, и до сих пор проходя  мимо, вы ощущаете  пряный и душистый запах молотого кофе и чая» . Китайцев у входа, правда, уже нет.
   Начиная с 1689 года, когда был подписан торговый трактат с Китаем, начались  постоянные поставки чая в Россию. Появлению этого ароматного замечательного напитка мы обязаны монгольскому хану, наградившему  русского посла «бесполезным» подарком взамен собольих шкур. Во времена Петра Первого, реформатора кухни, чай считался еще и лекарственным напитком…
  Надо сказать, что история происхождения чая, как такового, очень интересна. Всем известный напиток, получающийся из настоя листьев чайного куста, является ближайшим «родичем»  загадочного и прекрасного цветка-Камелии. Отличается чай от Камелии  только неопадающими чашечками  немного другой формы листьев.
   Указание на Японию, как на родину чая не имеет  особых оснований, так как существует легенда, что чай в Японии появился с приходом в эту страну буддийских монахов. Легенда гласит: « растение принес в Японию из Китая святой Дарма, живший в 805 году после Рождества Христова. Этот святой, истово предававшийся посту  и молитве, как-то не выдержал борьбы со сном и усталостью и проспал целую ночь. Проснувшись утром, он так разгневался на свои веки, что вырвал их и бросил на землю, но они вдруг превратились в кусты, настой листьев которых позволяет бороться со сном. В Китае и Японии эти кусты часто растут у стен монастырей.
   Затем чай вошел в светский обиход и стал играть важную роль, к примеру, в чайных церемониях, всегда имевших особый смысл в Китае.
    Практически  до конца 18 века почти весь мир снабжался чаем из Китая, затем у него появился конкурент в лице Британских колоний в Индии. Несколько позже выступили на мировом рынке с предложением чая Япония, Голландия и Цейлон. Эти  поставщики сохранили свою монополию и поныне. Ввоз же чая в Россию с 70 пудов 1800 года вырос до 3484  пудов к началу нашего ХХ века.
   Со времен вывели сорта чая, устойчивые к разным климатам, в Англии и на Дальнем Востоке. К примеру, сорта Сочинского, Трапезундского, Батумского чая произрастают в климате классического для чая  варианта- теплом и влажном. Весь без исключения чай готовится  из его листьев, хоть и различают чай цветочный ,желтый, зеленый, черный, кирпичный, но весь он изготовлен из листьев  одних и тех же кустов. Различия есть только в способах приготовления. Чай очень восприимчив к разным запахам, поэтому  хранить его рядом с селедкой, что практиковалось иногда в тех же мелочных лавках, не  рекомендуется. Уже в 18 веке чай в России стал национальным напитком, не случайно, что самовар- исконно русское изобретение. А вот кофейник придумал в 18 веке англичанин Рэмфорд.
   Кофе родом из восточной Африки и Абиссинии. В Европе  стал появляться в начале 17 века. Пробы разведения кофе были произведены голландцами на острове Ява, а затем, кофе, благодаря французам появился на Мартинике, а  англичанами он был выращен на Ямайке. Первый груз яванского кофе прибыл из Голландии в 1719 году. В свою бытность в Голландии Петр первый восхитился этим божественным напитком, прибавляющим силы и бодрости, и стал усиленно приучать к нему и своих соотечественников. В первые годы после основания  Петербурга царь завел в городе первый кофейный дом, заставляя бояр посещать сии заведения и непременно пить кофе у себя дома. Бояре, зная  нрав императора, готовясь к царским приездам, а Петр имел обыкновение «сваливаться в гости как снег на голову», чтобы их не застали врасплох, держали всегда наготове постылое «немецкое платье и парики», убирали лишние образа, на стены вешали хоть какие ни есть зеркала… а на кухне, в печи, томился горшок с ненавистным заморским зельем, кофеем. Приехал в гости Петр, ан все чинно сидят и пьют, отдуваясь, кофий. Поди, придерись, ка!
    Привился в России кофе все-таки! Императрица Екатерина II любила кофе небывалой крепости. Его выходило фунт(450г.) на пять маленьких чашек. Во всей столице только она пила такой кофе. Однажды, когда один из придворных принял у нее из рук чашку и выпил, он упал в обморок. У императрицы было железное сердце.
    Считали, что кофе  повышает работоспособность, а от алкоголя кофе  существенно отличается тем, что возбуждаемое им действие продолжительное  и не наступает впоследствии, как после употребления алкоголя, угнетенное состояние.
    Под кофе подразумевают очищенные бобы кофейного дерева и чем  мельче эти бобы, тем выше сорт кофе. Самый лучший кофе «Мокка» из очень мелких зерен, произрастает в Аравии.  Индийские сорта более крупные.
   В Европе широко распространились  дешевые кофейни, где готовили необыкновенно  вкусный, душистый кофе с добавлениями корицы, коньяка и т.д. Самое забавное, что ярыми любительницами кофе стали женщины и проводили в кофейнях за приятной болтовней целые дни, забывая о своих обязанностях. Это подвигло композитора Иоганна Себастьяна Баха даже сочинить комическую оперу «Кофейная кантата», где по –доброму высмеивалась такая неистовая приверженность женщин к кофе. Кстати, эта опера была поставлена в Московском  музыкальном  театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Конечно, все хорошо в меру, но как прекрасно, что природа  подарила нам эти замечательные растения, как чай и кофе, и мы можем вдоволь наслаждаться ими, но, не забывая при  этом своих обязанностях, как семейных, так и деловых.
    Приятного аппетита!


Рецензии