Ч. 18 Критская операция

Предыдущая страница  http://proza.ru/2024/05/21/718

В Критской воздушно-десантной операции приняли участие свыше 1200 немецких самолётов, около 100 планеров и 35 000 десантников. Высадку производил 11-й германский авиакорпус.
 
Немецким десантникам выдали метафетамин - наркотик для поддержания бодрости, чтобы они не уснули, поскольку им пришлось немало поработать, прежде чем они сели в самолёты и планеры.

Прикрытие высадки, обеспечение после десантирования и нанесение ударов по британскому флоту было возложено на 8-й авиакорпус.

Непосредственно перед высадкой пункты на северо-западном побережье Крита, где предполагалось выбросить десант, подвергли интенсивной бомбардировке с воздуха.

Затем бомбардировщиков сменили транспортные самолёты Ju-52, которые сбрасывали парашютистов. Одновременно с ними производили посадку тяжёлые планеры. В первый день операции высадили около 8 000 человек.

Немецкие десантники встретили яростное сопротивление англичан и их союзников. Тем не менее немцам удалось захватить аэродромы, на которые приземлились самолёты с десантом и тяжёлой техникой.

Немцы попытались высадить 7 000 десантников с кораблей, но английский флот отразил эту попытку. Одно лишь появление британских кораблей заставило немцев вернуть десант обратно, чтобы его не уничтожили.

Через шесть часов немцы повторили попытку высадки морского десанта, недооценив бдительность англичан. На сей раз им пришлось вернуться с большими потерями.

Гитлеровцы продолжали высаживать на Крит новые и новые подкрепления и одновременно, полностью овладев господством в воздухе, наносить удары по английским кораблям.

Британское командование, видя безнадёжное положение гарнизона Крита, приступило к эвакуации войск с острова на кораблях.

На борт кораблей приняли 16 000 человек. В сражении за Крит погибли 15 000 солдат и офицеров британских войск и войск союзников. Флот потерял 9 кораблей и около 2 000 моряков.

Если бы Гитлер, готовясь к нападению на СССР, не отдал распоряжение вернуть авиацию, то у англичан могли быть ещё большие потери.
 
Немалые потери понесли и немцы: погибли 17 000 солдат и офицеров.  220 самолётов немецких самолётов были уничтожены.

Это была настолько дорогостоящая победа, что Гитлер до конца войны  отказался от дальнейших крупномасштабных парашютно-десантных операций.

Крит так и не стал нацистским бастионом в Средиземноморье, а оказался кладбищем немецких солдат и офицеров. Однако гитлеровцы раструбили на весь мир о своей блестящей победе.

Захват Крита оказал большое воздействие на умы советских стратегов. В учебнике по истории военно-морского искусства, по которому учили меня и моих товарищей, сказано:
 
«Операция немецко-фашистских войск по захвату о. Крит – первая воздушно-десантная операция Второй мировой войны.

Если операция англичан против Таранто показала возможность успешного применения авиации против сил флота противника, находившихся в базе, то Критская операция продемонстрировала возможность использования авиации для захвата крупных островных районов.
 
Она подтвердила одно из положений советского военного искусства, выдвинутых ещё перед войной и проверенных на учениях и маневрах, о способности воздушно-десантных войск самостоятельно решать оперативные задачи».

В 1938 году на советских экранах показывали фильм «Если завтра война». В нём демонстрируется воздушный десант. Кстати, этот фильм можно посмотреть в интернете. Полезно сравнить, как себе представляли войну, и какой она оказалась в действительности.

Страх командования Черноморского флота, что немцы могут повторить Критскую операцию в Крыму и ложные донесения флотской разведки о том, что немцы готовят такую операцию, стали, на мой непросвещённый взгляд, одной из основных причин поражения в Крыму в 1942 году.

Вместо сосредоточения командование распыляло силы по всему побережью полуострова, готовясь отражать десант, который никогда не состоялся. Флотскую разведку или обманули,  или её руководитель докладывал то, что хотелось услышать командованию флотом.
 
Первый период Второй мировой войны до 22 июня 1941 года ознаменовался быстрыми и решительными победами фашистской Германии над Польшей, Данией, Нидерландами, Бельгией, Францией, Норвегией, Югославией, Грецией.

В союз с Германией вошли Италия, Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия. Не по зубам немцам оказалась Великобритания, у которой было оборонительное преимущество в виде пролива Ла-Манш.
 
В битве за Британию английские пилоты победили численно превосходившую немецкую авиацию.

Англии катастрофически не хватало эсминцев для борьбы с немецкими подводными лодками.

Выручили американцы, передав 50 эсминцев типа  «Caldwel»,  «Wickes» и «Clemson». Но США не настолько добрый дядюшка, чтобы дарить корабли.

Эсминцы передали в обмен на безвозмездную аренду земли под базы   в различных британских владениях сроком на 99 лет.

Когда оборонительные ресурсы Великобритании были исчерпаны, премьер-министр Уинстон Черчилль начал получать решающую помощь от США в соответствии с Законом о ленд-лизе, принятым Конгрессом в начале 1941 года.

Критская воздушно-десантная операция была последней крупной операцией гитлеровских войск в Европе перед нападением на Советский Союз.

Фашисты намеревались за три месяца разбить советские войска и взять Москву до наступления зимы.
 
Продолжение http://proza.ru/2024/05/22/884


Рецензии
Спасибо, тёзка! Мои познания о Критской операции сводились к тому, что она была.
Теперь, благодаря тебе, они расширились.

"В битве за Британию английские пилоты победили численно превосходившую немецкую авиацию". Прочитав эту фразу, я сразу вспомнил рассказ Фолкнера "Полный поворот кругом". Это - одни из моих самых любимых рассказов о войне. Правда, речь там шла о Первой мировой.

С уважением и пожеланием доброго здравия,

Владимир Пастернак   23.05.2024 19:32     Заявить о нарушении
Володя, спасибо за внимание к моим текстам. Меня заинтересовали события, происходившие до 22 июня 1941 года. Некоторые считают, что Вторая мировая война началась только тогда.
С дружеским приветом и благодарностью
твой тёзка

Владимир Врубель   23.05.2024 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.