А помнишь? Из писем брату

               
А помнишь, мы детьми в баню ходили, по субботам? Как в очереди стояли с отцом, ну иногда и на лавочке сидели, если повезёт. Народу в субботу всегда много было. И мы часто бегали смотреть за занавеску, отделявшую помытых счастливчиков, от ещё угрюмых людей. Ведь сколько людей переодеваются,  на столько и продвинется наша очередь, и даже порой злились на совсем уж медленных чистюль.

О! Там-же, только слева от входа в раздевалку, парикмахерская была. И стриг нас дядька, с пробором в чёрных волосах. Он ещё всегда спрашивал. "Как стриться будем? " И сам-же отвечал на свой вопрос -"Под канадку!" Возможно другой стрижки он и не знал, но Бог мой, как это было весомо, и даже загранично! Аж спина распремлялась, и мы сидели представляя  себя Бобби Халлами и Тони Экспозитами.

А лавки эти в бане помнишь?   Солидные такие, вроде как из гранита, их ещё взрослые горячей водой из тазика ополаскивали. Что-б теплее было на них сидеть, да и гигиена-куда-ж без неё. Папа ставил тазики с тёплой водой на эти лавки, и поочерёдно садил  в них. Для нас мелких, было слегка боязно, казалось, что это высоко, но и как-то по гагарински.

А парилку помнишь? Там ещё капли горячие с потолка капали, часто. Они не просто капали, они капали неизбежно! И их надо было терпеть, не ойкать. Сидели мы с тобой  обычно на первой ступеньке от основного жара, и то иногда пригиная голову прижав ладони к ушам.  Это уже потом, когда постарше стали, веников как говориться не жалели. А в то время, на вялых ногах плелись под душ, после парилки, и что характерно нам всегда включали холодную воду.  Типа-закаляйтесь пацаны. Холодная вода обжигала наши тельца, но согласись, это было гордо- не ныть. И мы не ныли.

А после бани какой воздух был! Особенно зимой-хрусталь, а не воздух. И мы вдыхали его удивляясь, как много его в нас входит, и вдыхая его сильно-сильно, снова удивлялись. Просто им упиваясь.  А газировка, да ещё с двоим сиропом! Сейчас говорят- вкусняшка. Что!? Когда это чудо поступало в гортань, а потом совсем слегка прохладило грудь, наступало такое блаженство, что как говориться-петь и плакать!

Помнишь Юра Шатунов пел- "Детство, детство ты куда ушло?" Так вот оно не уходит никуда. Просто, как в интернете, опускается малость вниз, но в один момент, раз и здрасте! Оно помнит о тебе, и хочет, что-бы ты не забыл о нём.


Рецензии
Приветствую, Сергей!
А я вот баню открыл для себя уже в более позднем возрасте, далеко за 20.
Трогательные воспоминания. Из детства. Самые яркие.
Вы правы: детство помнит о нас, а мы о нем.
Тогда и родители были живы, здоровы, молоды.
Чего уж там, их нам в любом возрасте не хватает.
Сильный рассказ.
Это тот случай, когда и сочинять ничего не нужно.
Просто ВСПОМНИТЬ.
С Уважением,

Геннадий Стальнич   29.05.2024 22:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо Геннадий.

Сергей Горельцев   06.06.2024 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.