Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 52

Вторая часть. Начало первой части здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015
Начало второй части здесь http://proza.ru/2024/05/13/431

- Да-а, со снами надо быть осторожнее, - выслушав Заносу и Неряху задумчиво проговорил Шептун. – Мой отец, конечно, известный в племени и уважаемый провидец. Только вот я ни одного пока провидца не встречал, чтобы в своих предсказаниях хоть раз не ошибался. А обычный сон очень легко перепутать с вещим. С любым, даже самым опытным провидцем, такое может случиться.

- Его уж очень вдохновило, что в указанном во сне месте он тут же нашёл и лодку, и девушку. И это ой-ёй как странно, ведь не каждый же день у нас во Внутримирье на странных лодках такие странные девушки появляются. И как присниться может такое, чтобы всё сошлось в точности, если нет на то воли богов или духов? А потому, вот что мне кажется. Сон-то действительно был послан какими-то потусторонними силами, вот только хотели ли они добра? Скорее нет, - высказала своё мнение Заноза. – Потому, Шептун, мы тебе всё и решили поведать, чтобы ты помог нам разобраться: к каким именно сущностям относить эту девицу, и к какому роду земных, небесных, воздушных, водных, подводных или прочих существ она может быть причислена. Ты же у нас, вроде, человек образованный, обучался при храме. Отец твой тоже знания получал при храме, но, может что-то уже успел забыть или с тех пор, как он обучался, новые появились какие-то сущности, эфемерные или зачарованные?

- Вы считаете ту девицу мифическим созданием? – переспросил Шептун, - А может, она просто человек, вы так не думали?

- Да, нет, - активно и уверенно замотали головами женщины.

- Вряд ли откуда-то из Внутримирья, где человеки по велению богов и проживают, поскольку им так положено, могут быть такие девушки, - пояснила Неряха. - Просто ты её не видел, потому сомневаешься. Она вся из себя такая ах-ах великолепная, что обычная земная женщина просто не может быть такой ах-ах. Я бы описала тебе, да слов у меня не хватает, потому самому видеть надо.

- Прям уж такая ах-ах великолепная? – с недоверчивой улыбкой вопросил парень.

- А ты сходи да посмотри, раз не веришь, - предложила Неряха. – Завтра по утру твой отец отправится в долину заклинать вулканы, а ты потихоньку поднимись к девице и поговори с ней, вернее по-шус-вар-шусь, если познаний твоих многоучёных хватит. Без ведома отца, конечно, а то он может ругаться начать. А потом заодно и нам расскажешь, что ты о Кривогубке нашей думаешь.

- Ой-ёёёёй, не то вы задумали. Ой-ёёёёй, не то! – с недовольством в голосе воскликнула Заноза, схватившись за голову и завывая, - И что ты предлагаешь такое молодому хозяину, Неряха, когда знаешь, что мужчин наша Кривогубка боится пуще тараканов и мышей.
 
- Как так боится? – удивился Шептун, - Прямо так совсем и боится?

- Вот-вот, никого мужеобразного к себе и близко не подпускает. Так себя караул-ведёт, как будто от одного только вида мужчины даже помереть может, если тот на неё посмотрит или приблизится, так и тем более. И вот скажи нам, Шептун, как знаток преданий, ты про таких существ в женском обличии, что от мужчин ой-ёй шарахаются, не слышал случайно от предков? Где они могут водиться? На шамана-то наша Кривогубка так ещё, не сильно косо смотрит, он ведь престарелый почтенный человек, отдаление держит, ни словом, ни движением, ни взглядом ничего такого себе не позволяет. Но вот от тех, кто помоложе, если в комнату кто-то из мужеобразных войдёт, да ещё зыркнет на неё неосторожно, бежит и тут же прячется в угол и поднимает крик, как будто, не иначе, убить её хотят.

- Чтобы какое-то существо в женском обличии боялось мужчин, как только они на неё посмотрят, в преданиях я про таких не слышал, - помотал головой Шептун. – Вот про мышей и тараканов мне легче вспомнить, они не во всех мирах обитают, потому бесплотные небесные сущности их боятся, мерзкие они очень. А мужчины существуют во всех мирах. И женщины, земные ли, бесплотные ли или божественные, их обычно без причины не боятся. Другое дело, если есть причина. Может просто девицу вашу кто-то обидел когда-то?
 
- Обидел? У нас в доме??? Когда хозяин только и следит за тем, чтобы кругом пытались фи-фи-кривогубой угодить? Невероятно!!! – даже возмутилась Неряха.

- Да у нас и мужчин-то здесь кроме самого хозяина только двое – муж Неряхи, Тугоухий – так он тихий такой, что и таракана не прихлопнет, по верхам своим разумом витает и на свою жену любуется, хоть она и неряха, - подхватила рассуждения подруги Заноза. - Ну, быть может, взглянул разок на светловолосую из любопытства, только и всего. Ещё есть Медвежья-Нога, что по ремонту и хозяйственной части в доме. Он вдовец, но он и на мужчину-то мало похож и так предан шаману, что его ни в чём не ослушается ни за что, хоть бей его палкой.

- А может матушка её, то есть Кривогубку нашу, так воспитывала – внушила ей, что хуже зла, чем мужчина, невозможно и сыскать, чтобы не понесла без мужа? – продолжали женщины свой диалог.

- Так неправильно воспитывала, для девицы, чтобы без мужа не понесла, надо ей просто дубину дать хорошую. А если дубины нет, ладонь тяжёлую надо с детства нарабатывать.

- Вот если бы эта шус-вар-шус- девица говорить умела, так, может, и сказала бы чего о том, кто её обидел. А так молчит.

- Да тут и не в обиде дело, у меня глаз намётанный. Она, наша-то Кривогубка, так ведёт себя, как будто мужчин никогда не видела вовсе, не только обидчиков, но и безобидных, потому их всех разом и боится, поскольку они для неё, как звери дивные.

- Да-да. Прям вот смотришь на её караул поведение и думаешь, где она воспитывалась-то? поскольку и в земных, и в небесных, и в водных мирах, как известно, мужчин кругом предостаточно. И всем бы женщинам давно пора к ним привыкнуть. И в каком мире она-то жила? В Дикомирье что ли? Прямо дикая какая-то!

- Вот именно потому я и не хочу, чтобы молодой хозяин к ней в комнату ходил, - заключила под конец Заноза. - Нажалуется ещё потом старому хозяину. А он нам такого нагоняя задаст, что мало не покажется.

- Как же она нажалуется, если кроме шус-вар-шус вообще ничего говорить не умеет? – возразила ей Неряха.

- Зато фи-фи и караул-истерики умеет хорошо устраивать. Расшумится так, что и к вечеру не успокоишь. Разве не помнишь, что было, когда Медвежья-Нога к ней в комнату зашёл, чтобы дыры в стенах на зиму заделывать? Она так ой-ёй-орала, а потом чуть фьють не выбросилась из окна. 

- Да, странная девушка, - в каком-то смущённом недоумении проговорил Шептун, который, выслушав сбивчивый диалог двух женщин, действительно не знал, что ему и думать.   

- Притворство всё это! Вы истинной сущности этого существа в женском обличии не видите. А я вам расскажу. Поведаю о том, какому богу она молится, - вдруг послышался глухой старческий голос – это с кухни пришаркала на своих хромоногих ногах кухарка по имени Раздувай-Пламя, она принесла для молодого хозяина свежих горячих лепёшек, потому услышала краем уха разговор Шептуна и женщин, решив и сама высказаться по волнующему всех вопросу.

- А откуда ты, Раздувай-Пламя, знаешь о том, какому богу молится Кривогубка?? – вопросили даже как-то испуганно Заноза и Неряха, - Хозяин нам строго-настрого запретил лезть в её молитвы. Во время песен и славословий никто её не беспокоит. Без спроса в комнату не входит. Как идти к ней, так хлопаем в ладоши у дверей. Она говорит: «вениент ин», если можно и «абитэ», если нельзя. Наше же дело в точности слушаться. А не спросишь, не похлопаешь, так она такой эу-эу-крик поднимает, что не знаешь даже куда от её истерик и деться. Да и откуда нам знать, какому богу она молится, если молится она на своём шус-вар-шус-языке?

- А по амулету, что у ней на шее висит, понять не пробовали? – вопросила старуха.

- Какой амулет? Жёлтый такой, блестящий?

- Кривогубка всё на него молится, ему жалуется, его целует и на него вздыхает, - напомнила кухарка.

- Так этот амулет она ото всех прячет, не показывает никому. А сами мы и не смеем подсматривать.

- А я вот посмела и посмотрела, - созналась старуха. 

- Ну-ка что там увидела, рассказывай! 

- Дело было так. Мне давно казалось, что что-то есть странное в молитвах этой девицы. А я и подумала: я, мол, буду не я, если не узнают какому это божеству она такие жаркие молитвы воздаёт. И однажды, когда Кривогубка заснула, я тихонечко зашла к ней в комнату. Девушка во сне разметалась, а амулет её из-под одеяния-то ночного и вывалился. У меня, конечно, глаза старые и в комнате темно было, но окно было открыто, и через окно лунный луч прямо на грудь Кривогубки и упал. Я гляжу, а на амулете её человек, не то убитый, не то подвешенный. Вы когда-нибудь видели, чтобы на мёртвого молились? Вот ты, Шептун, человек образованный, нам и скажи: бывают ли амулеты с мёртвыми людьми?

- Амулетов я не видел, - сознался парень. - Но есть особенные культовые фигурки такие, некоторые колдуны этим занимаются. Через такие фигурки, что называются «карающими образами», они устанавливают связь с неким задуманным человеком и проводят над ним свои ритуалы. Это чаще всего делается, чтобы принести кому-то вред, навести порчу, болезнь или даже навлечь смерть. Вот такими образами и проводимыми над ними ритуалами колдуны и колдуньи создают сильную связь со своей жертвой, которой рано или поздно приходит печальный конец. А призывают они для этого силы, что обитают в околомирье неупокоенных сущностей. Так называется один из потусторонних миров, где оседают те души, что до конца не способны порвать со своим земным прошлым. Причина может быть в том, что они либо перед кем-то сильно провинились, либо кто-то провинился перед ними, а может, оставили какие-то свои важные дела незавершёнными. И дела эти чаще всего чёрные и для оставшихся в живых очень опасные, потому что чистые души в околомирье неупокоенных сущностей, как правило, не оседают. И для совершения своих мерзких дел, которыми они промышляют, и ими задуманного, неупокоенные сущности могут использовать каких-то живых людей, колдунов или колдуний, но иногда и сами воплощаются или являются полупрозрачными призраками. 

- А как выглядят эти неупокоенные сущности фи-мерзко или не всегда?

- Нередко они являются людям в образе самых мерзких чудовищ, но иногда, путём чёрной магии, способны принимать облик привлекательных и даже божественных существ для отвода глаз.

- Они и сон ведь могут послать якобы вещий?

- Могут, а как же. Их власть над людьми очень сильно иногда проявляется.

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/05/23/1594 


Рецензии
Да уж, так и сочтут бедную потерпевшую кораблекрушение ведьмой, а там и до смертоубийства недалеко, но родить вроде должна успеть. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   24.05.2024 17:53     Заявить о нарушении
Там эта старуха не слишком большой авторитет. Но в конце концов всё-таки её болтовня сработает. С теплом😊))

Мария Васильева 6   24.05.2024 23:14   Заявить о нарушении