Волшебное зеркало

ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ ФОЛШЕБНОГО ЗЕРКАЛА
(Сказочная история от мудрого сказочника
Ивана Христофоровича Андерсова.)

       26 ноября 1999 г, когда кандидат особых, непознанных и не разглашаемых наук, «штатный волшебник», а официально старший научный сотрудник отдела инноваций Иван Христофорович Андерсов, уже 9 месяцев находился в статусе «работающего пенсионера», -
Приснилась ему сказка, чудесная сказка о волшебном зеркале.
       Но, проснувшись, Иван Христофорович, вовремя не записал сон, и сказка забылась.
       В памяти осталось лишь не простое, а волшебное зеркало
С волшебными же зеркальными отражениями в нём.
        -Эх, вдруг этот сон, о волшебном зеркале, был пророческим плодом долгих размышлений, как у знаменитого открывателя во сне «Периодической Таблицы» Д.Менделеева?!

       Кто в детстве не мечтал стать волшебником. Наверно таких мало найдётся. Было время – и маленький Ваня, мечтал о чудесах.
Но время детства прошло, пролетела юность, молодость.
Прошла незаметно в работах и заботах взрослая зрелость.
       Иван Христофорович, незаметно для самого себя, из молодых, начинающих свой жизненный путь, вошёл в пору пенсионерской старости.
       Молодые да ранние сотрудники отдела волшебных инноваций, стали подтрунивать над постаревшим волшебником, иной раз забывающим как пользоваться компьютером, а не то что разработанной в НИИ высокоэффективной, хотя и узкой направленности,
высокотехнологичной разработкой под кодовым названием
«Волшебная палочка».
       Это, разработанное конструкторами НИИ устройство, могло
хорошо демонстрировать на стене видео, посылаемое из космоса
спутником.
       Что вполне обоснованно считалось – «прорывом в технологии связи», но увы, давно не считается чудесным, тем более не входит в ранг волшебных разработках.
Которые в НИИ имелись, но были засекречены.

       Постепенно, с возрастом пришли старческих хвори: радикулит, остехондрос, одышка, ворчливость, вставная челюсть…
Впрочем – последнее не болезнь, но тоже признаки старости.
Пора уходить на покой.
       До сказок ли тут?..
Но вот поди ж ты, приснилось нечто сказочное и вскоре растаяло, как сон, как утренний туман.
       Посидел Иван Христофорович удручённо на краю дивана, почесал лысеющий затылок.
Авось там под прикрытой седыми волосиками плешью. – хоть что-то из волшебного сновидения задержалось?
Плещется, плавает в извилинах мозга, как в морских волнах, в виде Золотой рыбки.
       Присел к своему приятелю Компьютеру, и – стал печатать, то что здесь написано.

       Смартфон заиграл мелодию из сказочной оперы «Шахирезада».
Иван Христофорович приложил Андройд к уху: - Але?..
       -Иван Христофорович – послышался голос генерального директора, конструктора-ректора НИИ, Фараона Мерлина.
-Да слушаю вас Фараон Салтанович?
       -«Дорогой Иван Христофорович, дружище – прокатился как эхо по комнате, поставленный баритон гендиректора НИИ Ф.С. Мерлина:
- Приглашаю вас на центральную площадь Ленина, для почётного участия в открытии и демонстрации перед горожанами, новейшей разработки нашего с вами НИИ, под кодовым наименованием «изделие икс 0013» или иначе: «Волшебное зеркало».
       Вы столько лет работали над этим изобретением, мечтали со всем НИИ о нём. И вот это чудо свершилось.
Не забудьте взять с собой ножницы – перерезать ленточку».
Голос гендиректора на этом прервался.

       Неужели в самом деле?! – воскликнул Иван Христофорович и
обратился к живущим с ним в одной квартире друзьям – старому
говорящему коту Васятке и подобранному во дворе, рыжему
двортерьеру Филе:
       -Собирайтесь – идём волшебное зеркало
торжественно открывать, сказку в жизнь внедрять!
       На что, кот Василий, флегматично фыркнул:
-Не верю я в волшебные зеркала – таких зеркал в природе не существует!
       А недавно научившийся говорить Филя, наоборот – запрыгал на задних лапах, радостно виляя хвостом:
-Скорей, скорей!.. Идём, идём!..

       Пришли Иван Христофорович, Васятка и Филя на центральную городскую площадь имени величайшего волшебника всех времён и народов В.И.Ленина.
Народа на площпади не протолкнуться.
       Всем горожанам хочется на фолшебное зеркала хотя бы из-за спин впереди стоящих взглянуть, а кому повезёт, прямо в само зеркало заглянуть.
       Что там в этом нашумевшем, разрекламированном зеркале волшебное?

       -Пропустите пожалуйста – обратился Иван Христофорович
к перегораживающим ему дорогу.
Мне поручено торжественно е мероприятие открывать – ленточку перерезать – Иван Христофорович застал из бокового кармана маленькие канцелярские ножницы –
Вот этими ножницами перерезать.
       Кто-то обернулся со смехом:
-Опоздал папаша – уже перерезали.
И ленточку саму на сувениры разорвали.
       -А что говорят-то о самом зеркале
-Разное. Кто что.

       Вдруг, из гущи толпы, вылез раскрасневшийся парень в старомодной стариковской шляпе, очках и с тросточкой.
       Посмотрите на меня! – закричал он тут же окружившим его горожанам.
Кто скажет, что мне 88 лет?!
       Я только с краю заглянул в зеркало и вот результат!
Парень снял очки – зрение 100процетов! Суставы как у молодого.
И не скрывая эмоций закружился в пляске!
Приду к старухе – не узнает. 
       -Не только не узнает – домой не пустит!.. Не признает за своего мужа! - -заговорили горожане – с недоверием разглядывая и ощупывая «счастливца».
       -Да не слушайте вы этого ряженого брехуна – это же артист приглашённый из Красноярского театр Музкомедии!.. - раздался женский голос. И вся толпа обернулась в её сторону, образовав небольшой проход.

       Куда, подхватив своих друзей Васятку и Филю, тотчас протиснулся Иван Христофорович.

       Первое что увидел Иван Христофорович – установленное перед ДК, со спины памятника Ленина, нечто большое, похожее на радар- или приёмную тарелку телевидения. Зеркальная вогнутая поверхность находилась с обратной стороны.
       К Ивану Христофоровичу подошёл с озабоченным видом
гендиректор НИИ Мерлин.
Одетый, как космонавт, в защитный скафандр, и все его сотрудники – были в подобном.

       Взяв под локоть Ивана Христофоровичв, гендиректор отвёл его в сторону:
       -Зря мы вас пригласили, Иван Христофорович, - в полголоса проговорил шеф НИИ.
- Вы не представляете – какую опасность несёт это зеркало, занавешенное нами алюминиевой фольгой.
Никто не ожидал, что ситуация выйдет из-под контроля.
Зеркало, вопреки предварительным тщательным расчётам, повело себя не адекватно.
       Пришлось вызвать усиленную группу Спецназа – чтобы с его помощью оттеснить от зеркала и отправить по домам, многотысячную толпу, желающих что попало горожан.
       -Это как – не адекватно? - поясните мне волшебному коту и моему рыжему дружку псу Филе? – вмешался в слова гендиректора НИИ, озабоченным мяукающим акцентом, кот Василий.
       На что Иван Христофорович, неодобрительно покачал головой:
-Васятка – тебе это не положено знать.
       А мне, мне можно? – с надеждой подтявкивая, затараторил Филя.

       -Пусть слушают – опасность угрожает всем! – защитил волшебных животных гендиректор Мерлин и отошёл к как раз прибывшему
на площадь большому отряду Спецназа, или ОМОН, экипированному по полной форме, в тёмных непроницаемых шлёмах, с пластиковыми щитами и дубинками.

       Улучив момент, Иван Христофорович зашёл за зеркало с зеркальной занавешенной стороны и, отогнув край серебристого покрывала, взглянул внутрь зеркала с мыслью – может и я помолодею, как тот парень. И на пенсию тогда не выгонят.
       И, о чудо: Его изображение в зеркале заколыхалось, засветилось
изнутри. Иван Христофорович увидел, как его старенький двойник в отражении зеркала, замигал миллиардами искорок и вдруг.   Изображение старика в зеркале пропало.
На Ивана же Христофоровича смотрел он сам, только тридцатилетний, кудрявый и с большой окладистой бородой.
       Одновременно с Иваном Христофоровичем в зеркало заглянули его друзья – старый кот Васятка, и пёсик Филя.
Но, с ними ничего не произошло.
Только в зубах кота оказалась мышь, - о ловле которой он видимо подумал, прежде чем взглянуть в зеркало.
А у пёсика Фили на шее красовался новый ошейник с бегающими огоньками, как у вредной воображули Сони, - болонки из соседнего подъезда.

       Над площадью раздался громкий командный голос:
«Граждане, прошу сохранять порядок и спокойствие. Разработка НИИ в виде выпуклого зеркала, является экспериментальным образцом.
Дальнейшее пребывание рядом с объектом не желательно для психики и здоровья граждан.
       Прошу организованным порядком покинуть площадь и разойтись по домам.
Коридоры для организованного выхода осуществляют внутренние органы правопорядка!»
       Тот час по звуку горна, военные выстроились в ряды, образовав «коридоры» для выхода, и аккуратно стали оттеснять граждан с площади.
       Правда, кое кто их неадекватных, наиболее буйных граждан, получил резиновой дубинкой по спине.
Но, как позднее сообщили СМИ, без ущерба для здоровья.

       Те же горожане, что успели что-то узреть для себя, и что из этого вышло – о случившемся с ними, напрочь всё забыли, - будто и не было ничего.
Вся информация об этом, в последствии была строжайше засекречена.

       Иван Христофорович Андерсов со своими дружками Васяткой
и Филей, благополучно выбрались с площади на боковую аллею,
где оказалось, что никакой бороды у Ивана Христофоровича нет,
и сам он весь – в прежнем не молодом виде.
       У Васятки из зубов исчезла мышь, что с писком нырнув в траву газона, тут же зарылась в землю.
       А мигающий ошейник для Фили на следующий день купил
и торжественно одел Филе на шею, сам Иван Христофорович.

       Вот такая история с псевдо волшебным инновационным Зеркалом вышла.


Рецензии