23 мая - первый день именин Земли на Руси

23 мая - первый день именин Земли на Руси.

На Руси 23 мая - День Почитания Земли. Это Именины Земли, Симон-гулимон, Симон посев, Симон Зилот (церковное).

В этот день отбивали низкий поклон матушке земле, просили у неё прощения; собирали лекарственные травы; в спорах клали землю на голову и произносили клятву верности. Даже ели её при клятвах.
Считалось, что в этот, как и в Духов день, Земля — именинница, «отдыхает», и «грех пахать», но рекомендовалось сеять пшеницу.

Не тревожили землю ни бороной, ни лопатой, даже кольев не вбивали. Народное поверье утверждало, что в Симонов день на лугах «выходят» самые полезные и целебные травы, что Симон в этот день даёт травам особую чудодейственную силу.

«Именины земли» в народном сознании связываются с образом Николы и называются иногда «Николин батька».
Собирая целебные травы и коренья, приговаривали:

Николин батька, повели,
Чтоб эти травы от Земли
Лекарством стали, помогли
От немощи, болезни, хворобы!
Аминь.

В этот день искали клады. Народные кладоискатели были уверены в том, что святой Симон Зилот всегда им поможет. Считали, что между словами «Зилот» и «золото» есть какая-то магическая связь. И многие находили! Но обычно эти клады утекают сквозь пальцы, например, как у отца Людмилы Гурченко.

Картинка взята из свободного доступа интернет. Спасибо за неё автору.


Рецензии
Быть человеком верующим - это гораздо лучше чем беречь приметой которая ничего не значат что касается текста слабо

Тауберт Альбертович Ортабаев   23.05.2024 15:18     Заявить о нарушении
Тауберт Альбертович,
Текст может и слаб, но сильней злопыхательств
Мы много не знаем в истории русской!
Сквозь происк врагов и других обстоятельств
Поднять все традиции, что древнерусски!

Нина Степановна Маслова1   23.05.2024 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.