Разный СССР 5, царе убийцы 4

  В 1580 году Борис Годунов отдал свою сестру Ирину в жёны царевичу Фёдору Ивановичу, который после смерти отца в 1584 году, стал вторым царём Всея Руси Фёдором I  Ивановичем. Царём был Фёдор, а правил Борис до 1598 года.

  Младший брат царя Дмитрий Галицкий наследником не считался, так как был рождён, оринтеровочно, шестой - восьмой женой Ивана Грозного. Будем считать по средне - арифметическому - седьмой. Все браки после четвёртого церковью признаны не были, и сын от седьмого брака считался бастрюком, незаконно рожденным. По этому, когда в восьмилетнем возрасте мальчик погиб, Боярская комиссия быстренько постановила, что это был несчастный случай. И вопрос был бы закрыт, но после смерти Фёдора I , земский собор, на котором собрались представители всех земель, решил провозгласить царём Бориса Годунова. Но обо всём по порядку.

  Борис фактически правил всё время царствования Фёдора. После его кончины в 1598 году передать всю полноту власти предлагалось царице Ирине, естественно под регенством, патриарха Иова и брата Бориса. На девятый день царица от трона отказалась и решила постричься в монахини.

  Восшествие на престол худородного Годунова коробило многих родовитых бояр. И начались интриги. Поползли слухи, что это Борис подослал убийц к Дмитрию Углицкому и было забыто что царевич царивичем и не был, ни каких прав на трон не имел.

  Борис, будучи опытным придворным интриганом, "ломался", мол не хочу, не буду. Патриарх грозил ему отлучением от церкви если не помажется. Короче, весело было и к осени 1598 года Борис "покорился" воле народной и помазался на царство.

  Правление выдалось не простым. Мало интриг, так ещё и небывалый неурожай два года подряд. 1601-1603 года "без лета". Как следствие - голод.
А всё от того, что царь то -  НЕНАСТОЯЩИЙ!  А тут и Гришка Отрепьев, вошедший в историю как Лжедмитрий, удачненько подоспел.

  Или не выдержало сердце богатырское, или отравили, или сам отравился - теперь неведомо. Да только умер царь Борис I Годунов в 1605 году. На трон взошёл его прямой наследник царевич Фёдор II Борисович. Шестнадцатилетний мальчик, которого предали практически все, переметнувшись на сторону чудесным образом спасшегося "царевича" Димитрия.
  Царствовал Фёдор Борисович всего 47 дней, даже не успел короноваться, и был зверски убит, вместе с ним была убита его мать, вдовствующая царица, между прочим. Отдельно расскажу о сестре Ксении. Ей сохранили жизнь, отдав на поругание новому царю, а через пол года постригли в монахини. Ксения прожила довольно долгую, по тем временам, жизнь. И в осаде сидела, и казаки монастырь её разграбляли. Намаялась.

  И так, промежуточный итог: за время царствования четырёх первых царей имеем: убийство наследника престола Ивана Ивановича, убийство царицы, вдовы Бориса Годунова, убийство царя ФёдораII, жестокое обращение, скажем так, с царевной Ксенией Борисовной.
  И большевики тут совершенно не при делах.
    Большевики       монархисты
         0       :       4

продолжение http://proza.ru/2024/06/06/1237


Рецензии
Здравствуйте,Анатолий!
Прочитала с интересом.
С уважением и теплом

Мирослава Завьялова   06.06.2024 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Мирослава.
С благодарностью

Анатолий Меринов   06.06.2024 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.