Никогда не ходите по двору босиком!

https://psystemity.wordpress.com/2024/05/24/helminths-4/ -  https://vk.com/wall-60511457_167841

Угрица кишечная. #medach#medach_паразитология#паразитология

Так же, как и в случае анкилостом, чтобы заболеть стронгилоидозом, не нужно глотать яйца глистов, равно как и самих червей. Филяриевидные личинки попадут в организм человека самостоятельно – через кожу – как правило, это подошвенная поверхность стоп. Вероятность наступить на паразита велика при прогулках босиком в Центральной и Южной Африке, Латинской Америке, Южной и на юге Западной Европы – одним словом, в странах с тропическим и субтропическим климатом. У людей, часто контактирующих с землей, в силу профессии или наклонностей, риск заражения также возрастает.

Угрица кишечная относится к типу Круглые черви, является геогельминтом. В кишечнике основного хозяина (человека, кошки, собаки, изредка других животных) самка червя проникает в слизистую оболочку и откладывает яйца, которые могут быть трех различных типов, в зависимости от набора хромосом: гаплоидные, диплоидные и триплоидные. Первые, пройдя три последовательные стадии, становятся свободноживущими личинками мужского пола и с фекалиями выходят в окружающую среду, линяют во взрослых свободноживущих червей, спариваются, откладывают яйца, и в итоге могут народиться как неинвазивные (рабдитовидные) лярвы, какими и были первоначально их родители, так и филяриевидные, которые уже обладают способностью к перкутанной инвазии.

Из яиц второго типа развиваются тоже рабдитоформные личинки, которые могут аналогично просуществовать до смерти в окружающей среде, но у них есть и другая возможность прожить жизнь: если условия внезапно перестанут быть благоприятными, то они пройдут две стадии линьки и станут потенциально опасными филяриями.

Триплоидные яйца несут в себе будущих самок, коим суждено быть паразитами. Эти личинки могут даже не выходить в окружающую среду, а просто проникнуть через слизистую оболочку тонкого кишечника, и следовать тем же путем, что и остальные филярии, другими словами, происходит аутоинвазия.

А путь филярий следующий: личинка проникает сквозь наружные кожные покровы в тело человека, далее с током крови перемещается в легкие. Там она линяет и попадает в просвет альвеолы; жертва кашляет, и давление выталкивает червя в полость глотки, где он уже проглатывается и перемещается в двенадцатиперстную кишку. Там личинки снова линяют: вышеуказанные триплоидные филярии становятся самками, размножающимися партеногенезом, а остальные сначала обзаводятся мужскими половыми органами, затем женскими – это называется протандрией – и самооплодотворяются.

Чем плохи эти черви для человека? Находясь в легких, они могут вызывать аллергическую пневмонию и бронхит; в кишечнике, так как самки для откладывания яиц используют слизистую, происходит воспаление, и даже атрофия этого слоя, что ведет к мальабсорбции, сильному похудению, диарее – а эти нарушения часто являются причиной тяжелых инфекций, последнее – обезвоживания; также наблюдается и дефицит витамина В12, что происходит как из-за поврежденной слизистой, так и из-за банального поедания червями продуктов, его содержащих, что приводит к мегалобластической анемии, а в особо запущенных случаях – и к демиелинизации нервных волокон и гибели нейронов.

Самки могут атаковать и кожу перианальной области, чем провоцируют хроническое воспаление, что проявляется в виде уртикальной сыпи на ягодицах, животе и бедрах. У людей с ослабленным иммунитетом численность взрослых самок и лярв никак не регулируется, так что их количество возрастает очень быстро, и может привести к летальному исходу вследствие кишечной непроходимости. Клинические проявления стронгилоидоза: боль в животе, диарея, бронхит, бронхопневмония, потеря веса, эозинофилия (вплоть до образования крупных скоплений в легких), воспаление лимфатических узлов, анемия. Но болезнь может и никак не проявляться, протекать мягко.

Диагноз ставится после исследования кала или содержимого дуоденума – обнаруживают личинки угриц или яйца; также берется на пробу и мокрота.

Препаратом выбора является ивермектин (курс 2 дня, 200 мкг/кг в день); альтернатива – альбендазол (7 дней, 400 мг/день), тиобендазол (2 дня, 50 мкг/кг в день). Ивермектин должен быть в любой семье, в которой живут собаки и кошки. Двух таблеток по 12мг на среднего веса человека с приёмом с перерывом в одну неделю достаточно для полного избавления гельминтов. Самые дешёвые продавцы ивермектина в Канаде, Индии и Китае…


Рецензии