Подстава Платона

Парменид пытался ответить на вопрос о том, что значит существовать, потому что именно существование было для него истиной реальностью. Но, к сожалению, его объяснение оказалось далеко от совершенства, оно было неполным, неясным и противоречивым, не говоря уже о том, что оно было неадекватным, так как отбросило реальный мир в область кажущегося.

В итоге такое объяснение и такое "существование", такое бытие не понравилось Платону. И он начал говорить о сверхбытии - Едином. Которое в паре с существованием, с якобы бытием и приводит к реальному миру, в котором воплощено многое. И своим авторитетом Платон "задавил" Парменида. С тех пор, как Платон назвал бытием собственный вымысел, этот вымысел закрепился в философии повсеместно (кстати говоря, вопрос о том, откуда и как взялось существование Платон скромно замял. И кстати говоря, если у тебя есть сверхбытие, то зачем тебе, Платон, какое-то плюгавенькое существование, неужели сверхбытия мало оказалось?). Но ситуацию с существованием это не прояснило. В результате в 20-м веке наивный, простой и честный немецкий философ Хайдеггер признался, что не понимает, что значит существовать.

Между тем, Парменид говорил именно о платоновском сверхбытии, но вот незадача: Платон объявил его непознаваемым. Конец фильма... Конец онтологии... Конец всему!..

На этом заканчивается история о том, как Платон подставил Парменида, собственной интерпретацией извратив учение своего предшественника.

В результате, теперь, чтобы говорить о реальном существовании в онтологии определенности, видимо, придется говорить о сверхсуществовании. Потому что 25 веков традиции невозможно развернуть обратно. В этом смысле онтология определенности может говорить о сверхсуществовании как о "понятном существовании"  в пику непонятному бытийному существованию. И всякий раз оправдываться, когда захочется выражаться нормальным языком.

Справка:
"СУЩЕСТВОВАНИЕ, экзистенция (existentia от лат. exista — существую) — понятие европейской философии, выражающее один из аспектов бытия. Впервые слово «экзистенция» появляется у Мария Викторина (ок. 350) в качестве латинского перевода греческого ["непереводимая игра букв"] (наличное бытие, существование)"...

Ключевое слово здесь "наличное бытие"! А сверхбытие, значит, неналичное... Эх, Платон! Платоша... Ведь говорил же тебе Парменид - истинная реальность! А ты, значит, так...

Что сделал Платон? Он "понял" что такое существование. Не смотря на всю неадекватность бытия у Парменида, он стал использовать "существование" так, как будто все всё поняли, достигли консенсуса и вообще - спросите любого, и любой скажет что это. Не успел Парменид открыть дискурс о бытии, как Платон закрыл его, поставив на него свою печать понимания. Снять эту печать понимания хватило смелости только у Хайдеггера...
 


Рецензии