Какие сокровища хранятся внутри Ватикана?

Некоторые из самых ценных артефактов человечества хранило  на протяжении многих веков.

Но они ничто по сравнению с тем, что находится под Ватиканом...

На 85-километровых полках Секретных архивов Ватикана хранятся рукописи и публикации, накопленные за более чем 800 лет.

Термин «секретум» использовался с 15 века для обозначения людей или учреждений, близких к властям, которым можно было доверять. Секретные архивы Ватикана, «bibiloteca secreta», являются личными или частными архивами Папы Римского.

Когда Римская империя пала, Ватикан унаследовал больше сокровищ классвического мира, чем где-либо еще. В том числе таинственные знания древнего Египта. А позже ацтеков. А также  различные медицинские и кулинарные рецепты приготовления здоровой пищи. Ватикан создал  в XVI веке Орден Иезуитов для проведения,  в современных терминах научно-технической разведки, сбор научно- технической информации со всего мира. Прежде всего  более развитых в научном плане: Китай, Индия, Персия, Египет, Арабские страны, Латинская Америка… Монахи- иезуиты открывали там школы, институты и университеты.  И наиболее передовые технологии направлялись в Ватикан. Особо  таинственные архивы отведены инквизиции. На протяжении веков людей сжигали на кострах, растягивали до смерти или пытали иным образом за то, что они не были католиками.

По оценкам историков , число убитых испанской инквизицией, которую Сикст IV санкционировал в папской булле в 1478 году, варьировалось в несколько миллионов человеков. В том числе сотни тысяч женщин, которых обвинили в колдовстве. Дело « Молот ведьм». Число казненных женщин - ацтеков, которые приготавливали Шополад и знали таинственные его рецепты огромны и не подлежат исчислению. Есть только зашифрованые свидетельства иезуитов об этих злодеяниях. Особо секретные материалы относятся к рецептам ядов, любовных напитков Клеопатры, к методам массового изменения сознания людей, воздействием на людей различных магов , волшебников, экстрасенсов. Все это очень тщательно излучалось инквизицией. За информацией об этих архивах очень интересовалась знаменитая нацистская организация  Ананербе, потом ЦРУ в рамках проекта MK- ULTRA по массовому изменению сознания людей. Мною написана книга « Первый начальник разведки Ватикана» об организации и удивительном изменении сознания огромного числа людей Петром Пустынником во время первого крестового похода.

Интересный исторический факт. То, что инициировала церковь как строго регламентированный процесс, в котором пытки разрешались только в течение 15 минут и в присутствии врача. Это доказывает о том, что инквизиции  имела настолько мощные психотропные средства, что ни один человек не мог под воздействием них скрыть никакую информацию. Эта информация особенно интересовала гестапо. Известно, что даже современные спецслужбы не имеют подобных по силе психотропных средств. Что касается « любовного зелья» Клеопатры, то его с огромным успехом применяли Папы Римские времен средневековья. Историки много писали об их невероятном по размеру разврате.

В Ватикане  находится крупнейшая в мире коллекция греко-римских скульптур, в том числе величайшие произведения искусства античности...


Когда в эпоху Возрождения в Риме была раскопана картина «Лаокоон и его сыновья», никто не мог в это поверить — они предполагали, что это могла быть только подделка самого Микеланджело. По правде говоря, это, скорее всего, был эллинистический греческий язык.

Среди бесчисленных римских сокровищ выделяются эти мозаики, спасенные из Великих терм Каракаллы. Это портреты звездных спортсменов того времени, датированные примерно 217 годом нашей эры.

Чтобы ощутить богатство музеев, надо посмотреть на  2000-летнюю  ванну императора Нерона.

Она сделана из порфира, чрезвычайно редкого египетского мрамора, и если бы вы приобрели столько его сегодня, это стоило бы около 1 миллиарда долларов.



В Ватикане  53 мили полок с некоторыми из самых редких существующих документов: папским письмом, отлучающим Мартина Лютера от церкви, любовными письмами Генриха VIII, иллюстрированной рукописью «Божественной комедии» Данте… В том числе зашифрованными рецептами шоколада иезуитов, которые они получили от жрецов ацтеков.

Но особенно (возможно) самая старая из существующих полных Библий: Ватиканский кодекс.

Известны только четыре кодекса, содержащие весь Ветхий и Новый Заветы, написанные на греческом языке. Возможно, это самый старый (ок. 325–350 гг. н.э.).

Но есть папирус еще более неисчислимой ценности. Папирус 75 содержит:
• Самый старый известный фрагмент Евангелия от Луки.
• Самая старая известная молитва «Отче наш».
• Один из древнейших фрагментов Евангелия от Иоанна.

На фотографии приведена дверь. Она   находится на втором этаже, где хранится дипломатическая корреспонденция Святого Престола. Послания легатов, нунциев и других агентов хранятся в специальных деревянных шкафах, заказанных папой Александром VII в 1660 году и использующихся до сих пор. Большинство документов тщательно шифровалось. Известно, что ватиканская разведка многие столетия  являлась одной из самых в мире.

Уникальный архивный документ. Климент VII получил это письмо от пэров Англии относительно брака Генриха VIII и Екатерины Арагонской в сентябре 1530 года. Папа был поражен его безапелляционным тоном: дворяне жаловались на чрезмерную задержку с аннулированием брака и предполагали, что отказ будет  привести к принятию крайних мер на благо королевства. Эти события привели к расколу церкви и образованию англосаксонской церкви. Как часто бывает борьба за прекрасных женщин приводит к мировым политическим потрясениям. Тоже самое было во время знаменитого кубинского кризиса, когда Президент США Дж. Кеннеди узнал, что его жена Жаклин изменяет с Фиделем Кастро.

В архиве находятся документы о важнейшей в истории каталонского мира событий, когда Великий визирь Османской империи Кара Мустафа напал на Вену с армией численностью 160 000 человек в 1683 году. Назначенный главой христианской армии в результате вмешательства Папы Иннокентия XI, король Польши Ян Собеский возглавил армию численностью 70 000 людей к стенам к стенам осажденного города  и прорвали осаду 11 сентября после восьми часов боя. Победа католиков была во многом обеспечена таинственным шоколадом, который Пара Римский послал Королю Польши. Потом этот рецепт шоколада требовал Наполеон I у Ватикана. Известно, что Великий полководец Наполеон I перед важными сражениями пил горячий шоколад, чтобы усилить свою военную интуицию и выбирать  наиболее важные стратегические шаги битв, чтобы достичь победы над врагом.

Ответ Папы Римского Гитлеру. Получив письмо от Адольфа Гитлера с просьбой улучшить отношения между Германией и Ватиканом, Папа Пий XI ответил в 1934 году, заверив его, что Святой Престол будет продолжать способствовать «истинному миру и согласию между гражданскими и религиозными властями». Известно, что Гитлер был огромным любителем шоколада. Потреблял его в день не менее 800 грамм. Гитлер обладал фантастической способностью воздействия на огромные массы людей во время своих многочисленных выступлениях. Несомненно, это благодаря огромной энергии таинственного шоколада Ананербе. Известно, что Гитлер потреблял в день не менее 2 кг сладостей и оставался до конца своей жизни стройным.


Из всех мировых религиозных реликвий одной из наиболее значимых является Ватиканский крест. Внутри этого византийского креста находятся фрагменты настоящего креста Распятия Христа... но настоящие ли они?

Заявленных фрагментов креста Христова достаточно, чтобы сделать дюжину крестов, но этот, возможно, самый правдоподобный из всех. Это единственный реликварий, принадлежащий императору, подаренный византийским императором Юстином II народу Рима в VI веке.

Поразительное количество величайших картин в истории хранится в Ватикане. Конечно, есть Сикстинская капелла и «Преображение» Рафаэля, которое на протяжении многих веков было самой известной картиной в мире…

А внутри собора Святого Петра находится Пьета Микеланджело: самая красивая вещь, когда-либо высеченная из мрамора.

Но знаете ли вы, что Ван Гог также написал «Пьету», которая сейчас находится в коллекции современного искусства Ватикана?

После того, как Реформация развязала войну с религиозным искусством, католицизм ответил искусством барокко, настолько ярким, что оно могло пробудить людей духовно. Бернини возглавил благоустройство Рима посредством архитектуры и искусства, например, своей скульптуры, изображающей обращение Константина в христианство...

Но то, что лежит под землей, интереснее всех сокровищ архивов.

Сегодняшняя базилика Святого Петра построена на месте древней церкви, построенной Константином и предположительно отмечающей могилу Святого Петра — одного из 12 апостолов Христа...

В 1930-е годы под базиликой проводились раскопки. Ожидая найти лишь несколько средневековых гробниц, они раскопали вот что:

Целый некрополь языческих мавзолеев на глубине 30 футов под землей.

Они продолжали копать, все ближе и ближе к точке прямо под алтарем базилики. Они нашли этот участок стены, соответствующий описаниям легендарной гробницы.

А возле небольшого отверстия греческая надпись: «Петр здесь».

Внутри ямы рабочие обнаружили фрагменты человеческих костей. Анализ вскоре показал, что они принадлежали мужчине от 60 до 70 лет.

Когда святой Петр был распят римлянами, ему было около 60 лет.

Настоящие ли это кости, остается открытым для споров, но на уровне земли величественный Балдахин работы Бернини по-прежнему отмечает точное место.

В 1634 году это была самая большая бронзовая скульптура, когда-либо созданная...


Рецензии
Добрый день, уважаемый Анатолий.
Потрясающий рассказ о Ватикане.
Особое государство, величественное и бессмертное.
Сколько тайн оно хранит, сколько сенсаций.
Богатое историческое прошлое, умелое руководство, сила, мощь, фанатизм, бессердечие, хитрость, успешность, сколько эпитетов можно воздать.
Несомненно-богатое, коварное, добивающее своей цели всегда.
Сколько сокровищ, манускриптов, рукописей и за этим нужно следить, беречь и лелеять.
Огромное спасибо за роскошную информацию.
Впервые узнала, что Жаклин изменяла Кеннеди с Фиделем.
Почему-то её все считали безгрешной.
И такое бывает.
Несомненно-зелёная.
С искренним уважением и признательностью за этот великолепный обзор.
Восхищена!!!

Варвара Сотникова   25.05.2024 14:11     Заявить о нарушении
"Впервые узнала, что Жаклин изменяла Кеннеди с Фиделем."
Кто раскололся? или похвастался? Нав, Фидель ( по лат - верный)

Нина Тур   25.05.2024 14:25   Заявить о нарушении
Добрый день. Все подробности о Фиделе в моей новой книге «Шпионаж. Шифраторы и шоколад». Я лично встречался с Фиделем Кастро. На яхте «Кристина» были мои очень хорошие друзья. Один из них награжден восьмью боевыми наградами в мирное время.
По поводу Жаклин. Когда женщина проводит экскурсию по Белому Дому зарубежному журналисту, а в бассейне очередная президентская дива сидит, то очень сложно оставаться безгрешной.
Большое спасибо за великолепную рецензию.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   25.05.2024 16:27   Заявить о нарушении
Потрясающе! Имею ввиду Ватикан, где была только на экскурсии.
Нашла Ваш сайт. Хотя давно знаю, что Вы тут самый интересный писатель!

Нина Тур   25.05.2024 16:35   Заявить о нарушении
Нина. Большое спасибо за мои скромные литературные и исторические статьи.
Доброго Вам здоровья.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   25.05.2024 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.