Современная Галатея или Любовь Орфея - Пролог

Но, видит Бог, есть музыка над нами
Осип Мандельштам. Концерт на вокзале

Пролог

Она сидела за круглым чайным столиком, накрытым белой ажурной скатертью. Полураскрытый бутон розы стоял в хрустальном бокале на низкой ножке. Каждое утро «мальчик» ставил на чайный столик в её спальне только что срезанный в саду бутон. На лепестках и листьях кое-где ещё искрились алмазные капельки росы. Вендела - она любила этот сорт роз с крупными кремово-белыми лепестками со слегка загнутыми краями. Основания лепестков слегка отливали радостным салатным оттенком. Она долго рассматривала каждый отдельный лепесток, и её истерзанная душа умиротворялась.

Со стоявшего рядом шкафчика для зарядки, она взяла мобильник и нажала на кнопки «Перемешать» и «Воспроизвести». По комнате разнеслись хрустальные звуки музыки небесных сфер - первые ноты фантастической пьесы Шумана «Warum?». В школе она изучала немецкий язык. «Отчего? Почему? Для чего? Зачем? ; думала она, ; Бог его знает! Действительно, зачем всё это знает только Бог».

Она перевела взгляд на бутон розы в бокале. Каждая роза этого сорта ; изысканный шедевр цветоводства, плод многолетнего труда нескольких поколений садоводов. Не то, что белые вьюнки-сорняки, которые росли на даче второго мужа её матери. В её далёком детстве они ездили отдыхать туда каждое дето. Детство. В детстве её никто не научил молиться. Бабушек она никогда не видела, мать была вечно занята, а сама она никогда не задумывалась по этому поводу. И вот теперь она не знала, как спросить у Бога зачем.

Пьеса закончилась. Комнату накрыла тишина, сквозь неё в раскрытое настежь окно едва слышно доносилось, как за окном в саду чирикали птицы. Она подняла руку и крепко сжала в ладони прекрасный бутон, ощутила нежную шелковистость лепестков. Застонав, она выдохнула воздух и резко развела в стороны пальцы. Смятые лепестки рассыпались по белой скатерти.


Рецензии