Аверроэс - мистер Небесконечность

12 век нашей эры. Аверроэс, он же Ибн Рушд.

"... поскольку причиной исчисляемой множественности является материя, а причиной единства множественности — форма. Нельзя говорить о существовании вещей, множественных по числу и единых по форме, без наличия материи, так как единичная вещь отличается тем или иным признаком от другой единичной вещи лишь акцидентально и может случиться так, что одна единичная вещь будет иметь тот же признак, что и другая; в действительности же единичные вещи отличаются друг от друга лишь в силу своей материальности".

Блестяще! Снимаем шляпу!.. А дальше ещё интереснее, но довольно странно...

"Затем, общеизвестно, что, согласно учению философов, актуальные вещи, независимо от того, материальны они или нет, не могут обладать бесконечностью. Один лишь Авиценна проводил в этом смысле различие между тем, что имеет положение, и тем, что его не имеет. Что же до прочих философов, то я не знаю ни одного, кто утверждал бы нечто подобное. Это не соответствует ни одному из их положений и не имеет смысла, поскольку философы отрицают существование актуально-бесконечного, будь то тело или не-тело, так как из этого бы следовало, что одно бесконечное может быть больше или меньше другого. Возможно, Авиценна просто хотел угодить толпе, говоря то, что она привыкла слышать относительно души.
 
Впрочем, все это неубедительно: ведь если бы существовали актуально бесконечные вещи, то часть была бы подобна целому, например, если бесконечное было бы разделено на две части. Представим себе линию или число, актуально бесконечные в обоих направлениях, и попробуем их разделить: мы получим две части, так же актуально бесконечные, как и целое, что нелепо. Но именно это и следует, если допустить актуально-бесконечное вместо потенциально-бесконечного".

Два замечания.

1. Один из тезисов онтологии определенности гласит, что целое не делится, но имеет части. Именно по этому принципу актуально существует любая бесконечность, не приводя ни к какому противоречию. Не надо делить то, что непрерывно, это невозможно. Вспомните хотя бы Зенона...
 
2. "... попробуем их разделить: мы получим две части, так же актуально бесконечные, как и целое, что нелепо". Ребята, вы просто Боги! Супергерои! Взяли и разделили актуальную бесконечность, вот так просто... Да, точно, мы все обычно это делаем, по несколько раз на дню. Что тут сказать, порою фантазия философов просто безгранична. Мало того, что деление непрерывного противоречит любой логике, но деление актуально-бесконечного - как вы себе это представляете?..

А ведь именно такая неделимость "всего" и говорит о "подлинном бытии" - "всё" так же реально, как любая единичная вещь, которая лежит в вашем кармане... 25 веков философии демонстрирует просто потрясающее невнимание философов к единому целому...


Рецензии