Галатея илиЛюбовь Орфея-Глава 4. Поющий в душе

Глава 4. Поющий в душе

И вот наступил июль. Середина лета! Солнце начало пригревать, на душе же у Николая Алексеевича бушевал пожар. Тёплый ветер, обняв занавеску, танцевал перед открытым окном, через которое были слышны разговоры соседей, смех женщин, детские голоса, а по воскресеньям с утра доносились популярные песни из рупора заведённого патефона.

В их коммунальной квартире Николай Алексеевич был не просто единственным мужчиной ; он был единственным работающим мужчиной. Поэтому по утрам женщины и дети старались не выходить из своих комнат в тот утренний час, когда Николай Алексеевич собирался утром на работу. Даже Катя вставала тихонечко до его пробуждения, чтобы согреть ему кастрюлю воды, приготовить завтрак и накрыть на стол, а после этого она возвращалась «за занавеску» и появлялась только для того, чтобы проводить Николая Алексеевича до входной двери. Это стало традицией их маленького сообщества.

Эта традиция распространилась и на время с восьми до девяти в воскресные и праздничные дни. Николай Алексеевич выходил из своей комнаты и направлялся в санузел, представлявший собой большую душевую и совмещённый с ней туалет. Надо сказать, что эта душевая была самым невероятным достоинством их коммуналки, сказочным даром, неизвестно каким образом сохранившемся в ней от старых дореволюционных времён. Каждое утро облачённый по сезону то в пижаму с халатом, то в халат, а летом и в широченные семейные трусы, Николай Алексеевич шествовал к душевой по коридору в полном одиночестве, чувствуя себя единовластным господином этого крошечного мирка.

К удивлению Николая Алексеевича, никак не предполагавшего, что его Катя может так грозно кричать, окрик Кати подействовал, и Асунсьон, схватив Клариссу за руку, утащила её из душевой в свою комнату, громко хлопнув дверью.
; Что произошло? ; спросила Катя.
; Я намылился и начал было наливать на себя воду, но заметил, что у двери стоит Кларисса. Я обмотался полотенцем и хотел уйти в нашу комнату, но не смог пройти мимо Клариссы, чтобы не оттолкнуть её, я остановился, и тут на меня напала Асунсьон, а потом я упал. Дальше ты уже всё видела.
; Хватит лежать на полу! Давай, вставай! ; скомандовала Катя.
; Подожди, не могу, дай передохнуть. Сейчас попробую, я очень больно ударился при падении, ; стискивая зубы от боли, ответил Николай Алексеевич.
Катя склонилась над ним, помогла встать. Опираясь на Катю, Николай Алексеевич, волоча правую ногу, медленно вышел в коридор. Так же медленно они с Катей прошли по коридору и скрылись в своей комнате.


Только, как говорится, недолго музыка играла, гремели литавры и трубили фанфары. Пятнадцатого июля Николай Алексеевич проснулся в прекрасном состоянии духа. Как было заведено, он встал и в летнем утреннем наряде направился в душевую. В кухне был включён репродуктор. Когда Николай Алексеевич с кастрюлей горячей воды поравнялся с ванной комнатой, раздалась мелодия его любимого танго «Утомлённое солнце». Николай Алексеевич, подпевая Павлу Михайлову, вошёл в ванную комнату и прикрыл ногой дверь.

Всё также подпевая и даже пританцовывая пока разводил воду в большом корыте и снимал утренний наряд, Николай Алексеевич встал у стока на полу, налил на себя пару кружек тёплой воды и начал мылиться. Он продолжал подпевать, хотя уже другому певцу, исполнявшему другую песню, и начал смывать с себя пену, когда вдруг услышал какой-то непонятный возглас типа «А-а-а!» и шлепок. И хотя на глазах у него всё ещё была пена, слезящимися глазами он разглядел у двери силуэт Клариссы с открытым от удивления ртом, и прижимающей ладошки рук к щёчкам. Николай Алексеевич налил на голову ещё пару кружек воды. Ему не показалось, у двери действительно стояла Кларисса, которая никак не могла справиться с охватившим её удивлением. Николай Алексеевич проследил за направлением взгляда потрясённой девчушки и завопил рыком раненного зверя:
; Катя! Катя! Забери отсюда ребёнка!
Николай Алексеевич обмотал вокруг бёдер полотенце и, шлёпая мыльными босыми ногами по полу, направился было к двери. Но в дверях стояла Кларисса. Увидев приближающегося к ней Николая Алексеевича Кларисса громко заплакала, призывая мать. Придерживая одной рукой полотенце, Николай Алексеевич хотел было протиснуться между косяком двери и Клариссой, продолжавшей вопить, как перепуганный поросёнок. Но не тут-то было. На него с кулаками набросилась Асунсьон в предмете его навязчивых фантазий ; полураспахнутом шёлковом пеньюаре, выкрикивая по-испански:
; Бастардо! Синвергуэнса!
От неожиданности Николай Алексеевич потерял равновесие, поскользнулся и упал на пол. Одновременно с него соскользнуло полотенце, теперь уже перед Асунсьон, обнажив всё его мужское достоинство. Больно ударившись о плиточный пол, Николай Алексеевич распластался на полу поверх полотенца в луже мыльной воды, не в силах пошевелиться. К счастью в душевую влетела Катя. Она закричала на Асунсьон:
; Уведи Клариссу!


Рецензии