18. 06 М День гармонии- это не понты!..

 Так уж получилось, что два  разных слова:"гармония" и "понты"(стиль поведения) попали в одну и ту же дату в  Календарь, но примечают и отмечают их по-разному.   И эти два слова имеют разное значение и происхождение. Мы с психологом Рузель Валеевой решили в колледже провести урок психологии, что называется "в лицах", и показать живую игру слов, включив в урок и пантомиму.
Причём, каждый студент должен был дать минутное мимическое представление или "вживую", или  "видеозапись" с тем, чтобы  СЛОВО и ОБРАЗ демонстрировали свой стиль поведения в коротком этюде.( Вспомните,как в к/фильме "Служебный роман" секретарша показывает "походку от бедра"...)
 
Кстати,"понты" созвучны многим словам: от английского "paint" ( рисовать, разукрашивать)-до рогов оленя ( "панты"), "пантеона" и "pond" ( пруд, море -англ.)
 В те годы были популярны стиляги и позднее фильм "Стиляги" младшего Тодоровского, где критиковалась западная мода, внедряемая в СССР. Эту тему горячо обсуждали в поэзии и на сцене.И стоит это показать в натуре в 60-70-х гг. Представьте таких "стиляг" на сегодняшнем подиуме.
 Их легко узнать по одежде и общению друг с другом.
("видео" и кино-кадры комментирует ведущий)

... Вот он- "герой прошлого века" -"СТИЛЯГА" на сцене в соответствующем "прикиде":

- Затянул цигарочку, кепка набекрень...И идёт по улице, чтоб развеять лень.
  Обзовут" стилягою" - будет только рад! Он одет с "иголочки", словно на парад.
  Выглядит стиляга "выпендрёжно!"Бьёт чечетку модную, каблуков не жаль...

-Эх, вы,ночки тёмные,ну, оркестрик, "жарь!"

Как говорится, меньше понтов- больше долгов - смысл тогдашнего западного курса...
Попутно, так называемые "западные понтовилы", будут в перестройку разрушать нашу экономику, а либералы- рекламировать уровень жизни на Западе.И появятся чуждые народу "понтиколопятые политики", прославляющие "многоэтажную Америку" и наживу на всём!

 -Небоскрёбы, небоскребы, а я маленький такой,-пели вчерашние стиляги, не умевшие контролировать свои эмоции, зато умевшие"жужжать"...Что,мол, непруха", невезение во всем!
 И такая молодежь быстро поддалась "игре на публику"-вышла на МАЙДАН!..

И "доигралась", когда во власть пришли "яценюки" и прочая нацистская зараза, и жить- не то, что "гарно" стало, а просто невозможно!

...А "понтовая украинка с "косой -короной" на голове и "косой смерти" в руках...
Гордон -в петушиных перьях( украинский "вельзевул эфира").
Наконец,экс-актёр пантомимы, ныне 1-е лицо Украины со скорбным лицом в дешевой футболке, собирающий "дань-помощи" с чужих стран...

 Эти понты высокомерия стали неотъемлемой частью их жизни.Все они внесли свой "вклад" во ВСУ!..Банальные мошенники, пользующиеся психологией кнута и пряника, заменили науку на веру,контролируют мозги тех, кого за людей не считают. И знают, как говорят в Одессе,как "заказать шухер"! Строят свои "пирамидки" на страхе, панике, забывая,что "ПАНИКА, -как говорил Авиценна,- это половина болезни, а спокойствие- половина  здоровья".
Но тот, кто о чужой не страждет боли, тому все средства хороши...И мир наблюдает, как "прёт по бездорожью Украины" военная техника из западных стран, не столько помогая, сколько тем самым, роя могилу ВСУ!

 К сожалению,прав был Сергей Довлатов, поживший в Америке свои последние годы-до 1990-го, справедливо заметил, что"устоями общества является корыстолюбие, страхи,
продажность... Мир не совершенен. Конфликт мечты с действительностью не утихает.
Вместо желаемой гармонии на земле царят хаос и беспорядок".
Впрочем,это констатировала почти вся классическая русская литература, начиная с  Пушкина и Льва Толстого.Лев Николаевич делал особый акцент на воспитание ребенка.
" С целью достигнуть наибольшей гармонии в смысле правды, красоты и добра".

... В качестве примера, можно озвучить последний кинофестиваль в Каннах(2024г.), где "Пальмовую ветвь" получил фильм Шона Байкера " Анора"( имя главной героини с узбекскими корнями). Любопытно, что успех картины обеспечили выходцы из России- актёры -Юрий Борисов,Марк Эйдельштейн,сыгравший роль Ивана-сына русского олигарха),Алексей Серебров, а также артисты из Армении, спасавшие, по сценарию, блудного сынка Ваню от женитьбы на стрептизерше из Бруклина-Майки( актриса Дарья Екамасова). Часть текста этой мелодрамы, естественно,звучала в гармонии с героями фильма, по-русски.

 -И тот блажен, кто слушает и слышит! О сколько он узнает и поймёт, разведав путь
в звучащий мир гармоний, неведомых симфоний,- писал в начале 20 века Алексей Жемчужников об искусстве. И можно было бы добавить сюда и кино, где мы понимаем
друг друга!
 Но почему же, не можем договориться о мирном сосуществовании государств?
И истребляем друг друга...

 Сегодня 27.05.24 Россия отмечает День библиотек!
Загляните в Интернет. А еще лучше зайдите в библиотеку... А вдруг вы откроете для себя что-то радостное, гармоничное с вашим настроением? И поделитесь этим -
с другими? Поможете им открыть путь в "звучащий мир гармонии"!
 






 





















 


Рецензии
Фильм "Стиляги" вышел не в советские годы. К сожалению, наверно? Он появился в 2008 году, а далее в тексте верно: был популярен. Особенно среди тех, кому уже за 40... Именно в этом прекрасном фильме блеснул своим талантом молодой актёр Антон Шагин! Ну, а те стиляги 50-60-х гг., мы прекрасно помним, были чудные, наивные, любящие штаны "клёш", но внешне не уроды, какими являются их "последыши" на современных "голых вечеринках" и гей-парадах... Тьфу, смотреть противно...

Геннадий Мингазов   26.05.2024 22:59     Заявить о нарушении