Грибная жатва

(Опыт интуитивной публицистики)


Пришёл озабоченным, друг ещё с детсадовского возраста, ныне - инженер северного авиотряда...
- Вертолётчики говорят, что подосиновики пошли, им сверху видней. Сгоняем на лодке?
- Пожалуй рановато ещё..
Заруливаем в глубь лесистого берега по речному заливчику, причаливаем.
Напротив баржа, приваленная к кустам ивы. Десяток мужиков заготовляют ивовые ветки. Кричат нам, - "Там где вы, мы всё облазили, езжайте в другое место".
Так мы им и - ага.
Углубились по лишайниковым полянам, сквозь кусты голубики. Северный лес - ну чистый горсад, а само это место - чуть повыше уровня реки.
Подосиновики - грибы крупные и яркие. Поляны сплошь утыканы то мощными грибными "генералами", то молодыми их семейками...
Бросаем рюкзаки в центр открытого места, и стаскиваем в кучу, от окружающих стен елового леса, крепкие красные грибные охапки. Переходим дальше и таким же манером повторяем.
Словно картошку в огороде копаем. Спины устали, мешки наполнились. Мы погрузились в лодку, завелись и довольные умчались, а мужики на барже поразились.
Грибная пора, ничего не поделаешь.

Кузбасскую горную тайгу я называю "зелеными джунглями" из-за густоты и высоты кустарников и травостоя. Иной раз не видно, куда ставишь ноги. Первая мысль на выходе из машины, - "Красиво-то как, скорее в лес". Вторая мысль через пол часика - Как выбраться из этого зелёного переплетения, в котором подстраховываешься от возможного падения, ухватившись за подвернувшийся стволик, позже обнаруживая, что он - травяной стебель выше моего роста. Их море, их чаща, их - в круговую, густым настырным слоем.
Не до грибов здесь, говоря короче. Если только - на старых горных отвалах.

А зато в Алтае царствует лес сосновый, светлый, просторный. Ленточные боры. Рай для грибного обилия и приплода.
Вот где шанс грибного туризма.
Но в тех благословенных краях я не местный, хотя было дело - гулял в сосново-липовых древостоях, поэтому с удовольствием читаю рассказы тамошнего феноменального грибника, жителя Бийска, Дмитрия Владимировича Каюшкина.
Его очерки "Путешествие в грибное царство" - содержат много случаев грибной охоты, и ценный клад очень специфических знаний.
http://proza.ru/2013/10/19/1372

Но мне больше приглянулся его рассказ "Шёпот разума" - поход за грибами, сопровождаемый авторскими размышлениями...
http://proza.ru/2021/05/31/1007

Начало -
"– Деда, а деда! А деревья разговаривать умеют?
– Сам-то, как разумеешь?
Колька задумался и повёл глазами по сторонам.
– Не знаю, деда. Иной раз прислушаюсь – листочки шелестят, так кажется, шепчут что-то.
– Шепчут, говоришь? – дед приложил ладонь к уху.
– Ну да! Разве не слышишь! – торопливо произнёс внук.
– Спору нет, прав, Кольша, прав!"

И дальше неспешный поход взрослого знающего человека, с плетёным лукошком. Попутные находки то маслят, то гриба белого, то подосиновиков и груздей самых редких оттенков... и даже сатанинского гриба, оказавшегося дубовиком... И знание грибных мест... И увиденная современнность - хапужный метод заработка на сборе грибов...

И опята...
"А вот узнать, пришла ли беспокойная пора неугомонных опят, началось ли триумфальное шествие несметных полчищ, атакующих берёзовые пни – ещё только предстоит. Потому и несут ноги вперёд, минуя заманчивые хвойники, луговины, прямиком в гущу колков, к подножию манящих взгорий...

Разгадать загадку, связанную с массовым одновременным появлением опят, пытались многие. Какими только предположениями, версиями, фактами не пестрят справочники и всезнающая сеть. И уже неудивительно, что каждый последующий год, словно в насмешку, опровергает ранее озвученное или написанное. Резкие перепады ночных и дневных температур, первый нежданный морозец, долгоиграющие моросящие дожди… Да, они наиболее часто становятся раздражителями и поводом для рождения опят. Но чаще – просто так, без видимой причины, будь то при тёплой солнечной погоде или влажной осенней хмари, вездесущая братва очередным безмолвием заявляет о себе: «Мы пришли, а-у, грибники, где вы?

Входит ли в мои сегодняшние планы грибной осенний «чёс»? Скорее, нет. Желание быть первым, застать берёзовые пни, усыпанные не только едва заметными шляпками-гвоздиками, но и в обрамлении бархатного купола уже несколько подросших опят, придаёт азарта и движет навстречу неизвестности. И сегодня, похоже, мой день! Ближайший пенёк на склоне косогора благородно ощетинился полукруглыми шляпками, едва раскрытыми, тугими, чуть влажноватыми. Нет, на плотной ножке ещё незаметно белой юбчонки, она скрыта глубоко под шляпкой и распустится чуть позже. А сейчас овальные пятачки хороводят вокруг пня, пританцовывают на самой его макушке, кружась в плясовой, разбегаются в стороны. И вот уже следующий пенёк капитулировал перед штурмующей дружной братией. Иначе как везением, подобную картинку назвать не могу..."

В поисках опят проявляются, притягиваются местные деревенские мальчишки...
"«Дзинь-дзинь», – резкий дребезжащий звук заставляет вздрогнуть и освободить проезжую колею. Рядом со мной притормаживает и останавливается велосипед с двумя юными пассажирами. Тот, что помладше, лет семи-восьми с виду, спрыгивает с багажника, придерживая у самой груди пластмассовое ведёрко, наполненное доверху маслятами. Старший лишь наклоняет велик на бок и убирает ногу с педали на землю.
– За опятами? – сходу выпаливает младший. – А их нынче, дядь, и нет. Мы уже всё облазили, пусто. Надо в пойму идти, там маслят полным-полно, – гордо показывает на своё ведро"...

И в завершение рассказа...
"Иногда лес разговаривает с нами. Каждому ли доступна его речь, и готов ли человек услышать его зов? Скорее всего – нет. Или – не всегда. Хотя… зачем же так безапелляционно? По-моему, мальчуганам, оставшимся позади, лес будет всегда рад, и вместе они слышат и понимают друг друга. Хочется верить – не только сейчас…"
---

Опята - ребята.
В речевом созвучии живая связь.
Ежегодный, нарастающий слой лесных грибов. Ежегодно нарождающийся накат человеческих поколений. Всеобъемлющий круговорот, течение.

Можно бы добавить в этот рассказ, мысль из книги Брэдбери "Вино из одуванчиков", в которой одуванчики, это люди - расцветающие, седеющие, облетающие... и поступки ихние - настоявшееся вино памяти...
Подобно же - сравнить с человеками и грибы.
Ведь эти литературные Мишка с Костянчиком - чем не молодые опята? А дядь Витя с Люсьен - чем не горьковатые, тёмные грузди?

Ну а грибник, кто он... кто, читатель, ты? Пусть каждый сам продегустирует свою душу...

"Они пошли с дедушкой в погреб, и пока тот обрывал
головки одуванчиков, мальчики смотрели на полки, где недвижными
потоками сверкало минувшее лето, закупоренное в бутылки с вином из
одуванчиков. Девяносто с лишним бутылок из-под кетчупа, по одной на
каждый летний день, почти все полные доверху, жарко светятся в сумраке
погреба.
— Вот это здорово, — сказал Том. — Отличный способ сохранить
живьем июнь, июль и август. Лучше и не придумаешь.
Дедушка поднял голову, подумал и улыбнулся.
— Да, это вернее, чем запихивать на чердак вещи, которые никогда
больше не понадобятся. А так хоть на улице и зима, то и дело на минуту
переселяешься в лето; ну а когда бутылки опустеют, тут уж лету конец — и
тогда не о чем жалеть, и не остается вокруг никакого сентиментального
хлама, о который спотыкаешься еще сорок лет. Чисто, бездымно,
действенно — вот оно какое, вино из одуванчиков.
Мальчики тыкали пальцем то в одну, то в другую бутылку.
— Это — первый летний день.
— А в этот день я купил новые теннисные туфли.
— Верно! А это — Зеленая машина!
— Пыль буйволов и Чин Линсу!
— Колдунья Таро! Душегуб!
— По-настоящему лето не кончилось, — сказал Том. — Оно никогда
не кончится. Я век буду помнить весь этот год — в какой день что было.
— Оно кончилось еще прежде, чем началось, — сказал дедушка..."
http://knigi.kembibl.ru/Knigi/Brjedberi ... chikov.pdf
---

Почему "шёпот", почему "шёпот разума"?
Интуиция?

"Лето кончилось ещё прежде, чем началось" - Зачем этим роковым приговором завершил мудрую книгу для подростков, американский фантаст Рэй Брэдбери?
И вот так, деятельно, позитивно, Дмитрий Каюшкин - "Мои юные друзья пойдут в школу, нетерпеливо дожидаясь очередных выходных, чтобы снова рвануть в чащу, подправить покосившийся от ветра шалаш, разведать тропу к дальнему ежевичнику, преодолеть болотину и удивиться полчищам опят, оседлавшим старые пни в берёзовом колке".
---

"Деда, а деда, листочки шелестят, кажется шепчут что-то..."
Детский слух - чуткий, новенький.
В старых людях обильное грибное лето возбуждает тревогу.
"Много грибов - много гр..." - примета подступающих грозовых фронтов и разбуженный опыт поколений.
Вечный голос русского леса, встревоженный дальними дымными ветрами, гомон листьев.

И разве не проясняет каждый сегодняшний день, подобно тысячам прошедших лет...
- Судьбу одуванчиков...
- Участь грибов...
- И предназначение - мужской долг мальчишек... По обе стороны Земных, кипящих, фронтов?

"...
Что лето, шелестят во мраке,
То выпрямляясь, то клонясь
Всю ночь под тайным ветром, злаки:
Пора цветенья началась.

Народ — венец земного цвета,
Краса и радость всем цветам:
Не миновать господня лета
Благоприятного — и нам".
(Александр Блок)
---

Музыкальная иллюстрация - песня "Ты же выжил солдат" в исполнении Юлии Гавриловой...
https://youtu.be/xq9jpQWme5Q?si=mVLN01sGaBi3XGqN

Визуальная иллюстрация - картина Андрея Шишкина "Последний защитник".


Рецензии
Спасибо,Владимир!
Душевный и очень добрый рассказ
Хочется верить,что все это будет продолжаться вечно и никто не изменит течение жизни на
нашей планете!
С теплом и наилучшими пожеланиями.Жанна.

Жанна Светлова   09.06.2024 13:35     Заявить о нарушении
Жанна, спасибо Вам.

Да, если вглядеться в физические условия нашего, мягкого, уязвимого "грибного" существования, то стоит ужаснуться. Тончайшая щелочка во всём диапазоне влажности, температур, давлений, излучений... а под ногами хрупкая скорлупка земной коры над расплавленным ядром... а вокруг ледяные космические бездны...

И великая опасность для себя - сами мы, человеческие прихоти и отношения. Наше историческое взросление...
И наша вера, что ничто и никто не прервёт нашу соборную всепланетную жизнь.

Когда-то давно мы, мама и я, выводили цыплят в укутанной кастрюльке с лампочкой внутри. Надеялись, караулили, соблюдали... И вот они, маленькие дрожащие жёлто-пуховые созданьица на тоненьких ножках, с глазками... удивлённо глядящие вокруг, с ужасом воспринимающие наше приближение и радость, от их появление на свет.

Тогда мы чувствовали себя Созидателями, а вот сейчас назревает ощущение, что мы - люди, подобные же цыплята и есть... в чьей-то кастрюльке)))

Владимир Рысинов   10.06.2024 02:07   Заявить о нарушении
Знать бы еще в чьей и кто стоит за всем этим !?
Мы с мамой тоже пару раз держали курочку-наседку. И живые желтенькие комочки с удивленными глазками и на тоненьких ножках доставляли много радости, но и хлопот.
Прекраное было время!
Все живое и натуральное! О роботах не мечтали,все соэдавали сами.
С теплом и улыбкой.Жанна.

Жанна Светлова   12.06.2024 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.